Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 233 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16601 +72
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

функцию:
1. Продолжительный вдох (пурака) - стимулирует органы тела.
2. Продолжительный выдох (речака) - удаляет используемый воздух и токсины.
3. Задержка дыхания (кумбхака) - распределяет энергию (прану) по всему телу.
Немаловажным аспектом в практике пранаям является предварительная подготовка.
Для этого необходимо:
1. Очистить организм с помощью очистительных йоговских техник (шаткарм).
2. Серьёзно отнестись к питанию (это значит, что пища должна быть саттвичной, больше включать в свой рацион питания сырой пищи и меньше - термически обработанной, исключить еду животного происхождения, сладости с искусственными добавками и т.д.)
Таким образом, очищая своё физическое тело от токсинов и шлаков, мы оказываем огромную помощь организму, помогая ему вновь возродиться (впуская новую праническую энергию).
Важные моменты в практике пранаям.
Пранаяму необходимо практиковать в тишине, в хорошо проветренном помещении. Любое дыхание должно быть осознанным, а ум, сконцентрированным.
Время: желательно с 4 до 6 часов утра, но можно и в др. часы, только на голодный желудок.
Позы: Падмасана, Сиддхасана, Вирасана - только с прямой спиной
Продолжительность: начиная с 5 минут и постепенно прибавляя, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям.
К дыхательным практикам необходимо отнестись серьёзно, предусматривая их противопоказания. В случае головокружения практику следует прекратить! Существует различные виды дыхательных техник (пранаям). Они бывают успокаивающие и очищающие; энергетические, согревающие и охлаждающие. Рассмотрим некоторые из них:
Успокаивающие техники дыхания:
1. Дыхание Уджайя - "победоносное дыхание", где
вдох короче выдоха. Вдох осуществляется через нос, образно произнося звук «Со», на выдохе, сужая горловую щель, произносим звук «Ха».
Терапевтический эффект:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения центральной нервной системы, заболевания пищеварительного тракта.
Противопоказания:
Пониженное кровяное давление.
2. Полное Йоговское дыхание:
Дыхание осуществляется через нос. Вдох равен выдоху. Представляем волнообразное движение: на вдохе живот выпячивается вперёд, расширяется грудная клетка, поднимаются ключицы. На выдохе - ключицы опускаются, происходит сжатие грудной клетки, и живот уходит к позвоночнику.
Терапевтический эффект:
Мощная проработка дыхательной системы, массаж органов брюшной полости, успокоение ЦНС, улучшение кровообращения, стимуляция пищеварения.
3. Брамари – относится к успокаивающей технике дыхания.
Выдох осуществляется со звуком, напоминающем жужжание пчелы. Желательно делать эту пранаяму сидя или лёжа; заткнуть уши большими пальцами, сделать глубокий вдох, задержать дыхание и медленно выдохнуть через суженую голосовую щель, подобно звуку жужжащей пчелы.
Терапевтический эффект:
Борьба со стрессами, активизируются полушария головного мозга.
Противопоказания:
Заболевания органов дыхания.
4. Капалабхати - согревающая техника дыхания.
Активные выдохи, пассивные вдохи через нос. Пранаяма осуществляется сидя в позе «Лотоса», с прямой спиной. Всё тело находится в неподвижном положении, работают только мышцы живота. Ритм такого дыхания необходимо подобрать индивидуально, во избежание головокружения.
Терапевтический эффект:
Улучшение памяти, борьба со стрессом, очищение слизи, стимуляция головного мозга.
Противопоказания:
Эпилепсия, заболевания головного мозга, включая травмы, повышенное артериальное давление, инфаркты, предрасположенность к тромбофлебитам.
5. Шитали - охлаждающая техника пранаямы.
Дыхание осуществляется через рот, где происходит охлаждающее действие входящего воздуха. Высовывая язык наружу, необходимо завернуть его боковые стороны в трубочку. Делаем глубокий вдох через язык, на выдохе убираем язык, закрываем рот и выдыхаем через нос. Первоначально нужно выполнять не более 9 дыхательных циклов.
Терапевтический эффект:
Успокаивающее средство перед сном, исцеление язв во рту, очищение организма от токсинов.
Противопоказания:
Пониженное давление, заболевания дыхательных путей.
Рекомендуется практиковать только в летнее время.
6. Нади Шодхана - (Анулома-Вилома) - очищающая и балансирующая техника дыхания.
Любая медитативная асана (Сукхасана, Падмасана, Сиддхасана), с прямой спиной. Пальцы правой руки в Насикагра мудре (указательный и средний) помещают на межбровье, а большим и безымянным пережимают поочерёдно ноздри. Данная техника выполняется в различных пропорциях практикующего, начиная с соотношения: 1-0-1-0, где вдох (левой ноздрёй) на счёт -1; без задержки дыхания после вдоха; выдох на счёт -1 (правой ноздрёй), без задержки дыхания после выдоха или с задержкой дыхания: 1-4-2, где 1 (вдох левой ноздрёй), задержка дыхания на 4 счёта, выдох - правой ноздрёй на 2 счёта.
Противопоказания: людям с повышенным давлением и болезнями сердца не рекомендуют включать в практику задержки дыхания.
Терапевтический эффект: нормализуются обменные процессы в организме, излечиваются хронические стрессовые состояния,
успокаивается ум, при постоянной практике - снижается излишний вес.
Все техники пранаям по-своему уникальны и несут положительный эффект для здоровья!
Эффект от пранаям:
В результате правильного полноценного дыхания мы оказываем благотворное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Осознанный вдох (пурака) наполняет наше тело жизненной энергией (праной), сливаясь с ритмами Вселенной, а плавный удлинённый выдох (речака), проходя по центральному каналу-Сушумне, позволяет очистить мельчайшие каналы-нади от блокирующих факторов: развязываются психические узлы (грантхи), находящиеся на различных уровнях  сознания; улучшаются обменные процессы в организме, успокаивается ум, активизируются солнечные и лунные каналы головного мозга (Ида и Пингала); очищаются чакры, происходит правильное распределение энергии в теле человека, что ведёт к внутренней гармонии и умиротворению!
Практикуйте пранаяму ежедневно и будьте счастливы.

ШАМАНСКИЕ ВИДЫ ДЫХАНИЯ
Шаманские дыхательные практики - это комплекс специальных техник и методик из древней шаманской традиции, в которых различные виды дыхания используется для обретения силы, оздоровления, развития, изучения и расширения психических возможностей.
Агым – дыхание
Слово «агым» происходит от тюркского «ак» – «течение», «поток». Этот вид дыхания подразумевает работу всех частей легкий, по которым плавно движется воздушный поток, сравниваемый мистиками с Небесной Рекой. Действие агым-дыхания ощущается в чувстве полного покоя, удовлетворения и самоконтроля. Сердечная деятельность немного замедляется, давление крови понижается, успокаивается нервная система. С шаманской точки зрения при агым-дыхании положительные и отрицательные потоки, проходящие по организму, уравниваются, сохраняя стабильность в течение значительного времени после выполнения практики. Агым-дыхание не имеет побочных эффектов и его можно использовать постоянно, заменяя им обычное поверхностное дыхание.
Техника. Сделайте медленный глубокий вдох носом так, чтобы воздух волнообразно прошел от живота к плечам. Для этого нужно слегка выпятить живот, чтобы воздух набрался вниз легких автоматически, затем наполнить воздухом грудную клетку и, в заключении, чуть приподнять плечи. Выдох производится носом в той же последовательности: живот подбирается, ребра сжимаются, плечи опускаются. Цикл агым-дыхания составляет примерно 18 секунд: 8 секунд – вдох, 2 секунды – пауза, 8 секунд – выдох. При правильно исполняемом дыхании входящие и исходящие воздушные потоки проходят бесшумно.
Дыхание Солнца и Луны
При дыхании Солнца и Луны, которое иногда называют союзом Солнца и Луны, вдох и выдох производится попеременно разными ноздрями. Правая половина тела соответствует Солнцу, а левая — Луне. Такой тип дыхания усиливает психическую активность и способствует достижению полного сосредоточения, необходимого для осознания себя внутри сна (один из видов шаманской работы) и экстаза. При солнечно-лунном дыхании энергетика человека находится в нерушимом равновесии, превосходящим по устойчивости агым.
Техника. Полностью выдохните весь воздух из левой ноздри, акцентируясь при этом на сердце, и зажмите ноздри большими пальцами. Отпустите левую ноздрю и сделайте глубокий волнообразный вдох, ощущая, как энергия поднимается по левой стороне позвоночника. Вновь верните большой палец в исходную позицию на левой ноздре, задержите дыхание и сосредоточьтесь на темени. Откройте правую ноздрю и сделайте полный выдох, чувствуя, как энергия опускается по правой стороне позвоночного столба. Зажав правую ноздрю, задержите дыхание, сосредоточиваясь на солнечном сплетении. Сделайте вдох правой ноздрей, убрав от нее большой палец. Одновременно с этим представьте, как энергия поднимается по правой стороне позвоночника. Верните большой палец в исходную позицию и задержите дыхание, сосредоточившись на макушке (не на темени!) головы. Откройте левую ноздрю, выдыхая воздух и ощущая, как энергия устремляется вниз по левой стороне позвоночника. Задержите дыхание, концентрируясь на середине груди (точка выше солнечного сплетения на уровне сердца). После этого повторите весь цикл несколько раз.
Несмотря на кажущуюся сложность данного упражнения, после некоторого навыка оно будет выполняться достаточно легко и скоро принесет результаты. Древние говорили, что если это дыхание выполнять со знанием дела четыре раз в день (на рассвете, в полдень, на закате и в полночь) то можно выйти из оков земных законов и ограничений. Его можно практиковать даже совместно. Например, первый участник выдыхает воздух из правой ноздри, а второй, одновременно, вдыхает левой ноздрей. Такой вариант подразумевает пару, состоящую из мужчины и женщины. Следы парного выполнения дыхательных упражнений сохранились у некоторых народов Крайнего Севера (чукчи, эскимосы), которые до сих пор заменяют поцелуй трением носа об нос. Исходя из мифологических аспектов, дыхание Солнца и Луны имеет под собой древнюю аллегорию, согласно которой когда-то Солнце-Дочь светило ночью, а Луна-Сын — днем. После того, как Солнце-Дочь похитил ночью дух урагана, Брат и сестра поменялись местами, то есть Солнце стало освещать землю днем, а Луна — ночью.
Дыхание утки (гагары)
Под дыханием утки понимается максимальная задержка дыхания. При этом практикующий концентрирует свое внимание вовнутрь, в результате чего достигается психическое и соматическое равновесие, излечиваются болезни легких и горла, улучшается работа сердца и щитовидной железы, исчезают неврозы и навязчивые состояния. Дыхание утки делает человека более уверенным в себе, спокойным, рассудительным, а так же используется в шаманской практике для улучшения процесса вспоминания снов и событий, произошедших во время экстаза.
Техника. Сделайте полный цикл агым-дыхания (вдох – 8 секунд, задержка – 2, выдох – 8). При выполнении второго цикла задержите дыхание на 4 секунды, при выполнении третьего цикла задержите дыхание на 8 секунд, словно поставив барьер внутри

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама