Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 436 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16827 +66
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

это и было падением, с которого начался долгий путь познания. Суть затруднения в том, что у человека от сотворения отсутствует врожденное понятие Добра и Зла, их истинный критерий. Всякий свет, вспыхивающий в его глазах, неотделим от тени. Это первопричина заблуждений даже тех, кто помимо порядочности, доброты, глубокой веры одарен еще и ясным разумом. Грехопадение началось, конечно же, с первой пробы яблока, но - подобно приливам и отливам, человек снова поднимается. В "Книге Бытия" указан к этому путь, в дальнейшей истории после сотворения мира и грехопадения. Человек выходит из своего первобытного хаотического состояния посредством ряда поступков, направленных на окончательное спасение. Священное Писание еще раз подчеркивает значение основной идеи "Перекрестка" в правильном выборе пути. Здесь имеет значение не столько продолжительность, сколько порядок событий и те ритмические и гармонические законы, которые характеризуют цикличность хода времени и искупления. То, что происходит единожды, происходит вновь, хотя во второй раз оказывается несколько иным.

Первоначально Бог создал мир справедливости, гармонии и благополучия, исполненный согласия, со взаимной договореностью с человеком следовать установленному Им закону. Несправедливость и грех - это беспорядок, внесенный в мир человеком. Всякий раз, когда он, согрешив, нарушает ЗАКОН, его призывают на СУД. Только лишь Божественная справедливость способна восстановить равновесие и вернуть человека - прощенного и преображенного, раскаявшегося в своих грехах - обратно в упорядоченное сообщество, (см. Главу № XII "Весы разных категорий или Человек - Весы" настоящего пособия). Иллюстрациями такого периодического чередования подъемов и падений, своего рода смены напряжения и расслабления, являются любые истории в Священном Писании: Каина и Авеля, искушения Адама в саду Эдема, Ноя и Потопа, вавилонского столпотворения. Возьмем временную последовательность в истории о Каине и Авеле:

1. Каин совершает падение; он нарушает закон, совершив убийство брата из зависти (сделав выбор на "перекрестке").

2. Он призывается на суд.

3. На него налагается наказание (его земля больше не будет приносить плодов, несмотря на весь его тяжкий труд).

4. После того, как он отработал свой срок наказания, его возвращают обратно. Господь обеспечивает его защитой, отметив своим знамением.

Ритм греха-воздаяния-прощения таков: Каин совершает падение,- Каин возвращается; но теперь уже он другой. Таков магический мир "Перекрестка", никто не остается прежним, побывав в его пространстве, пройдя по выбранному Пути.

Христианская медитация в традиции о. Джона Мейна OSB - разновидность созерцательной (монологической) молитвы, адаптированная для современного горожанина практика «чистой молитвы» (лат. oratio pura) св. Иоанна Кассиана, в которой основным методом является дисциплина повторения, рецитации молитвенной формулы.

Древние мудрецы видели в созерцании цель полноценной жизни, а для Отцов Церкви созерцание было важнейшим аспектом духовности. Господь Иисус Христос раскрыл преимущества созерцательного измерения бытия в истории о Марфе и Марии. Мы призваны к более глубокому постижению Евангелия и нашей собственной христианской жизни для достижения гармонии и взаимодействия различных сторон христианской духовности. Иисус призывал всех стать совершенными в любви и сострадании, как Отец, оставив своё эго, «я» и отбросив приоритет материальных проблем, а затем обратиться к созерцанию, приняв Его и «непрестанно молясь». Созерцание – это основа жизни всех людей. Марфа и Мария – сёстры, но это не просто два образа – это символ двух дополняющих друг друга измерения личности. Без спокойствия Марии, сидящей у ног Учителя и слушающей Его, мы становимся подобны Марфе: раздражительными, недовольными, рассеянными. В конце концов, даже любой наш труд, не укорененный во внутреннем Божьем покое и никогда не останавливающемся созерцательном бдении, теряет свою продуктивность. На самом деле и Мария, и Марфа трудятся одновременно: одна внешне, а другая внутренне. Созерцание - часть нашей работы, помогающая нам делать другую её часть лучше. Мария и Марфа – это две комнаты в нашем сердце. Они не просто дополняют друг друга, они нуждаются друг в друге для реализации полноты жизни.
Отец Джон Мейн нашёл в учении первых христианских монахов IV века простой, практичный и универсальный подход к медитации. Сегодня его могут использовать люди любого возраста и рода занятий. С помощью этого простого способа он открыл дверь возрождению созерцательного измерения жизни христиан всех традиций: восточной и западной, католической и реформированной. Также он ещё шире открыл окна для встречи в диалоге между созерцательными религиями Азии и христианством.


"Медитация так же естественна для духа, как дыхание для тела. Эта древняя духовная практика, глубоко укоренённая в христианской традиции, в опыте созерцательной молитвы отцов-пустынников, представляет собой простой путь к миру с самим собой и к единству с Духом Христа. Медитация – это способ молитвы. Существует много видов молитвы: мы молимся разумом, размышляем о Боге, говорим с Богом, молимся посредством тела, молимся в литургии и таинствах, и, наконец, знаем сердечную молитву (Иисусову молитву, традицию "умного делания"). Сердце это центр нашей личности, в котором обитает Христос. Здесь мы обретаем прямое и непосредственное единство со Христом. Оно не приходит посредством слов, или символов. Церковь с самого начала говорила о важности соединения ума и сердца. И мы молитвенно возносим и разум и сердце к Богу. Когда мы медитируем, мы движемся от ума к сердцу. Или, можно сказать, что мы очищаем сердце посредством медитации. Мы открываем сердечные очи. Христос говорил: "Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф 5:8). В этом очищении сердца и заключается путь медитации. Что означает эта чистота? То, что мы свободны от эгоизма. Иисус учил нас отвергать себя. В медитации мы переводим внимание от себя к Богу. Действительно, в медитации мы воплощаем на практике учение Иисуса Христа о молитве. Он учит нас идти в молитве дальше внешних форм. Он говорит нам идти внутрь сердца, не быть многословным, оставить беспокойство и страхи и направить свой ум на Царство Божие. Иисус учит нас жить в настоящем. Если вы соедините все эти элементы вместе, то придёте к созерцанию. Это дар благодати. Но этот дар необходимо получить! И в медитации мы обретаем его. Медитация, безусловно, не замещает другие формы молитвы и благочестия. Она просто придает остальным формам более глубокий смысл." (о. Лоренс Фримен OSB "Драгоценная жемчужина")
Мы предлагаем простую практику медитации, сформулированную отцом Джоном Мейном. Все, что вам нужно, - это сесть прямо, расслабиться, положить руки на колени, закрыть глаза и повторять про себя краткую молитвенную формулу. Мы рекомендуем арамейское слово "Маранафа" (переводимое как "приди, Господь"). Вы можете использовать в качестве такой молитвенной формулы Иисусову молитву (ее чаще всего используемый в христианской медитации сокращенный вариант "Господи Иисусе Христе / помилуй меня грешного"). Также это могут быть такие короткие слова, как "Иисус", "Авва". Не размышляйте о качестве своей медитации, не обращайте внимание на приходящие в голову мысли и образы, сконцентрируйтесь на молитвенной формуле, на ее глубине. Мысли будут приходить и уходить, но не пытайтесь подавлять их или сопротивляться им. Просто позвольте им свободно перемещаться, появляться и исчезать. Сосредоточьтесь на одном - на повторении молитвенной формулы. Когда Вы чувствуете, что Ваше сознание рассеивается, и мысли и впечатления снова привлекли Ваше внимание, просто с верой и любовью вернитесь к молитвенной формуле.

Медитируйте дважды в день (в идеале рано утром и рано вечером). Оптимальная продолжительность медитации – 30 минут, но можно начать с 20, и постепенно довести до 25 минут или до полу часа. Будьте терпеливы и просты:

- Найдите тихое место;
- Примите удобную позу, держите спину прямо;
- Прикройте глаза;
- Сидите спокойно, насколько это возможно;
- Дышите глубоко, равномерно и спокойно, будучи одновременно расслабленными и при этом бодрствуя;
- Начните медленно про себя повторять Вашу молитвенную формулу. Прислушивайтесь к словам, повторяя их;
- Продолжайте повторять молитвенную формулу спокойно и с верой, в течение всего времени медитации;
- Возвращайтесь к повторению, если оно прервалось;
- Повторяйте одну и ту же молитвенную формулу в течение всей медитации день за днём.
Несколько людей просили меня написать книгу о том, как выполнять христианскую медитацию; кажется, такая книга действительно необходима в современном мире. Я все еще сомневаюсь в выполнимости этой задачи, поскольку знаю, что медитация все равно будет отличаться от идеальной, и ей может научить только такой великий учитель, кого Августин называл Magister Internus, Внутренний Мастер. Слушайте его голос, и узнаете, как медитировать.

Однако верно и то, что какое-то правильное направление может быть все же дано; итак, я предлагаю определиться в отношении некоторых принципов или указаний, которые могут быть использованы людьми при выполнении медитаций. Здесь я полагаюсь не на мой собственный опыт и мудрость, но на слова своего Мастера, кто говорил столь авторитетно, что обучающиеся были изумлены. И еще… я изначально был вдохновлен Нагорной проповедью, которая взывает не только к христианам и евреям, но также ко многим дзен-буддистам и пылким индусам. Впитывая в сердце и осуществляя выразительные указания Иисуса, записанные в пятой, шестой и седьмой главах от Св. Матфея, мы можем быть выведены на царскую дорогу медитации и приведены к глубокому просветлению.

Обратимся к словам Иисуса: «Посему говорю вам, не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (От Матфея; 6:25).

Когда Вы садитесь медитировать, первым делом избавьтесь от всех ваших беспокойств. И когда я говорю «беспокойств», я имею здесь в виду и обсуждение, и размышление, и озабоченность, и планирование и т.д. Позвольте им идти своим путем, независимым от вас. Это не легко. Мы все знаем, сколь беспокоен человеческий ум. Он с опасением или с предвкушением смотрит в будущее; он с ностальгией или чувством вины смотрит в прошлое. Редко он пребывает в «здесь и сейчас». Еще Иисус ясно говорил нам, что следует отбросить беспокойство о будущем для того, чтобы остаться в настоящем. «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (От Матфея, 6:34).

Так что, первое - это отпустить все заботы. Конечно, беспокойства могут затопить весь ваш ум. Если так, послушайте практичный совет великого Мастера дзен: «Если вы хотите добиться необходимого спокойствия для медитации, вам не следует мешать различным образам, которые вы находите в своем уме. Позвольте им приходить, и позвольте им идти своим путем. Позже они станут контролируемыми. Но научиться управлению

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама