Произведение «Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.» (страница 20 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 3724 +1
Дата:

Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.

пророческий и прообразовательный смысл. «Самый вход в Иерусалим, в котором царственное достоинство Христово было проявлено с такой очевидностью и видимо всем Иерусалимом, вышедшем Ему навстречу, образно свидетельствует о Воскресении и о Втором Пришествии и Царстве Будущего Века, в котором Христос «всяческая во всем».
Основные композиционные схемы лицевой стороны креста. Обобщая сказанное об иконографических изображениях лицевой стороны нагрудного креста, попробуем выделить две основные композиционные схемы. Они в общих чертах будут соответствовать двум указанным направлениям развития литургической символики.
Первая схема характерна для древних крестов греческих пропорций, когда композиция развивается равномерно во все четыре стороны от единого центра — образа Христа. Такого рода кресты раскрывают вселенское значение миссии Спасителя и возводят к пониманию структуры мира и небесных иерархий.

Вторая схема характерна для крестов латинских пропорций с ярко выраженной вертикальной балкой. В ней композиция развивается от центра — распятия Спасителя — преимущественно вниз и вверх по вертикали, а горизонталь, по сути, принадлежит центру. Такие кресты в основном подчиняются наиболее распространенному языку литургического символизма и широко раскрывают идею искупительной Жертвы Христа, говоря о Его Воскресении, Вознесении и даже о Втором Пришествии во Славе.
Существуют кресты, на которых вокруг Распятия и на оборотной стороне изображены все двунадесятые праздники, максимально полно показывающие земную жизнь Иисуса Христа и годовой круг богослужения.
Конечно, предложенное деление условно, и две схемы могут присутствовать в одном кресте. Важно уметь их различать, чтобы понять в каком направлении работает конкретный символ.

Связь символики креста и храма. Пониманию символики креста помогает и сравнение его с православным храмом. Ведь храм — это образ Христова мира, Вселенской Церкви. Поэтому храм и называют церковью.
Как мы видели, именно древние кресты своей четырех -конечностью и четырехчастностью выражают идею преображения Христом вселенной. И сама форма храма в основе своей четырехугольна и крестообразна. Дополненная круглым куполом с образом Христа в центре, она изначально несет в себе символику крестов греческих пропорций.
Дальнейшее развитие архитектурных форм и росписей стен православных храмов определялось литургической символикой и могло, в свою очередь, влиять на форму и содержание нагрудных крестов, которые также ей подчинялись. Здесь сложно говорить о полной аналогии, так как, в отличие от креста, символика храма гораздо богаче, и развитие иконографических сюжетов в нем происходит по всему объему, а не на плоскости. Но все же определенная связь существует.
Кресты латинских пропорций, где основную роль играет вертикаль, можно сопоставить с вертикалью храма. Тогда центральная часть креста с изображением Распятия соответствует алтарю — главной части церкви, расположенной выше собственно храма (наоса). Верх креста, говорящий о Вознесении Господа во Славе и имеющий образы главы Небесной Церкви, уподоблен куполу храма. А низ, где часто изображается земная
церковь в образах ее святых (рис.42, 51), может соответствовать наосу, несущему ту же символику. Образы на горизонтальной балке креста могут быть связаны как с символикой алтаря, непосредственно примыкая к Распятию, так и выделенные в отдельных клеймах, нести такое же значение, как и образы нижней части креста.
Обращение от лаконичных композиций и изображений на нагрудных крестах к их развернутым аналогам в храме, имеющим непосредственную связь с литургией, позволяет лучше понять символический язык нагрудных крестов.
Иконографические кресты без образа Спасителя. Как исключение из приведенных выше схем, встречаются нагрудные кресты, у которых на лицевой стороне отсутствует изображение Спасителя. К ним принадлежат некоторые эн-колпионы X века восточного происхождения (сиро-палестинский регион). Их лицевая и оборотная стороны без образа Христа равнозначны, и каждая имеет гравированное изображение в рост Божией Матери (рис.59), архангела Михаила, либо святых воинов Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Феодора Стратилата, либо других местнопочитаемых святых. На Руси они появились благодаря паломникам.
Другим похожим примером служат так называемые Борисоглебовские энколпионы, представляющие образцы русской продукции XI — XII веков. Они имели ростовые, чаще рельефные, изображения святых князей-мучеников — Бориса и Глеба, которые обычно изображались на энколпионах: один на одной, а другой — на оборотной стороне, каждый с моделью вверенного ему в управление города (Ростова или Мурома). Такая иконография, с городом в руке, подчеркивает защитную функцию Борисоглебовских энколпионов.

Особо выделяются нагрудные кресты XVI — XVII веков, на лицевой стороне которых имеются изображения: в центре — архистратиг Михаил в полный рост, в доспехах, с мечом в руке; в верхней части — поясные образы святых Зосимы и Савватия Соловецких; на горизонтальной балке — поясные образы святителей: Николая Чудотворца и Василия Великого (рис.57).На оглавии таких крестов имеется Нерукотворный образ Спасителя. Исходя из иконографии, можно предположить, что подобные кресты были связаны с героической историей Соловецкого монастыря, основателями которого являются Зосима и Савватий. С конца XVI века монастырь являлся важным стратегическим пунктом, из которого исходила защита всего северного Поморья, и его иноки не раз отражали нападение врагов на северные рубежи России. Поэтому кресты с архистратигом Михаилом и Спасом Нерукотворным могли принадлежать монахам-воинам, так как эти образы всегда присутствовали на воинских доспехах и боевых знаменах.

Обратная сторона иконографических нагрудных крестов дополняла содержание лицевой, раскрывая идею воплощения Господа и созидания Церкви Христовой. Она также выполняла защитную функцию и могла содержать образы святых защитников и покровителей Церкви и владельца креста.

Самым древним и самым распространенным до наших дней изображением на обороте креста является образ Богородицы.
Это связано с особым всеобщим почитанием Божией Матери, давшей земную плоть Господу. Ее образ, как «невместимого Бога вместилище», символизировал Церковь Христову, и в то же время Богородица, как сострадательная мать и ближайшая к Господу из всех людей, являлась заступницей всего рода человеческого и земной Церкви. Известно много произведений церковной гимнографии, посвященных Богородице, в которых ей усваивается различное символическое значение, часто связанное с ветхозаветными пророчествами. Существует множество особо чтимых чудотворных икон Божией Матери. Это церковное творчество, посвященное Богородице, находит отражение и в нагрудных крестах.
На обороте древних крестов-энколпионов образ Божией Матери обычно помещался в центре: или один, или дополненный по краям креста медальонами с изображениями четырех евангелистов.На обороте древних крестов-энколпионов образ Божией Матери обычно помещался в центре: или один, или дополненный по краям креста медальонами с изображениями четырех евангелистов.

Иногда по сторонам Богоматери представлялись святые (обычно Петр и Павел), подчеркивающие значение Богородицы как Церкви Христовой, или два Архангела, показывающие ее как образ «одушевленного рая».
Часто на крестах с изображением Божией Матери можно встретить изображение святителя Николая. Его образ был особо тесно увязан с Богородицей в византийско-русской традиции, что заметно и на большом количестве совместных икон.

Наиболее распространенными типами икон Богоматери на древних крестах, согласно Н.П. Кондакову, были:

1.0ранта — фигура молящейся Божией Матери с поднятыми или распростертыми руками, наиболее соответствующая форме креста. Она чаще других изображений встречалась на ранних гравированных крестах (рис.58).
2.0ранта с младенцем, как бы стоящим (или сидящим) передней (рис.59).
3.Кипрская — изображение Богоматери, сидящей на троне и держащей младенца обеими руками перед собой.
4.Одигитрия — стоящая Богоматерь с младенцем на левой руке (иногда на правой) (рис.60).
5.Никопея (победа) — фигура Богородицы, держащая перед грудью медальон с Христом.
б.Кириотисса — стоящая Богоматерь, держащая младенца двумя руками перед собой (рис.61).
Чаще других на литых византийских и русских крестах XI-XIII веков встречался образ Божией Матери — Одигитрии. Это связано с особым почитанием этой иконы в Византии. По преданию, она была написана апостолом Лукой и являлась покровительницей Константинополя и всей Византии.1 Понятно, что ее изображения присутствовали на многих византийских крестах, оказывая защиту и покровительство их владельцам. Интересным примером из русской истории служит чудотворный образ Купятитской Божией Матери (рис.62), являющий собой створку бронзового энколпиона XII века с изображением иконы Одигитрии.
На византийских крестах, выполненных в технике гравировки, рядом с изображением Богородицы можно встретить греческие надписи: п.png Матерь Божия, веьг.png
ВСЕСВЯТАЯ,
пьо.png Богородица.
Эти имена рядом с изображением Девы Марии утверждают догмат Церкви, возникший в результате несторианских споров, о ее почитании как Богородицы. На русских крестах присутствует только традиционная для Богородичных икон надпись- аыет.png
Также рядом с изображением Божией Матери встречается надпись пгь.png что означает «Богородица помоги»,
и далее имя владельца креста. Аналогичная надпись «Богородица помогай» имеется и на древних русских крестах.

На обороте ранних крестов-энколпионов восточного происхождения имелись ростовые изображения в позах орант святых воинов: Георгия Победоносца, Димитрия Солунского и Феодора Стратилата. На обороте русских крестов центральное место могли занимать ростовые фигуры святых, чаще всего апостолов или святого Николая Чудотворца (рис.63), а также образы архистратига Михаила, святых Бориса и Глеба, святых равноапостольных Константина и Елены и святых воинов. Нередко встречались почитаемые в народе образы демоноборцев, святых великомучеников — Никиты (рис.64) и Федора Тирона они характерны для новгородских и тверских крестов XIV-XVIвеков.

Изображения святого воина Никиты, побивающего беса, помещались иногда и на лицевой стороне креста внизу под Распятием, где обычно показывалась победа Христа над адом. Такая распространенность и почитаемость демоноборческих икон объясняется не только народными верованиями, но и христианским учением о духовной брани с внутренними врагами человека. «Потому что наша брань не против крови и плоти, — говорил апостол Павел — но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».
Помещение демоноборческих сюжетов на кресте раскрывало его значение непобедимого оружия в борьбе с адом, закрепленное в церковной гимнографии и молитвах Кресту: «Радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятого Господа

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама