Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 283 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16664 +59
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

жизни и не одерживали в ней никаких побед? Я сильно в этом сомневаюсь. Но допустим, что это так, допустим, что вы действительно еще не добивались в своей жизни заметных успехов. Ну, так вообразите себе этот успех, заставьте свой мозг нарисовать вам такую картину вашей жизни, которую бы вы с удовольствием повесили у себя в спальне, и которая бы служила для вас руководством к действию. А если пока, вам нечем гордиться, хотя, повторюсь, я в этом сильно сомневаюсь, но допустим, это так, значит у вас еще все впереди, значит, все ваши победы вами будут достигнуты в будущем. Но вы должны со своей стороны сделать шаг навстречу этому будущему, ведь для того, чтобы хоть к чему-то прийти, нужно идти, а не стоять на месте.
Друзья, вы можете все, я серьезно вам это говорю. Вам необходимо только узнать о том, как именно вы, можете чего-то достичь, проанализировав свою личность и поняв свои текущие возможности. Вы ни чем не хуже других людей, даже самых успешных и продвинутых из них, которые добились больших успехов в своей жизни. Они слеплены из того же, из чего и вы, но они не желают думать о себе плохо и не сомневаются в своих возможностях, потому что понимают, что им это не нужно, им это не выгодно. Всё, что вас сдерживает и ограничивает, это внедренный в вашу голову вирус, который влияет на ваше психологическое состояние, негативным образом и вынуждает вас быть пассивным. Этот вирус – это реакция внешнего мира на вас и ваша зависимость от этой реакции, а также ваша лень, которая не позволяет вам доказать самому себе, что вы способны на многое. Внешнему миру, по большому счету, на вас наплевать, он живет своей жизнью, в нем всяких людей хватает, и уверенных, и неуверенных, и тех, кому вы можете быть интересны и приятны, и тех, кому вы по тем или иным причинам не нравитесь. Забудьте о нем. Не позволяйте внешнему миру оценивать вас, не позволяйте ему вторгаться в ваш внутренний мир, стройте его сами, стройте его таким, каким он нужен именно вам. Хотите быть уверенным в себе человеком – будьте им, будьте им в своем внутреннем мире, а затем и внешний мир примет вас таким, каким вы ему себя преподнесете. Помните, пока другие люди действуют, добиваются успехов и терпят неудачи, вы бездействуете, и ваше бездействие, ваша пассивность, губит вас как личность. Вы боитесь, но при этом кормите своим бездействием свой страх, становясь еще более неуверенным в себе человеком. А вам надо брать и делать, делать все то, что вы можете сделать, в чем можете добиться успеха, чтобы таким образом узнать о своих возможностях и доказать, сначала самому себе, а затем и окружающим свою значимость.
Но не рассчитываете на быстрые успехи в различных делах, которые вам кажутся легкими. Сходу, без специальной подготовки, вы, конечно же, мало в чем сможете преуспеть. Мало того, в любом деле неизбежны ошибки и неудачи, которых вы просто не можете не допустить, решив чего-то достичь. Вопрос в том, насколько вы будете настойчивы, чтобы, не взирая на ошибки и неудачи – не терять веру в себя, а говоря еще точнее, все будет зависеть от того, насколько мудры вы будете для того, чтобы принять любые ошибки и неудачи, как само собой разумеющееся и выжать из них максимум пользы для себя. Не падайте духом, из-за неоправданных ожиданий, вырабатывайте устойчивость к неудачам. Как? Просто привыкните к ним. Привыкните к тому, что начав что-то делать, вы сначала столкнетесь с проблемами, с массой проблем, и только после того, как вы эти проблемы решите – успех в виде награды будет вам обеспечен. Вот эта ваша настойчивость, которая поможет вам добиваться успеха в различных делах, она обязательно сделает вас более уверенным в себе человеком. Вы поймете, когда будете настойчиво к чему-то стремиться, что не уверенность приводит к успеху, а успех делает человека уверенным, когда он, кровь из носа, но делает то, что задумал. Всегда и во всем есть первые шаги, а также последовательность шагов, которые будут посильны именно вам и которые приведут вас к вашим первым победам. Они позволят вам почувствовать свою силу, ведь сделав один шаг, вы поймете, что можно сделать и второй, и третий, и затем вы осознаете, что любую дорогу осилит идущий. Друзья, если вы сами эти шаги не в силах для себя определить, задача эта для некоторых людей не простая – обращайтесь за помощью ко мне, мы с вами вместе их определим. Помните главное – вам не столько верить в себя нужно, сколько понимать себя. А для этого вам необходимо себя изучать, и не только с помощью самоанализа, но и с помощью определенных дел, которые вы будете делать не взирая ни на какой страх и сомнения, и смотреть, что у вас получается, а что не получается, и почему не получается, если не получается.
У вас нет никаких объективных оснований чувствовать себя неуверенно, еще раз обращаю на это ваше внимание, уважаемые читатели. А все свои субъективные представления о самом себе, если они вам как-то мешают жить и делают вас неуверенным в себе человеком, вы можете подробно изучить с помощью самоанализа или с помощью психолога. Мы, психологи, свой хлеб не зря едим. И если вдруг, кто-то вам внушил, что вы чем-то хуже других людей, то мы убедим вас в обратном, мы убедим вас в том – что вы самый лучший человек на земле, что вы лучше всех. Это более правильная установка, более перспективная. Ну а что друзья, уверенность и самоуверенность недалеко стоят друг от друга. И если вы сомневаетесь в том, что быть самоуверенным человеком хорошо, обратите внимание на успешных людей, они хоть и реалисты, но себя преподносят обществу так, будто они не люди, а боги. Понизить вашу самооценку и подавить вашу в себе уверенность, желающие всегда найдутся, и гораздо меньше в этом мире таких людей, которые могут вселить в вас веру в себя. Разумеется, вам самим следует воспринимать себя адекватно, но в некоторых делах чрезмерная вера в свои возможности вам не помешает, люди всегда творили невозможное только тогда, когда допускали возможность существования невозможного.
Знаете, чтобы мне еще хотелось вам сказать друзья, по поводу уверенности в себе. Наша жизнь слишком коротка, чтобы мы тратили её на такие мелочи как неуверенность, сомнения и страх. Я не знаю, единственная или не единственная у нас эта жизнь, никто, на самом деле, не может нам доказать ни одну из гипотез по этому поводу. Но одно я могу сказать вам точно – вот этот отрезок жизни, который нам с вами отмерен, нам следует тратить на что-то более существенное, чем какая-то там неуверенность. Может быть, прыгать с парашютом, лет так в восемьдесят, вам ни к чему, но вот попробовать себя в делах более разумных, непременно следует. К черту неуверенность, не нужна она вам, начинайте действовать прямо сейчас, начните делать то, что никогда не делали, что не решались делать из-за глупого страха и бестолковой неуверенности, и тогда она, уверенность – обязательно к вам придет. Да что там придёт, она всегда была с вами, ведь она находится внутри вас, вам необходимо ее только пробудить в себе, чтобы она помогла вам почувствовать свою силу и осознать безграничность имеющихся у вас возможностей.
Истинный героизм удивительно благоразумен; он лишён всякого драматизма. Это не желание превзойти других любой ценой, но желание служить другим любой ценой». Артур Эш
Что делает человека героем?
Есть ли ген, отвечающий за героизм? Согласно результатам одного из недавних исследований, ответ зависит от того, о каком героизме идёт речь. Исследователи обнаружили, что люди, которые совершили один героический поступок в своей жизни (спасение человека из горящего здания или из-под поезда), не сильно отличаются от контрольной группы — людей, не являющихся героями. Те же, кто занимается спасением других в течение всей своей жизни (например, профессиональные пожарные или медсестры в учреждениях паллиативной помощи) обязательно обладают рядом важных личностных черт — таких, как сопереживание, заботливость и стремление жить согласно моральному кодексу.
«Решение действовать героически — это выбор, который многие из нас должны сделать в какой-то момент времени. Если воспринимать героизм как универсальный атрибут человеческой природы, а не как редкую возможность, данную немногим избранным, он становится чем-то, что кажется в пределах возможностей каждого человека, возможно, больше вдохновляя нас на то, чтобы ответить на этот вызов», пишут исследователи героизма Зенон Франко и Филипп Зимбардо.
Психология героизма не может быть изучена досконально, однако многие эксперты считают, что научиться быть героями возможно. Посмотрите, есть ли у вас качества, необходимые для того, чтобы стать героем? Приведем лишь некоторые из основных характеристик, которые героям приписывают исследователи.
1. Люди, которые становятся героями, как правило, заботятся о благосостоянии других. По мнению исследователей, сочувствие и сострадание к другим являются ключевыми факторами, которые способствуют героическому поведению. Люди, которые спешат на помощь другим, несмотря на опасность и невзгоды, делают это потому, что действительно заботятся о безопасности и благополучии других людей. Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что люди, которые имеют склонность к героизму также обладают и склонностью к сопереживанию.
2. Герои умеют принимать точку зрения другого
Исследователи предполагают, что герои выказывают не только сострадание и заботу; они могут смотреть на мир глазами другого человека. Побывать в чужой шкуре, как еще говорят.
3. Герои компетентны и уверены в себе
На то, чтобы спешить туда, куда другие соваться боятся, нужны определенное мастерство и уверенность в себе. Исследователи предполагают, что люди, которые совершают героические поступки, как правило, увереннее в себе и своих силах. Когда они сталкиваются с кризисом, у них имеется уверенность в том, что они способны справиться с проблемой и добиться успеха независимо от того, каковы шансы на него. Частично эта уверенность может быть обусловлена профессиональной квалификацией и способностью справляться со стрессом.
4. Герои обладают моральным стержнем
По мнению исследователей Зимбардо и Франко, герои обладают двумя существенными качествами, которые отличают их от не-героев: они живут согласно собственным ценностям и готовы пойти на риск, чтобы эти ценности защитить.
5. Герои владеют определенными навыками
Очевидно, что существенную роль в героическом поведении может играть специальная подготовка или определенные физические способности. В ситуациях, когда потенциальным спасателям не хватает знаний или физической силы (как раз иногда составляющей разницу между героем и негероем), у них имеется меньше шансов помочь. Они могут только постараться что-то предпринять, но напрямую действовать никогда не смогут. И во многих случаях этот подход, вероятно, — лучшее решение. В конце концов, бессмысленно бросаясь туда, где у вас мало шансов помочь (например, на помощь утопающему при том, что сами плохо плаваете), вы не только не спасете человека, но и помешаете профессиональным спасателям.
6. Герои не пасуют перед лицом опасности
Человек, который бросается в горящее здание, чтобы спасти другого

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама