Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 67 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 16399 +25
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

употреблять алкоголь и кофе. Они будто бы и впрямь накачали мышцу самоконтроля.

По другим исследованиям, если постоянно контролировать себя в чём-то малом: следить за осанкой, каждый день выжимать кистевой тренажер, урезать сладкое, следить за тратами — можно укрепить силу воли в целом. И хотя эти мелкие упражнения на самоконтроль кажутся несущественными, они поддержат нас в тех испытаниях силы воли, которые особенно для нас важны, включая собранность на работе, заботу о здоровье, способность устоять перед искушением и справиться со своими эмоциями.
В одном исследовании команда психологов из Северо-Западного университета проверила, действительно ли две недели тренировок силы воли могут сократить домашнее насилие. Они в случайном порядке распределили 40 человек (в возрасте от 18 до 45 лет, состоящих в романтических отношениях) по тренингам. Участников первой группы попросили есть, чистить зубы и открывать двери, не ведущей рукой. Другим предписали избегать ругательств и отвечать "да" вместо "угу". Третьей группе указаний не дали. Спустя две недели участники двух первых групп значительно реже применяли физическое насилие в ситуациях, которые прежде их провоцировали, например, когда они ревновали или чувствовали неуважение со стороны своего партнера. В третьей группе изменений не наблюдалось. Даже если вы сами не склонны к физическому насилию, все мы понимаем, каково это — терять самообладание или совершать по злости то, о чём позже жалеешь. В этих экспериментах люди накачивали важную "мышцу", которая помогала им не только в конкретных испытаниях: укладываться в сроки, открывать двери левой рукой или не произносить бранные слова. Они обретали привычку следить за тем, что делают, и выбирать то, что труднее, а не то, что легче. В каждом из этих испытаний силы воли мозг приучался останавливаться, прежде чем действовать. Тривиальность заданий этому только способствовала. Испытания были настоящими, но не пугали своим размахом. И хотя, самоограничение требовало повышенной внимательности, оно не вызывало острого чувства лишения ("Как это мне нельзя "угукать"?! Да, я только этим и выживаю!"). Относительная ничтожность этих волевых испытаний позволяла участникам качать мышцу самоконтроля без страха неудачи, который пускает под откос столько попыток измениться.
К содержанию
Эксперимент: разминка силы воли
Если хотите начать тренировки силы воли, опробуйте одну из следующих разминок:
- Укрепление силы "Я не буду": постарайтесь не выражаться (или воздерживаться от любой речевой привычки), не класть ногу на ногу, когда сидите, или пользуйтесь не ведущей рукой, когда едите или открываете двери.
- Укрепление силы "Я буду": постарайтесь делать что-то каждый день (не то, что вы уже делаете), просто чтобы поупражняться в создании привычки, и не отлынивайте. Допустим, звоните маме, медитируйте по пять минут в день, ежедневно выносите мусор.
- Укрепление самоконтроля: следите за тем, на что обычно не обращаете внимания. Например, сколько вы тратите, что едите, сколько времени проводите в Интернете или перед телевизором. Для этого не нужно новомодной техники — хватит карандаша и бумаги. Вы можете подобрать упражнение на силу воли, которое будет связано с вашим волевым испытанием. Например, если ваша цель — экономить, следите за тем, сколько тратите. Если вы хотите больше заниматься спортом, выполняйте 10 приседаний или отжиманий перед утренним душем. Но не страшно, если этот эксперимент не пересечется с вашими великими целями. Мышечная модель самоконтроля предполагает, что, если использовать силу воли каждый день, это укрепит вас во всех волевых испытаниях.
Умение управлять другими людьми тесно связано с личностными качествами. Одним из них является сильная воля. За человеком «тряпкой» вряд ли пойдут последователи, у них мало друзей и они не пользуются успехом у женщин. Даже, если все вышесказанное не про вас (а если про вас, то тем более), следующие упражнения помогут вам развить сильную волю.
Упражнение 1. Поиск спрятанной силы.
Это начальное упражнение. Цель его – определить и почувствовать, что такое «мышца воли». Нужно понять – какое оно, волевое напряжение и как по желанию проявить усилие. Разрабатываем для себя легкое задание. Любое, но лучше полезное. Например, утром, когда умылись, складывайте полотенце и убирайте его в определенное место. Вечером же, в одно и то же точное время, вы переносите предмет обратно. Выполняем это упражнение месяц. Даже, если это действие войдет в привычку, это будет хорошая привычка.
Упражнение 2. Понимание силы.
Выбираем интересную для себя деятельность, спортивную игру. Например, чеканить мячом. Это модно сейчас и не требует много места. Можно заменить мяч ракеткой и мячиком для пинг-понга. Чеканим два раза в день по 30 ударов. Основное правило, если определились сделать определенное количество ударов, то их должно быть ровно столько и не на один больше или меньше. Смысл уметь сдерживать себя. Выполняем 30 дней.
Упражнение 3. Нормализация.
Смысл этого упражнения сделать подконтрольным режим сна. Приучите себя ложиться спать в одно и то же время, быстро засыпать, спать не менее 8 часов и не более 10-ти.
Упражнение 4. Работа и отдых.
Цель сделать подконтрольным режим отдыха и деятельности. Разбейте любую деятельность на равные промежутки, как в школе, примерно по 45 минут. Делайте регулярные паузы для отдыха минут на 10. Меняйте вид деятельности. Желательно, чтобы это упражнение осталось не только тренингом, но и вошло в привычку.
Упражнение 5. Волевое общение.
При разговоре и беседе контролируйте свои слова и эмоции. Представляйте, как выглядите со стороны, контролируйте свои жесты и мимику. Запомните хорошее правило: мысль – действие. Любое действие и слово должно быть подчинено разуму.
Упражнение 6. Волевая трапеза.
Выполняется просто: полный контроль процесса поглощения пищи. Спокойно, медленно, осмысленно. Ощущаем вкус и аромат, представляем и настраиваемся, как заряжаемся энергией и становимся сильнее. Не набиваем пузо до отвала, едим, только когда голодные.

Упражнение 7. Контроль жилого пространства.
Это упражнение должно стать привычкой. Держите свое рабочее и жилое пространство в порядок всегда. Знайте, что и где лежит. Есть хорошее правило: убирайте все то, что режет глаз. Тогда постепенно все будет в таком виде, как вы себе представляете.
Упражнение 8. Волевое планирование.
Составляйте себе план на день, месяц и год. Чем точнее он будет – тем лучше. Следуйте своему графику.
Упражнение 9. Ищем лень.
Смысл в том, что если у вас появляются дела, которые вам делать не хочется совсем, то нужно, наоборот, их сделать сразу. Не хочется рано вставать – выпрыгиваем из постели, не хочется убирать комнату – схватили ведро, веник и сделали и так далее.
Упражнение 10. Волевое укрепление.
Смысл в том, что нужно каждый день заниматься физическими упражнениями. Это может быть и обычный бег, и домашний фитнес и крутая секция. Главное, чтобы это вошло в вашу жизнь и изменило вас.
Запомните еще одно хорошее правило: сначала вы укрепляете свою волю, потом воля работает на Вас.
Человек должен быть сильным не только внешне, но и внутренне. А что такое внутренняя сила человека, если не его воля? В этой статье мы поговорим о том, для чего нужна воля и какие существуют способы её тренировки.
Волей называется способность человека сознательно управлять своими действиями и эмоциями, пренебрегать более низкими ценностями в пользу более высоких, создавать свою собственную систему ценностей. Рассматривая волевой потенциал человека, можно с уверенностью сказать, что его основа состоит из двух составляющих: цели и усилий, направленных на её достижение. Именно по этой причине в этом вопросе очень важна мотивация человека для тренировки своей силы воли. У каждого человека эта мотивация будет разной, однако самыми распространёнными причинами являются:
- Повышение самооценки
- Достижение высоких результатов в деятельности
- Статус и уважение других людей
- Обретение контроля над своей жизнью
- Успех у противоположного пола
- Избавление от вредных привычек
- Повышение собственной организованности
- Повышение стресоустойчивости и собственной конкурентоспособности
- Улучшение настроения и самочувствия
- Улучшение навыков коммуникации
Таковы основные причины, по которым люди начинают тренировать свою силу воли. Но, как уже говорилось, у вас могут быть и свои собственные мотивы. Ко всему прочему, важно раз и навсегда уяснить для себя, что воля поддается тренировке, т.к. является своеобразной психологической мышцей человека. А это значит, что при соответствующих нагрузках она будет расти и становиться сильнее. Что же нужно делать для этого? Ответить на этот вопрос можно благодаря тому, что в настоящее время огромное количество учёных по всему миру проводит по этому поводу самые разнообразные исследования. И на основе их результатов уже созданы определённые стратегии и методики, позволяющие человеку укрепить свою силу воли и сделать её сильнее. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих упражнений.
1 Особая диета
Это упражнение подразумевает под собой соблюдение особого режима питания, включающего 4-5 приёмов пищи в сутки. Есть нужно умеренно, но регулярно, чтобы не возникало чувства голода. Это позволяет поддерживать в оптимальном режиме функционирования свой организм, избавляет от привычки, есть некачественную пищу, когда придётся и постоянно напоминает о том, что вы тренируете свою силу воли. Но имейте в виду, что эта диета должна состоять исключительно из натуральных и качественных продуктов. Очень кстати здесь придутся альтернативные концепции питания, такие как вегетарианство, сыроедение и т.п.
2 Изменение привычек
У каждого человека наверняка имеются какие-либо пагубные привычки, от которых не мешало бы избавиться. Поэтому, для тренировки силы воли прекрасно подходит борьба с этими привычками. Вы можете бросить курить, перестать пить пиво по выходным, сказать «нет» фаст-фуду и т.п. Проанализируйте свои склонности и привычки, найдите то, от чего стоит отказаться и сделайте это в кратчайшие сроки.
3 Применение искушения
Это упражнение довольно радикально, но отлично подходит для тех, кто решил взяться за свою силу воли по полной программе. Смысл упражнения заключается в том, что если вы, например, решили бросить курить, вам нужно всегда иметь под рукой пачку сигарет, которой можно в любой момент воспользоваться. Но как бы вам не хотелось это сделать, делать этого, вы ни в коем случае не должны. Учтите, что ваше искушение должно присутствовать именно в натуральном виде, т.е. никаких пустых пачек, картинок с пачками, фотографий курящих людей и т.п.
4 Напряжение мышц
Учёные из Сингапура выявили одну очень интересную взаимосвязь: при напряжении мышц тела активизируется и сила воли. Применять это знание очень просто: когда вы чувствуете какой-то соблазн или, наоборот, не можете чего-то сделать, и понимаете, что ваша сила воли не достаточно сильна, напрягите какие-либо мышцы: сильно сожмите кулаки, напрягите бицепс или пресс. Справиться с

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама