Произведение «С той стороны. Книга 1. Часть 1. Происки ада. Глава 3. В преддверии преисподней» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: С ТОЙ СТОРОНЫ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 726 +2
Дата:
«С той стороны»

С той стороны. Книга 1. Часть 1. Происки ада. Глава 3. В преддверии преисподней

поинтересовался Рунистальф, – как долго ему восстанавливаться?
Холт пожал плечами.
– Он так же силён, как и каждый из высших, но изранен сильнее. Поэтому нам придётся ему помочь. Конечно, благотворнее стало бы присутствие его жены, но мы не ведаем, жива ли она, а если да, то где находится. Короче, о Зихарде не беспокойтесь и готовьтесь к вторжению.
Маги задумались, и в зале снова зазвенела тишина.

Размышления не привели к результату, и люди напрасно напрягали измученные бдением умы. Каким будет продолжение, никто не мог даже предположить, и Арвит, в конце концов, закончил совещание, обронив:
– Довольно. В дальнейшем мы станем ориентироваться по ситуации, а сейчас часть высших со своими командами отправятся в город на дежурство. Остальных же, особо нуждающихся в отдыхе, я отпускаю домой. Прошу сообщество выбрать патрульных самостоятельно.
Мужчина повернулся к Холту.
– Можешь ненадолго задержаться? – просительным тоном произнёс он. – Мне нужна консультация по лечению Зихарда, боюсь, сам я с этим не справлюсь.
Не ответив товарищу, Холт, чуть повысив голос, позвал:
– Арта!
Темноволосая женщина, направлявшаяся к выходу, остановилась и, выбравшись из толпы, кинула на жреца вопрошающий взгляд.
– Ты хороший целитель, – сказал тот. – Не могла бы ты остаться с Зихардом?
– Конечно…
Проводив Арту в комнату, где лежал раненый, Арвит вернулся к сподвижнику.
– Нам надо поговорить.
Лицо Холта окаменело.
– Если речь пойдёт о Галине…
– Нет, нет, – торопливо прервал его маг, – я лишь хочу без свидетелей побеседовать с тобой о происходящем.
Леден провёл по лбу дрожащей рукой.
– Прости, Арвит, но чуть позже. У меня подкашиваются ноги, мне необходимы несколько часов на восстановление. Я скоро вернусь.
Сочувственно посмотрев на друга, мужчина кивнул, и собеседник растаял в воздухе.

Пообедав, Галина и Мила беседовали, расслабленно раскинувшись в удобных креслах. Последняя рассказала о своих кошмарах, и подруга задумалась, поскольку происходящее во снах приятельницы показалось ей похожим на увиденное в собственных грёзах в моменты прорицаний.
Но она не успела сделать никаких выводов, потому что дальняя стена пещеры затряслась, и Людмила закричала:
– Господи, Галя, что происходит?! Сюда добрался ад? Бежим!
Галина засмеялась.
– Успокойся, Людочка, это возвращается Холт. Тёмным силам к нам не проникнуть.
– Да?
В глазах женщины заплескалась паника.
– Я боюсь, что он меня выгонит, – поёжившись, призналась она.
– Нет. Холт знает, сколько ты для меня сделала, и благодарен тебе, – возразила волшебница. – Не волнуйся.
Вибрация сотрясала всю пещеру, и забившаяся в угол дивана Мила испуганно наблюдала, как в монолите возникает широкая трещина, и оттуда появляется рослый, красивый, но бледный, словно мертвец, мужчина, как подруга, ахнув, бросается к нему и помогает добраться до ближайшего кресла, как…
«Он же ранен», – сообразила Людмила.
Преодолевая страх, она кинулась на помощь, но, сделав несколько шагов, поняла, что это выше её сил и, дрожа, укрылась в нише ближайшей стены.

Зихард очнулся. Не открывая глаз, он просканировал организм, оценивая своё состояние, и пришёл к выводу, что всё не так уж плохо. Но, вспомнив о произошедшем в преддверии ада, застонал от невыносимой боли.
Приподнявшись на кровати, маг позвал:
– Арвит! Холт!
– Их здесь нет, – послышался женский голос.
– Люда?
Из тени в полосу света шагнула женщина, и черты Зихарда исказило разочарование.
– Арта, – констатировал он.
Та приблизилась.
– Не разговаривай, – посоветовала она, – тебе надо беречь силы.
– Они мне больше не нужны. Я прекращаю борьбу и хочу умереть.
В голосе мага звучали страдание и злость. Он попытался встать, но не смог и, упав на пол, уткнулся лицом в ковёр.
Зихард едва почувствовал, как чужая сила поднимает и укладывает его на жёсткий матрац, как чьи-то руки укрывают его одеялом, и кто-то произносит заклинания, погружающие мужчину в глубокий сон.
Позаботившись об измученном соратнике, Арта отошла к окну. Опираясь на раму и рассматривая верхушки деревьев, росших на месте давней трагедии, она прошептала:
– Зихард для нас потерян, увы. И если не произойдёт чуда, то навсегда.
Поразмыслив, женщина заговорила снова:
– А кто, кроме нас самих, способен творить чудеса? Всё в наших руках.
Сев на подоконник, Арта погрузилась в размышления, и в голове её начала формироваться идея, которую Арвит и Леден назвали бы неразумной. Но бесконечно уверенная в своих силах волшебница настолько увлеклась, что даже не задумалась о последствиях. Покинув пациента, она вышла из комнаты, направив шаги к недавно закрывшимся вратам.

– Прости, милый, – говорила Холту Галина, – я позволила себе привести сюда Люду. Ты же знаешь, чем я ей обязана.
Расположившийся у камина Леден обвёл зал взглядом и вопросительно посмотрел на жену.
– И где же она? – поинтересовался мужчина.
Растерянно моргнув, Галина поискала глазами подругу и прыснула, заметив ту, прятавшуюся за выступом. Взяв упирающуюся приятельницу за локоть, она подвела её к мужу.
Потупившись, Мила еле слышно поздоровалась и вздрогнула, когда мужчина, наклонившись, поцеловал её руку.
– Я очень признателен вам за помощь Гале, – прозвучал звучный грудной голос. – Если бы не вы, возможно, мы потеряли бы друг друга.
– Но я не сделала ничего особенного, – пролепетала женщина. – Чтобы приютить обеспамятевшего человека, не нужно никакой доблести. На моём месте так поступил бы каждый.
Людмила, наконец, решилась посмотреть Холту в глаза, и ей показалось, что она знакома с ним давно, не один год.
«Странное чувство», – подумалось ей.
– Вовсе нет… – начал тот.
И вдруг осёкся, ошеломлённо уставившись на собеседницу. Слабость мгновенно оставила его и, вскочив, мужчина схватил Милу за плечи, всматриваясь в каждую чёрточку её лица.
– Люд-ми-ла, – по слогам произнёс он её имя. – Людмила Брумио. Галя, это она.
– Что?
Приблизившись к замершей паре, изумлённая Галина вопросила:
– Мила – жена Зихарда?
И, получив подтверждение, упала в кресло.

Арта стояла в центре зала, откуда не так давно высшие уходили в преисподнюю. Волшебница не была прорицательницей, но что-то удерживало её от решительного шага: либо страх перед неведомым, либо опасение не справиться с задачей. И, вероятнее всего, последнее, ведь Арта не без оснований считала себя непобедимой.
Но тут она вспомнила лицо Зихарда, боль в его глазах. Некогда женщина любила этого человека, он выбрал другую, и Арта смирилась, хотя тёплые чувства к мужчине питала до сих пор.
Нет, она должна помочь другу вернуть дочку, чего бы это ни стоило ей самой. В конце концов, маги жили так долго, что, рано или поздно, наступал момент, когда это становилось в тягость, и поэтому многие не боялись смерти.
За плечами Арты осталось тысячелетие, она может позволить себе уйти, и пусть неизведанное, по эту или по ту сторону, станет интересным приключением в однообразной скуке её существования.
Сосредоточившись, чародейка разверзла землю, села на край ямы и, поколебавшись с минуту, спрыгнула вниз.

– Но почему у магов такие странные, непривычные слуху имена? – расспрашивала друзей успокоившаяся Людмила. – И почему иностранцы воюют с врагом в нашей стране?
Женщина довольно легко отошла от шока, вызванного новостью о её магическом естестве, словно подозревала об этом, но не была уверена. И теперь живо интересовалась тонкостями жизни в своём сообществе.
– Во-первых, – улыбаясь, говорил Холт, – многие из нас очень стары, а в давние времена имена чародеям присваивали путём подбора звучных и необычных буквосочетаний. Я, к примеру, до сей поры не расшифровал своё. А во-вторых…
  Обняв потянувшуюся к нему Галину, мужчина продолжил:
– А во-вторых, в нашем кругу существует что-то, вроде распределения. Ты можешь быть немцем, англичанином, африканцем, но если тебя направили в Россию, обязан трудиться на благо мира именно там.
Глаза Милы удивлённо расширились.
– Надо же, – пробормотала она, – кто бы мог подумать. А вы, Холт, и верховный маг, э-э, Арвит тоже привязаны к этой земле?
Леден кивнул.
– Арвит – да. Верховный он только для неё, в соседних странах правят другие. Но я – нет, хотя и предпочитаю оставаться здесь. Магов с врождённым даром управления огнём очень мало, на сегодняшний день нас только трое, если не считать Зихарда, которого ещё нужно привести в себя.
Людмила потупилась. Как женщина ни старалась, она не могла вспомнить мужа, впрочем, упрямая память скрывала от неё и всё остальное.
– Я…Я, – заикаясь, произнесла она, – готова встретиться с Зихардом, но боюсь, это ничего не изменит.
Галина покачала головой.
– Это изменит всё. Узнав, что ты не умерла, он вернётся к жизни, и вместе мы отыщем возможность восстановить твои воспоминания.
– Но хочу ли я этого, вот вопрос? – задумчиво сказала Мила. – С ваших слов я знаю, при каких обстоятельствах потеряла дочь, однако это не вызывает у меня никаких эмоций. А если те ужасные события всплывут, выдержу ли я?
Маги молчали. С этой точки зрения ситуацию они не рассматривали. Наконец, Холт шевельнулся и вздохнул:
– Пусть всё идёт, как решит судьба. А там увидим.
И женщины, переглянувшись, дружно закивали.

Сопровождаемый Рунистальфом и Регардом Арвит заглянул в помещение, занятое Зихардом. Тот спал, и маги, удостоверившись, что раны его полностью затянулись, на цыпочках вышли в зал, намереваясь убрать лишние квадратные метры и возвратить хозяину дома его кабинет.
Но застыли на месте, обнаружив посредине бездонный провал.
– Что… Что такое? – растерянно глядя в яму, пролепетал Регард. – Как могли открыться врата?
– Точнее, какой идиот их открыл? – гневно закричал верховный маг. – Это безумие! Большая часть высших на дежурстве, другие отдыхают, и в случае опасности мы просто не успеем их призвать.
Рунистальф же, не проронив ни слова, сложил пальцы щепотью, жуткая трещина начала закрываться, и в этот момент…
– Пожалуйста, не надо…
Вздрогнув, маги повернулись на звук. В дверном проёме, опираясь трясущейся рукой о косяк, стоял Зихард.
– Оставьте её открытой… – с трудом выдавил он и мешком свалился на плиты пола.
Люди кинулись к другу.
– Арта… – словно в бреду, говорил тот, – она пошла туда… Арта хочет вернуть Свету…
– Откуда ты знаешь? – заинтересовался Рунистальф.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:20 04.11.2019 (1)
1
К обману магам не привыкать!
     16:36 04.11.2019
1
Это так. Но в этом случае всё очень сложно.
Спасибо, Николай!
     22:55 07.08.2019 (1)
1
Прочел  с  интересом,  хорошо  написанная  глава,  вы,  Александра,  прекрасно  владеете  словом и  легко  описываете монстров  и  их  проявления. Да, зло  приняло  обличие  девочки,  но душа  ребенка,  как  мне  кажется  бессмертна и  неподвластна влиянию  злобных  сил, хочется  так  думать,  что  пройдет  время и  силы добра восстановят нарушенную  сущность  ребенка,  а  пока все  силы  направят  на  победу.
     23:51 07.08.2019
Причина произошедшего с ребёнком, как выяснится, довольно банальна и это, несомненно, обратимо. А маги недоумевают, и никто не знает истины. Но не буду забегать вперёд.
Благодарю вас за отзыв!!!
     18:39 06.06.2019 (1)
1
Дите жаль...
     18:52 06.06.2019 (1)
1
Да. К сожалению, девочка стала жертвой обстоятельств (
     18:54 06.06.2019
1
     23:29 27.05.2019 (1)
1
А жена-то рядом) Только тоже, видимо, не помнит ничего( Однако, как теперь быть с дочкой? Обстановка накаляется...
     01:22 28.05.2019
1
Дочка явно нуждается в магическом психологе. Только излечившись от детских обид она сможет повернуть всё вспять. Но есть ли такие в сообществе - вот вопрос. Будем решать проблему )))
Спасибо!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама