Произведение «Мозги важнее пистолета. 5» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 3
Баллы: 1
Читатели: 918 +2
Дата:

Мозги важнее пистолета. 5

его и ищут.
- Аха. Да они искать будут так же, как раскрывали, - не менее мрачно отозвался Серега. - Нет! Нам надо это дело довести до конца. И профессионализм свой подтвердить. Что, мы этого удода сами не найдем?
По дороге домой, всесторонне прокрутив картинку, они пришли к выводу, что придется еще отрабатывать тетку.
  На выходные была запланирована целая оперативная комбинация.
  Виктор заранее прогулялся в теткину парикмахерскую и выяснил, что она является перестроенной квартирой на первом этаже девятиэтажки. Два входа – главный, с улицы, крыльцо с красивыми мраморными ступенями и черный, через парадную. Само помещение состоит из двух залов: мужского и женского. Не считая подсобки, туалета и – самое главное! В парикмахерской есть отдельный кабинет хозяйки, в котором тетя Ира постоянно проводит время. Хозяйка имеет симпатичную машинку «Опель-Корса», которую оставляет на стоянке, недалеко от парикмахерской. А вот охранной сигнализации Виктор не заметил. Экономит тетя Ира – подумал он. И это упрощало дело.
    Было решено действовать в лобовую.
Лаврентьев – безбашенный авантюрист по жизни, должен был тайно проникнуть в парикмахерскую и установить в кабинете Ирины – жучок. Детективам надо было знать, о чем она может говорить по телефону. Ведь сам телефон на прослушку они поставить не могли. Не КГБ же они, в конце концов.
  При этом они прекрасно понимали, что действуют незаконно. Проникновение на частную территорию – уголовная статья, плюс – незаконный сбор сведений о частной жизни, путем установки прослушки. Если вскроется – мало не отвесят. Но раз тему решили добивать, значит так тому и быть.
  После чего детективы собирались открыто наехать на тетю Иру и потребовать, чтобы она выдала им своего племянника. Выдаст – молодец! Не выдаст – кинется звонить и предупреждать. А на этот случай есть жучок.
  Ранним солнечным утром шайка пенсионеров выдвинулась к объекту. 
  Детективы внимательно проследили, как на крыльце парикмахерской заканчивает трудиться уборщица, старательно выдраивая гладкий мрамор. Дождавшись ее ухода, они переглянулись и приступили.
  Серега с Виктором заняли позицию в машине, на стоянке метрах в семидесяти от главного входа. Благо стекла «восьмерки» были затонированы, и пассажиры не привлекали внимания.
  Михаил нежно отпер отмычкой дверь черного выхода и просочился в помещение. Ему еще надо было аккуратно вскрывать сам кабинет хозяйки, которая его всегда закрывала.
  Гладко был она бумаге…
Не прошло и пяти минут, с начала операции, как Виктор с Сергеем с изумлением увидели, что на стоянку заруливает ярко-красная машинка тети Иры. Счет пошел на секунды! Даже, если бы они позвонили – не факт, что Михаил успевал выскочить из здания, да еще закрыть за собой кабинет и наружную дверь.
    И вот тут Серега показал свой высочайший оперской класс!
Не теряя ни секунды, он распахнул бардачок, буквально вывернув все содержимое прямо на себя. Схватил какую-то проволочку. Молнией выскочив из машины, метнулся к главному входу парикмахерской. Тетя Ира в это время, как многие женщины, весьма неуклюже маневрировала на стоянке, пытаясь задним ходом запарковать машинку.
  Прямо на бегу Серега отломил ветку с какого-то потертого кустика, сломал ее пополам, сложив две веточки крестом, скрутил их своей проволочкой. Гибко присев, на ходу, зачерпнул с газона горсть мерзлой земли и, не прекращая движения, жестом пресловутого сеятеля рассыпал землю прямо на гладкий свежевымытый мрамор ступеней. Вслед за земельным крошевом на ступеньки полетел импровизированный крест. После чего Серега, не снижая темпа,  умелся за угол дома.
  Виктор, в это время завел двигатель, с огромным интересом, продолжая наблюдать за разворачивающимися событиями.
  Владелица парикмахерской, не заметив Серегиных метаний, вылезла из машины и неторопливо пошла к входной двери, на ходу доставая из сумочки ключи.
И вдруг - резко становилась, даже не наступив на первую ступеньку. Попятилась назад. Бегом вернулась к машине. Машинка завелась и с визгом покрышек, как в дешевых голливудских боевиках, сорвалась с места.
  Виктор, не торопясь, тронулся следом. Он знал, что тут быстро не поездишь. Новый микрорайон еще достраивался и дороги между многоэтажками представляли собой раздолбанную грунтовку.
Из-за угла осторожно выглянул Серега и, оценив обстановку, занял место в салоне.
- Куда? – только и спросил он.
- Не знаю, мадам куда-то умелась, надо отследить. А ты пока Мише звони. Долго он там еще? Как закончит, пускай отойдет на пару домов и ждет нас.
  Мадам далеко уехать успела, и они догнали ее метров через двести.
Аккуратно пристроились в кильватере.
- Мишка уже закончил, нас ждет. У него все ровно, - доложился Сергей.
- Ну, а теперь рассказывай, что это за шаманские телодвижения ты изображал? - с любопытством спросил Виктор.
- Да бабы, они ж все поголовно в приметы верят. Ну сам догадайся, что может подумать бизнесменша, увидев на крыльце россыпь земли и корявый крест?
Виктор, не сдерживаясь, захохотал от души.
- А подумает она, что земля - с кладбища, крест - заговоренный и на нее кто-то хочет «порчу навести». И ни в коем случае на крыльцо это не сделает ни шагу. Ты прав Серега, на двести процентов! Знаешь, куда рулит наша клиентка?
- Нет.
- Через несколько кварталов православная церковь. Вот туда, скорее всего, и щемится наша тетя Ира.
  Через некоторое время, они наблюдали, как женщина набирала в пластиковую бутылку освященную воду из специального бака, установленного во внутреннем дворе местной церкви.
  После чего они тем же составом вернулись к парикмахерской. Где, видимо вызванная тетей Ирой по телефону, уже махала веником ранее наблюдавшаяся уборщица, безуспешно пытаясь доказать Ирине, что она мыла крыльцо и никаких крестов при этом не наблюдалось. Потом, тихо хихикая, они внимательно смотрели, как Ирина разбрызгивает на ступеньках освященную воду.
И только после всех этих ритуалов Ирина решилась открыть дверь и зайти в свою парикмахерскую.
  В это время вернулся Михаил. Он успел где-то прикупить бутылку пива, заявив, что будет «испуг выливать», а Виктор с Сергеем пускай идут парикмахершу кошмарить.
  В общем все получилось, как нельзя лучше.
Уже вздрюченная с утра Ирина получила дополнительный шок от их визита.
Виктор с Серегой не раскрывая, помахали у нее перед носом своими пенсионным корочками. Благо обложка у них красного цвета.
  И со всей «пролетарской свирепостью» начали нагонять на женщину жути.  Ту буквально затрясло, когда она услышала, что ее племянник – преступник и его активно ищет милиция. И, если она знает, где он, то должна немедленно сообщить им об этом.
Вместо конструктивного диалога они заполучили в ответ форменную истерику и, с чувством выполненного долга, ушли восвояси.
Далеко отъезжать не стали, откатившись за угол этого же дома и включили приемник.
Ты где жучок пристроил? – поинтересовался Виктор.
- Да, по классике, в ее кабинете под столешницу прилепил.
- А он вам сильно нужен?
- Не-а, дешевка. Только вот, если она его потом найдет, что подумает?
- На бывшего мужа все спишет. Я справки по ней навел – они после развода никак имущество поделить не могут. И всяческие козни друг другу строят.
- Значит, забудем, - подытожил Миша.
Из приемника донесся возбужденный голос Ирины.
- Толик, ты меня хорошо слышишь? И что ж ты такого натворил,  паршивец, что тебя милиция ищет?
Да! Ко мне милиция приходила. Они знают, что ты – у меня. Я им, конечно, ничего не сказала. Но они точно тебя ищут. У меня дома тебя сколько угодно могут искать. Но узнать, что у меня есть дача – им раз плюнуть. Немедленно уходи!
Да откуда я знаю, куда? К себе домой тебе наверное нельзя. Сам подумай. Все! Уходи немедленно!
- Та-ак, - Серега довольно откинулся на спинку сиденья. - Клиент сейчас занервничает, начнет метаться. А вариантов у него особых нет.
- Я думаю, возможно к Танюшке побежит, рассчитывая, что менты у нее уже были и второй раз проверять не придут, - неторопливо начал рассуждать Виктор. -  Либо надумает куда подальше когти рвать. Но к родне появится обязательно. Совета спросить. Напутствия выслушать. Есть у этих уголовников, а он именно в такой семье воспитывался, эдакие слезливо-показушные сентиментальные традиции.
Чужих мам и пап, а также их детей, можно обмануть, ограбить, убить. Со своим папой обязательно попрощаться перед дальней дорожкой…  Мамину могилку посетить…
    Так и случилось.
Буквально на следующий день, опередив агентуру, Виктору позвонила завклубом из поселка и сообщила, что по словам местных девчонок искомый Толик появился в родных пенатах.
  А уже агенты, заряженные на конкретный поиск, вычислили адрес последней ночевки Толика, перед отъездом. Ночевал он у кумовьев своего папаши. Нужный дом в поселке детективам показал Виктор.
Где убийцу утречком и приняла вызванная Серегой опергруппа.
  Правда, цинично наплевав на служебные тайны, Серега взял в свою машину двух родственников убитого Аристарха, чтобы те убедились в задержании злодея и добросовестном выполнении детективами условий договора.
- Все. Работа выполнена, преступник задержан, деньги в полном объеме получены Кстати, клиент раскололся сразу, еще не доехав до отдела. Говорили - борзый, а оказался - слабак, - подытожил Сергей, восседая за столиком любимого кафе «Джезва».
- Да, все ровно, - согласился Виктор, - и девочке Тане помогли от жениха-убийцы избавиться. А веселая у вас жизнь, у частных детективов. Почти, как в былые времена, в розыске.
Старые опера усмехнулись и подняли рюмки.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама