Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 440 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16837 +76
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

Григория Синаита и других исихастских учителей, и можно только догадываться, насколько применялись эти приемы в той практике молитвенного поведения, которая обязательно существовала у средневекового восточного монашества. Григорий Палама предпочитает вообще уделять мало внимания "технике", признавая за ней лишь вспомогательное значение.
Современные исследователи видят смысл "низведения ума в сердце" в том, чтобы изменить уровень физиологического самоотнесения сознания, то есть перенести центр своего самоотождествления из головы (которую мы обычно рассматриваем как место локализации "ума") в то "сердце", о котором говорилось выше. Иными словами, должна быть достигнута целостность сознания, т.е. такой уровень сознания, при котором оно не воспринималось бы только как продукт головного мозга, но было бы соотнесено со всем человеческим существом в целом. Целью приема "низведения ума в сердце" является, таким образом, преодоление двойственности ума и практическое приведение его к единству. Только после этого исихаст приступает к творению Иисусовой молитвы, к "yмной" (осознанной) молитве, "yмномy деланию".
"Умная молитва" занимает важнейшее место в практическом инструментарии исихаста. Достаточно сказать, что исторически весь исихазм вышел из практики "умной молитвы".
Феофан Затворник даёт такое пояснение: "Умная молитва есть, когда кто, утвердившись вниманием в сердце, оттуда возносит к Богу молитву. Умное же делание есть, когда кто, стоя вниманием в сердце с памятью о Господе, отрывает всякую другую мысль, покушающуюся проникнуть в сердце".
"Учись умной молитве сердечной, - наставляет св. Григорий Палама, - ибо Иисусова молитва есть светильник стезям нашим и путеводная звезда к Небу, как учат святые отцы. <…> Одна внешняя молитва недостаточна: Бог внемлет уму, а потому те монахи, которые не соединяют внешнюю молитву с внутренней,- не монахи, а черные головешки. Тот монах не имеет печати Христовой, который не знает делание Иисусовой молитвы. Книга не научит молитве; надо иметь крепкое занятие в ней".
Процесс совершенствования в молитвенной технике в исихазме был описан А.Ф. Лосевым, который различал следующие уровни восхождения: словесная молитва, грудная молитва, умная молитва и сердечная молитва. Лосев объясняет, что сначала имя Божие открывается в слове, затем гортань, грудь и сердце постепенно вовлекаются в молитву. Затем, "когда же и сердце начинает биться в ритме молитвы, человек достигает некоего умного экстаза, когда весь человек участвует в молитве каждым ударом своего сердца, каждым вздохом. Все это предполагает тонко разработанную систему дыхания во время молитвы, поскольку первым достижением в практике молитвы является соединение ее с дыханием, к чему впоследствии прибавляется и связь ее с сердечным ритмом".
Ещё одной особенностью "умной молитвы" является её непрестанное повторение. Соотнесенное с ритмом дыхания (вдохом и выдохом), многократное повторение молитвенной формулы позволяло исихастам достичь схождения ума в сердце.
Важным открытием православного исихазма является понятие, обозначаемое как "трезвение".
Попробуйте многократно произнести какое-нибудь слово или выражение. Через какое-то время вы поймаете себя на том, что делаете это чисто механически, бездумно, в то время, как в голову приходят какие-то посторонние мысли. При этом смысл произносимого слова совершенно теряется, размывается. Этот несложный эксперимент показывает, скольких трудов и многочисленных упражнений стоит исихасту достижение сосредоточения на произносимой формуле.
"Чтобы при делании умной молитвы не впасть в прелесть, - предостерегает преподобный Нил Сорский, - не допускай в себя никаких представлений, никаких образов и видений, ибо парения, сильные мечтания и движения не перестают быть и тогда, когда ум стоит в сердце и совершает молитву, и никто не в состоянии владычествовать над ними, кроме достигших благодатью Святого Духа совершенства и кроме стяжавших Иисусом Христом непоколебимость ума".
Как этого добиться? С этой целью исихасты использовали приём, называемый "трезвением". Он заключался в том, чтобы, творя умную молитву, непрестанно осознавать её смысл; упоминая имя Божие, непрестанно помышлять о Боге. Сознание при этом должно не отключаться, но бодрствовать, осмысливая совершаемые действия. Феофан Затворник писал об этом:
"Весь труд теперь должен быть обращен на то, чтобы непрестанно помышлять о Боге, или чувствовать себя в присутствии Божием: "Взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его" (1 Пар. 16, 11). Вот где стоит трезвение и умная молитва. Бог везде есть; делай, чтобы и мысль твоя всюду была с Богом".
"Не забывайте, что не должно ограничиваться одним механическим повторением слов молитвы Иисусовой. Это ни к чему не приведет, кроме механического навыка повторять молитву языком, даже не думая о том. И это, конечно, не худо. Но составляет самую дальнюю внешнюю окраину этого дела. Суть дела - сознательное стояние в присутствии Господа со страхом, верой и любовью".
В поучительном сказании об Авве Филимоне дается такой совет:
"Трезвись в сердце твоем и в уме твоем трезвенно со страхом и трепетом говори: Господи Иисусе Христе, помилуй мя! <…> Принимаешь ли ты пищу и питие, в беседе ли находишься, вне кельи или в пути, не забывай трезвенной мыслью и внимательным умом приносить эту молитву".
Лучше всего смысл "трезвения" передает следующая короткая формула:
"Так как ум без действия не стоит, то, будучи обращаем к Богу, о Боге и думает".
По-видимому, "трезвение" было оригинальным приемом православной мистики: в психотехниках, возникших в других религиозных традициях, такой прием неизвестен.
Завершение второго этапа мистической практики исихазма, именуемой "фотисмос" ("просветление") знаменуется "видением" в процессе умного делания ослепительного белого света, который почитается православными мистиками за Фаворский свет, - тот самый, что осиял Иисуса Христа во время его "преображения" на горе Фавор.
Григорий Палама рассматривал этот свет в своем богословии как нетварную (т.е. несотворенную) божественную энергию, "через посредство которой достигается соединение с Богом (непосредственное соединение тварной души и непостижимой сущности Творца считается невозможным) и обожение (тейосис) самой человеческой природы, в том числе и телесной. Поэтому созерцание света в значительной степени считается центральным моментом "yмного делания" (медитации) исихастов.

СОЗВЕЗДИЕ ЯЩЕРИЦА
Ящерица помогает сбежать от проблем, она специалист по приметам. И владеет магией примет. Весь мир построен на приметах. Они преследуют нас. Ящерица помогает узнать, что будет, она дает знаки человеку и человек, как ящерица отбрасывает хвост и убегает от беды.  Люди ящерицы очень шустрые и очень ловкие, они быстрые, скоростные. И занимаются скоростными видами спорта. Бег, велоспорт, карате.
Ящерица - созвездие, которое занимает участок в южном небе между Андромедой и Лебедем. С латыни «Lacerta» переводится как «ящерица». В 1687 году созвездие создал астроном из Польши Ян Гевелий. Оно небольшое и довольно слабое. Очень часто называют «Маленькой Кассиопей», потому что её ярчайшие звёзды также расположены в форме «W». Они достигают лишь величины 4 и не обладают именами.
Факты, положения и карта созвездия Ящерица
С площадью в 201 квадратный градус занимает 68-ю позицию по размерам. Охватывает четвертый квадрант в северном полушарии (NQ4). Можно найти в широтах от +90° до -40°. Соседствует с Андромедой, Кассиопеей, Цефеем, Лебедем и Пегасом.
История созвездия Ящерица
С Ящерицей не связано мифов. Имя дал Ян Гевелий, который занес его в свой звездный атлас «Firmamentum Sobiescianum» в 1690 году. Также он называл его Stellio в честь конкретной разновидности ящериц – Бородатая агама. Но его очень редко использовали и вскоре оно исчезло.
ЯЩЕРИЦА
Магия животных: ящерицы
Ящерицы находятся под покровительством Марса, обладают защитными свойствами. Магия ящериц состоит и в том, что эти животные помогают держать болезни вдали от дома, где живут.
Именно с ящерицей связано очень много символизма в Магии, потому до сих пор очень часто можем услышать разговоры о том, что же такое ящерица в Магии - это тотем, особый символ, или нечто большее? Как всегда, мне бы хотелось немного разобраться в некоторых терминах, которые так часто сейчас употребляются в эзотерической терминологии. Что такое тотем? Тотем (на языке североамериканских индейцев буквально переводится как "его род"), в первобытных верованиях — природный объект (животное, растение, неодушевлённый предмет), находящийся в родстве с определённой группой людей. В научном смысле под тотемом подразумевается класс (обязательно класс, а не индивид) объектов или явлений природы, которому та или другая социальная группа, род, фратрия, племя, иногда даже каждый отдельный пол внутри группы (Австралия), а иногда и индивид (Сев. Америка) — оказывают специальное поклонение, с которым считают себя родственно связанным и по имени которого себя называют. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространёнными тотемами были животные. Конечно, это слово пришло к нам с Северной Америки, но данное явление (называйте, как хотите, но важна сама суть) было очень распространено и у наших предков - славян.
Очень интересным является то, что у славян тотем в своем значении немного отличался от классического понятия, а именно: наши предки считали, что тотемом является что-то среднее между человеком и животным, потому данное явление называли "тотемными предками". Тотемные предки, как считали древние славяне - сверхъестественные учредители и руководители магических обрядов, в которых участвовали люди. У славян никогда не было идеи перевоплощения (реинкарнации) и они не считали, что их души прежде были в животных. Но славяне знали, что частица крови, того или иного зверя есть в крови человека, принадлежащего определенному роду. Славяне воспринимали тотемных животных именно как предков физических (прошу обратить внимание, что в этом месте верования славян очень и очень отличаются от Северной Америки!). Человек произошёл от животного, а не душа была когда-то воплощена в животном. Боги-люди, от которых произошли славяне (как они считали), были похожи и на людей, и на определённых животных. Люди не выбирали тотем из-за силы или смелости того или иного животного, считалось, что выбор тотема для того или иного рода делали сами Боги. В итоге у каждого рода (племени, если хотите) было свое "священное животное", которому они поклонялись. Отсюда и пошло понятие "тотемного амулета" - это часть кожи, кости и т.д. того животного, которому поклонялся род. Итак, немного разобрались с тем, что же такое тотем, но лично моё мнение таково: нельзя считать ящерицу только тотемом, слишком узкое это восприятие, к тому же, не могу не отметить, что я чту и уважаю больше всего нашу славянскую культуру и хочу провести параллель и сказать

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама