Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 5» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1124 +9
Дата:

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 5

возможности как физические, так и психологические. И давайте пойдем спать, так как завтра выйдем рано.

                         Опять раннее утро и отряд едет тропой, которая вьется среди густых кустарников почти рядом с рекой. Они уже достаточно удалились от озера, и течение реки заметно ускорилось.
– Видите, как здесь раздвинулись берега реки. Вот от этого места начинается самый безопасный брод на ту сторону, – сказал Пентал, показывая рукой в сторону валуна, лежащего на берегу.
– На всякий случай запомните это место.
А река уже шумно перебирала камни на дне как бы предупреждая об опасности при общении с ней. И если, вытекая из озера, она блестела гребешками мелких волн, то здесь уже покрылась белыми бурунами. Уклон долины в сторону ущелья постепенно увеличивался и скорость текущей воды росла на глазах. Склоны ближайших гор приближались к реке и постепенно превращались в крутые и неприступные стены.
                         Это была уже не долина, это было начало Ада. И здесь река то кидалась от берега к берегу, то бросалась на торчащие из воды скалы, рассыпаясь каскадами брызг. Она все быстрее и быстрее бежала в ущелье. Вскоре тропа затерялась среди нагромождения из крупных валунов и скальных обломков. Было непонятно, как проводник умудрялся вести через этот хаос. Иногда бойцы поднимались верх почти к стенам ущелья, или шли по береговой кромке рядом с ревущим потоком, а то и просто петляли среди валунов. Это выматывало всех физически и психологически. Особенно когда шли в метре от ревущего потока.
И вот уже было невозможно вести на поводу лошадей. Поэтому отряду пришлось вернуться назад, чтобы найти удобную и безопасную площадку для остановки и, возможно, для ночлега. Среди кустарника нашли полянку, оставив там лошадей, все налегке снова пошли к ущелью. Вскоре стены ущелья практически подошли к воде. Бойцы залезли на торчащий из береговой кромки громадный валун, и перед ними открылись врата Ада, сотворенные Природой и явно не без помощи Темных Сил.
Почти из-под ног, мимо валуна неслась с бешеной скоростью река, берегами которой были отвесные каменные громады. Кипящие потоки воды с силой бились о мрачные стены и с ревом убегали дальше. Шум реки заглушал все звуки. С трудом можно было понять говорившего.
– Посмотрите на эту стену, – прокричал Пентал.
– Видите, там понизу тянется, узкая тропа. Ширина ее часто  полторы – две стопы человека. Большей частью она высечена рукой человека. Но главное там, не смотреть на воду, не смотреть вниз. Все внимание только на тропу и стенку, – кричал проводник, – сейчас мы подойдем к тропе и пройдем по ней немного для тренировки.
Все спустились с валуна и пошли к стене. Было заметно, как этот бурный поток повлиял на состояние бойцов. Если до этого многие улыбаясь или перекликаясь шли прыг-скок с камня на камень, то теперь движения замедлились, глаза оценивающее просматривали камни по ходу и подсказывали ногам, где живой камень, а где надежная опора. Почему-то смолкли разговоры и исчезли улыбки. Да оно и понятно, ведь все, кроме проводника, впервые попали в такое страшное место. Подошли к стене ущелья
– Сейчас мы разделимся на две группы. Первая группа пойдет за мной, а остальные будут наблюдать. Все идут на добровольных началах. И никаких обсуждений или осуждений. Итак, первая группа – за мной! – громко проговорил проводник и не оглядываясь пошел к тропе. В этой группе были все из группы Сергея, Магус и еще кто-то из его команды.
– Еще раз объясняю: идти уверенно, без рывков, особенно при поворотах, внимательно следите за впереди идущим, за его действиями, как он и где берется за опоры руками и куда, и как ставит ноги. Не паниковать, не кричать, в общем, будьте спокойны и уверены. Помните, что до вас здесь ходили люди, – так проводник закончил последние наставления.

                                                                                                    НАЧАЛО АДА

                          Тропа постепенно поднялась вверх метра на два-три, а затем потянулась узкой тропинкой над ревущим потоком. Она была выбита шириной в полторы стопы, и поэтому все шли почти впритирку со стеной. Руки сами искали опоры или зацепки на стене и помогали держать равновесие. С непривычки Сергей чувствовал напряжение в руках и ногах. А когда нет-нет, он бросал взгляд вниз на бурлящий поток, то у него сразу деревенели мышцы ног. В такие моменты он заставлял себя идти.
Было видно, что река деморализовала его, тем более, что в самом начале проводник предупредил: никто не выплывал из этого потока, который вот он, рядом прыгает в белой пене.
«Если я так реагирую на эту опасность, то что же тогда чувствует Валида, – подумал Сергей, – странно, по ее виду не скажешь, что она сильно пасует. Лицо напряжено, но ступает она уверенно почти след в след за мной. Только улыбнется, когда встретится взглядом и опять суровеет. Да, никак не ожидал я от себя такой слабости».
За Валидой шел Бару и, когда Сергей глянул на него, он махнул ему рукой. Ну, значит, все в порядке.
Сергей шел за проводником и внимательно следил за его движением, стараясь идти, как он. Вроде мандраж у него проходит и возвращается уверенность, тем более, что тропа несколько расширилась. Грохот от несущейся внизу реки заглушал все звуки. Сергей видел, что проводник ему что-то говорит, но он ничего не слышал. Пентал это понял и стал показывать руками на зацепку левой руки и на левую ногу. Когда, Сергей стал на его место, то понял, что он хотел сказать проводник: там тропа сузилась и поэтому надо было приставным шагом идти лицом к стене, держась левой рукой пока правая рука не дотянется до следующей зацепки и тропа станет шире. Сергей знаками привлек внимание Валиды к этому маневру. Так отслеживая режим движения проводника, поглядывая периодически на Валиду, не выпуская из вида тропу и стенку, Сергей совсем выпустил из виду грохочущего внизу монстра. Он его не видел, да и не до него было: тропа круто полезла вверх.
«И зачем я пошла в этой группе, – упрекала себя Валида, – надо было подождать, посмотреть, как идут первые, а потом уже себя испытывать. О, Святые Духи, помогите мне побороть страх и удержаться на ногах на этой тропе. Ну, хотя бы река так не грохотала! Она заглушает все. Ой, а может, это и лучше, хоть не слышно будет, как я вскрикиваю иногда. А Сергей молодец, улыбается даже. Интересно, заметил он, что я боюсь. Нет, не боюсь, а что мне страшно! Мне кажется, что здесь какие-то липкие скалы и руки прилипают к ним так, что не оторвать.
А ведь уговаривала меня мама не ехать сюда. Так убедила себя, мол, подлечусь там, мир посмотрю. Вот и смотрю, как бы не сорваться теперь в этот мир. Ой, какая тропа узкая, так вот на что показывал мне Сережа. Вот и сейчас он оттуда показывает, как идти и за что держаться. Так и хочется ухватиться за эти зацепки, прижаться к скале и никуда не идти. Какая я дура, ведь у меня дома маленький сыночек, мой Витюнчик. Я же могла из-за него отказаться, и никто не мог бы упрекнуть меня в трусости. Ну, почему я тогда побежала за Сергеем. Ведь это же мужское дело лазать по скалам. Но я же не знала, да и Сергей не подозревал о таком исходе. А если что случится, то что тогда будет с моим сыночком?
О, Святые Духи, поддержите меня, не дайте сорваться, а я Вам тогда все отмолю.»

Река грохочет внизу уже метрах в пятнадцати от тропы, а группа все поднимается выше и выше. Правда уклон уже небольшой и идти легче. Только так подумал Сергей, как проводник поднял вверх правую руку – знак повышенного внимания. И действительно, вскоре под ногами стали попадаться мелкие камни с песком и землей, мелкие веточки и все это под ногами слегка вибрировало и прогибалось. В другом месте он бы и не заметил, но когда внизу грохочет поток, то невольно и сам завибрируешь. Руки непроизвольно хватаются за малейшие выступы на стене.
«Да, послала нам судьба испытание», – подумал Сергей и глянул, как там Валида и послал ей предупредительный знак. Метров через пять тропа приняла свой устойчивый каменный вид и стало идти легче.
                            Вскоре тропа расширилась, и Сергей попал на небольшую площадку. Когда собралась на ней вся группа, проводник поздравил с успешным проходом. У некоторых радостно блестели глаза, кто-то сел на камни, прислонившись к стене и закрыл глаза, но большинство забросали проводника вопросами.
– Отвечаю на общий вопрос. Местами тропа обрывается или становится очень узкой и тогда в расщелины скал вбивают под углом палки или бревна, на которых делают настил из жердей, палок, веток, а затем посыпают их песком и землей.
– А кто это сделал?
– Это делали люди жившие и живущие в окрестностях этих гор. А землю, песок, палки, бревна и прочий строительный материал они приносили из долины. Сюда не ходят в одиночку. Поэтому берут с собой веревки, палки, бревна и прочее, чтобы в случае обвала или разрушения тропы ее можно было починить. Мы также подготовимся, когда пойдем, – разъяснил нам проводник.
Сергей подошел к Валиде, похвалил ее за храбрость и обнял, тут к ним подошёл, улыбаясь Бару, и пожал руки. В общем, все оживились, громко заговорили, послышались шутки и даже смех: люди постепенно отходили от страха и физического напряжения.
– Вижу, что все отдохнули и успокоились после пережитого, – сказал проводник, – признаюсь честно, что при первом прохождении по стене я выглядел намного хуже вас. Так что давайте в том же порядке двинемся назад, – и все снова прослушали краткую лекцию по технике безопасности передвижения по стене.
                          Вроде бы только что проходили здесь, но многие совсем не узнавали тропу, потому что шли в обратную сторону. Одна была отрада, что, когда стена выгибалась, то было видно, как приближается момент окончания испытания и вторую группу, которая внимательно следила за первой. А как их встречали на «ура», как каждого бережно снимали с тропы, отводили в сторону и усаживали на камни. И это не было лишним, так как у некоторых от перенапряжения подкашивались колени. Но настроение было веселое, слышался смех и разговоры о пережитом. Но вот проводник захлопал в ладоши, и все мгновенно замолкли, так как ждали этого момента: начинается испытание для второй группы.
– Что и как я повторять не буду и в основном, вы все видели. Вам надо проверить себя и поверить в себя. Если кто-то сейчас скажет, что он не пойдет на стену, то я буду только уважать это решение. Это не трусость и не место для показного героизма. Стена мгновенно наказывает и убивает таких, – медленно проговорил проводник свои последние слова.
Затем Пентал повел вторую группу на стену.
                          Остальные напряженно следили за их передвижением и дружно вскрикнули, когда кто-то там вдруг потерял равновесие и начал падать в сторону потока, но идущий за ним боец схватил его за плечо и рывком прижал к стене. Вся цепочка на время замерла. Никто не знал, что там происходило, но потом они снова пошли. Глядя отсюда со стороны, Сергей не понимал и не верил, что это он только что прошел по этой стене, по малозаметной тропке на высоте десяти-пятнадцати метров над этим бушующим смертельным потоком. Так, наверное, ощущал себя каждый.
Потом рассказали, что один из второй группы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:33 02.10.2019 (1)
Так реально всё, что даже капельки пота выступили на лбу от такого перехода, будто сама там побывала.
     14:00 02.10.2019
Спасибо за сопереживания. Мне тоже было страшно. . До встречи.Виктор.
     21:48 20.09.2019
Живо представляешь бушующий поток и скалы,  которые надо преодолеть.
     21:19 16.08.2019 (1)
А я только хотела сказать,что заотдыхался и слишком расслабился читатель в лечебницах магомедиков...
Класс!!! Читается на одном дыхании,. Мы все там,на стене, колени дрожат, на висках испарина.... Читаем дальше !
     21:27 16.08.2019
Да, отдых закончился. Толи еще будет!
     21:28 05.06.2019 (1)
Виктор Филиипович Вам надо в конкурсах участвовать НЕПРЕМЕННО! Вам надо исторические романы писать НЕПРЕМЕННО!
Хорошее перо, фантазия богатейшее - вперед и только вперед!
     19:17 02.07.2019
В каких? Где?
     19:00 02.07.2019
Да... описание маршрута впечатляет... фантазия автора тоже))  Здорово!
     21:07 02.05.2019 (2)
Виктор, откуда такая фантазия? Да вы писатель, батенька!))
     14:04 07.05.2019
Стараюсь, матушка!
     21:11 02.05.2019 (1)
Спасибо, Ната!Так получилось. Ведь я в горах не один десяток лет проходил. 
     09:21 03.05.2019 (1)
Это дорогого стоит, потому что нельзя написать так зримо вещи, о которых не имеешь представления! Низкий поклон!
     17:04 06.05.2019
Жду и жди! Зримых вещей будет все больше и больше!
     08:21 03.05.2019 (1)
Замечательно, Виктор!!!
Читается на одном дыхании, потому что интересно написано!

С теплом, Татьяна.
     17:03 06.05.2019
Очень рад тебя встретить, Татьяна! А дальше будет еще интереснее и ожидает неожиданная интрига. Удачи и Здоровья! Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама