Произведение «В никуда» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 837 +1
Дата:

В никуда

закричал я, оборачиваясь к ней.
     "А бабка-то, тю-тю..." - сказала она мне.
     И правда: той, которая в грязи извозюканная - и след простыл. А пока я в изумлении пялился на пустое место, исчезла и другая. Остался только, тоскливо озирающийся по сторонам, козел.
     "Чудеса!" - сказал я про себя и крепко задумался.
     Из задумчивости меня вывел майор Дереза.
     "Дежуришь, Фомичев? Молодец. Ничего подозрительного не заметил? Эй! Чего это ты с лица спал, заболел, что ли? Вот отдежуришь свое, в санаторий определим. Хочешь, наверное, в санаторий?"
     "Только дурак в санаторий не хочет", - отвечаю.
    "Правильно рассуждаешь. Но тебе еще долго в санаторий не попасть. Вот годков десять-пятнадцать подежуришь - тогда и отправим.
    Помрачнел я, но виду не подал.
    "Пыхнуть не желаете, товарищ майор?"
    "Давай, раз угощаешь, - отвечает. - Черт! Ты что куришь! - закашлялся Дереза. - Отравить меня хочешь?"
    "Хотел бы, давно бы уже ладаном затягивался", - пробормотал козел.
    "Ты как, козел, с начальством разговариваешь!" - прикрикнул на него майор.
    "Молчу я", - сказал козел. И замолчал.
    Тут уже майор в лице изменился.
    "Обкурил ты меня, Фомичев, гадостью табачной. Вот уже мерещиться всякое стало, - пожаловался он. - Козел говорящий..."
    Я промолчал.

    - Ладно, заболтал я тебя. Что ж, рабочий день кончается. Как отдыхать будешь, лейтенант?
    - На футбол пойду, - ответил Нефедов.
    - Ты за кого болеешь?
    - За наш отечественный футбол, товарищ полковник.
    - Это ты хорошо сказал, замечательно даже. Нам патриоты нужны. Ой, как нужны! Все наше отделение, в полном составе, гордится тобой, сынок. Так держать! Кстати, так говоришь, конец света настает?
    - Это не я говорю.
    - Но суть-то...
    - Суть, да.
    - Может, в той записке и время указано?
    - Указано.
    - Ну и...
    - Сегодня, в восемнадцать часов.
    Полковник обернулся, и посмотрел на стенные часы.
    - Так уже - 18:02.
    - Часы не спешат?
    - Нет. Эти, как в аптеке. Не сбылось предсказание. Промашка вышла. Но оно и к лучшему. Ну, иди, болей. Главное, чтобы голова с утра не болела, - засмеялся полковник. - Иди, иди, Нефедов. И смотри там, поосторожней... Мало ли что.
    - Буду стараться, - серьезно отозвался тот.
    И еще успел полковник крикнуть ему вдогонку:
    - А малый твой, с запиской чего-то напутал. Нострадамус из него никакой!
    В 18:04 - Нефедов оставил кабинет полковника.
    В 18:05 - лейтенант вышел из здания.
    А малый ничего не напутал. В 18:06 - солнце взорвалось.
   
   
   
   
   
   
   
   
     
   
   
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама