Произведение «СЛУХОТРОНИКА - МЕДИТАЦИИ И УПРАЖНЕНИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ СЛУХА» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 50 +3
Дата:

СЛУХОТРОНИКА - МЕДИТАЦИИ И УПРАЖНЕНИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ СЛУХА


Противопоказания массажа. Данная процедура практически не имеет противопоказаний. От неё стоит отказаться только в случае острых болей в животе.
Как правильно делать массаж ушей? Примите, удобную и комфортную для себя позу, полностью расслабьтесь, не разговаривайте, постарайтесь «отключить» все свои мысли, которые вас беспокоят. Массировать нужно оба уха: можно это делать одной рукой каждое ухо по очереди или одновременно двумя. Руки должны быть тёплыми. При помощи подушечек указательных пальцев массируются центральные точки ушей, мочки — всеми пальцами, верх ушей — большими пальцами. Утром массаж следует проводить по часовой стрелке, это поможет активизировать ваш мозг, а перед сном, наоборот — против часовой, так как такие круговые движения успокаивают нервную систему и умиротворяют весь ваш организм. Надавливать пальчиками надо аккуратно, даже глубокое надавливание стоит делать мягко, но не в коем случае не грубо и не резко. Чтобы достичь гармонии всего тела растирайте пальцы (руки) по всей площади ушных раковин. 30 раз по часовой стрелке, и 30 раз — против.
Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, печенью, сердечно-сосудистой системы, легкими, рекомендуется довольно усердно массировать средними или указательными пальцами центральную углубленную часть ушных раковин. Потому что все точки внутренних органов находятся в этой области ушей. Для снятия усталости в глазах надавливайте на центр мочки. Для избавления зубной боли и укрепления десен — на мочки уха, ближе к лицу. Продолжительность массажа Должна составлять не меньше 1 минуты. Если вы устали, чувствуете слабость, то начинать лучше всего с мочек и козелков. Массаж ушей весьма простой в своей технике исполнения, но при этом он очень эффективный. Будьте здоровы!


На ушной раковине расположено множество точек, надавливая на которые, можно активизировать различные органы и системы. На рисунке вы можете видеть основные из них. Но начнем мы с самого простого тонизирующего точечного массажа ушных раковин.
В чём польза массажа ушных раковин? Происходит активизация защитных сил всего организма, мобилизация резервов, активация мозговой активности. Но, есть и лечебные методики — лечение тугоухости, лор-заболеваний, появления шума и звона в ушах…
Китайцы выделяют около 110 активных точек и зон на ушной раковине и делают акупунктуру, как иголками, так и нагретыми семенами растений, наиболее часто в су-джок терапии используются семена растения ваккария.
Что нам нужно? Спокойная домашняя обстановка, чтобы никто не отвлекал, много времени не понадобится, от силы минут 10-15.
Точечный массаж уха — подготовка
Разогреваем руки, потирая их. Можно согреть под горячей водой. От тепла, в совокупности с умеренным надавливанием на точки в течение 7-10 секунд, уши приобретают розоватый оттенок и кажутся горячими. Точки массируются указательными или большими пальцами, подушечками, можно использовать тупой закругленный предмет. Жмём умеренно, контролируя себя. Потираем медленно, с удовольствием, начиная с мочек, и постепенно продвигаясь по краю ушной раковины вверх. Не забыть уделить особое внимание козелку уха. Совершаем круговые движения, надавливающие и оттягивающие.

Массаж ушей — ключ к вашей бодрости
Как делать массаж ушей правильно? Все зависит от целей, которых вы хотите достигнуть…
Если вы хотите активизировать себя, взбодрить, то выполняйте массирующие движения на ухе по часовой стрелке.
Для расслабления и если же вы выполняете массаж ушных раковин вечером, то рекомендуется выполнять, разминательные движения против часовой стрелки. Это успокаивает и способствует хорошему сну. Массировать можно или оба уха одновременно или по очереди. Правильно проведенный массаж ушей приводит к улучшению как физического, так и эмоционального состояния.
Массаж уха — биоактивные точки, проекция внутренних органов на ухе
Ухо — как перевернутый младенец в чреве матери.
Как вы заметили, контур уха очень похож на ребенка в животе беременной женщины, так же головка вниз, ножки наверх. Вот и активные точки на ушной раковине расположены таким образом, что проекции органов головы (глаза, уши, горло, лоб, челюсти и др.) сосредоточены в области мочки, а конечности ближе к верхнему краю уха. Козелок и прилегающая к нему территория — внутренние органы.
Ушная раковина по форме ассоциируется с эмбрионом человека в утробе матери (вниз головой). Исходя из этой ассоциации можно «вычислять» точки на ушах, которые отвечают за тот или иной орган. К примеру, мочка уха – голова и мозг, чаша раковины – органы грудной клетки и брюшины. В верхней трети уха находятся точки, нормализующие работу сердечнососудистой системы при гипертонии.
Если внутренние органы не в порядке, то о болезнях сигнализируют появляющиеся пятнышки, рубцы, бугорки, полоски.
Биологически активные точки на теле человека расположены неравномерно. Самая большая их плотность на ушных раковинах, там их более 110!



Дома мы тоже можем проводить профилактику заболеваний. Для этого поглаживайте и массируйте ушную раковину. Вы почувствуете приятное тепло и бодрость.
Когда хочется спать, нужно энергично массировать уши. Такой массаж способен поднять общий тонус нервной системы, мобилизовать внутренние резервы и силы организма, снять утомление.
• массируйте оба уха одновременно хорошо разогретыми руками;
• массаж лучше проводить не на бегу, а в спокойной обстановке. Сядьте удобно, расслабьтесь, сосредоточьтесь полностью на массаже и думайте о положительном эффекте воздействия на биологически активные точки;
• для снятия усталости уделяйте внимание массажу мочек ушей и козелков (небольших хрящевых выступов. Они, отвечают за мозговую деятельность).
Техника точечного массажа уха
• Делайте массаж ушей не менее минуты.
• Надавливайте на активную точку в течение 5 секунд. Повторить надавливание следует ещё 7 раз.
• Для лучшего воздействия на биологически активные точки на ушах, вы можете массировать точки не очень острыми предметами (диаметр около 1 мм), например заточенной не острой спичкой или зубочисткой (конец слегка сточите).
• Массировать точки можно пальцами, надавливая и вращая одновременно. Пальцем вы захватываете не одну маленькую точку, а сразу несколько, поэтому таких вращательных движений должно быть несколько десятков раз.
• Будьте аккуратны: массаж не должен причинять боль, воздействуйте на активные точки мягко, тем самым вы будете естественно посылать сигналы ослабленным органам и поможете вернуть их работоспособность.
• Чередуйте паузы и надавливания на болевые точки. Применяйте разные интервалы между касаниями: длинные, краткие, прерывистые.


ТУГОУХОСТЬ — УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СЛУХА


Тугоухость – это патологическое состояние, характеризующееся резким или постепенным снижением слуха. Ухудшение способности воспринимать звуки может быть как кратковременным явлением, так и следствием серьёзных заболеваний. Тугоухость может начать прогрессировать из-за употребления некоторых синтетических лекарственных средств, на фоне заболеваний инфекционной природы и так далее. Если у вас есть симптомы потери слуха, то не стоит отчаиваться, потому что регулярное выполнение простых упражнений способно вернуть слух.
1. НЕБЕСНЫЙ БАРАБАН — упражнение для восстановления слуха. Это упражнение, взятое из древней медицины. Нужно закрыть ладонями уши, а пальцами, направленными в сторону затылка, легонько стучать по нему 10-12 раз. Этот шум напоминает далекий барабанный стук. Упражнение выполняется до 20 раз в день.
2.КАРНА ДХАУТИ — упражнение для гигиены ушей. Это лишь один из способов очищения, который я считаю наиболее безопасным. Закройте уши ладонями, направив пальцы рук к затылку. Нажимайте ладонями на ушные раковины 30 раз с периодичностью 1 раз в секунду. Повторяйте это упражнение 3-5 раз в день при проблемах со слухом и 1 раз в день для профилактики и очищения слуховых проходов.
3.ШАНМУКТИ МУДРА — мудра для улучшения слуха. Эту мудру еще иногда называют Шанмукхи мудра или Карна Шактивардхак и относят к шаткармам йоги (очищающие практики), хотя она и не входит в основные 6 шаткарм.
ШАНМУКТИ МУДРА — ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
 

Выполнять упражнение можно в  любой удобной медитативной асане. Если вы не можете сидеть со скрещенными ногами, тогда выполняйте упражнение стоя. Важно, чтобы был прямой позвоночник при этом. В положении со скрещенными ногами (или любой другой медитативной асане) тоже отслеживаем положение позвоночника — он должен быть выпрямлен. Задержку дыхания делаем настолько, насколько вам комфортно, передерживать не нужно. Количество повторений — от 3-х до 9-и раз.
- Большими пальцами рук плотно прижимаем козелки, закрывая слуховые проходы.
- Закрываем глаза и кладем на верхние веки указательные пальцы (не нужно сильно давить на глаза).
- Средние пальцы рук закрывают ноздри, надавливая на крылья носа по бокам.
- Безымянные пальцы кладутся поверх верхних губ, а мизинцы под нижние губы, закрывая рот.
- Через рот, вытянутый в форме клюва (трубочки), осуществляется вдох. По окончании вдоха, щёки раздуваются, пальцы плотно зажимают губы, нос, слуховые проходы. Указательные пальцы остаются на глазах.
- На задержке вдоха подбородок плавно опускается к яремной ямке (V-образное углубление в нижней части шеи спереди над грудной клеткой). Получается небольшая джаландхара бандха.
- При появлении легкого чувства дискомфорта поднимите подбородок. Отпустите ноздри, убрав средние пальцы, и сделайте медленный плавный выдох.
- Оставив остальные пальцы в том же положении, сделайте очередной вдох, закройте ноздри средними и повторите весь цикл.
Шанмукти мудра помогает отключить все органы чувств и направить свое внимание внутрь тела. Она успокаивает нервную систему, снимает стрессы, улучшает слух и зрение.

Упражнение для развития слуха
Встаньте, поставив пятки и носки вместе, руки опустите вдоль тела, и расслабьте, спину держите прямо, но без напряжения. Сделайте спокойный вдох через нос и спокойный выдох через нос. Плотно закройте уши, большими пальцами рук, нажав на козелки ушей, а средними пальцами зажмите крылья носа. Вытяните губы трубочкой, как будто собираетесь свистнуть, и сделайте короткий резкий вдох. Как можно больше раздуйте щеки. Затем наклоните голову вперед, чтобы подбородок прижался к впадине между ключицами, закройте глаза и наложите указательные пальцы на веки, ни в коем случае не надавливая на глазные яблоки. Держите паузу до появления дискомфорта, мысленно считая секунды. При дискомфорте поднимите голову, снимите указательные пальцы с век и откройте глаза, снимите указательные пальцы с крыльев носа и сделайте спокойный выдох через нос, и только после этого снимите пальцы с ушей, опустив руки вниз. Внимание должно быть направлено на теменную чакру. Не забудьте записать количество секунд, в течение которого вы смогли держать паузу, и каждую неделю старайтесь прибавить по одной секунде. Эта практика нормализует внутричерепное давление, благотворно влияет на органы слуха и вестибулярный аппарат.

УЛУЧШАЕМ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама