Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 281 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16654 +49
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

преобладал? Уверенность наполняла вашу душу или ее терзали бесконечные сомнения? Вспомните пики своей уверенности и провалы в бездну неуверенности. Как в том и другом случае звучал ваш голос? Как работала голова? Каким было выражение лица? По тому, как улыбается человек — тяжело или легко, всегда можно определить настроение человека.
В дзэн-буддизме есть прием, позволяющий автоматически исправить настроение и вселить уверенность. Сделайте глубокий вдох, на выдохе улыбнитесь. Вдох, на выдохе улыбка. И так несколько раз до закрепления навыка, до автоматизма.
Добейтесь того, чтобы ваши глаза тоже освещались улыбкой.
Уверенные люди всегда выступают в роли лидера — деятельного, активного, способного на риск. Неуверенные, как правило, играют роль жертвы.
Как известно, всё познается в сравнении. Чтобы до конца понять, что же такое уверенность, нужно прежде разобраться с тем, что такое неуверенность. Отметим главные моменты
Неуверенность:
• вялость, слабость во всем теле, бледность;
• скованность движений, неестественность жестов, «закрытые» позы;
• нарушение ритма дыхания;
• голос тихий и робкий, заметное изменение тембра, интонационная бесцветность;
• речь невыразительная, отсутствуют чткие формулировки;
• враждебное восприятие мира, чрезмерная обидчивость, слезливость;
• ощущение собственной неполноценности, неловкости, вины;
• ощущение потери контроля над ситуацией.
Уверенность:
• легкость во всем теле;
• ощущение внутренней силы;
• непринужденность жестов и поз, грациозность движений;
• позитивное восприятие мира;
• эмоциональная окраска и образность речи;
• ощущение собственной значимости, гордость;
• ощущение полного контроля над ситуацией.
Как певцу ставят голос, музыканту — руку, так и уверенность тоже ставится человеку в раннем возрасте. Если родители, учителя поддерживают в ребенке чувство собственной значимости, ориентируют его на достижение успеха, хвалят, создают ситуации, в которых он ощущает себя героем, — тогда шансы вырасти в уверенного человека у такого ребенка, несомненно, велики. Он начинает понимать, что мир управляем, и на него можно воздействовать. Способствует обретению уверенности спорт.
Значительно повышает уровень уверенности профессионализм в той или иной сфере деятельности. В любом случае человек должен чувствовать, что он умеет что-то делать лучше других. Позитивный опыт укрепляет веру в себя, веру в свои силы. Осознание собственной неуверенности — первый шаг на пути к успеху. Подумайте, как проявляется ваша неуверенность? Когда? При каких обстоятельствах? С какими людьми вы чувствуете себя ущербным и почему?


Перепишите у себя в голове фразу «Я неуверен в том, что это у меня получится» на фразу «Я уверен, что я справлюсь с этим».
Создание "корсета уверенности"
Что входит в это понятие? Отработка уверенного взгляда, голоса, походки, жестов. Уверенные в себе люди способны сколь угодно долго держать взгляд — на уровне профессиональных гипнотизеров, опытных следователей. Их голос отличается громкостью, дикция — четкостью, они умеют держать паузы, держать темп беседы.
Запишите свой голос на магнитофон, послушайте его. Насколько громко и четко вы говорите? Выдерживаете ли вы паузы? Варьируете ли вы модуляции голоса по своему желанию? Насколько приятен тембр вашего голоса? Записывайте и слушайте себя столько раз, сколько потребуется, пока вы не останетесь довольны собой. А теперь попробуйте поговорить в таком режиме с кем-нибудь по телефону, потом — в прямом контакте. Язык наших жестов и поз выразительнее наших слов. По одному движению можно понять, как чувствует себя человек в той или иной ситуации. Уверенные в себе люди отличаются прямой походкой, их жесты выразительны, позы — открыты. Примите максимально закрытую позу: скрестите руки на груди, скрестите ноги. Что вы чувствуете? А потом — максимально откройтесь. Что вы чувствуете теперь? Встаньте в позу «руки в боки». А теперь заведите руки за спину. Какие позы дают вам ощущения уверенности? Представьте, что центр тяжести вашего тела находится в центре живота — пусть он представится вам железным шариком, круглым камнем или чем-то в этом роде. Сместите его из головы, занятой тяжелыми и малопродуктивными мыслями, в самый центр живота, за пупок. Пройдите метров десять — позвоночник прямой, подбородок параллельно полу, ощутите разницу между вашей обычной походкой и нынешней. Отследите свои жесты и позы уверенности и неуверенности. Сосредоточьтесь на жестах и позах уверенности. Закрепите новые ощущения.
А чтобы закрепить в себе навыки уверенного поведения, можно предпринять попытку попросить милостыню в людном месте, заставить людей что-то делать для вас, отстоять в споре свое мнение, загрузить просьбами близких друзей, наконец, сдержать психологический удар. Даже если двадцать человек будут вас о чем-то настойчиво просить, сумейте сказать «нет». Единственное, что вы можете сделать, не обладая достаточной смелостью, это прикинуться смелым. Оптимизма у вас должно хватать как минимум на двоих. Вы должны быть довольным, как сытый котенок, и бойким, как лев. И тогда вы легко справитесь и со следующим опорным тренингом.
Проанализируйте свою биографию. Найдите в ней что-либо героическое, ценное, хотя бы пять-шесть событий. И постарайтесь выстроить на них свою биографию. Красочно распишите ее в героическом ракурсе. Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в большой комнате с двумя зеркалами на противоположных стенах. В одном из них вы видите свое отражение. Ваш внешний вид, выражение лица, поза — все говорит о крайней степени неуверенности. Вы слышите, как робко и тихо вы произносите слова, а ваш внутренний голос постоянно твердит: «Я хуже всех!». Постарайтесь абсолютно слиться со своим отражением в зеркале и почувствовать полное погружение в болото неуверенности. С каждым вдохом и выдохом усиливайте ощущения страха, тревоги, мнительности. А потом медленно «выйдите» из зеркала и отметьте, как ваш образ становится все более тусклым и наконец, гаснет совсем. Вы уже никогда не вернетесь к нему. Медленно повернитесь и всмотритесь в свое отражение в другом зеркале. Вы уверенный в себе человек! Память подсказывает три ярких события вашей жизни, когда вы были «на коне». Вспомните звуки, образы, запахи, сопровождавшие тогда ваше чувство уверенности. Ваш внутренний голос прорвался наружу: «Я верю в себя! Я уверен в себе!». Красный столбик вашей уверенности поднимается по шкале градусника и с каждым вашим вдохом и выдохом приближается к стоградусной отметке.
Каков цвет вашей уверенности? Наполните себя им. Создайте вокруг себя облако уверенности и окружите им свое тело. Добавьте музыку уверенности, запахи. Постарайтесь увидеть символы, образ вашей уверенности и слейтесь с ним. Представьте размашистую надпись золочеными буквами на базальте: «Я уверен в себе!». Глубоко вдохните и откройте глаза. Чувство уверенности — спасительное чувство.

Уверенность в себе
Хорошо быть уверенным в себе человеком, и не просто хорошо, а очень хорошо, а заодно приятно, выгодно, интересно и достаточно перспективно. Уверенные в себе люди добиваются в этой жизни больших успехов, поскольку их уверенность позволяет им быть достаточно активными по жизни людьми и действовать в тех ситуациях, в которых неуверенные в себе люди предпочитают бездействовать. К сожалению, уверенность в себе свойственна не многим, и не потому, что мы рождаемся уверенными или неуверенными в себе людьми, а потому, что в силу разных обстоятельств мы становимся теми, кем становимся. Отсюда и распространенность данной проблемы – проблемы неуверенности в себе, потому, что большинство людей становятся именно неуверенными в себе людьми, нежели уверенными, они подавлены и забиты, они морально слабы и трусливы, и им тяжело со всем этим жить. Многие люди оказываются недовольными собой, потому что они чувствуют, и реже понимают, свою неуверенность, чувствуя при этом свою слабость.
Но я спешу вас заверить, что независимо от того, какими вы были слеплены до сего момента, вы непременно можете измениться в лучшую, нужную вам сторону. Вы можете стать более уверенным в себе человеком, если не поленитесь приложить определенные усилия для работы над собой. Человек всегда может измениться, жаль только, что он не всегда этого хочет. Природа создала человека таким, чтобы он мог приспособиться к любым условиям и добиться любых целей, поэтому если человек захочет – он сможет. Высокая самооценка и уверенность в себе – это вообще не постоянные качества личности, высокая самооценка может понизиться, а уверенность в себе просто напросто исчезнуть. Жизнь, друзья, способна сломать каждого. Да вот только не каждый соглашается ломаться. Ну а раз что-то может исчезнуть и понизиться, значит, что-то может появиться и вырасти, одного без другого не бывает. Так что – не раскисайте, ни в коем случае, ибо все в нас с вами поправимо, кто бы там что не говорил. Если у вас имеется проблема с уверенностью в себе, то изучив данный материал, будьте уверены, вы с ней обязательно справитесь.
И для начала, давайте с вами выясним, что такое уверенность. Уверенность – это вера, твердая, безупречная, непоколебимая вера человека в кого-то или что-то. А когда мы говорим об уверенности в себе, мы говорим о вере человека в самого себя. Друзья, вера в себя – это, на самом деле, абсурд. Ниже я объясню почему. А вот тот дискомфорт, который мы испытываем, из-за отсутствия у нас этой глупой веры, вот он действительно реален и ощутим нами, и мы, разумеется, хотели бы от него избавиться. Я бы назвал то, что мы привыкли называть уверенностью в себе – пониманием себя, а неуверенность – непониманием. Так что если вы в себе не уверены, то ваша проблема заключается в том, что вы просто себя не понимаете. Вы не знаете и не понимаете себя, не знаете всех своих возможностей, а также не понимаете того, как устроен наш мир. В противном случае, вы бы нисколько не сомневались в себе, в том единственном в этом мире человеке, которому вы должны и можете безоговорочно доверять.
Теперь давайте ответим себе на другой вопрос – зачем нам быть уверенными в себе людьми, зачем нам знать о своих возможностях и понимать себя? Выше я уже сказал, что уверенный в себе человек способен добиться гораздо больших результатов в жизни, чем неуверенный. Да что там говорить, неуверенность в себе вообще лишает человека каких-либо шансов на успех, она делает его посредственным и незаметным, способным только на то, чтобы подчиняться чужим приказам. Неуверенные в себе люди – это неудачники. А вы ведь не хотите быть неудачником, верно? Значит, вопрос о том, зачем вам уверенность в себе – это глупый вопрос. Вы хотите быть победителем, а не проигравшим! Вы хотите лучшей жизни, а не жалкого существования! Вы хотите успеха, а не неудач! Вы хотите выразить себя, хотите состояться в этой жизни как личность, а не быть всю жизнь серым невзрачным пятном, исчезновение которого никто даже не заметит. Вы хотите быть человеком, а не функцией, не расходным материалом. Вот для чего вам необходимо быть уверенным в себе. Вот зачем вам понимать

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама