Произведение «Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.» (страница 19 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 3836 +11
Дата:

Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.

вселенских святителей и творцов литургии — Василия Великого и Иоанна Златоуста. Эти дополнения указывают на понимание креста с распятым Спасителем как престола, на котором происходит таинство литургической жертвы.

Самое важнейшее в алтаре место — святой престол, отцы Церкви трактуют как истинный жертвенник и трон Господень, как гробницу и символ Воскресения.1 Естественно, что в нагрудных крестах, выражавших аналогичную символику, мог использоваться образ святого престола. Он угадывается, когда над Распятием на иконах и крестах (чаще поклонных) изображается киворий, подобный надпрестольной сени1 (рис.44). Выделение в средокрестии нагрудных крестов квадрата с изображением распятого Христа или Спаса Вседержителя также помогает увидеть в нем образ четверочастного и четвероуголь-ного престола, возвышающегося среди алтаря. Наиболее заметно это в квадрифолийных крестах-мощевиках XIV века, где центральный квадрат является еще и вместилищем для мощей (рис.34), так как под престолом по церковному обычаю «устрояется как бы гроб, ковчежец, в котором полагаются и погребаются мощи мучеников или других святых»Рассмотрим иконографические композиции, встречающиеся на вертикальной балке нагрудного креста. Они литургически развивают центральный сюжет Распятия Спасителя и показывают результат Крестной Жертвы — победу над адом и открытие дверей рая, Воскресение и Вознесение Господа.

Иконография нижней части креста. Нижняя часть креста обычно посвящена Воскресению и победе над адом. Здесь раскрывается смысл слов воскресного канона: «Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Сокрушение ада показывается на древних иконах и лицевых Псалтирях как попирание Крестом Христовым змия, дракона или бородатого мужчины, являющихся олицетворением ада и сатаны. На резной константинопольской иконе XI века это сделано с такой убедительностью, что крест буквально пронзает чрево сатаны, о чем свидетельствует и греческая надпись (рис.44). Возможны и лаконичные варианты в виде пасти дракона или устрашающей головы сатаны.

Но в мелкой пластике антропоморфные изображения ада крайне редки, так как без соответствующих надписей их легко спутать с образом восставшего Адама, который также присутствовал внизу древних Распятий, иногда совместно с драконом (рис.45).

Наиболее ясно эти образы выступают в широко распространенной с VIII века композиции «Сошествие Христа во ад», где воскресший Спаситель сокрушает ад и выводит из него Адама и Еву. В ней выражена основная идея Крестной Жертвы -Воскресение Господа и искупление первородного греха. Поэтому «Сошествие во ад» часто изображали на нагрудных крестах (обычно под Распятием), а иногда этот сюжет становился главным и единственным на кресте, как, например, на энкол-пионе XI века
Но сложность его изображения на небольших нагрудных крестах вызывала необходимость в лаконичном символе, передающим идею искупления. Таким символом стало изображение под крестом главы Адама в виде черепа. Оно появляется на нагрудных крестах не позже IX века и получает в дальнейшем повсеместное распространение. Этому способствовало существование теснейшей внутренней связи между Адамом и Христом. Из церковного Священного Придания известно о захоронении черепа Адама именно на месте Распятия Спасителя — горе Голгофе' , отчего она и получила свое название - лобное место2. Об этом упоминает Василий Великий и Иоанн Златоуст. Отцы Церкви называют Христа Новым Адамом, искупившим первородный грех и открывшим человеку путь к Жизни вечной. Эта связь Христа и Адама была широко отражена в христианской литературе и поэтому не требовала никаких пояснительных надписей на иконах. Зато на простых крестах, не имеющих ни Распятия, ни Адамовой главы, встречались надписи, древнейший пример которой приводит Н.В. Покровский:

(Адам падший или первозданный восстал крестом).
Эта криптограмма


(место лобное стало раем), становится обычной на греческих крестах XVII века и оттуда, по мнению Н.В. Покровского, в русском варианте попадает на русские кресты.

Если учесть символику имени Адама, где каждая буква в греческом языке означает часть света: А- вент.png (Восток), D- впнт.png (Запад), А- ат.png (Север), М- пагь.png (ЮГ),
и они образуют крестообразную модель вселенной, то восстание Адама понимается как восстановление всего падшего мира. Аналогичная идея, как мы уже видели, выражается в древнейших крестах греческой формы. Таким образом, лаконичное изображение черепа под крестом Спасителя, устанавливая связь с другими символами, раскрывает сложные догматические понятия. Поэтому будет большой ошибкой, вырвав его из контекста символических изображений, понимать череп как обычный символ смерти.

Иногда внизу под Распятием изображают сцену разделения одежд Иисуса Христа. Эта деталь входит в композицию Распятия с VI века на основании Евангелия от Иоанна1 и показывает, прежде всего, сбывшееся пророчество2. Интересно, что в иконографии изображали обычно не четырех воинов, как указано в Евангелии, а трех и показывали всегда не разделение одежд, а метание жребия о цельнотканном хитоне (рис.4,44). Впоследствии, нераздираемый хитон стал символизировать единство Церкви.

На некоторых русских нагрудных крестах с XVII века эта сцена в образе трех воинов, бросающих жребий, приобретает большую значимость. Ее помещают внизу креста (рис.47), композиционно противопоставляя образу Святой Троицы, который, как будет видно далее, занимает верхнюю часть креста.

Это можно объяснить тем, что в 1625 году Россия обрела великую святыню — часть ризы Господней, и был установлен церковный праздник: Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому сцена разделения одежд на кресте, помимо указанного значения, могла символизировать почитаемую чудотворную святыню — ризу Христа, и помогать закреплению в памяти народа нового церковного праздника.

Иконография верхней части креста. Изображения в верхней части вертикальной балки нагрудного креста над Распятием раскрывают исповедание в Вознесение Господа и в Его Второе Пришествие как Судьи мира. Вознесение может быть показано образами ангелов, которые руками поддерживают крест, как мандорлу с Христом на иконах Вознесения, и изображением небесной сферы и открытых дверей, характерных для иллюстрации в Псалтири слов 23-его псалма: «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь двери вечные и войдет Царь Славы!» (рис.48). Значение райских врат на нагрудных крестах может передаваться образом их стража — Херувима (рис.31).

Часто над распятием помещается образ уготованного престола, по гречески — Этимасия. Для понимания его значения приведем цитату из Н.П. Кондакова: «Происхождение эмблемы кроется в обычае древних церквей греческого Востока выставлять по праздникам и во время соборов, приготовленные церковью престолы с книгою Святого Евангелия на них, а в Иерусалиме — с орудиями страстей Господних и Святым Крестом. Самое наименование заимствовано из послания апостола Павла к Ефесянам (6, 15), приглашающего к «уготованию благовествования мира», и псалмов (9,8 и 38), (64, 9) и (88, 14), которые воспевают Господа, «уготовавшего на суд престол свой». На Ефесском соборе, по словам святого Кирилла Александрийского, Сам Спаситель являлся Главою собрания, ибо посреди собора было положено святое Евангелие на особо воздвигнутом для того троне. Таким образом эмблема «Уготованного Престола» была равно образом Самого Спасителя, Судии мира и Его Второго Пришествия, или Страшного Суда Христова и равно образом Церкви Небесной, утвержденной по Вознесении Спасителем».Изображение Уготованного Престола на нагрудных крестах встречается не только вверху (рис.43), но и в центре креста, заменяя собой образ Спасителя (рис.50). Другим распространенным изображением в верхней части креста является образ Ветхозаветной Троицы — Предвечного Совета и Источника бытия мира (рис.47,42). Он являет нам единую Небесную Церковь, совершающую вечную евхаристическую жертву. Поэтому, как в храме икона Святой Троицы находится вверху иконостаса, являясь примером литургического созидания Тела Христова, так и в нагрудном кресте, выполняя ту же задачу, она размещается тоже сверху. Эта роль подчеркивается образами святителей, первоверховных апостолов и других святых Православной Церкви, размещаемых в нижней части креста и олицетворяющих земную Церковь (рис.42,51). Как образ Первосвященника и Главы Небесной Церкви, наверху креста мог помещаться Нерукотворный образ Спасителя1 (рис.52). Кроме того, ему придавалось победное и защитное значение, что связано с историей самой иконы, которая была создана Господом в помощь страждущему человеку (царю Эдессы — Авгарю), а в дальнейшем, находясь над вратами крепости, служила защитой от врагов. О триумфальном характере Нерукотворного Образа на нагрудных крестах говорит сходство композиции крестов (рис.52) с памятниками раннехристианского искусства, изображающими победный Крест Спасителя с образом Христа или Его монограммой наверху

На некоторых русских крестах Нерукотворный Образ встречается в средокрестии (рис.51), заменяя собой фигуру Распятого между двумя предстоящими — Богородицей и Иоанном Богословом. В этом случае композиция внешне напоминает Деисис, но говорит о Распятии, как о литургической Жертве Христа. Здесь с большой силой выступает евхаристическая символика Спаса Нерукотворного. Так A.M. Лидов тонко подмечает, что «чудо возникновения первой нерукотворной иконы сопоставлялось с чудом преложения Святых Даров в таинстве Евхаристии».
Символика оглавия. На большинстве русских крестов Нерукотворный Образ изображался не на верху вертикальной балки, а на оглавии, имея такое же значение (рис.41,42,47,56). В этом случае само оглавие — не только функциональная деталь креста, а еще и символ Небесной Церкви. Это подтверждают и изображения Ангельских сил на обратной стороне оглавия. Широко известные бочкообразные оглавия древних крестов могли иметь такое же значение. Так как изображение бочки как сосуда, содержащего вино, данное виноградной лозой, часто встречается в раннехристианском искусстве и, по мнению графа А.С. Уварова, бочонок наравне с чашей следует понимать как символ Святого Причастия и Христовой Церкви. Это значение происходит из символики виноградной лозы, основание чему положил Сам Спаситель, сравнив Себя с лозою, а учеников — с ветвями.
Иногда верхнюю часть креста занимает образ Господа Саваофа в виде старца, часто с изображением Святого Духа в виде голубя (рис.54). В этом случае, совместно с Распятием они являют образ Новозаветной Троицы.
На крестах XVIII века вместо Святой Троицы можно встретить символическое изображение Триединого Господа —треугольник с исходящим сиянием (рис.55).Иногда над Распятием помещают иконографический сюжет «Вход Господень в Иерусалим». Он может быть заключен в круглый медальон, поддерживаемый Ангелами, как на кресте XVI — XVII века из собрания Ханенко

Такое изображение помогает воспринять икону «Вход Господень в Иерусалим» не как простую иллюстрацию евангельских событий, предвещающих крестную смерть Спасителя, а понять ее

Реклама
Реклама