Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 282 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16660 +55
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

себя и знать о тех возможностях, которые скрыты внутри вас.
Ну что же, теперь пришло время задаться самым важным вопросом – как стать уверенным в себе человеком? Это можно сделать либо через эмоциональную сферу, прокачав свою психику и подняв свою самооценку с помощью различных способов самовнушения, а можно и через осознание прийти к состоянию уверенности в себе. В первом случае результат достигается быстро, но он не стабилен и недолговечен, человек, который эмоциями поддерживает свою уверенность, может также быстро погаснуть, как и зажечься. Поэтому я все эти психологические прокачки, все эти внушения и самовнушения, нацеленные исключительно на подсознание человека, не рассматриваю всерьез, хотя эффект от них есть, это надо признать. По мне так только полное понимание человеком того, кто он и что он, позволит ему раз и навсегда обрести уверенность в себе и независимо от внешних обстоятельств, оставаться уверенным до конца своей жизни. Точно также, стоит сказать, что никакие внешние факторы не должны сказываться на уверенности человека в себе, собственных силах и возможностях, внешний мир не должен формировать наш внутренний мир, наоборот, это наш внутренний мир должен формировать мир внешний. Но к этому прийти не просто, это понятно, это тяжелая и продолжительная, дисциплинированная работа над собой, результат от которой возможен только в том случае, если человек подходит к ней серьезно и ответственно, если он действительно хочет обрести настоящую, безупречную уверенность в себе.
Таким образом, понимая, что для обретения уверенности в себе, нам необходимо себя хорошо знать и понимать, а не просто самовнушением заниматься, поскольку это менее эффективный способ сделать себя уверенным человеком, тем более на длительное время, то давайте вернемся к пониманию того, что такое уверенность. Слово «уверенность» происходит от слова «вера», это мы с вами выяснили. А что такое вера? Это признание чего-либо истинным, чего-то, что для нас не нуждается в каких-либо доказательствах. А когда мы говорим об уверенности в себе, мы о вере кого и во что говорим, или лучше сказать – о вере кого и в кого мы говорим? Мы говорим о нашей вере в самих себя, не во что-то там эфемерное, а в себя, в самих себя. Вам нужны доказательства того, что вы, человек, личность, существуете? Уверен, что не нужны. Вы с самим собой каждый день имеете дело, вам не нужно себе доказывать, что вы есть. А что тогда вам нужно себе доказывать? Ах, да, возможности, вы верно сомневаетесь в том, если конечно вы неуверенны в себе, то бишь, не верите в себя, что вы что-то там можете, что вы на что-то способны. Ну что же, у вас есть основания в это не верить, но, понимаете друзья, вы можете это проверить. Вы можете проверить, что вы умеете и на что вы способны. А что нужно сделать для того, чтобы это проверить? Необходимо – действовать! Согласны? Вы должны действовать, должны быть активным человеком, чтобы точно знать, на что вы способны и какие задачи вам по силам, а какие нет. Без активности, без реальных действий, вы никогда не узнаете, какие возможности скрыты внутри вас и чего вы можете достичь благодаря им.
Вот, допустим, я не знаю, могу ли я, скажем, преуспеть в математике и стать хорошим математиком, или не могу. Психолог из меня, судя по результатам моей работы, получился хороший. Я, во всяком случае, очень стараюсь – много работаю и учусь, чтобы быть хорошим и даже первоклассным психологом, по возможности – самым лучшим. И я им обязательно стану – самым лучшим! Как же иначе, иначе не годится. А вот что касается математики, то тут я вот даже и не знаю точно, могу или не могу я в ней преуспеть. Но знаете что, я вас немного обманываю, если говорить точнее, то я не знал о том, могу или не могу я преуспеть в математике, до тех пор, пока я в школе не выиграл математическую олимпиаду. Я хорошо тогда знал математику, она мне легко давалась, и поэтому я выиграл эту олимпиаду. Потом, насколько я помню, я еще что-то выигрывал, но уже не помню что именно, потому, что я не придавал всем этим моим победам большого значения. Я просто участвовал в различных соревнованиях, когда хорошо учился, лишь потому, что учителя меня об этом просили. Но эти соревнования, и мои победы в некоторых из них, включая математическую олимпиаду, казались мне абсолютно бессмысленными, я не видел никакой пользы в них для себя. Её, в общем-то и не было, этой пользы. Польза есть не от выдуманных соревнований, а от тех, с которыми нам приходится сталкиваться по жизни. А жизнь экзаменует людей по-своему.
Так вот, до того, как я достиг достаточно скромных успехов в математике, я не знал, на что я способен. Но я это узнал, когда достиг реального результата, нелегким трудом достиг, скажу сразу, но достиг. Математика мне хоть и давалась легко, но для победы в олимпиаде мне нужно было ее основательно подучить. Что я и сделал. После достижения определенного результата, за счет старания, дисциплины и терпения, а не за счет одного лишь таланта, мне уже не нужно было верить в себя, чтобы понимать, что я реально могу достичь поставленной перед собой цели, если приложу необходимые усилия. Понимаете, я уже знал, чего я могу достичь, достигнув этого. Нужно действовать, чтобы повышать уверенность в себе. Стиснув зубы, превозмогая боль, терпя неудачи – мы движемся вперед, добиваясь своих целей и становясь увереннее в себе. Действуя, мы превращаем свои мечты в реальность, сказку в быль. Мы убиваем своей активностью нашу неуверенность в себе! Ведь ваша неуверенность в себе друзья, берет свое начало от вашего нежелания что-то делать – от вашей лени. А ваше нежелание что-то делать, ваша лень, в свою очередь, берет свое начало от вашего страха перед тем или иным действием. А страх ваш, друзья, берет свое начало из вашего непонимания чего-то, чего вы боитесь. Так задайтесь вопросом – чего именно вы боитесь? Неужели самих себя? Вы боитесь, что не сможете справиться с каким-то делом, которое никогда раньше не делали, с какими-то трудностями, с которыми раньше не сталкивались, вы сомневаетесь в том, что ваши возможности столь же безграничны, что и возможности других людей? Бросьте, это конечно здорово, считать себя исключением, но не до такой, же степени. Вам надо лучше о себе думать и не бояться собственного бессилия. Вы можете всё то же самое, что могут другие люди, и все, что вам необходимо – это просто начать действовать, по определенному алгоритму, понятное дело, но главное, что вам нужно – это действие. Совершите его.
Таким образом, речь у нас с вами должна идти не об уверенности в себе, забудьте о вере, а о понимании человеком самого себя, посредством его проверки своих возможностей в том или ином деле. Что нам верить-то в себя, что мы, по телевизору себя смотрим, что ли? Мы здесь и сейчас, нам вера как таковая не нужна, нам нужно понять только то, какие качества в настоящий момент у нас развиты хорошо, а какие плохо. Если вы физически слабы, то тяжелую штангу вы навряд ли подымите, это согласитесь, логично и естественно. Также логично предположить, что вы не научитесь кататься на велосипеде с первого раза, ведь если вы раньше никогда на нем не катались, то хотя бы разок, но вы должны с него упасть, хотя бы для приличия. И так во всех делах. Вам друзья, нужен опыт, чтобы поверить в себя, чтобы понять свои возможности, чтобы привыкнуть к себе и своим возможностям. Считается, что преимущественно положительный опыт способствует обретению уверенности в себе, но если вы человек умный, тогда и негативный опыт пойдет вам на пользу, потому что поможет вам многое понять. Вы только задумайтесь над тем, как же это здорово – совершать ошибки, когда что-то делаешь. Вы же сразу узнаете о том, как делать не следует, вы познаете законы вселенной, методом проб и ошибок. Положительный опыт дает вам одно представление о жизни, а отрицательный опыт другое, и как вы сами понимаете, лучше видеть и понимать всю жизнь целиком, чем только отдельный её фрагмент. Поэтому, даже если вы счастливчик и вам постоянно везет, и вы, никогда не ошибаетесь, или вы бездействуете, чтобы избежать ошибок и неудач, потому что боитесь их, тогда вам просто жизненно необходимо ошибиться и потерпеть неудачу, ну хотя бы один раз. Вам это очень нужно, чтобы стать взрослее и мудрее, чтобы разнообразить свою жизнь, в конце концов. Действуйте, совершайте ошибки, терпите неудачи, падайте, для того чтобы подняться, чтобы через ошибки и неудачи проложить себе путь к успеху. Верить здесь не во что, здесь надо просто брать и делать то, что вам нужно делать. Так какая там неуверенность вам мешает что-то делать, какой свой страх вы не можете понять? Вам не чего бояться и не зачем бояться, ваши страхи и неуверенность – это иллюзия, это ваша фантазия.
Мы можем подойти к рассматриваемому нами вопросу с другой стороны, и для этого зададимся еще одним вопросом – а с какой такой стати, вы должны быть неуверенным в себе человеком? Почему вы принимаете такое состояние и миритесь с ним, при котором вам некомфортно? Да, наш жизненный опыт, отношение к нам других людей, наши успехи и неудачи, наши страхи, все это сказывается на уверенности человека в себе, это я понимаю. Но понимаете друзья, внешний мир это одно, а наше к себе отношение, наше мнение о самих себе, наше понимание закономерности тех или иных наших личностных качеств, и что еще важнее, наше видение своих, не только слабых, но и сильных сторон, это совсем другое. У нас у всех есть свои слабые и сильные стороны, мы не можем, даже если очень постараемся, состоять только из одних недостатков – это невозможно. Каждый из нас по-своему интересен, по-своему хорош, по-своему умен, уникален и для чего-то нужен этому миру, мы не должны, потому что и не можем, сравнивать себя с другими людьми, чтобы на основании этого сравнения давать самим себе оценку. Человек должен, прежде всего, сам принять себя таким, какой он есть, а что до внешнего мира, то у него всегда будет неоднозначное мнение о вас. Одним людям вы будете нравиться, другим нет, третьим на вас будет наплевать – это нормально.
Если вы не нашли свое место в жизни, и не разобрались с тем, кто вы есть, то вы можете это исправить, сами или с чужой помощью. Те же психологи, если вы обратитесь к ним за помощью, могут, изучив вашу личность, помочь вам это сделать. Они помогут вам, что называется, найти себя. То есть, они покажут вам, кто вы есть, какой вы есть, какие у вас сильные и слабые стороны, над чем вам следует поработать, чтобы стать лучше, как вам лучше всего над собой поработать, и так далее. Они же, помогут вам найти свое место в жизни. А думать о себе плохо, быть невысокого о себе мнения, считать себя хуже других – это друзья неправильно, вы не должны этого делать. У вас нет оснований думать о себе плохо, у вас в голове может быть только чужое нехорошее мнение о вас, которое вы считаете своим. Вы не можете быть неуверенным в себе человеком, по своей собственной воле, ибо это психическое состояние – не отвечает вашим интересам. Вот, обратите, пожалуйста, внимание на свою жизнь, только обязательно все учтите, и свои неудачи, и свои успехи. Так неужели у вас этих успехов нет? Неужели, вы совсем ничего не умеете, ничего не добивались в своей

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама