Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 104 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 16446 +10
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

серьезной ошибкой.
- Давайте представим себе самого среднего человека, назовем его Васей. У Васи куча проблем, как и у большинства людей. Ему не хватает денег, отношения в семье не такие, как хотелось бы, не особо хорошая работа. И в какой-то момент Василий понимает, что улучшений не предвидится, что жизнь так и пройдет, а он, так и не урвёт, свой кусочек счастья. И тогда он начинает искать выход.
Он начинает придумывать место, где ему хорошо, где он богат и уважаем, где всегда тепло, не надо работать и вообще всё идеально. Тогда он начинает думать, а почему же он не в этом замечательном месте и начинает выдумывать причины.
- Кто-то винит во всем власть, кто-то место, где живет, кто-то близких, кто-то кредитно-денежную систему, а кто-то вообще считает, что во всём виноваты инопланетяне. Считает, что ему надо с чем-то бороться, и его используют, как пушечное мясо. И невдомек ему, что единственный фактор, который все это объединяет — это он сам.
- Бегство в другое место
- Люди не слишком склонны к сложным решениям. Поэтому они часто выбирают что-то максимально простое. По количеству физических усилий это может быть очень сложно, но зато это может быть просто на уровне выбора. Я имею в виду физическое перемещение в другое место.
- Разумеется, это не всегда плохо, например, когда человек решает переехать в более крупный город, страну, ищет более широкие возможности. Такой переезд — это попытка роста.  Другое дело, когда человек, проиграв конкуренцию в одном месте, рассчитывает, что он станет более счастлив в другом, более спокойном.
- Такому человеку думается, что ему бы куда лучше жилось в деревне, в лесу, на Гоа.
- И тогда человек начинает мечтать. Мечтать о том, как сбежит в это благодатное место, где все проблемы развеются. Довольно часто человек этим и ограничивается, убежав от проблем только в своих фантазиях. Но иногда бывает, что человек решает действительно сбежать. И вот, оказавшись в том месте, в котором он рассчитывал быть счастлив, он (она) обнаруживает, что изменилась лишь форма, а проблемы остались те же.
- Иногда это явление выражается в бегстве из семьи или из отношений. Такой человек постоянно убегает, как только сталкивается со сложностями. Постоянно ищет свою фантастическую ситуацию, где он или она, никому ничего не должны, а лишь, непрестанно осыпаются подарками и благами. Но, с каждым годом, такой человек, всё меньше может предложить взамен.
- Почему же так происходит? Почему человек убегает от сложностей? Дело в том, что человек не понимает, что он бежит не от сложностей, а от своего страха и лени. Это все равно, что сбежать с экзамена. Сначала облегчение, что не надо перебарывать себя, а потом жизнь опять ставит тот же вопрос перед нами.
- Бегство в мыслях
- Иногда у человека нет возможности убежать физически и тогда он пытается убежать в мыслях. Самый простой вариант, это когда человек просто игнорирует проблему. Старается о ней не думать.
- Но люди не глупы и постепенно их начинает одолевать беспокойство, ведь они понимают, что надо что-то делать. Тогда возможна еще одна уловка. Человек бежит в выдуманные миры: в книги, в фильмы и сериалы, в компьютерные игры. Там человеку всё понятно. Там совсем другой контекст. Кто-то пытается, совсем убежать из реальности и, всё время спит.
- Кому-то этого хватает, а кому-то нет. Тогда люди находят еще более простой способ сбежать — алкоголь, наркотики и другие зависимости. С помощью них они пытаются отключиться и забыть про жизнь, в которой им надо что-то делать.
- Именно поэтому зависимости так плохо лечатся. Дело ведь не в ломках и похмелье, а в том, что когда человек становится трезв, он видит со всей отчетливостью, как много проблем у него накопилось и что он или она сделали со своей жизнью. И тогда человеку хочется опять в забвение. Убежать от себя.
- Настоящий выход
- Зачастую, пытаясь убежать от сложностей, человек бежит к еще более суровым проблемам. Почему? Из-за страхов и ограничивающих убеждений.
- К таким убеждениям относится, например, мысль, что “Решение проблем — это тяжело”. Но ведь это и есть суть жизни! Если не решать проблемы в жизни, ты решаешь их в компьютерной игре или во сне. Чтобы человек не делал, он должен принимать решения и налаживать все вокруг себя. Это наша суть и единственный способ жить.
- Нельзя никуда убежать, а можно лишь поменять контекст, декорацию. Где бы, человек не был: на Гоа, в деревне, в компьютерной игре, погруженным в фильм, в алкогольном угаре — человек, всё равно наедине с собой.
- Поэтому единственный выход — это работать над собой. При этом вы можете делать что угодно, главное не бежать. Для этого стоит всегда задавать себе вопрос — “Я это делаю из силы или из слабости?”. Если из слабости, то вы бежите. Да прибудет с вами сила!
- Тяжело приходится сегодня добрым, справедливым, честным и скромным. А грубые и беспринципные только и рады их подавить в неравной борьбе. Но как выдержать этот удар, не превращаясь в таких же, как они? Как набраться сил и не зареветь от очередного обидного высказывания? И как вытерпеть компанию неприятного человека? Тут психологи спешат на помощь и предлагают различные техники психологической защиты, многие из которых действительно работают!
- Портал Womie собрал наиболее эффективные, на наш взгляд, приемы защиты от негативного воздействия окружающего мира. Воспользуйтесь ими, и вы сразу заметите, как легко сохранять спокойствие даже в самые критические моменты.

Техника психологической защиты №1: «Вентилятор»
- Вспомните все, что вас больше всего обижает в разговоре с вашим оппонентом: неприятные интонации, резкие слова, оскорбительные жесты и т.п. А теперь закройте глаза и представьте ваш разговор. Вот он начинает произносить все то, что вызывает у вас чувство никчемности и беззащитности. Раньше в таких случаях вы заводились, начинали жутко нервничать и переживать. Но на это раз между вами вентилятор, который рассеивает весь негатив, так и не позволив ему долететь до вас. Еще мысленно скрестите пальцы в фиге, и накройте ее ладонью левой руки. Направьте ее в сторону обидчика. В детстве это помогало, почему бы и сейчас не воспользоваться такой техникой защиты?
Техника психологической защиты №2: «Аквариум»
- Вместо вентилятора также можно представить перед собой аквариум, наполненный водой. Вот ваш обидчик начинает направлять свой негатив, а до вас ничего не доходит. Так как между вами надежная стеклянная стена аквариума, внутри которого обидные слова полностью поглощаются водой. Это помогает вам сохранить самообладание и повернуть ситуацию в свою пользу.
Техника психологической защиты №3: «Диснейленд»

- Очень забавный приём: отнеситесь к неприятному человеку как к ребенку. Вы же не станете бояться выходок неразумных малышей? Даже если речь идет о целой группе оппонентов: всех их можно представить в качестве детей на площадке. Они начинают капризничать, кричать, реветь, топать ногами и размахиваться руками только для того, чтобы вывести из себя взрослого человека, то есть вас. А вы достаточно мудры, чтобы сохраняться спокойствие до того момента, пока им не надоедят их же выходки. Данный приём поможет легче реагировать на вражеские выпады и оскорбления.

Техника психологической защиты №4: «Лиса и виноград»
Ну, а тут всё как в одноименной басне: не дотянувшись до винограда, т.е. не ответив обидчику тем же, убедите себя в том, что не так уж вам и хочется винограда, потому что он еще зеленый и кислый. Снимите с себя все негативные «якоря», им не место в вашем сердце и вашей голове.
Техника психологической защиты №5: «Театр абсурда»
- Превращайте в полную нелепицу то, что говорит вам психологический враг. Доводите все до абсурда, делайте из мухи слона. И вы заметите, как любые «наезды» со стороны оппонента у вас не вызывают ничего, кроме смеха. В этом и состоит суть психологической обороны: выбить из рук врага главное оружие для нападений на вас.
Техника психологической защиты №6: «Океан спокойствия»
- Просто представьте, что вы тот самый главный герой из притчи: «Океан берет на себя воды самых бурных рек, но сам остается неподвижным. Так и тот, в кого впадают самые сильные эмоции и мысли, остается бесстрастным в своем покое».
- Если вы научитесь рациональному поведению и спокойной реакции, даже самые резкие и грубые стычки с недоброжелателями превратятся в смешные и нелепые ситуации. Научившись контролировать себя, вы сможете взять власть над любой ситуацией в свои руки. Легко отбивайтесь от вражеских выходок, чтобы они возвращались к ним обратно по принципу бумеранга, даже не задев вас, ваше достоинство и чувства.
Основы психологической защиты .
- В ситуациях противостояния, когда на вас давят высказывания, затрагивающие ваше достоинство, на первое место выдвигается умение проявить выдержку, самообладание. Сделать это бывает вовсе непросто. Но крайне важно. Здесь вам помогут упражнения по релаксации. Приведем несколько способов достижения этого состояния.
Метод 1 (Отстранение). При беседе с людьми, которые могут оказывать на вас негативное влияние, первым делом мысленно отделите их экраном из плотного стекла, визуализируйте этот экран до ощущения полной реальности. Вы видите и слышите собеседника, но его злоба и ненависть не проходит к вам. Создайте между вами экран. Вообразите непробиваемую стену. Из чего Вы ее соорудите — дело Вашего воображения. Из бронированного стекла, просто плотного воздуха, магнитного поля... И Вы вдруг увидите, как ваши «благожелатели» станут Вам абсолютно безразличны. В этом случае перемена бывает разительна. Они вдруг становятся вежливыми и спокойными. Даже доброжелательными. Чаще всего у них возникает неподвластное им чувство уважения к человеку, которого они не могут «пробить». По отношению к человеку, который выводит вас из душевного равновесия, но не присутствует рядом с вами, используется психотехника мысленного отделения от него стеной со следующей словесной формулировкой: «Ты просто не существуешь. Я не могу ни видеть, ни слышать тебя, тебя вообще нет».
Метод 2 (Разглядывание). Негативная информация больше всего воздействует на слух. Поэтому в напряженных ситуациях следует фиксировать внимание не на слуховых ощущениях, а на зрительно воспринимаемых объектах. Оппонент, раздражающий вас, продолжает говорить что-то, а вы, чтобы отгородиться от действия его речи, постарайтесь увидеть его лицо — как можно отчетливее, во всех деталях, как если бы вы собирались затем по памяти нарисовать его портрет. Смотреть, следует молча, очень внимательно, но не «пялиться», а именно рассматривать. Во время этой умышленной паузы постарайтесь увидеть как можно больше деталей обстановки рядом с разгоряченным собеседником. Кто бы ни был противником — случайный прохожий, начальник, коллега или подчиненный, ваше внезапное, неожиданное молчание непременно вызовет ослабление его напора.
Метод 3 (Визуализация). Беспокоящая вас ситуация проигрывается в воображении как бы на внутреннем экране и тем самым гасит гнев. За развитием ситуации вы наблюдаете как бы со стороны. Представьте себя зрителем, смотрящим художественный фильм, в котором вы играете главную

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама