Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 232 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16600 +71
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

часто не ощущают одышки даже те, кто обычно останавливается для передышки на каждой площадке. Однако после всякого «лёгкого» подъема следует глубже подышать, активизируя воздух.


Упражнение 4
Это дыхание успокаивает. Сидя, медленно вдохнуть гармонично полным типом дыхания, представляя, как свежий воздух наполняет лёгочные пузырьки. Задержать дыхание на счет 1 — 2. Медленно выдохнуть через рот узкой струей, расслабляя мышцы, и во время выдоха представлять, что удлиненный выдох действует успокаивающе. Повторить 2 — 6 раз.
Упражнение 5
Это дыхание улучшает кровообращение мозга. Сидя, мед-ленно вдохнуть через нос. Во время задержки дыхания (2 — 3 секунды) надо 2 — 3 раза подряд выпячивать и опускать живот и в это время представлять, что вы движениями диафрагмы улучшаете венозное кровообращение в брюшной полости. Выдохнуть надо прерывающейся сильной струей через рот, наклоняя голову вниз и назад (будет улучшаться кровообращение мозга). Повторить несколько раз.
Упражнение показано после умственной работы. Оно улучшает сон, если его выполнять после 20-минутной прогулки. Ходить надо медленно. Дышать, растягивая вдох и выдох так, чтобы не надо было напрягаться. Когда привыкнете ритмично дышать, двигаясь, можно после вдоха (стоя) задержать дыхание (на 1 — 2 шага). Пауза будет улучшать коронарный кровоток.
Упражнение 6
Это дыхание улучшает терморегуляцию. Сидя, расслабить мышцы. Медленный вдох (4 — 7 секунд). Во время вдоха напрягать мышцы рук и ног (руки опущены вдоль тела, пальцы сжаты в кулаки; напрягая мышцы ног, как бы поднимаясь на носки). После короткой задержки дыхания (на счет 1 — 3) сделать выдох, одновременно расслабляя мышцы. Если нетрудно, то после выдоха полезно задержать дыхание (на 1 — 3 секунды). Повторять несколько раз. Упражнение полезно, когда нарушена терморегуляция (зябнут ноги, руки). В этих случаях рекомендуется после выполнения упражнения растирать кожные покровы тела сухой щеткой (1 — 2 минуты).
Упражнение 7
Тонизирующее дыхание. В холодное время года упражнение выполняется в помещении, летом же можно проводить его в лесу, в поле, на лужайке. Вдох медленный (на счет 1 — 7). Во время вдоха поднимать таз с опорой на голову и стопы. Под конец вдоха лечь на спину и задержать дыхание (на счет 1, 2, 3) и в то же время 3 раза слегка выпячивать и опускать живот. Затем следует продолжительный выдох (на счет 1 — 7). Если приятно, то после выдоха можно задержать дыхание (на счет 1, 2, 3). Повторять упражнение 1 — 2 раза, а при навыке — до 4 раз. На высоте вдоха надо мысленно произносить: «Нервные центры действуют согласованно».
Упражнение 8
Тонизирующее дыхание. Сесть удобно, расслабить мышцы ног. Кисти рук — на коленях. Вдохнуть медленно через рот, сложив язык продольно в трубку, добиваясь ощущения заполнения всех легких струей воздуха. Во время задержки, дыхания мысленно один раз произнести: «Я сейчас стимулирую восстановительные силы организма». Выдохнуть через нос. Затем опять вдохнуть бесшумно через нос с полуоткрытым ртом. Немного задерживая дыхание, произносить: «Я могу всегда быть деятельной». Выдохнуть через рот со звуком: «Ш-ш-ш». Повторять упражнение 3 раза. Это упражнение рекомендуется делать и лежа на спине с согнутыми ногами (чтобы расслабить мышцы брюшного пресса). Во время задержки дыхания, когда произносится текст, необходимо слегка 2 — 3 раза попеременно выпячивать и втягивать живот. Это движение оказывает благоприятное влияние на солнечное сплетение.

ДЫХАНИЕ ПО ДУРЫМАНОВУ
Данная методика сводится к дыханию мелкими порциями: вместо одного большого вдоха — три-четыре коротких вдоха через нос и вместо длительного выдоха — три-четыре коротких через рот.
Чем же объясняется оздоровительное действие данной методики дыхания? При очень глубоком вдохе в соответствующий центр мозга идет мощный залп импульсов. Перевозбужденный центр, реагирует на этот залп сужением кровеносных сосудов, соответственно повышая артериальное давление. Подобным же образом реагирует мозг на эмоциональные потрясения. Эволюция дала нам эффективное противодействие этим перегрузкам: плач и смех. Дыхание при смехе и плаче короткое, порциями — подряд несколько вдохов, подряд несколько выдохов. Залп импульсов, идущих в дыхательный центр, разбит. Процессы возбуждения и торможения уравновешены, соответственно уравновешивается и давление. Вот почему, выплакавшись после тяжелого потрясения, человек испытывает облегчение. Да и смех поднимает настроение не только в связи с эмоциональной разрядкой, но и регулируя деятельность дыхательной и кровеносной системы.
Эта методика дыхания является дыхательным аналогом смеха или плача. Такое дыхание снижает воздействие чрезмерно сильного эмоционального импульса и уравновешивает как процессы возбуждения и торможения, так и давления в сердечно-сосудистой системе.
Сам Дурыманов рекомендует применять свою методику дыхания тогда, когда возникает необходимость в регулиро¬вании физического и психического самочувствия.

ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ ЙОГИ:
1 — никогда не задерживать дыхание на максимальном вдохе, это может привести к растяжению легочной ткани, увеличению диаметра альвеол, что, в общем, неблагоприятно отразится на здоровье. Если нужно сделать макси¬мальный вдох, то выполняйте его без задержки. Задерживать дыхание на вдохе рекомендуется в пределах 70 — 80 проц. от глубины максимального вдоха. При этом, чем старше возраст, тем меньше глубина вдоха за счёт ребер. При вдохе больше работайте диафрагмой и умеренно межреберными мышцами и плечами.
2 — никогда не задерживайте дыхание на максимальном выдохе, это верное средство разладить работу сердца. Если нужно сделать максимальный выдох, делайте его без задержки. Задерживать дыхание на выдохе рекомендуется в пределах 70 — 80 проц. от максимального выдоха. Чем слабее сердце, тем меньше величина задержки на выдохе. Выполняя выдох, больше работайте диафрагмой — это массирует внутренние органы и сердце.
Насколько справедливы эти рекомендации? Если обратиться к опыту йоги, то основное дыхательное упражнение выполняется так — 1:4:2. Где 1 — время вдоха; 4 — задержка дыхания на вдохе, в 4 раза большая времени вдоха; 2 — время выдоха в 2 раза больше времени вдоха. Задержки на выходе нет. Делается полный медленный выдох и за ним сразу вдох. Все физиологично от и до.
Отсюда следуют два вывода: чем больше поверхность легких, тем большее количество свободных электронов может попасть в наш организм; чем большее время поддерживается эта поверхность, тем большее количество электронов проникает внутрь организма. Теперь нам становится ясен ритм дыхания 1:4:2, предложенный древними йогами. Главное при вдохе — полностью расправить легкие, но не растянуть. Задержка дыхания на вдохе позволяет пропускать максимальное количество свободных электронов через легочные мембраны, а длительность задержки позволяет активизировать рецепторы внутри организма и легких, в результате чего они гораздо лучше поглощают и передают электроны в акупунктурную систему. Задача выдоха — выгнать как можно больше из лёгких воздуха, не содержащего свободных электронов (аэроионов), но при этом не вымыть углекислый газ. Поэтому выдох делается в два раза длиннее и тише с подтягиванием диафрагмы вверх.
И ещё одно важное разъяснение. Активизация дыхания происходит и во время физической работы. Например, бега. Задействуются те же самые механизмы: через нос — гипоталамус и т.д., а через легкие — акупунктурная система носа не задействована и мы эффекта в накоплении энергии и укреплении ниш носа не происходит. Почему? Когда человек бежит или физически работает, кинетическая энергия электронов тратится на удержание активности ферментов, т. е. они сразу же рассеиваются в виде тепла. Иное дело, когда человек сидит без движения и выполняет дыхание, постепенно растягивая задержку дыхания на вдохе, что позволяет доставлять в организм повышенное количество свободных электронов. Так как они не расходуются, то они циркулируют в акупунктурной системе, что приводит к возрастанию ее мощности. Больше энергии накапливается в чакрах, утолщаются акупунктурные каналы, расширяется и уплотняется плазменное тело (праническое тело). Именно поэтому статическая тренировка в Йоге и Цигуне (стояние столбом) ценится выше, чем динамика. Поэтому, если вы даже обездвижены болезнью, но можете дышать, у вас имеются прекрасные шансы насыщать свой организм энергией, правильно дыша, и побороть свой недуг.
Прана есть энергия, пронизывающая всю Вселенную. Энергии бывают: физические, ментальные, космические. Т.е., все энергии, образующие вибрацию, являются праной.
Согласно ведическим текстам, прана - есть принцип жизни и сознания, т.е. благодаря техникам пранаям, человек способен концентрировать свой ум и тело, приводя его в гармонию.

Откуда берётся прана:
1. Связь с природой (созерцание жизненных процессов), в.т.ч.места силы.
2. Чистый воздух, горы, водопады.
3. Сыроедческая пища.
4. Родниковая вода.
5. Правильные дыхательные циклы.
В переводе «прана» означает дыхание. А пранаяма является техникой правильного дыхания, где прана – это жизненные процессы, а яма – смерть.
Каждый из нас знает, насколько важен процесс дыхания. Именно с него начинается и заканчивается существование на Земле. В процессе жизни мы практически не уделяем внимание нашему дыханию, оно происходит спонтанно, что негативно сказывается на нашем здоровье, замедляются обменные процессы, сокращается цикл продолжительности жизни. Для этого и существуют практики пранаям.
У основателя йоги – Патанджали существует 8 ступеней продвижений на пути йоги, 4 из которых является Пранаяма: Яма; Нияма; Асана; Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи.
«Упорядочившись в асане (долго сидя с прямой спиной), принимая сбалансированную диету, практикуйте Пранаяму».
Как пранаяма воздействует на энергетические каналы человека?
Известно, что человеческое тело представляет собой биоэнергетический механизм, в котором расположены определённые энергетические каналы - нади (их более 72 тысяч), основными из которых являются: Сушумна — центральный канал, проходящий вдоль позвоночника, пронизывающий все нервные окончания человеческого тела. Именно по нему протекает жизненная энергия – Прана, которая заставляет каждую клеточку нашего организма работать в полноценном режиме. Канал -Сушумну обвивают ещё 2 немаловажных энергетических канала, - Ида - женский, ведущий к левому полушарию головного мозга (энергия Инь) и Пингала - мужской, ведущий к правому полушарию головного мозга (энергия Янь). В случае, если эти каналы по каким-либо причинам, а это может быть вызвано неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, наличием стрессов, бессонницы и т.п. закрепощены, то наше физическое тело начинает давать сбои. Отсюда возникают проблемы со здоровьем, зажимы психического характера, неспокойное внутреннее состояние. На этом этапе, очень важно включить в свой «рацион жизни» хатха йогу и технику пранаям, начиная с более простых, таких как Полное йоговское дыхание и дыхание Уджайи.
Существует 3 фазы дыхания, каждая из которых выполняет свою

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама