Произведение «Мозги важнее пистолета. 5» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 915 +1
Дата:

Мозги важнее пистолета. 5

Сергей.
- Да, я руководству доложил. Но последствий моя проверка не имела. Скорее всего, доходы от чеченского бензина поделили полюбовно. Потому, что там даже директор тот же самый остался. Он, видать, не жадный.
  Когда они, взяв по чашке кофе, расположились в уголке, подальше от стойки с любопытным барменом, Виктор спросил:
- Итак, что там интересного в этом убийстве, необычайного, что суета такая поднялась? Кем был убитый и кто его семья?  Давайте подробненько все, с деталями.
  Фабулу излагал Михаил.
- Семья у него небедная, торговлей занимаются, деньги есть. А парень, звали его Аристарх, решил самостоятельность проявить. Собирался в армию, а перед призывом подрабатывал в салоне игровых автоматов. Работа оператором, посменная – удобно. Обычно они по двое заступают на сутки, с восьми утра. В этот день у него напарник заболел и Аристарх этот решил, что сам справится. По свидетельству родственников он серьезно занимался боксом и не боялся ничего. Ну, эт по молодости, по глупости. Видимо поэтому начальству своему звонить не стал и замену для заболевшего напарника просить – тоже.
Утром его в салоне и нашли. Холодного. Восемь проникающих ножевых. Касса похищена. По данным владельцев там и было-то тысяч пятьдесят от силы.
- Камеры видеонаблюдения? КТС - кнопка тревожного вызова?
- Камер в салоне нет. Хозяева сэкономили, мллля…  Катээска есть, выходит на пульт одного из местных охранных агентств, имеющих группу немедленного реагирования. Но воспользоваться ей он не успел. Первые три удара были нанесены слева-сзади, когда Аристарх стоял. Уже они были смертельными, почка-сердце.    Остальные – наносили в лежащее тело, на добивание. Клинок небольшой, сантиметров десять-двенадцать, узкий, очень острый.
Молодой парень – жить еще и жить… вот родственники и взбеленились. На все готовы, лишь бы убийцу найти.
- Та-ак, а вот тут интересный момент! -  поднял палец Виктор. – Это что получается, если мы его найдем, то убивца надо будет родственникам отдать. И они его с радостным визгом где-нибудь в лесополосе прикопают?
Сергей отрицательно покачал головой.
- Нет. Родственники – цивилизованные. Сказали, что, когда мы убийцу найдем, то должны его в руки правосудия передать и пусть его судьбу решает «справедливый советский суд».
- С этим ясно. А теперь поведайте мне, почему доблестный уголовный розыск это убийство не раскрыл, а вы – «частные детективы» - Виктор иронично выделил это словосочетание голосом, раскрыли?
Нет, я понимаю, что вы старые волки, опытные, но неужели наши коллеги совсем нюх потеряли?
- Тут, Витя, вот в чем дело, - скривился Лаврентьев. – Сам знаешь, нынешние опера, в большинстве своем, особо не напрягаются. Нет, есть, конечно, профи - те, кто работу свою любит и пашет с огоньком, но таких увы – маловато. 
  А основная масса – бизнес-менты, трудятся как пассажиры в трамвае. Сел в салон, через двадцать лет – вышел. Ни фантазии, ни желания учиться. Кражи всяческие – пускай терпилы сами раскрывают. Еще лучше – вообще ничего не регистрировать, чтобы процент раскрываемости не падал.  По тяжким – вообще крах! Если есть четко различимое изображение убийцы на видеозаписи камеры наружного наблюдения, да еще и желательно номер машины, на которой он приехал – в придачу… Или свидетель, который сам к ним сам прибежит и адрес убийцы назовет… вот тогда они раскроют. И то, на задержание сами не пойдут. Вдруг злой убийца стрельнет, или ножиком ткнет – обязательно спецназ вызовут.
А неочевидное… по нему ж пахать надо.
  Агентуру в городе необходимо иметь, работа с которой дело тонкое, долгосрочное и кропотливое. С возможными свидетелями уметь разговаривать. И разговорить их. По банальной краже не все рвутся хоть что-то рассказывать. А тут – убийство!
  В нашей нынешней работе есть плюсы. Мы хоть и называемся «частные детективы», у нас на двоих оперской стаж – полсотни лет. Разговаривать с людьми мы умеем. Женщин, особенно бабушек, внимательно слушать - тоже. Опять же с мужиками можем и поллитру раздавить, при необходимости, мы ж не на службе. Причем! – за наш счет, что весьма немаловажно. Показания нам официальные не нужны, и мы за важные сведения деньги платим – это народу весьма импонирует.
Главное для нас – «цветная» информация и окончательный, всегда положительный, результат!
    По данному убийству опера местные день там потолклись.
И… сдулись.
  Видеокамер нет. Свидетелей – тоже. По заключению медэксперта убийство было примерно в час-два ночи. Вокруг пятиэтажки – спальный район. Все отдыхают. Романтически ночью при луне, видимо тоже никто не гулял, январь – холодновато.
- Верю-верю, -  улыбнулся Виктор. – Так как вы его вычислили?
- Судя по исполнению – это шпана. Возможно – наркоша. Деньги на дозу – любой ценой. На голову весь отмороженный. Ведь достаточно было парню в лицо баллончиком брызнуть, или хотя бы оглушить, ударив по голове. Чтобы забрать кассу – убивать необязательно. Тем более, точка не самая «проходная». Там в нынешнее время за сутки больше ста пятидесяти тысяч не собирается.
Поэтому основных версий у нас было две.
  Первая – местная шпана, наркоши. Или – залетные, что сути не меняет. Все равно, даже залетные, с кем-то из местной швали должны были пересечься.
  Вторая версия – кто-то из игроков. Игроманы тоже на всю голову больные. Возможно, игрок сильно проигрался. Мы ведь внимательно тему изучили. Игровые аппараты в данном салоне все с электронным ключами. То есть купюры в сам аппарат засовывать не надо. Отдал деньги оператору, любую сумму в кассу, и он сделает тебе ставку специальным чип-ключом.
  Отсюда возникает соблазн помухлевать. Когда игроки пытаются отыграться в долг и просят оператора сделать ставку, не внося деньги в кассу. Или пытаются с ним в сговор войти.
  При отказе само-собой возникает конфликт. Или, как я уже сказал, игрок сильно проигрался. Они всегда в этом случае все только одно орут, что владельцами «аппараты накручены» и выиграть вообще невозможно. Хотя за эти сутки крупных ставок и проигрышей ни на одном из аппаратов не было. Мы специально у владельцев поинтересовались – по программе все фиксируется и сохраняется до ревизии, которая проходит раз в месяц. Аристарх парень был резкий, с гонором и командовать собой никому бы не позволил. Поэтому варианты крупного проигрыша, а также сговора мы исключили.
  Встретились со своей бывшей агентурой в данном районе. Хоть мы и в отставке, агентов наших никто на пенсию не отпускал. И не отпустит. Тем более, что при выходе в отставку, никому из новых оперов мы своих «человечков» не передавали.  Пускай своих приобретают. Да и для наших людей опасности расшифровки меньше. В общем, озадачили мы своих агентов и забегали те, как наскипидаренные. Ведь материально мы их простимулировали неслабо. Из тех сумм, что родственники убитого нам на раскрытие дали.
  Но местная шпана клянется-божится, что на такой беспредел никто бы из местных не пошел. Тем более, точка работает в районе более года. И уж если её хотели бомбануть, то взяли бы кассу в первый же месяц работы, когда туда народ толпой валил. Когда это было еще экзотикой. И выручка была более, чем приличная. Хозяева по два раза в сутки кассу снимали и деньги вывозили. Поэтому местных шпанюков мы исключили.
Чтобы все это выяснить нам потребовалась меньше недели.
  Дальше стали педалить версию по игрокам. Задали нужные вопросы.
И вот тут пошла информация по агентуре.
Проявился заслуживающий внимания балбес, который живет у телки. Зовут её Таня, она неместная. С твоей бывшей земли. Девочке двадцать лет, работает в пивбаре, сама снимает однокомнатную квартиру в семейной общаге. А вот у неё живет какой-то придурок. Со слов соседей, он с ней из одного поселка, часто приезжает в гости.  Зовут Толиком, на вид лет двадцати-двадцати двух, нигде не работает. Целыми днями валяется дома на диване, на улицу выползает только к вечеру.
Это уже мы в самой общаге пробили. Мальчик - любитель пива и, внимание! – поиграть на автоматах. Наркоша, или нет – соседям неизвестно. Но очень похож. Их, нынешних, сложно определить - под кайфом тело, или нет.     
Сейчас у многих молодых ребят выражение лица полудебильное, глаза стеклянные.  Особенно, когда, накинув на голову капюшон, пивко сосут, а в ушах – наушники. Стали мы пробивать этого парнишу и кое-что проявилось. Играл нерегулярно, без особого успеха. Деньги, понятное дело, у подруги вытягивал. Пытался играть в долг, но был послан на… хутор…бабочек ловить.
И самое интересное!  Имеет дурную привычку – постоянно крутит в руках небольшой обоюдоострый ножичек. По свидетельству всех, кто это видел, манипулирует ножом очень ловко. Возможно -  левша, потому, что ножичек крутил одинаково ловко обеими руками. А возможно - амбидекстр.
  Удары погибшему Аристарху, как я уже говорил, наносились сзади, слева, снизу-вверх.
Оччень он по теме подходит. После убийства – от Танюши съехал. Попытки с ней поговорить не закончились ничем. Как только услышала, кто мы такие и что нас интересует ее любимый Толик - просто захлопнула перед нами дверь.
- Хреново, - признал Виктор. - Если клиент «при делах», то он однозначно предупрежден.
- Ну, мы по-другому не могли. Его данных у нас нет, и мы пока в тупике.
- А полные данные Танюши этой узнали?
— Это да. Нашли через коменданта общежития квартирную хозяйку. Та тетка обстоятельная и заключила с квартиранткой договор найма жилого помещения. Там все Танюшины данные, вплоть до номера паспорта. Вот откуда и проявилось, что нам нужен ты и все наработки по твоей бывшей «земле».
  Фомина Татьяна Викторовна, 1988 года рождения, прописана: пос. Зеленогорский, ул. Ленина 144.
- Э-э, знаю я ее, - небрежно махнул рукой Виктор. Вернее, больше знаю ее мамашу – Зинку. Та тетка загульная, выпивающая и у нее четверо детей. Танька – старшая, но толковая, не в мамочку. Нигде по нашей линии не засвечена. Работает. Старается. Не знал, что она к вам перебралась.
- Так и отлично! – обрадовался Миша, - мы и не сомневались, что ты всех на своей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама