Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 315 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16701 +20
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

сандалии, придавив их огромной скалой. Отправляясь в Афины, он сказал своей жене Этре: "Там, под скалой в горах, спрятал я свой меч и сандалии. Когда Тесей подрастёт и станет таким сильным, что сможет отодвинуть скалу, чтобы их взять, пусть возьмёт и приходит в Афины. По мечу и сандалиям я узнаю, что это мой сын". Уехал Эгей в Афины, оставив Тесея на попечение его матери и деда. Быстро подрастал Тесей, и день ото дня становился всё сильнее. Он обгонял своих сверстников не только в росте и силе, но и в сообразительности, и в умении стрелять из лука и метать копье в цель.
Когда Тесею исполнилось шестнадцать лет, мать ему показала огромную скалу в горах и рассказала, что лежит под ней. Если он сможет отодвинуть скалу и взять там спрятанные меч и сандалии, то отправится в Афины к своему отцу. Обрадовался Тесей и тут же помчался в горы. Почти без усилий сдвинул он огромную скалу, и она с шумом и треском покатилась вниз по крутому каменистому склону. Забрал он меч и сандалии и отправился в Афины. Нелёгким был путь Тесея, одна за другой возникали на его пути преграды, грозящие опасностями его жизни, которые ему приходилось преодолевать. Сначала ему пришлось столкнуться со страшным великаном Перифетом - сыном бога Гефеста. Огромной дубиной Перифет безжалостно убивал каждого путника, проходившего мимо него. Но, Тесей победил Перифета и завладел его дубиной. Потом он победил и страшного разбойника Синнида, который сгибал две высокие сосны, привязывал к вершинам сосен путника и отпускал сосны. Так, он разрывал каждого прохожего и наслаждался их душераздирающими криками. Тесей победил его, и привязал его к тем же самым соснам, так что разбойника, постигла участь его жертв.
Слава о подвигах Тесея разнеслась по всей Греции. Жители Кром-миона горячо умоляли Тесея избавить их от свирепой свиньи, опустошавшей окрестности города и уничтожавшей жителей. Тесей, тотчас согласился им помочь. Он отправился на поиски свиньи, и стал внимательно разглядывать вытоптанный ею луг невдалеке от города. Но, свинья заметила его раньше. С пеной, стекающей из пасти, и с покрасневшими от ярости глазами помчалась она на Тесея. Тесей спокойно достал из ножен отцовский меч и направил его прямо на свинью, а та, ослепленная яростью, бросилась на Тесея, и огромный меч пронзил её. Как скала, свалилось огромное чудовище посреди луга, а от хлынувшей из него крови образовалось целое озеро. Жители города со слезами радости на глазах благодарили Тесея, избавившего их от нападений свиньи. Ещё дальше разнеслась слава Тесея.
А герой продолжал свой путь в Афины. Ему нужно было пройти мимо отвесных скал, круто обрывавшихся к морю. Это было, не так уж трудно, но на высокой скале, жил жестокий разбойник Скирон, который заставлял каждого, кто проходил мимо, мыть ему ноги. Как только путник наклонялся, чтобы вымыть ноги Скирону, тот сильным толчком ноги сбрасывал его со скалы, в пропасть, и несчастный падал в бурное море. А там, жертву ожидала огромная черепаха, пожиравшая разбившегося путника. Скирон заставил и Тесея мыть ему ноги. Тесей послушно наклонился, но, тут, же схватил разбойника за ноги и сбросил его вниз, а там уж чудовищная черепаха сделала своё жестокое дело.
Много ещё подвигов совершил Тесей, прежде чем добрался до Афин. По всей Греции уже ходила молва о великом и бесстрашном герое. В Афинах, он представился царю Эгею, не как сын, а как чужеземец, ищущий защиты. Следуя священным законам гостеприимства, царь Эгей принял его в своем дворце, так и не узнав в нём сына. Но, его жена, волшебница Медея, поняла, кто такой Тесей, и, опасаясь потерять свою власть, решила погубить юношу. Притворившись, что она исполняет волю Зевса - покровителя путников, Медея устроила пышный пир в честь гостя-чужеземца, но поставила перед ним кубок с отравленным вином. С одной стороны Тесея села Медея, а с другой - Эгей. Во время пира, Тесей снял оружие, и Эгей тотчас узнал свой меч. Глянул он на сандалии гостя, и узнал в них свои сандалии. Тогда, прослезившись от радости, он встал, обнял гостя и объявил всем, что это его сын, посланный ему богами, и ему суждено стать самым прославленным героем Афин. Один из гостей, раскрыл Эгею зловещий план Медеи, которая собиралась отравить Тесея. Эгей выплеснул отравленное вино из кубка, а Медею выгнал из своего дворца, и она со своим сыном бежала в Мидию.
Радостная весть, что Тесей находится в Афинах, быстро облетела весь город. Народ устраивал торжества и игры, несколько дней продолжалось веселье. Народ надеялся, что Тесей избавит его от Критского быка, который опустошал всю Аттику, и многие люди умерли от ран, нанесенных его длинными и острыми рогами.
Отправился Тесей в Марафон, где буйствовал этот бык.
Сначала Гефест сделал венец из золота и красных камней, доставшихся ему после завоевания Индии, своей жене Афродите, но та передарила его Ариадне. Ариадна дала сияющий венец Тесею, направлявшемуся в Лабиринт, чтобы он освещал ему путь во тьме подземелий. По другой версии, венец был действительно скован Гефестом, но для Диониса - на его свадьбу с Ариадной.
Возможно, венец хоть и принадлежал Дионису, но достался ему от матери Семелы, которая в свою очередь получила его от Афродиты - смотри версию выше. Когда Дионис получил от Зевса позволение вывести свою мать из царства мертвых, он перед спуском оставил этот венец наверху, под камушком, чтобы не осквернить дар небожителей дыханием преисподней. Если б не это - не бывать бы созвездию Северная Корона! Авторы "Истории Аргоса", на которых ссылается Гигин, утверждают, что он поместил венок на небе, "чтобы увековечить в памяти имя матери". Так что по этой версии, он не имеет отношения к Ариадне, жене Диониса. Кстати, жене ли? - говорят, что Дионис подарил венец Ариадне ещё раньше всякой свадьбы, а именно - на Крите, за ночь любви, которую потом не мог забыть. Наконец, Эратосфен по-простому считает, что этим венком Ариадна была украшена на свадьбе, "приняв его от Ор и Афродиты".
Или же это корона, которую поднял со дна моря Тесей, которого Минос, отец Ариадны, решил проверить на принадлежность к роду Посейдона. Там, на дне, венок вручила Тесею Фетида (да, да, мать Ахиллеса), получившая его из рук Афродиты на её свадьбу с Пелеем, а может быть и сама Амфитрита, супруга Посейдона. Так или иначе, Тесей потом вручил венок в дар Ариадне, в благодарность за помощь, любовь и в залог верности, которую сам и нарушил.
Очень изящное созвездие в виде дуги звёзд, с яркой звездой Гемма в середине, действительно напоминающее венок. На небе он горит близ созвездия Геркулес, которое, между прочим, иногда считают Тесеем.
Психология лидерства. С давних времен способность к лидерству считается неоспоримым качеством успешного человека. Если обратиться к истории, то можно заметить, что всем правителям государств, гетманам и вождям было присуще это качество. Притом, при выборе правителей народ отдавал предпочтение именно лидерам, которые не боялись повести за собой людей, объявить войну другому государству, брать на себя ответственность за принятие важных для страны решений. У людей был четко сформированный образ вождя, им нужен был человек, который позаботится о них и защитит от опасности. Человек, не имеющий лидерских качеств, не имел никаких шансов стать правителем. Прежде чем рассмотреть основные качества лидера следует разобраться в том, кто же такой лидер. Лидер – это человек с четко определенными целями и принципами, который берет на себя инициативу в принятии решений, способный управлять настроениями (и даже мышлением) людей. Лидер не боится опасности, всегда готов отвечать за свои поступки. Ответственность является очень важным качеством лидера. Если люди, доверившие человеку быть лидером, обнаружат, что он не готов нести ответственность за свои действия, они сразу переизберут себе другого лидера. В наше время понятие лидерства применимо повсюду – в семьях, в компаниях, в верхах власти. В последнем случае лидер имеет четкую должность, называемую “президентом”. Если провести параллель с историей, роль президента очень схожа с ролью вождя. От действий президента зачастую зависят отношения между странами, их политическое и экономическое сотрудничество, поэтому президент обязан быть лидером страны, гарантом Конституции государства. Психология лидера является способом мировоззрения человека, его мыслей, восприятия реальности и своих возможностей. Лидер способен сохранять веру в собственные силы даже в самых сложных ситуациях, сохранять спокойствие и уравновешенность всегда и везде.
Основными качествами, отличающего настоящего лидера от остальных людей, являются:
1. Способность двигаться к своей цели несмотря ни на что. Если человек при первой опасности отказывается от реализации своих планов и опускает руки – это не настоящий лидер. Когда лидер задумал достичь цели, то его просто невозможно остановить – или он добьется своей цели, или проиграет все, что имеет. Данная способность состоит из двух важнейших компонент – неуемного желания и настойчивости. Не имея желания, лидер просто не сможет оставаться таковым, поскольку вся деятельность человека начинается именно с желания. Если человек не имеет желания, то он не будет мотивирован на достижение цели и, соответственно, будет бездействовать. Без второй составляющей, настойчивости, человек даже обладая страстным желанием, не доведет начатое дело до конца, ведь как только на его пути встретятся трудности, человек может просто решить, что достижение цели не стоит затраченных на нее усилий.
2. Высокий уровень интеллекта. Под высоким уровнем интеллекта подразумевается стремление к накоплению информации в различных областях знаний, начитанность, желание продолжать процесс саморазвития на протяжении всей своей жизни, умение учиться технике лидерства у людей, являющихся истинными лидерами. Последний момент является наиболее важным, так как никто другой не поможет вам достичь цели лучше и быстрее, чем уже достигший успеха человек. Если вы, по вашему мнению, не обладаете завидным уровнем интеллекта, то эту ситуацию легко можно исправить, достаточно, лишь наличия у вас желания. Вам необходимо быть более открытым для новых знакомств, общаться с интересными людьми, посещать библиотеки, научные конференции и семинары. Для повышения своего культурного уровня рекомендуется посещение музеев, картинных галерей, драматического театра и оперы. Не ограничивайте себя знаниями в одной определённой области. Жизнь каждый раз подбрасывает нам сюрпризы, и та область знаний, которая была не нужна вам вчера, уже завтра может оказаться для вас определяющей и первоочередной. Поэтому, чем большим объемом знаний обладает человек, тем большие шансы он имеет на то, чтобы стать истинным лидером. Это качество лидера не является основным, однако его наличие желательно, так как при решении проблем лидер зачастую опирается на свои знания. При недостаточно высоком уровне интеллекта лидера данное качество может быть успешно компенсировано другими более важными лидерскими качествами. 3. Уверенность в собственных силах. Если человек не уверен в собственных

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама