Произведение «Чёрное кольцо» (страница 26 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: мыслиприключенияФэнтезичеловекмагиядругой мир
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Читатели: 2645 +2
Дата:

Чёрное кольцо

широкому крыльцу с высоким навесом, но охранник свернул вправо и повёл их дальше. Завернув за угол, они увидели небольшой одноэтажный гостевой дом. В нём горел свет.
Охранник остановился у двери и кивком головы пригласил войти внутрь. За дверью была богато обставленная прихожая, из которой вело в стороны две двери. Левая была открыта. Свет шёл именно из неё. Александр вошёл первый. Мирия держалась за его спиной. Внутри их ждал худощавый, морщинистый человек в старом, затёртом халате, который никак не вписывался в окружающую его роскошь. Он глядел на вошедших сквозь круглые очки.
- Приветствую! – Сказал он на языке Ареи.
- Приветствую! – Ответил Александр.
- Ты не сказал, что ты не один, - продолжал говорить мужчина на языке Ареи.
- Ей нужна помощь. Не мне, - ответил Александр по-русски, пропустив вперёд Мирию.
Мужчина долго рассматривал её через свои очки и с каждой секундой его лицо всё больше вытягивалось от удивления.
- Если бы я знал, что ко мне пожалует Великий Магистр, я бы подготовил соответствующий приём, - сказал он ничуть не дружелюбнее.
- Мы знакомы? – Спросила девушка
- Вы меня не знаете. Да и куда мне, простому тренеру Боевой Школы до ваших интересов государственной важности? Хотя, я удивлён, что Тантей обо мне помнит.
- Почему? - Спросила Мирия.
- Он меня сюда и изгнал.
- За что?
- Это было давно и сейчас уже не имеет никакого значения, - сказал он на русском, потом перешёл на Арейский. – Зовут меня Николай Андреевич Волков – не спрашивайте – и, если ты хотите безопасно влиться в этот мир, то рекомендую слушать меня во всём.
Мирия послушно кивнула.
- Хоть там ты и была всесильным Великим Магистром, здесь ты - никто. И чем раньше ты это усвоишь, тем лучше будет для тебя. Ты не первая, кто попадает сюда, поэтому план действий отработан неоднократно. Прошу его не нарушать.
Мирия ещё раз кивнула.
- Завтра я займусь вашими документами. Это может занять пару недель. Зато потом никто не усомнится, что ты родом из, - он задумался, разглядывая её, пусть будет Норвегии. Пока ждёшь паспорт, учи язык. Если тебе негде жить, можешь пока остаться тут, – он многозначительно посмотрел на Александра. - Но, думаю, это ненадолго. Уже решили, какое возьмёте имя, - последний вопрос он задал на русском, обращаясь к Александру.
- Думаю, Мария – будет неплохо.
- Ну да, - иронично ответил Николай Андреевич, потом как-то в сторону добавил, - Мария никак не может быть с Норвегии. Тогда… Дания?
Александр подумал, что от него ждут ответа.
- Вы в этом вопросе специалист, вам виднее.
- Виднее, - холодно сказал Волков. – Значит, Дания. После этого он опять перешёл на Арейский язык. – Тебе будет по нраву, но не все местные и это получают. Дальше уж сама.
- Я всё поняла, - сказала Мирия. – Но я не думаю, что ты всё это делаешь из добрых побуждений. Полагаю, мне чем-то придётся отплатить?
- Вот не зря она возглавляла Школу! – С нотками восхищения сказал Николай Андреевич Александру на русском, потом ответил Мирии. – В течение года будешь платить мне небольшую компенсацию. Или двух. Зависит от того, как скоро ты покинешь мой дом и как много будешь зарабатывать. Договор, конечно, заключим, - спешно добавил он в конце, и уже собирался уходить.
- Можно последний вопрос? Остановила его Мирия. - Он раздражённо вздохнул и уставил на неё безразлично-ожидающий взгляд.
- Много наших здесь?
- Меньше, чем ты думаешь, но больше, чем тебе хочется.
- И что это значит?
- Это значит, что я не знаю. Я не веду учёт пришедшим. И не слежу за вернувшимися. И мне уж точно плевать на умерших. Располагайся.
Развернувшись, Николай Андреевич, покинул дом.
- Какой приятный человек… - С сарказмом сказал Александр.
- Мне он приятным не показался. Скорее совсем наоборот.
- Тебе ещё многому надо научиться, - сказал с улыбкой Александр и, обняв девушку за плечи, нежно прижал к себе.
Глава XXXIII
Стелла нервничала. Кроме того, что идти по полуразрушенной и пустой Крепости было страшно, она сомневалась, что её затея сработает и уже в который раз повторяла в голове инструкции, которые прочитала всего раз и быстро.
Она вообще сомневалась, что найдёт устройство там же, где его спрятала, но одной в Крепости всё равно делать было нечего. Зал Суда выглядел особенно разрушенным. Видимо, сотни заключённых, находившиеся в его подвалах вырвались, когда магия покинула запирающие их замки, и в общей суматохе решили таким образом отомстить.
Стелла осторожно ступала по пепелищу, освещая себе дорогу очень хитрым фонарём, который оставил ей Тантей. Почерневшие от сажи стены выглядели особо зловещими. Висевший в воздухе пепел затруднял дыхание, поэтому Стелла закрыла нос и рот рукавом.
Пройдя до тла сгоревший зал, она зашла в дверной проём, в котором когда-то была массивная деревянная дверь. По бесконечной черноте коридоров она шла по памяти, но в итоге она нашла нужную ей камеру. Она была приоткрыта. Без особой надежды Стелла протянула вперёд руку с фонарём – устройство было на месте. Ровно посередине камеры, где она его и оставила.
Девушка подобрала небольшой бочонок и, в очередной раз повторив мысленно инструкции, торопливо покинула с ним темноту камер, а затем и Зала Суда, сгинувшего в очищающем огне.
Когда она вернулась в одно из немногих практически непострадавших мест – их с Тантеем покои – он уже ждал её там.
- Всё примерно так, как я и ожидал, - сказал он. – Оружие растащили. Этим и объясняется наплыв преступности последнего месяца. Не считая, конечно, голода. А вот Архив не тронули, чему я несказанно рад. Каким-то чудом и огонь до него не добрался. Это была бы невосполнимая потеря.
Стелла рассеяно слушала, крепя фонарь на какой-то настенный крюк. Почему она его раньше тут не замечала?
Тантей только сейчас заметил, что она держит в руке.
- Где ты это нашла? – Обеспокоено спросил он.
- Там, где спрятала.
- Но зачем? Ты же знаешь, как магическая бомба опасна!
- Я сама сомневаюсь. Была одна мысль… но…
- И почему она не сработала, когда по всей Арее они колыхали магию? – Тантей грубо её перебил.
Стелла сжала бочонок в руке
- Ты больше не мой Великий Магистр, поэтому не смей со мной так разговаривать! – Стелла подняла голос, отчего Тантей виновато сжался.
- Прости, – согласился он, опустив глаза. – Ты права.
- Я сама удивилась, что она цела, - успокоившись, сказала Стелла. – Я заперла её в одной из наших противомагических камер и поставила противомагическую защиту. Сама не знаю, на что я надеялась, но это сработало.
- С остальными я не мог так рисковать, - тихо сказал Татней.
- Я знаю, - Стелла сделала к нему шаг. – А я решила рискнуть.
- Для чего?
- Дети, - она сделала ещё шаг. – Мы с тобой хотим детей.
- И как нам это… - он внимательно посмотрел на приближающуюся Стеллу и всё понял. – Нет… Ты этого не сделаешь.
- Я уже сделала, - Стелла бросила себе под ноги бочонок и подошла вплотную к своему мужчине.
Ослабив на нём пояс, она скинула с него свободный домашний балахон и все её сомнения развеялись.
- Татуировок нет, - с улыбкой сказала она. – Может получиться.
- Ты понимаешь, к чему это может привести? – Едва сдерживая свою страсть спросил Тантей.
- Какая разница? – Сказала она и впилась губами в любимого человека, прижимая его к себе, что есть сил. Тантей перестал сопротивляться и повалился со Стеллой на кровать.
Эпилог
- Маша! – Назидательно говорила пожилая женщина, чуть повысив голос. – Сколько раз тебе говорила, отмачивай рис перед готовкой, а то он в кашу превратится!
- Простите, я…  - Я не знала, что ответить, я правда забыла.
- Ладно, - примирительно сказала бабушка. – Главное, что вкусно – она улыбалась и её лицо в такие моменты по-настоящему светилось. – Помоги мне с тестом, а то руки уже не те.
Я никогда раньше этим не занималась, но опустила руки в вязкую белую массу и начала её размешивать. Это было… Интересно. Бабушка села за стол и продолжила пить чай. Чай… До чего странный и вкусный напиток. Когда Александр первый раз меня им угостил, я выпила, наверное, кружек пять подряд.
- Правду соседка говорит, нынешние девки ничего не умеют и ничего не хотят, - ворчала она, глядя куда-то перед собой, потом перевела взгляд на Марию и продолжила весёлым голоском. – Но я научу тебя. Я уж боялась, что некому будет секреты семейные передать. Дочка-то у меня свои рецепты придумывает или в этом, в интернете ищет. Муки добавь.
Мука. Сейчас вспомню. Белый порошок. Точно.
- Много? – Нерешительно спросила я, боясь показаться совсем глупой.
- С полстакана, думаю.
Порошок отправился к белой массе. Она стала меньше растекаться под пальцами. Интересно, можно из этого что-нибудь вылепить?
Бабушка начала рассказывать очередную историю, и не замолкала ни на секунду. Ей, видимо, совсем не с кем поговорить, живя одной. Я понимаю, почему Александр предложил пожить у неё, и почему она не была против. Но если так подумать, это не плохо – лучше узнаю место, где мне придётся жить.
- Думаю, хватит, - сказала бабушка, прервавшись на середине истории. - Оставь в чашке, мой руки, я пока тебе чай сделаю.
Эта серая масса невероятно тяжело отмывалась с рук. Даже с мылом. Всё же справившись с ним, я вернулась на кухню, и там правда меня ждала кружка со свежезаваренным чаем. На столе также появилась глубокая миска с конфетами. Обожаю конфеты. Особенно шоколадные. А запах! Мята!
- Заварила как ты любишь. - Старушка светилась своей улыбкой. Каждый раз глядя на меня, она будто становилась моложе и подвижнее. Это мило.
- Спасибо, - сказала я.
- Ой да брось, - она небрежно махнула рукой, - я всегда рада внучку угостить.
«Внучку» - от этого слова на душе стало как-то тепло.
Чай оказался очень ароматным и насыщенным, а закусив его шоколадной конфетой, Мария была готова растечься от блаженства.
- Да что я всё о себе да о себе. Как у тебя дела? Как работа? Нравится?
Нет, конечно. По двенадцать часов проводить на ногах, собирать заказы, приносить заказы, иногда выслушивать ругань. Но зачем её расстраивать?
- Не хуже прочих, я думаю.
- Это правильно. Человек должен быть чем-то занят. Быть полезным, иначе зачем ему вообще жить?
Я не могла с ней спорить в этом вопросе, поэтому согласно кивнула головой.
- Вот мой Саша, - продолжала она говорить, - вроде умный мальчик, но гордый – весь в отца. Тот тоже за копейки не хотел работать. Всё искал где повыгоднее, в результате мотается теперь по всему миру, семью не видит. Не хочу я для Саши такую судьбу.
- А чего он сам хочет? – Спросила я осторожно.
- Не говорит, - бабушка погрустнела. – Да я и не выпрашиваю. Главное – чтобы был счастлив. Последние месяцы он прямо расцвёл, чаще улыбается. Ты определённо делаешь его счастливее.
Я от неожиданности поперхнулась чаем. И что на это ответить?
- Хорошая ты девочка, Маша, хоть и неумёха. И глаза у тебя добрые.
Я смотрела в её глаза и понимала, что это она была хорошей и доброй, а не я. И она видела хорошее в других и даже во мне. Но я верила ей, и сама действительно становилась лучше.

2017-2019


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама