Произведение «Миллион для гения. (Киносценарий ПМ)» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2755 +4
Дата:
«Миллион»
Миллион для гения

Миллион для гения. (Киносценарий ПМ)

разворачиваясь перед ними. Темные черные пятна превращались в уютные уголки вселенной и звали, приглашали, открывая свои тайны, дарили мудрость и знания, неведомые доселе. И на карте этой все было в истинном ясном свете. Время застыло, все замерло в ожидании. Не стало бесконечности. Мир свернулся, стал понятным и ясным, как сказочный домик, где уживаются человек и природа, мечта и явь. Все стало другим, незнакомым, непривычным, нереальным. И это потрясающее зрелище притягивало внимание людей.

1 милиционер: - Эй, прекрати хулиганить.

Два милиционера стояли неподалеку, наблюдая за беспорядком на вверенном им участке. Они пока не трогали бородатого, заросшего музыканта, с длинными, как у цыгана, волосами, с безумным взглядом, в нелепой шапочке и стареньком холодном пальто. Не решались, а он все играл и играл, не замечая никого.

1 милиционер: - Прекратить сейчас же хулиганство!

Клейзмер остановился, удивленно на него посмотрев.

Клейзмер: - Почему посторонние в аудитории! Выведите, пожалуйста, его отсюда! Он мешает работать!
1 милиционер: - Что!?

Милиционер пошел на него. Небо упало, накрыв холодный город, солнце спряталось за темную тучу, пошел снег. Галактика потухла, скрыв черные уголки загадочной вселенной, впрочем, туда уже никто не смотрел.
Хулигана отвели в сторону, чтобы люди из толпы зевак не мешали, и приступили к допросу. Впрочем, все уже разошлись, Клейзмер больше не интересовал никого. Кроме Парня.

1 милиционер: - Тебе кто разрешил хулиганить на площади?

Клейзмер молчит.

1 милиционер: – Я тебя спрашиваю, ты зачем беспорядки устраиваешь на центральной улице? Это правительственная трасса. Голова у тебя есть?

Голова была покрыта старенькой вязаной шапочкой, а оттуда во все стороны торчали черные волосы. Взгляд исподлобья, из-под шапочки, был горящий, безумный.

1 милиционер: - Псих что ли?
2 милиционер: - Накурился?
1 милиционер: - Ты будешь отвечать?

Пауза. Подошел парень.

2 милиционер: - А где шляпа? Куда тебе деньги кладут?
1 милиционер: - Во-во. Незаконное предпринимательство!
Парень: - Он играет бесплатно. Я свидетель.
1 милиционер: - Просто так? Бесплатно?
2 милиционер: - Ненормальный?
1 милиционер: - Точно накурился.
Парень: - Он нормальный, просто…
2 милиционер: - Иди-ка ты отсюда. Или пойдешь с нами, свидетель! Все под протокол!
Парень: - Ну, уж нет. Это без меня.
2 милиционер: - Вот и шагай

Парень отходит, останавливается, продолжая следить издалека.

Милиционеры снова уставились на Клейзмера, удивляло, что он не боялся, не оправдывался, ничего не говорил. И еще нагло улыбался!

1 милиционер: - Чего молчишь?
Клейзмер: - Я не даю интервью.
1 милиционер: - Ты еще издеваешься?! В обезьянник захотел?
Клейзмер: - Нет-нет. Я интервью не даю. (серьезно)

Пауза.

2 милиционер: - Тьфу. Ладно, с психом связываться, время терять.
1 милиционер: - Вали отсюда, и чтобы я тебя больше не видел.

Псих, не долго думая, побежал по улице, а они стояли и молча смотрели вслед. Тот остановился в сотне метров, забрался на ступеньки и… снова заиграл!

1 милиционер: - Ах, ты!... Ну, я тебе!

Бегут к Клейзмеру. Тот, соскочив со своего места, снова помчался по улице. Останавливаясь, играл, снова бежал. Сзади бежал Парень. Он смеялся, болел за Клейзмера, махал ему руками. Так продолжалось довольно долго. Этот чертов сумасшедший бегал очень быстро! Иногда казалось, что за секунды он преодолевает десятки, сотни метров, поймать его было невозможно. Наконец, он исчез между домами, и эти двое отстали.

Он летел, почувствовав в себе невероятную силу, которая звала, тащила за собой, он хотел играть этим людям! Поэтому площади превращались в концертные залы, а прохожие в публику, которая слушала его. И везде его нагонял Парень, с восторгом болея за него… Площадь. Клейзмер играет – милиция – он убегает. Так снова и снова.
На одной из площадей:

Крик из толпы: - Да, это же Клейзмер! Посмотрите, это тот самый математик, который отказался от миллиона!
Крики из толпы: - Миллиона… миллиона,

Какой-то журналист уже щелкал затвором фотоаппарата.

Журналист 1: - Господин Клейзмер! А зачем вы играете на скрипке?

Со всех сторон начали появляться стайки собачонок, которые, почуяв запах добычи, виляя хвостами, норовили вцепиться в полу его пальто. Появляются все новые журналисты.

Журналист 2: - Почему вы не бреете бороду?
Журналист 3: - Почему вы не даете интервью?
Журналист 4: - Почему вы не получили премию?
Журналист 5: - Почему не стрижете ногтей?
Журналист 6: - А где зимой вы собираете грибы?

С двух сторон появились машины с милицией, люди в форме выскакивали, рассеивали, расчленяли толпу, пробираясь к Клейзмеру все ближе. Делали это молча, беззлобно, привычно. Уже почти добрались до него

Журналист 1: - Господа, какие ногти? Это гениальный пиар! Помните? Как Сальвадор Дали! Тот ездил по Парижу на козе, а над Нью-Йорком летал на самолете, разбрасывая рекламные листовки. Это ГЕНИЙ пиара, не трогайте его! Он достоин миллионов! Миллиардов!
Толпа: - Миллиард… Миллиард… Миллиард,
Журналист 2:  - Сейчас его доставят в обезьянник!
Журналист 3:  - А оттуда он выйдет миллиардером!
Журналист 4:  - Теперь это стало модным!
Журналист 1: - А где Клейзмер? Только что он был здесь?
Толпа: - Исчез!

Улицы город, идет снег, звучит органная музыка.

8. ГОРОД. УТРО.
Клейзмер снова отправился на встречу со своим городом. Он шел по его улицам, легко, с удовольствием преодолевая километры пути, озираясь по сторонам, оглядываясь и улыбаясь. А в руках нес старенький музыкальный инструмент. В незнакомом дворике увидел толпу ребятни, играющей в войну. Они построили из снега две высокие горки и, прячась за ними, расстреливали друг друга твердыми снежками. Клейзмер постоял, посмотрел, вынул инструмент и заиграл. Дети сначала не поняли, потом прислушались и замерли, остановив эту бессмысленную войну. Они смотрели и слушали, внимая удивительным звукам. А высокий человек с черной развевающейся бородой на холодном ветру, все продолжал играть, выводя ноты, словно таинственные символы на снегу. Он играл, а музыка заполняла темный двор-колодец, зажатый серыми бетонными стенами. Пространство становилось больше, музыка громче, дома раздвигались, и уже огромная площадь была под ногами, а посреди нее стояла толпа детворы и заворожено слушала музыку… Вдруг смычок выпал из его рук, словно острый кинжал вонзился в высокий сугроб, а Клейзмер схватился за лицо, залепленное мокрым снегом. Он не успел отряхнуться, а в него уже летели десятки, сотни снежков, они больно колотили по голове, по всему телу, попадали в скрипку, которую тот пытался удержать, но, все было тщетно. Ребятня с диким восторгом продолжала свою войну. Появился удивительный противник, высокий, бородатый, с длинными волосами - прекрасная мишень! Его не защищала никакая стена, и они смело шли в атаку.

Мальчик: - Ни фига себе!

Теперь все эти маленькие люди смотрели наверх. А на крыше одного из домов стоял черный бородатый человек, продолжая играть на скрипке.

Мальчик: - Давай! Стреляй в него! Наверх, на крышу!

Детвора разбежалась по подъездам, а снизу остались самые меткие стрелки, продолжая вести прицельный огонь.

Мальчик: - Бей его! Выше! Еще выше!

Тут один белый снаряд попал в окошко,

Мальчик: - Шухер!

Дети разбежались, и только Клейзмер остался наверху, растерянно глядя вниз. Потом и он исчез.

9. ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ.
Диктор телевидения с микрофоном. Рядом снимает оператор. В толпе на площади периодически виден знакомый Парень. Он болеет за Клейзиера. Он им восхищен. Скачет, машет руками, а рядом с ним еще несколько его друзей – группа поддержки…

Диктор: - Репортаж с места событий.
Мы ведем прямой репортаж с Центральной площади города. Какой-то человек, забравшись на крышу Эрмитажа, стоит там и играет на скрипке. Как он смог туда попасть, остается загадкой. Здание музея прекрасно охраняется, и попасть туда, минуя сотрудников милиции, невозможно. Тем более что все люки, ведущие на крышу, закрыты. На площади собираются толпы людей. Они смотрят на этого странного человека, ничего не понимая. И мы тоже пока не имеем какой-либо дополнительной информации… Так. Давайте увеличим картинку… Мы видим - это высокий человек в черном пальто, у него длинные волосы и борода. Он старательно выводит ноты смычком. Эта музыка… Впрочем, сейчас не важно, что это за музыка, поражает сам факт его пребывания там. А еще удивляет поразительное сходство с известным ученым, математиком, который не так давно отказался от своего миллиона. Взгляните на него. Даем картинку его фотографии – одно лицо! Мы ничего не хотим сказать, но сходство может заметить каждый. Впрочем, повторяю, пока мы ничего не хотим сказать. Хотя известны некоторые чудачества этого человека. Он не взял огромные деньги – премию, присужденную ему, он любит не только математику, но и музыку, собирает грибы, носит длинные волосы. Он никогда не бреется. Впрочем, пока мы не готовы что-либо добавить к этому комментарию, но сходство поразительное. А на площадь продолжают стекаться люди. Уже сотни, может быть, даже тысячи…

10. МИЛИЦЕЙСКИЙ ШТАБ.
Заседание. Милиционер докладывает, читая милицейский протокол.

Милиционер: - По нашему заданию на квартиру Г. Клейзмера был отправлен наряд для выявления его личности и местонахождения. В дверь долго звонили. Открыл заспанный человек, похожий на математика Клейзмера. Впрочем, скорее всего, это и был Клейзмер – кому же еще находиться в квартире Клейзмера с внешностью Клейзмера, как не самому Клейзмеру? Человек, похожий на Клейзмера, на вопрос – вы ли Клейзмер, ответил странной фразой и попытался закрыть дверь, в результате следственных действий дверь осталась открытой, допрос был продолжен. На все требования, а именно:
Предъявите документы.
Что вы сейчас делаете на крыше Эрмитажа?
Зачем вы там играете на скрипке?
Почему вы находитесь дома, когда в данный момент должны находиться на крыше Эрмитажа?
- и так далее, подозреваемый Клейзмер отвечал одной и той же непонятной фразой: – “Я не даю интервью”. Добиться от него других показаний было невозможно, из чего следует вывод, что Клейзмер на крыше Эрмитажа не Клейзмер, а совсем другой хулиган. На просьбу подписать протокол он ответил уклончиво, сказав, что не дает автографы, тем самым отказался от помощи следствию. Отсюда делаем вывод, что это и был настоящий Клейзмер, а на крыше Эрмитажа Клейзмер, но совсем другой.

11. ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ.
Репортаж с места событий:

Диктор: - Мы продолжаем вести наш репортаж о человеке на крыше Эрмитажа. Вот, с двух сторон начали появляться бойцы спецподразделения по борьбе с хулиганами на крышах. Это элитный батальон, и сейчас мы увидим, как эти ребята работают. Зрителям нашего канала представляется уникальная возможность наблюдать за ними в прямом эфире. Мы видим, как они, оставаясь почти невидимыми, подходят к человеку, похожему на Клейзмера. Ближе. Еще ближе... По-видимому, они решили взять его с поличным в тот момент, когда он продолжает играть, чтобы в буквальном смысле поймать Клейзмера за руку… Так, секунду… Мне только что сообщили наши сотрудники, имеющие прямой выход на милицию, что Клейзмер на крыше,… так,… не очень хорошо слышно… Клейзмер на крыше – это другой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама