Произведение «ГЛУХОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ ГЛУХИМ ЛЮДЯМ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 8
Читатели: 764 +1
Дата:

ГЛУХОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ ГЛУХИМ ЛЮДЯМ

[i]ГЛУХОЙ
РАССКАЗ ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ ГЛУХИМ ЛЮДЯМ
Его звали Саша Белатрикс, есть такая звезда Белатрикс, не помню в каком созвездии. Саша родился глухим, его сердце билось этой болью, хотя он не понимал, что он глухой. Отец, видя, что ребёнок глухой ушел от жены, он не хотел воспитывать инвалида, и сказал: «Сами его воспитывайте». Маму Саши - звали Валя, она очень переживала по этому поводу, как она его сама воспитает, если он глухой. Но дедушка, ветеран войны, сказал: «Что займётся его воспитанием». Валя переехала в трёхкомнатную квартиру отца и мамы. До этого, она жила в квартире мужа, но он сказал, чтобы она уходила. Она долго плакала и говорила, - какой, жестокий мир. Дедушку Белатрикса, тоже звали Саша - герой Великой Отечественной войны, он был танкистом в войну. Ещё, тот человек, когда он ездил на машине по дорогам, и кто-то нарушал правила, он кричал: «Дайте мне танк, задавил бы я всех этих козлов, Сталина, на вас нет». Дедушка не любил бандитов и воров. Бабушка Оля вышивает целые картины, и вяжет на вязальной машине шапки, свитера, носки. Валя радовалась, что дедушка и бабушка Саши, не сказали ей, чтобы она отдала сына в дом инвалидов. Она очень переживала из-за ухода мужа, и не знала, как воспитывать глухого мальчика.
Саша рос, и он не слышал звуков, и поэтому не научился говорить. Он был как завядший цветок или свежий овощ, который лежит на столе и ничего не делает. Дедушка купил ему солдатиков, но Саша не знал, что с ними делать, ведь он не понимает слов и не слышит их, солдатики просто лежали у него и всё. Мама все время плакала, а Саша рос. Дедушка часто смотрел Саше в глаза, и говорил: «Эх, Саша богатырь, что ж ты, подвёл меня, что с тобой сделал Бог?». Саша любил, когда его гладили по голове, он улыбался, он, как бы общался с помощью улыбки. Мама Валя стала ходить в храм, и думала, может Бог поможет её сыну. Саша ничего не говорил, только ходил, смотрел и улыбался. Мама ждала чуда, долго ждала, она ходила год в храм, и не видя чуда перестала ходить в него. Дедушка узнал от бабушки, своей жены Оли, что дочка ходит в храм, и кричал на неё: «Не ходи ты в храм, видишь что Бог сделал с твоим сыном и моим внуком». Дедушка был коммунистом, старой закалки, и в бога не верил, хотя был очень добрый, ругался он редко. Бабушка Оля ничего не говорила, она сшила Саше ухо из материи. И мама, положила ухо под подушку Саше. Саша очень много лежал, и вот в одном сне, он увидел дорогу, он не понимал, что это дорога, он просто стоял на ней. И вот, появилось сияние и явился Саше человек с крыльями. Это был ангел Бога. Ангел что-то сказал, но Саша не понял, что он сказал, хотя отчетливо слышал, что сказал ангел. А ангел сказал: «Мама просила за тебя, и Бог послал меня к тебе, я буду, обучать тебя, здесь в этом мире энергетическом присутствует не твое тело, а твоя душа, а душа слышит, и я буду, обучать тебя азбуке. Ангел стал показывать ему листочки с буквами, и называть их. Это буква «А» говорил он, это буква – «Б». Саша все звуки слышал, ведь душа любого человека слышит, даже если человек на земле глухой, даже если у него нет руки, на том свете, у него будет рука. Саша всё внимательно слушал и запоминал. На следующую ночь, ангел опять пришёл к Саше, он опять показывал буквы, и спрашивал Сашу - что это? Саша стал понимать буквы, он произносил их, когда ангел показывал ему на листочке букву, после того, как Саша запомнил буквы всего алфавита. Ангел теперь, показывал ему предметы разные, людей, всё, что есть в мире. Вон рядом с ангелом появился шкаф, и он сказал: «Саша - это шкаф». На том свете мыслью, можно создавать любой предмет, кроме живого человека. Живое может создавать, только Бог. Это птица, это утюг, это человек, это голова, это ноги, ангел произносил и учил Сашу всю ночь, пока он спал. Каждую ночь приходил ангел, и Саша его ждал с нетерпением, он, уже кое-что понимал. Саше было уже семь лет, и ангел учил его, и Саша во сне всё повторял.
И вот, один раз, мама вошла в комнату Саши, и он увидел её и сказал первое слово: «Мама».
О боже, - закричала Валя, - чудо свершилось. Мама, папа, он сказал первое слово. Прибежал дедушка весь взъерошенный: «Что, что случилось?».
- Папа, он сказал первое слово «Мама». Дедушка говорит Саше: «Скажи ещё». Саша, как будто понял, что от него хотят, и сказал снова: «Мама». Дедушка обнял Сашу и прослезился, всё таки Бог есть. Он думал, как это, кто его научил говорить, если он, ничего не слышит, кто? И мама обняла Сашу и поцеловала его в лобик. С каждым днём Саша всё больше говорил новых слов, семья удивлялась, кто его учит?
Мама: «Может, его Бог во сне обучает, душа же всё слышит». И она, была права. Бабушка Оля связала ему носки, и он тут же сказал, - спасибо. Бабушка обняла его.
- Теперь, Саша станет полноценным ребёнком, если будет говорить. Саша как-то маме сказал: «Иконы мама, крестик». Он, пока говорил небольшие предложения. Мама, сразу поняла, что хочет Саша, он хочет, чтобы она купила иконы и крестик. Мама Валя пошла в храм и купила три иконы: Богородицы, Иисуса и Николая чудотворца, и крестик на цепочке. Саша увидел иконы и крестик и перекрестился, ангел  учил его во снах, не только словам, он учил еще православию и душевности, доброте учил. Он Саше про Бога рассказывал и законы, учил его Евангелию по чуть-чуть, рассказывая разные истории из Библии. И Саша всё впитывал в себя, как губка. Ангел показал ему, как нужно креститься. Мама увидела, что он креститься и спросила его: «Кто тебя научил?». Саша уже практически вольно общался, ответил: «Ангел приходит в сон и учит его всему».
- А как ты услышал, что я сказала? Саша перекрестился и сказал: «Бог дал силу читать по губам, теперь я понимаю, что люди говорят, хоть и не слышу». Через некоторое время, Саша свободно говорил.
И дедушка, повёз его на своёй машине "Жигули» белом, как снег на рыбалку. Первая рыбалка, как Саша радовался. Они приехали на небольшое озеро, круглое как тарелка, и стали ловить карася. Таскали одного за одним, Саша, быстро научился ловить рыбу, но пока, он неумел отцеплять рыбу с крючка, и дедушка ему помогал, сам отцеплял рыбу с крючка. А потом, дедушка спросил у Саши: «Саша скажи, кто тебя научил говорить?». Саша показал пальцем на небо, и сказал: «Бог». Дедушка впервые перекрестился, и сказал: «Так, он всё таки есть, и помог моему внуку, за это, его и люблю». Поймали они пять килограмм карасей, краснопёрки и окуня. Дедушка, ещё помогал Саше цеплять на крючок червей. Саша, их почему-то боялся. И Саша спросил: «Дедушку, а червяк, тоже в рай попадает, когда умирает». Дедушка посмотрел на него и засмеялся, - а Бог его знает. Саша стал читать книги детские, дедушка ему много покупал детской литературы, он уже понимал слова, и очень быстро, прочёл все книги в доме. Дедушка стал рассказывать ему, как он воевал, как он давил фашистов, и дошёл на своём танке с товарищами до Берлина. Правда, их раз подбили, и они бросили танк. Один его товарищ погиб, а дедушка выжил. Саша понял дедушку и обнял его, ангел научил его всему, и уже не появлялся во сне, а Бог дал силу, чтобы Саша мог читать по губам.
Мама отдала Сашу в школу для инвалидов, в класс для глухих. В этом классе, дети обучались по специальной программе, там не было детей, которые с детства глухие, таких, ничему не научишь, там были дети, которые слышали, но потеряли слух и говорили, или которые, просто плохо слышат. Саше понравилось учиться в этом классе, все дети были какие-то нежные, потому что они знали, что обделены слухом, а беда делает человека и детей, более чувствительным к миру. Саша сидел с девочкой глухой, они общались по средством письма. Саша написал ей: «Привет, меня зовут Саша Белатрикс, ты очень красивая». Она написала: «Да, я знаю, ты тоже ничего». Девочка, Саше очень понравилась, звали её Вера. Саша написал ей, что ему Бог помог, его научил говорить, а то он с рождения был глухим, Бог, вернее ангел приходил в сон, и всему Сашу научил. Вера написала, что она заболела ангиной и оглохла. А Саша написал: «Ты, веришь в Бога?».
Вера: «Не знаю, он меня обделил, я глухая».
Саша: «Это, не он обделил, это дьявол». Вера ничего не ответила, учительница часто писала на доске, и учила глухих детей жестам, обучала их. Она писала: «Этот жест означает - «Привет, как дела?», и показывала его. Здесь, были дети и со слуховыми аппаратами, но всё равно плохо слышали.
Вера сказала: «Что до шести лет была здоровая, а потом, эта ангина, но она, до этого уже научилась говорить, и немного понимает жесты». Волосы у Вера жёлтые, как у Златовласки. Он, хотел её погладить, он помнил, когда он был глухой, не разговаривал, как мама и дедушка его гладили и он, хотел погладить Веру, её волосы нежные, но не решался, это была первая любовь Саши. А что Вера, Саша не знал, любит ли она его, это любовь была детская, непосредственная, наивная, но, она, же сказала, - что он красивый.
Мама Саши, ещё больше полюбила его, когда он стал говорить. Она пошла в храм и рассказала своему батюшке о чуде, что Саша не говорил, был глухой, а потом заговорил. Батюшка сразу же сказал: «Такое чудо, мог сотворить только Бог, и Саша должен ходить в храм, приведите его ко мне». Батюшка захотел увидеть Сашу, и расспросить его о чуде.
И мама повела Сашу в храм. Там, собрались батюшки посмотреть на чудо. Увидев красивого мальчика, они воскликнули: «Ах, какой красивый мальчик». Саша тут же ответил, прочитав всё по губам: «Спасибо». Саша, когда люди общались с ним, внимательно смотрел на губы, и этот его взгляд на губы, смущал многих, особенно девочек. Батюшки сразу воскликнули: «Он, что слышит, вы нас обманули».
Валя: «Нет, он не слышит, Саша сказал, что Бог дал ему силу, читать по губам. И что она, год молилась Богу, а потом Саша рассказал, что во сне к нему явился ангел и обучал всему, а во сне он всё слышит, а в человеческом мире на земле, он не слышит, а во сне слышит».
Батюшки: «Вот где сила Божья, чудо, теперь Саша и вы Валентина должны ходить в храм, и всю жизнь благодарить Бога за то, что он вылечил Сашу. О этом чуде, мы расскажем патриарху, и напишем в книге чудес о этом». Они благословили Сашу, и он поцеловал руку батюшке и перекрестился. С тех пор Саша и мама стали ходить в храм. Даже дедушка не препятствовал, а сам иногда стал креститься.
Он говорил: «Ну, раз Бог вылечил Сашу, то ходите с моего благословения». У дедушки, был танк, точная копия его танка, он никому не разрешал его трогать. А Саше разрешил играться с танком. Саша стал играться, представляя, как он едет на танке или как дедушка едет на танке, и стреляет в бандитов, фашистов. Саша уже игрался и с солдатиками, и другими игрушками. Он впитывал всё, как губка, бывало, расставит солдатиков, и тут, танк подведёт и всех солдатиков танком затопчет, и закричит: «Ура, дедушка опять победил». Дедушка просовывался в комнату, - что случилось Саша?
А Саша: «Дедушка, ты победил фашистов».
А он: «Да, конечно, всё воюешь. За родину воюй, за Сталина».
Отец, Сашу не навещал, у него была другая жена и дочь. Он звонил раз в месяц Вале и спрашивал: «Как дела у сына». Валя радовалась, что у мужа бывшего родился не сын, тот так хотел сына, это его Бог наказал, она рассказывала ему об успехах Саши. Дедушка называл отца поддонком и говорил Вале: «Дай мне трубку, я с этим поддонком поговорю, это что за человек, сына родного бросил». Тот слышал всё в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:21 22.05.2019 (1)
Такие истории и рассказы очень нужны, они способны менять людей в лучшую сторону.

С уважением, Андрей. 

     12:30 22.05.2019
спасибо тезка
меня тоже андрей зовут
всех благ вам и счастья
да я еще планирую посвятить рассказ слепым
Гость      17:31 17.05.2019 (1)
Комментарий удален
     17:55 17.05.2019
1
СПАСИБО МАРГАРИТУШКА
ВСЕХ БЛАГ ТЕБЕ
Реклама