Произведение «Бастион» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Повести и большие рассказы
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 911 +2
Дата:

Бастион

шелест звучали несколько секунд, слабея, пока не наступила прежняя тишина.
            Он вышел из крепости. Местность прямо перед ним, там, откуда они вчера пришли, изменилась до неузнаваемости. Собственно, метрах в пятидесяти от бастиона вообще не было никакой местности. Часть перевала, а с ним и тропа бесследно исчезли. Теперь там была глубокая пропасть шириной метров в сто пятьдесят, а ещё дальше, где местность уцелела, в полутора, наверное, километрах, жались в кучу несчастные англы. И Арту, и англам было совершенно очевидно, что прохода здесь больше нет. Чтобы наладить мост через стопятидесятиметровую пропасть, нужно соответствующее оборудование, какого в распоряжении врагов сейчас не было. Арт был рад такому исходу. Это было лучшее, что он мог ожидать. Погоня остановлено, и убивать ради этого никого не пришлось. Конечно, сложись обстоятельства по-другому, у него достало бы мужества нажать на гашетки пулемётов, но лучше всё-таки без этого. Всякая жизнь, даже врага, ценна для вселенной, и он это усвоил в далёкой молодости, когда у него был собственный учитель.
            Можно было не торопиться. Отдохнуть час-другой, а то и переночевать, но Арт не стал тратить время попусту. Он собрал свой скудный рюкзак и зашагал в сторону, в которую утром ушли его товарищи. Там, за горами с белоснежными пиками, была земля обетованная, его новая Родина. А на ней — молочные реки и кисельные берега. Виноградные грозди там таковы, что для перевозки хотя бы одной нужна тачка. И звёзды там сияют сильнее, чем во всяком другом месте Земли, и трава там мощнее и гуще. Там стоит невероятная благодать, сходящая с неба. Там Солнце открыто целует Луну, а пресвитер Иоанн, сидящий на невидимом каменном троне, благословляет новые земли. Там начало новой цивилизации — основа которой мир, любовь, чистота, непорочность; где ценен человек не сам по себе (как потребитель или хищник), а как воскресающий Бог, входящий в содружество добрых миров... И я, — подумал Арт,  — обязательно туда дойду, чего бы это ни стоило. Ведь Уми ушёл на второе небо, а народу нужен учитель, хотя бы на ближайшие пять лет, пока не будет подготовлен новый преемник...

20.05.2019 г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:53 13.12.2019 (1)
1
Игорь, но ведь это фантастический рассказ.

А написано - здорово!!!
     16:54 13.12.2019
Да, рассказ фантастический, но с реальным содержанием... Спасибо за отзыв!
     23:28 13.07.2019 (1)
Йес!
     19:03 14.07.2019
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама