Произведение «Cага о диалогах зрелости с юностью.» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 2066 +5
Дата:
«Вечная сага о диалогах зрелости с юностью.» выбрано прозой недели
29.07.2019
«Главный диалог нашей жизни...»

Cага о диалогах зрелости с юностью.

молока из своих сбережений от школьных обедов.... Он мне тогда дал бинокль. Я хотел только на время... Потом вернуть, но мама  сказала, что я думал только о личном удовольствии, не понимая, как тяжело было расставаться Сереге с подарком деда. И ещё… что бинокль стоит дорого, а я откупился молоком, используя тяжёлое положение мальчика. Сказала, чтобы возвратил его немедленно. Купила два пакета памперсов и детского питания целую сумку, сказав, чтобы извинился и передал им. Я все  вернул. Они там  потом долго плакали вместе с матерью. И я немного…

    – Вот, видишь, внучищщщще! Как семья оказывает влияние на сознание?  Мама твоя, это вобрала с молоком своей матери и, не без моей, конечно, помощи. Из нашей семьи не должен выйти уродец, который будет потом поглощать то, что ему не принадлежит. Вы, небось, в своём пятом классе нередко вымениваете у неопытных малышей их драгоценности на ненужные вам вещицы?  У нас такое явление  тоже было в школе. Это, брат ты мой, что ни на есть - самая доподлинная коррупция низов. Так что, если за тобой водится грешок неравных обменов, настойчиво рекомендую навести в своей резиденции полную ревизию, и дальше по жизни, поступать, как подобает настоящему мужчине, который хочет, чтобы в его дальнейшей жизни окружали честные и достойные люди. Немедленно давай начинать  с себя. Дадим в семье бой этой ржавчине!— улыбнулся дед, с любовью потрепав за кудряшки внука.

    Денис, задумавшись,  поплёлся в свою комнату.
    – Как там дела у малыша? – высунулась мама из кухни.
    – Нормально. Митька сидит на столе у деда, а он ему читает лекцию о коррупции.
    – О коррупции… – промолвивши, не удивилась мама. – Представляю себе  эту картину!  А тот, слушает, небось, разинув рот?
    – Ещё бы. Он же подкупил  деда,  чтобы  с лампой разрешили играть.
    – Судя по твоей всклокоченной шевелюре и озадаченному виду, тебе тоже прочли краткую лекцию?
    – Есть немножко. Иду бой ей давать, — сын  задумчиво заулыбался.



Часть четвертая:Cемейный коктейль на троих...










-А за окном
То дождь, то снег.
И спать пора,
И никак не уснуть.
Всё тот же двор,
Всё тот же смех,
И лишь тебя
Не хватает чуть-чуть.
Ля-ля-ля…ля-ля-ля…   
    Из кухни доносилось пение мамы вперегонки с дурманящим запахом котлет…

    -Мальчики! Девочки! «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста», — пошутила, крылатой фразой из  любимого семейного фильма. В доме весело прижилась милая привычка, перебрасываться фразами из книг и полюбившихся фильмов. Георгий заряжал всех безграничной энергией любви к жизни, вытаскивал семью в постоянные походы, преодоления… «Палатки – его излюбленная среда обитания… была» — Вера тяжело вздохнула. На горнолыжной базе он и погиб; спасал маленького мальчишку, провалившегося в пропасть, пока нерадивые родители в баре наслаждались благами жизни.
    -Милый мой! Как же нам тебя не хватает. Дети взрослеют, а я остаюсь совсем одна! — вздохнув, произнесла вслух. 

    Вера погладила фотографию мужа и пошла к детям, глубоко задумавшись: «О чём это секретничают  чадушки?! Уже второй день замечаю?!»
А чадушки — это Олег, семнадцати лет, и пятнадцатилетняя Даша. Мама постучала в комнату сына:

    -Ребята, ну я же вас пригласила к обеду. Надо убегать на работу, а я хочу успеть пообедать вместе с моими детишечками.
    -Идём, ма! Мчимся, — отозвался Олег.

          За столом детишечки казались непохожими на себя прежних: с вечными шутками, подколками... 

    -Олежка, а ты что это как-то вяло, уплетаешь свои любимые котлеты?! Не удались, что ли, они у меня нынче?!
    -Нет, ма… Вкусные, как всегда. Что-то совсем аппетита нет, да ещё и... голова немного болит.
    -А ты часом у меня не захворал?! — забеспокоилась Вера. -Грипп косит без удержа. У нас уже полная больница. Дава…
    -Нет! Ничего не надо давать… просто не выспался.
    -Мам! Оставь в покое Олега, поговори лучше со мной, — перебила брата Даша. -У тебя найдётся минут пять?
    -Даже ещё полчаса откопаю. А что такое приключилось?
    -Олеж, раз не хочешь обедать, иди к себе, а мы с мамой  посекретничаем.
    -Ой-ой-ой! Пошептаться им надо. Да, пожалуйста, — обрадованно отпарировал сестре Олег уже без малейшего намёка на больную голову, и мгновенно ретировался в свою комнату.

    Пока мама, наклонившись над плитой, заваривала любимый ягодный чай, Даша собиралась с духом, рассматривая деревья за окном.
    -Мам! Я… Я… Понимаешь, как тебе это сказать... Ну в общем... я беременная. 
Вера сжала сотейник с такой силой, что думала, рассыплется в руках… Машинально выключила плиту и, не развернувшись к дочери, стояла как вкопанная, лихорадочно теребя в руках кухонное полотенце. Прятала состояние ощущения обрушившегося потолка за это неосознанное действие.
    -Ну-у, что ты молчишь? – волнуясь, пытала дочь.
    -А что бы хотела услышать в ответ на это… ошеломительное сообщение?!
    -Я не знаю...  что в таких случаях говорят, но  ты же  должна мне что-то сказать…— растерянно удивилась Даша.
    -А почему, собственно должна?! Ты же не думала, что прежде должна была со мной поговорить на эту животрепещущую, как оказалось, для пятнадцатилетней девочки тему, а уж потом сожительствовать с мальчиками...
    -Ма-а! Ты что такое произносишь?! Что значит сожительствовать?! — возмутилась, было, дочь. -Ты же врач и сама говорила, что хорошо знаешь, чем у нас многие в классе занимаются... Ну, сама знаешь....

    Даша, вконец засмущавшись, безуспешно пыталась дать определение тому, что уже успело предоставить результат в её маленьком животике.

    -А что так оскорбило тебя, моя милая, несовершеннолетняя доченька?! Ты в этом видишь высокое проявление любви?! Я бы тоже была не прочь нарисовать его в своём воспалённом воображении, но, увы... Ты даже подобрать слова для определения этому занятию ещё не можешь, хотя уже опробовала его на себе. Да, я знаю о положении дел с нравственностью в школе, но мне-то от этого не легче, а напротив… Мы врачи, как никто понимаем, что секс для подростка — нечто запретное и рискованное. Двусмысленное, даже, в  каком-то смысле игривое. Быстрее всех ввергаются в него те, кто любит риск и самопроверку и нуждается в самоутверждении. Чаще всего это происходит в семьях, где нет понимания между родителями и детьми. Подростки ищут уюта, тепла любыми способами, в разных местах, которые им подсказывает совсем ещё их неопытное сердце и трепетная душа. Я же полагала что… Что в нашем доме не стоит такая проблема. Теперь поняла, как страшно и наивно заблуждалась…

    У Веры от волнения дрожали губы. Не получалось подобрать нужные слова, оказавшись в одинаковом состоянии с дочерью... 
    -Мне казалось, что ты из того самого меньшинства, какого пока не коснулось разрушительное, порочное времяпрепровождение несформированной личности, — собрав все силы, наконец, выдохнула. -Буквально недавно на приёме беседовала с одной девочкой твоего возраста... Не стану распространятся о диагнозе, но могу лишь сказать, чем она аргументировала своё раннее увлечение: «Стремилась досадить родителям и так дальше...» И я не подозревала, что у моей любимой дочери, с которой, как наивно, оказывается, полагала, были доверительные отношения — имеется молодой человек. Они любят друг друга и бережно относятся к чувствам. Проверяют их, берегут. Если бы я только это знала, то, разумеется, приложила  все материнские силы, в желании принять эти, пусть преждевременные чувства любимой дочери. Поддержать их. Помочь созреть правильно. У тебя это так всё, как я попыталась сейчас выразить в своём представлении?
    -Н-н-н-нет... Не так, — задумалась девочка.
    -Так, значит, сама тогда попытайся охарактеризовать всё, что произошло. Ты этому можешь дать иное определение, чем я?! Попробуй.
    -Ну, да… Не сообщала, — смутилась Даша. - Ничего не говорила…
    -Скажи, а он тебе признавался в любви? Просил, что бы родила ему ребёночка?
    -Не-е-е-ет!
    -Так как же я тогда могу думать иначе?! Чего ты ждёшь от меня?! Кто нам — женщинам давал право влюбляться в того, кого захочет наша левая нога без взаимности, а потом требовать от него внимания?! Ты знаешь сколько судеб разрушено от безголовых поступков подобных барышень и юнцов. Сколько детей рождено от таких отношений — по залёту, которые потом оказывались никому не нужными. Да, знаешь ли, ты, что иные горе-Джульетты выбрасывали родившихся малышей в мусоропровод, канализацию, испугавшись одного их вида?

    А ты... что ты сумеешь дать малышу, когда ещё сама не познала, не увидела много такого интересного, о чём смогла бы ему рассказывать потом?! Ты сама ещё не вкусила запаха очарования жизнью. Невежественные родители воспитывают таких же детей — себе подобных. И хорошо, если он выкарабкается потом сам из этой непроглядной тьмы невежества. Мы с папой каждый свой шаг оценивали, с точки зрения, примера для вас. Для наших любимых детей. Мы в прошлом году разговаривали с вами на подобную тему, и мне казалось, что ты многое поняла и уяснила, — развернувшись к дочери, смотрела ей прямо в глаза. Даша отвела взгляд в сторону.

    -Ну, хорошо. Допустим. Так, кто же у нас счастливый отец? И знает ли он о своём счастливом везении, свалившемся на его хрупкие, ещё неоформленные плечики? Обоюдное ли это счастье? – Вера твёрдым взглядом пронзала дочь.
    -Ма, ты что, так? Как будто издеваешься… Нет... Не знает. Зачем ты это называешь счастьем?! Что обязательно… — совсем запуталась будущая мама в собственных определениях и понятиях.
    -Как зачем?! Как зачем?! — негодовала мать. -А что, рождение ребёнка для тебя несчастье?!
    -Ну, почему только для меня, а для тебя?! – удивилась Даша. -Ты ведь тоже должна радоваться внукам. Так, кажется...
    -Для меня? А разве спрашивала, единственная дочь, готова ли я к такому повороту событий в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 06.05.2020 (1)
Да-а-а-.... однако, ты философ и мудрец ( или мудриха?)))))
Браво тебе за прекрасную и нужную работу.
     01:44 07.05.2020 (1)
1
Мудрачка... 
Спасибо, Танюша!

     12:54 07.05.2020
     08:16 07.05.2020
Читаю...Сердце тревожит.
     23:29 28.07.2019 (1)
Всё, прочитал.  И о многом задумался. Сколько ты всего "подняла"!

 Кстати, Надя, а слово "мудрец" существует в женском роде?
Если нет, то жаль...

  Моё почтение и тепло!
     03:44 29.07.2019 (1)
Олежа, только одно  твое желание,  все прочитать, уже  делает мои  творческие  потуги не безосновательными, а уж тем  более  отзыв...
Что касается  женского  рода...
Помнишь  в каком - то фильме, кажется  "Каин 18"  с  Эрастом Гариным -обращение:  
"Дамы и господа!
 Графы и  графини!
 Сэры и серухи!"
Так вот и  относительно мудрости, можно предположить нечто подобное...
Мудрецы и  муд... рачки!


     09:31 29.07.2019
Не, мудрихи.
     14:13 22.07.2019 (1)
Спасибо, Надежда, за столь ненавязчивые подсказки молодежи, да и их родителям, как избегать трудности общения с подрастающими детьми. Когда читала про мальчика Сережу, подкатывал ком. Хорошо, что рядом оказались неравнодушные люди!
     15:58 22.07.2019
Нам бы  хотелось  моральной чистоты и самодисциплины  от  наших детей и внуков, 
но мы  этим  не владеем  сами в должной мере, хотя требования  положительны.
Но  беда в их гипертрофии,  которая может породить искусственную самоизоляцию от окружающих, 
высокомерие, нетерпимость, в основе которых лежит страх перед жизнью.
Мы должны  и себя воспитывать в первую  очередь, а уж потом с  ними вести  беседу.

Хочу поделиться  с вами  важным для меня фрагментом  главы романа  "Уходя, оглянись",  сюжет  которого  полностью взят из реальной жизни: увиденного, и услышанного мной. Думаю, это будет правильным дополнением к саге.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Уходя - оглянись. Главы 11-12. Есть ли жизнь после предательства…
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=62859

     09:26 22.07.2019 (1)
Крепкая, интересная и талантливая проза. Несомненно привлёчёт внимание серьёзных и вдумчивых читателей.
     10:36 22.07.2019 (1)
1
Благодарю вас за такую высокую оценку и  рекомендацию!
Сказать, что я взволнована – это  ничего не сказать, ибо  вы человек, которого я уважаю  за  творчество, 
сквозь него довольно основательно просматривается – ЛИЧНОСТЬ.
Ваша поддержка для меня, это  поднятие планки моей ответственности за свои слова и мысли, еще на одно деление вверх.


     10:48 22.07.2019 (1)
1
Вот и славно, Надежда!

Ваша планка творчества высока. Но нет предела совершенству. Поднимайте планку ещё выше, на радость нам, благодарным читателям. Да поможет Вам в этом Муза Вдохновения, Добра, Правды и Любви.

С искренним уважением, Андрей Ави.
     10:50 22.07.2019
1
И Вам того же!
     14:09 14.04.2019 (1)
1
Необыкновенно интересные наблюдения жизненных ситуаций. Пока прочитала
половину. Перевариваю...
     17:20 15.04.2019
Все, из чего состоит жизнь; будни нашего внутреннего состояния. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама