Произведение «СЛУХОТРОНИКА - МЕДИТАЦИИ И УПРАЖНЕНИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ СЛУХА» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 53 +6
Дата:

СЛУХОТРОНИКА - МЕДИТАЦИИ И УПРАЖНЕНИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ СЛУХА

первыми заговорили о том, что каждый внутренний орган или система имеет свою проекцию на поверхности тела в виде биологически активных точек. Воздействуя на них, мы получаем возможность рефлекторно регулировать работу всего организма.
Точечный массаж головы
Точечный массаж лица
На ушной раковине выделяют около 170 таких участков и воздействуют на них пальцами, иглами, острыми палочками и даже нагретыми семенами растений, как в су-джок-терапии.
Настоящему мастеру легко найдет активную точку. Начинающему массажисту стоит воспользоваться для этого специальной топографической схемой.



Чаще всего стимулируют:
Эндокринную точку. Первую помощницу при нарушениях функций щитовидной железы, сбоях гормонального фона у женщин, половых расстройствах у мужчин можно найти ниже козелка, у самого основания слухового прохода.
Точку сердца и легких. Расположенная в глубине ушной раковины, она часто спасает людям жизнь, так как ее массирование улучшает состояние при аритмии, инфаркте, стенокардии, гипертонии, бронхите, пневмонии, помогает бросить курить, вырабатывая стойкое отвращение к табаку.
Точку глаз, которая находится в центре мочки. Массируя ее, удается остановить снижение остроты зрения.
Антистрессовую точку, расположенную в верхней части уха, прорабатывают с целью снять физическое и эмоциональное напряжение, улучшить сон, побороть страхи.
Чаще всего воздействие осуществляют указательными пальцами, 7-10 раз прерывисто надавливая на точку до появления легкой боли.
Пневмомассаж
Во время процедуры воздух под разным давлением поступает к барабанной перепонке, заставляя ее колебаться. Это движение стимулирует вывод скопившегося экссудата, снимает воспалительный процесс, укрепляет ушные мышцы, придает тканям перепонки эластичность и прочность.


Воздушный поток создают несколькими способами:
- Вручную, надавливая на ушные раковины.
- При помощи пневматического массажера Политцера.
- Используя специальный аппарат.
Показанием к проведению пневмомассажа становятся воспалительные заболевания ушей, отиты, евстахииты, головокружения, снижение слуха, а также восстановительный период после хирургического вмешательства.

Применение массажа ушей при различных заболеваниях
Первые свидетельства использования ушного массажа датируются III веком до н. э. Упоминают о нём древние китайские манускрипты, фрески на стенах египетских пирамид, легенды тибетских монахов, традиционные лекарские рецепты вождей африканских племен. Уже тогда люди использовали процедуру для восстановления своего здоровья. К ней нередко прибегают и сейчас.

Для нормализации давления
Если у вас «прыгнуло» давление, а лекарства не оказалось под рукой — вставьте большие или указательные пальцы в слуховой проход, подержите 1 минуту, резко уберите их. Манипуляции повторите 3 раза. После этого одну руку положите на темя, а другую – на область солнечного сплетения и подержите так 5 минут. Если делать такой массаж 2 раза в день в течение недели, то можно нормализовать давление на длительный срок.



При тугоухости
Это состояние характеризуется резким или постепенным снижением слуха. Причиной этой патологии могут стать травмы, инфекции, врожденные дефекты или старение организма. Но болезнь можно остановить с помощью классической техники массажа:
- Утром, сразу после пробуждения, разотрите кисти рук и помассируйте уши круговыми движениями в течение минуты.
- Плотно накройте ушные раковины ладонями, затем резко уберите их. Повторите движение 20 раз.


- Вставьте в слуховой проход большие пальцы, подержите 10 секунд.
- 12 раз оттяните мочки ушей вверх, а затем вниз.
- То же самое проделайте с ушной раковиной.
Помогает справиться с недугом и популярное упражнение «небесный барабан». Накройте уши руками так, чтобы пальцы оказались на затылке. Постучите ими несколько секунд, чтобы получился звук, похожий на барабанную дробь. Повторяя такое упражнение пару раз в день, вы избавитесь от шума в ушах, головокружения и заметно улучшите качество звукового восприятия.
При заложенности
Причиной патологического нарушения слуха может стать отек тканей или скопление экссудата, вызванные инфекцией, воспалением или банальной простудой. Ощущение заложенности при этом часто сопровождается болью. Избавиться от этих неприятных симптомов вновь поможет массаж:
- Сожмите ухо в ладонях и разотрите его круговыми движениями.
- Потяните раковину в разные стороны.
- Положив указательный палец на середину уха, потяните вверх, а затем вниз.
- Осторожно помассируйте мочки.
Через 3–5 дней слух восстановится. Но помните про одно важное условие: процедура показана только в подострый период, при отсутствии гнойных воспалительных процессов.
Техники выполнения массажа
Наш орган слуха состоит из многих структур, лежащих на поверхности или спрятанных в глубине уха.



Используя разные приемы и техники, проводят массаж:
Барабанной перепонки.
Эта полупрозрачная плотная пластинка, отделяющая наружное ухо от среднего, выполняет защитную функцию, предупреждая проникновение инородных тел внутрь слухового аппарата, а также участвует в передаче звуковых колебаний.
При различных заболеваниях структура и подвижность мембраны нарушаются, что приводит к ухудшению слуха, образованию застойных явлений, развитию воспаления и отека. Массаж принудительно активизирует колебания перепонки, снимает патологическое напряжение, улучшая состояние и функции слухового аппарата. Для этой структуры используют разные методики вакуумного или пневмомассажа:
- Ручную, при которой совершают 10–15 плотных нажатий ладонями на уши или заставляют козелок вибрировать со скоростью до 200 колебательных движений в минуту. Такие манипуляции проводят самостоятельно в домашних условиях.


- Аппаратную, когда в специальную воронку, вставленную в слуховой проход, нагнетают воздух с помощью резиновой груши или компрессора.
Важно помнить, что, во избежание осложнений, на барабанную перепонку нельзя воздействовать в острый период заболевания, при баротравмах и атрофических процессах.

Массаж мочек ушей
Точки на этой части уха отвечают за зрение, слух, состояние полости рта. Массируя их, удается контролировать болевые ощущения, нормализовать проходимость слухового канала, ускорив отток скопившейся жидкости и отхождение серы. Процедура должна выполняться в спокойной, комфортной обстановке. Для начала поглаживают и легкими движениями растирают всю ушную раковину. Затем прорабатывают непосредственно мочку:
- 7–8 раз оттягивая её в сторону и вниз.
- Разминая большим и указательным пальцем по часовой стрелке

- Вращая в разные стороны.
- Разрабатывая болезненные участки.
- Надавливая на расположенные здесь точки подушечкой пальца, спичкой или тоненькой палочкой.
Интересно, что прокалывание ушей  –  это разновидность точечного массажа. Только на рефлекторную зону воздействуют не руки массажиста, а надетые украшения. Нужно знать, что неправильно выбранное место для сережки может сильно навредить здоровью, нарушив важные процессы, происходящие в организме.
Ушных раковин
Сегодня самой популярной считается техника, предложенная восточными врачевателями.



Делают этот массаж так:
1. Начинают с простого поглаживания ушей снизу вверх.
2. Перетирают мочку большим и указательным пальцами, массируют круговыми движениями, продавливают активные точки.
3. Разминают завиток – завернутый край ушной раковины, отвечающий за работу миндалин, печени, кишечника, наружных половых органов.
4. Ножку завитка потирают указательным пальцем.
5. Снизу вверх массируют ладьевидную ямку.
6. Противокозелок, по форме напоминающий пирамиду, прорабатывают легкими щипковыми движениями.
7. Поглаживают заднюю ушную бороздку, стимулируя расположенную здесь точку ствола головного мозга.
8. Массаж противозавитка выполняется сверху вниз и улучшает состояние позвоночника.
9. Круговыми движениями воздействуют на треугольную ямку, где находятся очень востребованные рефлекторные зоны мочеполовой сферы, прямой кишки, центральной нервной системы.
10. Несколько раз надавливают на козелок.
11. Поместив указательный палец в слуховой проход, 5 раз проворачивают его по часовой стрелке.


Эти приемы можно использовать для самомассажа. Закончить сеанс медики советуют уже знакомым нам упражнением «небесный барабан», тренирующим работу звуковоспринимающего аппарата.
Восточные мудрецы говорят, что состояние ушей человека — это показатель его здоровья. Это связано с тем, что на ушах, как и на всем нашем теле, находятся биологически активные точки, при помощи которых человек может улучшить свое самочувствие и даже избавиться от многих недугов. Только на одной ушной раковине расположено около 110 точек. Биологически активные точки на ушах. Если у человека, появляются проблемы с внешними и внутренними органами, то на раковинах ушей появляются пятна, рубцы или даже бугорки. Поэтому следует внимательно следить за их состоянием, чтобы, вовремя диагностировать болезнь. При помощи массажа биологических точек, расположенных на ушах, можно устранять болезненное состояние человека. Диагностика болезней по ушным раковинам. Каждый человек индивидуален, как и строение его тела. Уши могут также иметь незначительные отличия друг от друга, но если они бросаются в глаза, то это говорит о нарушениях и дисгармонии в организме.
1. Вялые и дряблые ушные раковины — это показатель ослабления иммунной системы человека. Если верхняя их часть деформировалась, то это указывает на анатомические изменения почек.
2. Мочка уха приобрела острую форму — нарушение в кровообращении, прямоугольную — чрезмерная работа эндокринной системы.
3. Появившиеся глубокие морщины на мочках ушей показывает предрасположенность к диабету и инфаркту.
4. Сильно выпирающие внутренние дуги — склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
5. Болезненные ощущения при прикосновении к ушам, различные высыпания — показатель проблем с органом или системой, которые соответствуют точкам на ушах (см. картинку выше). О том, что существует взаимосвязь между биологическими активными точками и здоровьем человека может говорить и схожесть ушной раковины своей формой с младенцем в утробе матери. Ушная раковина и младенец в утробе матери. Польза массажа ушей. Рефлексотерапия ушей помогает справиться с болезнями, в зависимости от надавливания на ту или иную точку, происходит «обратная связь», улучшая состояние больного внутреннего и внешнего органа. Укрепляет организм, нормализует метаболические процессы, профилактика инфаркта миокарда, нормализует кровообращение, улучшает работу пищеварения, нормализует работу дыхательной системы, помогает избавиться от курения, снимает усталость с глаз, способствует улучшению зрения, избавляет от зубной боли, снимает боли печени и желчного пузыря, улучшает подвижность суставов, облегчает состояние при радикулите и остеохондрозе, повышает мужскую потенцию, активизирует работу мозга, снимает головные боли, повышает жизненный тонус, расслабляет, снимает стресс.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама