Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 435 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16831 +70
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

несчастьем, жизнью и смертью, процветанием и упадком. Постоянное ношение креста нательно вокруг шеи (аналогия "Круга" и "Креста") напоминает именно о постоянстве вышеназванных ценностей выбора. Соединение основных символов православия "Круга" и "Креста" на шее означает:

* высший знак защиты,
* возрождение жизненной силы,
* знак бессмертия.

Именно на вышеуказанных свойствах "Креста" основано использование креста в гаданиях, в качестве талисмана, амулета, оберега и т. п. Широко практикуется многократное воспроизведение символа "Креста" не только в храмовом убранстве, в одежде священнослужителей, т. е. в ритуальном значении, но и с целью усиления, увеличения благополучия. Крестами окружается сакральное имя или имя, пользующееся особым почетом. Еще чаще крестовый орнамент, резьба, шитье используются в качестве оберега, начиная от окружения крестами всех выходов из дома (двери, окна) в деревенской практике домостроения, заканчивая бытовым "закрещиванием" рта при зевке. "Крест" играет важную роль в ритуалах, в магии, народной и традиционной медицине, гаданиях, в быту. На Руси был обычай, называемый крестование - побратимство через перемену крестов. Поменявшиеся нательными крестами называются крестовыми братьями (сестрами).

Форма "Креста" может быть разнообразна, в православии принят 4-х, 6-ти и 8-ми конечный крест. На иконах можно увидеть изображение всех форм, особенно, как отличительная особенность, на иконах Богоматери, когда восьмиконечный крест приобретает дополнительное значение звезды, знака особой выделенности.

В сознании человека "Крест" связан с идеей перекрестка, пересечения путей (энергетических потоков), развилки пути, где налево - смерть, направо - жизнь, но делающий выбор человек никогда определенно не знает, где право и где лево в магическо - метрической системе мифологического пространства, построенного крестом. Только пройдя по одной из дорог, опытным путем устанавливается правильное направление. Ценой правильности выбора становится ЖИЗНЬ или СМЕРТЬ, чаще смерть с последующим возрождением "мертвой" и "живой" водой, а далее - выбор правильного пути. Эта ключевая роль перекрестка в выборе отражена в сказках, героических эпосах, заговорах, бытовом поведении, молитвенных обращениях. ВСЕГДА СИТУАЦИЯ ВЫБОРА ОЗНАЧАЕТ ПЕРЕКРЕСТОК. Перекресток - переход из одного царства в другое, из одной реальности в другую. И добро, и зло пытаются контролировать это важнейшее место перехода - перемещения: здесь почитают Иисуса Христа, Гермеса, Меркурия, Митру, но здесь же место свидания ведьм и демонов, последний приют самоубийц (лишаемых креста) и старающихся закрепиться на магической плоскости перекрестка. Чаще всего акцент перекрестка ставится не на самом понятии "Перекрестка", а на его реальном положительном результате: жизнь, счастье, богатство, удача, везение, выигрыш.

Основной сакральный символ христианства "Крест" - "Перекресток" характеризует разнородность энергетических потоков (знаний...), влившихся в него. В христианстве идея "Крестного выбора" отражена в евангельских откровениях о распятии Иисуса Христа. Эти сюжеты подчеркивают общую космологическую проблематику "Древа Мирового":

* расширенное представление о "Кресте", как о крестном древе, о "Древе Жизни и Смерти";

* материальный принцип четверичности "Креста", на котором распинали Спасителя: он был сделан из четырех сортов деревьев: кедра, кипариса, оливы и пальмы;
* языковое дублирование четверичности "Креста" на табличке, прибитой на кресте над головой распятого Иисуса, надписи были сделаны на четырех языках.

На рубеже "до" и "после" Рождества Христова, в исторической сфере двух эпох, "Крест" приобретает черты временного, эволюционного, пограничного столба в диалоге между Богом и Человеком, приобретая символическое, эмблематическое значение креста - образа будущей вечной жизни. Можно смело утверждать, что "Крест" является эмблемой ключа, который открывает врата вечности, врата рая. Таких "ключей" целая связка: Имя Иисуса Христа - ключ, Солнце - ключ, крест - ключ, Восток - ключ... В иконописании это отражается в символике жеста "ОРАНТА" - воздетые вверх обе руки, как призыв к вечной жизни и вечной защите, что особенно часто встречается в изображениях Богоматери (например, на иконе Богоматери "Спорительница хлебов").

Этот жест "Оранта" остался от древних монашествующих. Авва Зенон, ученик аввы Силуана говорил: "Кто хочет, чтобы Бог скоро услышал молитву его: тот, когда встанет для совершения ея и прострет руки ГОРЕ, прежде всякой другой молитвы, даже прежде молитвы о душе своей, да принесет молитву о врагах своих, и ради этого Бог услышит всякую молитву его" (Алфавитный Патерик) (Отечник, свт. Игнатия Брянчанинова, М., 1996 / Репринтное изд. 1891). Свт. Игнатий приводит следующий комментарий этой рекомендации Святого Отца: " Из многих памятников монашества первых веков видно, что монахи предстояли на молитве в уединении келейном, с воздетыми руками горе. Так молились преподобные Пахомий Великий, Сисой Великий; вероятно, так молились весьма многие; так советует молиться при особенном наплыве греховных помыслов святой Иоанн Лествичник (Лествица, Слово 15), Такое положение тела способствует Душе придти в подобное положение: устремиться горе. При этом необходимо остеречься от усиленного вытягивания рук и от усиленного направления их вверх, чтоб не придти в состояние разгорячения и восторженности, от которых один шаг до самообольщения и бесовской прелести. Должно воздевать руки умеренно, чтобы дух сохранился в тишине, смирении, умилении; должно давать телу положение висящего на кресте, а не летящего на небо. Глава твоя да будет опущенною вниз, хотя бы руки и были воздеты горе". Как следует из приведенной выше цитаты, положением воздетых вверх рук, выше или ниже, можно регулировать поток энергии, чем выше - тем больше поток.

Символическая роль "Креста" не может быть понята в мифологических, религиозных, бытовых, иконографических и иных системах без учета трансформированных и специализированных образов "Креста", без учета более сложных знаковых фигур, в состав которых входит "Крест":

* КРЕСТ и КРУГ - соединение мужского и женского, единство и триада;

* КРЕСТ и ШАР, обычно крест на шаре, - верховная власть, империя, торжество духовного;

* КРЕСТ, ЯКОРЬ, СЕРДЦЕ - вера, надежда, милосердие;

* КРЕСТ и ГОЛУБЬ - осененность креста Святым Духом,-

* КРЕСТ в РУКЕ - Божественная сила истинного учения, торжествующего над ложными учениями;

* КРЕСТ с ПОКРЫВАЛОМ - соотношение с пребыванием Иисуса Христа в могиле, а также с пребыванием Его в аду;

* КРЕСТ - преданность Вере;
* КРЕСТ с РАВНЫМИ ЛУЧАМИ - связь мужского и женского, вертикального и горизонтального, положительного и отрицательного. ВЕЛИКИЙ СИМВОЛ ВЕЛИКОЙ СИЛЫ

Как относящийся к этой теме, рассмотрим вопрос: почему распяли Сына Бога, а не Дочь Бога? Тот же мотив "Перекрестка", Божественного выбора, почему состоялся именно такой выбор?

Начало ответа лежит в принадлежности "Креста" к МУЖСКОЙ стихии. Вспомним, что Господь Бог - мужчина, носитель соответствующего типа энергии (все мужское - вертикальное). И Ангелы Господни - тоже в мужском обличии. Мужская энергия, мужское начало организовывает, дает первоначальный импульс любому процессу, через первоначальную концентрацию с дальнейшим направлением развития процесса. А далее процесс идет с преобладанием ЖЕНСКОГО начала (все женское - горизонтальное): это хорошо видно в предстательстве икон Богоматери в зодиакальном Круге, в соотношении самого понятия "Круг" с женским началом. Если коротко, то Иисуса Христа: зачали, родили, распяли, а ВСЕ остальное пространство Зодиака занимают иконы Богоматери. Противоречие горизонтального и вертикального может быть понято и как единство времени, символ которого является горизонтальная черта, и вечности, представленной вертикалью, причем вечность может пересекать время в любой точке. Место пересечения обеих линий одновременно становится источником энергии, питающим развитие мира во всех четырех направлениях.

Одной из важнейших тем, которая, в свою очередь, оказывается ключем к открытию путей восхождения, является вопрос взаимоотношений мужчины и женщины. Об отношениях между мужчиной и женщиной именно с эзотерической точки зрения (между мужским и женским началами, типами энергии...) предельно просто сказал апостол Павел: "Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе" (I Кор. 11, 11).

Прежде всего нужно отметить, что мужчина достигает своей цели напрямик - так сказать, без церемоний, - способность, которой женщина лишена. Чтобы достичь нужной цели, женщине необходимо найти мужчину - потенциального единомышленника, с помощью которого она достигнет своего вместе с ним. В качестве такого единомышленника может быть: муж, брат, близкий родственник, духовный наставник, монах или священник, вообще человек с эзотерическим опытом.

Этот же принцип лежит в истоках христианства, с постоянным подтверждением в практике церкви (присутствие священника -мужчины в женском монастыре, например). Зарождение христианства происходило уже в эпоху патриархата, когда мог быть воспринят ТОЛЬКО лидер - мужчина. К тому же женщины в истории никогда не были харизматическими лидерами, все религиозные традиции мира в качестве основного божества выдвигают мужскую ипостась, а развивается и дополняется учение с привлечением женского начала, в виде Святых, например. С этим связано различное представление мужчин и женщин о ЖЕРТВЕННОСТИ. Жертвенность женщины всегда ПЕРСОНИФИЦИРОВАНА: жертвовать за кого-то, вместо кого-то (мать - для Сына, за Сына, вместо Сына). Жертвенность мужчин - ХАРИЗМАТИЧНА - во имя ВСЕХ, для всех, за всех. И, став жертвой, Иисус Христос, с мужским началом, дает направление целому учению - Христианству, с приходом которого изменилась целая эпоха. Тот же принцип лежит в основе бытового поведения мужчин и женщин. Начиная с периодов великих потрясений (войны, например), заканчивая работой по дому. Мужчина дает основу всему: идет в бой за всех (Страна, Род), или является главой своей личной семьи. Женщина выполняет всю остальную работу, чтобы организованный мужчиной процесс шел правильно и без перебоев. В этом суть различия Мужского и Женского. Если обратиться к Библии - Первоисточнику, то Бог создал Адама и Еву, тем самым запустив процесс грехопадения и воздаяния, длящийся до сих пор. Виновник грехопадения не один Адам, а вместе Адам и Ева, причем на каждом из них своя доля вины, поэтому искупление не является задачей "только" мужской или "только" женской: это общая задача обоих полов, каждая пара конкретных представителей которых образует один из бессчетных вариантов архетипа - Адама и Евы, первой супружеской пары.

Для женщины, с ее живым воображением, изначально открыт изнутри сам принцип Иллюзии, вкусив от плодов которой (в виде плода Древа познания Добра и Зла), она и предложила их своему мужу;

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама