Произведение «Может быть... или было?» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 62
Читатели: 1383 +1
Дата:

Может быть... или было?

сторону, и прошла мимо. Навстречу ей вышла, так называемая, жена, придерживая одной рукой округлый живот и, обращаясь ко мне спросила:
  - Ну, что, позвонил?
Я в ответ отрицательно покачал головой. Она с укоризной посмотрела на меня и подошла к телефону, висевшему в прихожей на стене. Набрала на диске две цифры, и немного подождав, назвала незнакомый мне адрес, а затем произнесла мою фамилию и имя моей жены. Повесив трубку, она обернулась ко мне:
  - Ау! Лапочка, очнись. Ничего противоестественного не происходит. Я просто еду рожать. Срок подошел. Все, как у всех и нечего пугаться. Не я первая, не я последняя, - потом добавила в пространство, - странный народ мужики, теряются и немеют от, казалось бы, вполне нормальных вещей.
Соседка поддержала ее:
  - Да, он и в прошлый раз, когда ты Сашку рожала, чуть не умер со страху. Вон какой бледный, вроде ему рожать.
Они обе, глядя на меня, снисходительно улыбнулись и ушли в комнату. Я остался в прихожей не в состоянии сделать ни одного движения. Не знаю, сколько времени я пребывал в оцепенении.
В дверь снова постучали, я машинально открыл. Прибыла бригада «Скорой помощи».
  - Где роженица? – спросила врач, заглядывая через мое плечо. За ней следовала молоденькая медсестра с серым металлическим ящиком с медикаментами. Я указал на дверь в комнату.
  Ощущение времени у меня исказилось. Мне казалось, что я нахожусь в этой странной квартире целую вечность. Когда бригада медиков скрылась за дверью, я воспользовался моментом и поспешно выбежал из квартиры, судорожно прижимая к себе свою куртку. Пробежав лестничный пролет в несколько ступеней, я оказался на узкой улочке. У подъезда стояла машина «Скорой помощи» старого образца, РАФ – по-моему. За рулем сидел шофер средних лет, смачно затягиваясь табачным дымом. Я, давно бросивший эту дурную привычку, непреодолимо захотел курить.
  - Сигаретой не угостите? – обратился я к нему
  - Да, конечно, - ответил он и протянул мне початую синюю коробку.
«Космос», успел прочитать я название сигарет. Надо же, эти сигареты выпускались в семидесятые. Опять привет из прошлого столетия. Где он их взял? Оглядев коробок, я вынул одну штучку. Зажав ее между пальцев, жестом попросил огня. Шофер подал спички. Я попытался прикурить. Ничего не получилось: дрожали руки.
  - Не боись, браток, - попытался взбодрить меня водитель, - бабе родить, что курице яйцо снести. Все будет тип-топ. Первенца ждешь? – спросил он подмигивая.
  - Нет, второго, - почему-то ответил я, а про себя подумал: какого второго, у меня ведь и первого никогда не было. Начни я объяснять этому человеку, что со мной происходит, он примет меня за психа. Так и не прикурив, я вернул сигареты и спички шоферу.
    В это время из подъезда вышли медики. Врач поддерживал под локоть «мою» беременную.
  - Что вы стоите, как вкопанный? Помогите жене подняться в машину, - обратилась ко мне медсестра, открывая дверь «скорой». Я выбросил не прикуренную сигарету и, подхватив роженицу под другую руку, помог ей взобраться в автомобиль. Когда все разместились, врач, обращаясь ко мне, указала на боковое сидение:
  - Ваше место здесь.
Я обреченно повиновался.  Дорога в роддом показалась мне длиною в жизнь. Куда я еду? Зачем? Как выбраться из сложившейся ситуации? Сейчас машина остановится и, я уйду. Только, куда? За матовыми стеклами «Скорой помощи» не видно, где мы сейчас находимся. А там, в своей машине, в чужом дворе, я оставил жену. Представляю, что с ней сейчас происходит. Со времени моей отлучки прошло не менее трех-четырех часов. Вместе с моей сестрой она, наверное, подняла на ноги всю полицию или сама бегает по полуразрушенному зданию в поисках меня. Беспокойство мое все росло. Я чувствовал,  что сорвусь с минуты на минуту. Но, что и как я буду объяснять  окружающим. Меня на этой же «скорой» свезут в психушку. Надо набраться терпения, улучшить момент и незаметно для всех исчезнуть.
      В салоне автомобиля врач с медсестрой о чем-то разговаривали вполголоса. Их беседу, время от времени прерывали стоны пациентки. Наконец, машина остановилась.
  - Сама идти сможешь, или санитаров с носилками позвать? – спросил шофер, выходя из-за руля. Он обошел машину и открыл дверь салона. Я вышел и помог сойти роженице. За ней последовали врач с медсестрой.
    Дверь приемной открыл старый санитар в мятом, некогда белом, халате. Нас проводили в ординаторскую. «Жену» мою куда-то увели. Я присел на шаткий стул у входной двери. Ноги были ватными, колени дрожали, стоять не было сил. Сопровождающая нас врач подсела к столу, за которым сидел мужчина в белом халате и с уставшим видом заполнял медицинский бланк, периодически задавая ей вопросы, смысл которых до меня, практически, не доходил. Закончив писанину, они распрощались.  Выходя в дверь, у которой я пристроился на стуле, женщина похлопала меня по плечу:
  - Не бойтесь, молодой человек, все идет по плану. К утру ждите пополнения в семействе, - сказала она и вышла. Мужчина-врач скрылся за дверью, ведущую в стационар. Я остался один. Встать и уйти, не было никаких сил. Судя по всему, я задремал. Меня сморило от усталости и всего того, что на меня свалилось нежданно, негаданно. Кто-то вошел и щелкнул выключателем. Под потолком загорелась яркая лампочка в белом, казенного вида, плафоне. За окном было темно. Я взглянул на часы. Ровно 03.00. Пора, наконец, взять себя в руки и уйти отсюда, пока я хоть что-то соображаю. В помещении за письменным столом, опустив голову на руки, спала женщина, скорее всего дежурная медсестра. Потихоньку, стараясь не шуметь, я встал. По всему телу разлилась тупая боль. Было ощущение будто меня били палками. Все, пора, ухожу. Сделал шаг к двери, но тут она распахнулась и вошла молоденькая девушка и подала мне лист бумаги, сложенный вчетверо. Я с опаской развернул и прочитал:
    «Я же говорила, что все будет хорошо. У нас родилась девочка весом 3.600, рост – 51см. Врачи говорят – здоровенькая.  Чувствую себя нормально. Давай назовем ее Еленой. Надеюсь, ты не будешь против. Целую тебя. Продержитесь там, дома без меня недельку. И, пожалуйста, не нервничай, все ведь в порядке. Сейчас поезжай домой, тебе надо отдохнуть. Пока, лапочка, не скучай. Твоя женушка».
Бумажка выпала у меня из рук. Я снова опустился на стул, облокотился на спинку, закинул голову и куда-то провалился. Не знаю, спал ли я или пребывал без сознания, но когда пришел в себя, за окном светило солнце. В кабинете были люди. Они не обращали на меня никакого внимания, о чем-то говорили, ходили взад-вперед, занимались своими делами. Мне все это было неинтересно. Я, находясь там, практически, отсутствовал.
  Собравшись с духом, я резко встал и, ничего не соображая, буквально выскочил из комнаты и… (О, Боже!), оказался в том самом коридоре с ободранным линолеумом, из которого попал в этот кошмар. Надевая на ходу  куртку, я бежал к выходу. Оказавшись на свежем воздухе, я огляделся. Передо мной был все тот же двор, в котором я оставил дожидаться в машине мою настоящую жену. У меня было ощущение, что я не видел ее целую вечность. Как же я соскучился! Приближаясь к автомобилю, я увидел на капоте баночку с кошачьим кормом. Жена была погружена в чтение. Зажмурившись, я встряхнул головой. Нет, на этот раз все в порядке, это не видение. Буквально влетел в машину и быстро захлопнул дверь. Уняв дрожь, с облегчением вздохнул.
  - За тобой гнался кто? – оторвалась от чтения жена и коснулась моей руки, - что значит февральское солнце: светит да не греет. Руки ледяные. Включи печку. Я тоже замерзла без движения. Мне хотелось включить зажигание и лететь из этого места без оглядки, но вспомнил, что ждем мою сестру. Не могу же я бросить ее здесь.
  - Сколько времени мы  ждем? - вкрадчиво спросил я.
  - Не более получаса, я думаю, - ответила моя спутница, настороженно взглянув мне в глаза.
  - Ты чем-то расстроен? Что, кошка слиняла? Какая-то она неприятная, я таких никогда не видела. При упоминании об этом создании, меня аж передернуло. Жена удивленно приподняла бровь.
    Тут появилась моя сестрица, довольная переговорами. Окна будут готовы через неделю. И мы,наконец, покинули это странное местечко.
    К обеду нас ждала мама. Заметив, что со мной что-то происходит, поинтересовалась моим самочувствием.
  - Просто, устал и голова разболелась, - ответил я. Весь оставшийся вечер я пытался анализировать произошедшее со мной. Никакого объяснения у меня не было. Осталось утешится догадкой: я просто задремал в машине и мне все это приснилось.
    Вечером, когда мы с женой остались одни и готовились ко сну, она, вдруг взяла свою сумочку и со словами: «Смотри, что я тебе покажу», - вынула из нее небольшой пузырек в форме слегка сплющенной бутылочки с удлиненным горлышком, в точности такой же, как тот, на туалетном столике, из моего видения.
  - Что это? – испуганно спросил я.
  - Ты помнишь, в семидесятые годы это были самые популярные духи «Может быть» называются, - она открутила золотистую крышечку, поднесла их мне, чтобы я понюхал. Вот! Вот чем пахло в той квартире!
  - Ты ими душишься? – поинтересовался я, - откуда они у тебя?
  - Нет, конечно, я пользуюсь духами, что ты подарил. Они мне нравятся и менять их совсем не хочется. Эти же я обнаружила, когда разбирала антресоли в доме моих родителей. Там много вся- кой всячины, но с этими духами у меня связанно самое главное воспоминание из моей юности. Они были на мне, когда мы с тобой целовались на той вечеринке, помнишь?
      Меня снова унесло в мое видение. Сколько странных совпадений. Помолчав, я спросил, глядя прямо в глаза жене:
  - Саша и Лена мои дети?
  - Ты что, лапочка, каким образом? – удивилась она моему вопросу, а потом, смущаясь, добавила, - Хотя, будь ты по-напористей в тот вечер, могли бы быть.
        Ночью я спал тревожным сном, постоянно просыпался, с беспокойством проверяя, рядом ли моя женушка, к которой я испытывал необыкновенно теплое трепетное чувство. Мне очень дороги наши зрелые отношения, я ничего не хочу менять, мне с ней комфортно, уверенно, надежно. Надеюсь, это взаимно. Когда же проваливался в сон, меня преследовала та злосчастная кошка, мучили угрызения совести, что оставил в роддоме женщину с новорожденным ребенком, играл с белокурым мальчиком. Он бегал за мной босой вокруг стола, на котором осталась лежать наша семейная фотография.
      Проснувшись в очередной раз, я посмотрел на часы. Было ровно 03.00. Чтобы не разбудить жену, осторожно выбрался из-под одеяла, накинул халат и вышел. На лоджии вынул из ящика книжного шкафа семейный альбом с фотографиями. Я перебрал все, что там было, но такого снимка не нашел. Закончил только к рассвету. Замерз, устал. Включил чайник, заварил свежий чай. Зашел в ванную, привел себя в порядок. Сегодня понедельник, нужно на работу. Потихоньку оделся и, поцеловав спящую жену, ушел.
    Весь день на работе прошел, как будто, мимо меня, благо не было никаких серьезных дел. С работы уехал часов в пять вечера, но домой не поехал. Без труда нашел тот самый двор. Заехал, но того, чего ожидал, не увидел. Во дворе стояла жуткая пыль и грохот. От двухэтажного здания остались горы битого кирпича. Бульдозер методично сдвигал все это в гору. Экскаватор грузил строительный мусор в самосвал. От вчерашнего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 24.09.2023 (1)
Вот так история! Мистика, да и только. И, что это было на самом деле? И было ли?..
Но как завораживающе написано!!! А, ведь, и могло бы всё это быть в своё время.
Да, очень захватывающая история))) Мистика с элементами реальности. Я бы так сказала. 
Браво автору!!! Прочла, как говорится, на одном дыхании, искренне переживая за Героя истории.
Здоровья и долгие лета семейной паре, сложившейся через долгие годы расставания! 
     21:22 25.09.2023 (1)
Действительно могло бы быть, если бы ... хотя, чего уж там... жизнь не имеет сослагательного наклонения. Она случается так, как случается.
Спасибо Вам большое за такой приятный комментарий.
     21:30 25.09.2023
     20:32 29.11.2019 (2)
Интересная мистика... и написана отлично!
В жизни мы постоянно делаем выбор, верный или нет — Бог один знает...
Иногда думаешь: а если б выбрала не это, а то, как бы сложилась моя жизнь...
И становится как-то не по себе, страшновато даже... А вдруг я допустила ошибку
и выбрала не то, что следовало бы выбрать... Но твой герой, судя по всему,
счастлив в своем выборе))) повезло ему...
     21:52 29.11.2019
1
И мне повезло.
     21:52 29.11.2019 (1)
1
Спасибо большое, Верочка. Этот сюжет придумала моя внучка, подглядев мою историю с мужем. Мы с ним одноклассники, и какие-то чувства зарождались еще в школе, но... в свое время не состоялось. За то сейчас мы вместе и очень счастливы.
     21:56 29.11.2019 (1)
Искренне рада за тебя, Валюша!.. Один раз живем...
     21:59 29.11.2019 (1)
1
Спасибо, солнышко.
     22:02 29.11.2019 (1)
Когда человек любит и любим,
он готов весь мир охватить своей любовью...
На тебе сбылось, Валечка...
     22:17 29.11.2019 (1)
С момента нашего "возрождения" и начала писать. Вроде получается... если бы уход сына не выбил из колеи. Муж, как может, поддерживает. Надеюсь, все вернется.
     22:29 29.11.2019 (1)
За все платить приходится... за счастье особенно...
Не всегда возвращается, но надежда живет даже у самых могил,
как сказал Гёте... Христос же сказал: "По вере вашей будет вам!"
Так что верь и, Бог даст, все вернется!..
     23:23 29.11.2019
1
ПлачУ со смирением и благодарностью за все блага и испытания, ниспосланные мне Всевышним. Господь не "нагрузит" нас больше того, чем мы сможем вынести.
А, что касается моего "творчества", я шибко не заморачиваюсь, просто, мне нравится сам процесс. Это способ самовыражения, не более того. Бог даст, вернется, а нет - так и не надо: у меня масса других дел, ради которых стОит жить и быть благодарной Господу.
     16:39 28.08.2019 (1)
Интересная фантастика... Увидеть то, что могло бы быть, если бы в молодости сделал то, чего действительно хотел... Счастье это, или испытание? Не знаю, хотела бы я увидеть свою жизнь, поступи я иначе в прошлом...
А мебель румынская хорошая) Мне такой шкаф от прежних хозяев достался - прочный, вместительный и компактный, а еще отвонял своими формальдегидами и за 40 лет стал экологически чистым)
     16:46 28.08.2019
1
Спасибо большое. Мне приятно, что Вам понравилось.
     20:58 11.07.2019 (1)
Параллельный мир из возможных вариантов...
Интересно!
     21:00 11.07.2019
Вы правильно поняли, Екатерина. Благодарю за прочтение, оценку и комментарий.
     14:18 10.07.2019 (1)
фАНТАСТИКА...
Обалдеть...
Читала ... затаив дыхание...
Что это было?
     14:26 10.07.2019
Нажверное, мой ЛГ побывал в параллельном мире.
Спасибо, Ниночка.
     11:19 10.07.2019 (1)
Ах, как всё зримо! Такое случается  в  нашей  жизни... Но  не  со  всеми!
Интересно, таинственно, удивительно  и  фантастически  притягательно!
Рассказ  выполнен  замечательно.  Мне  очень  понравилось!  СПАСИБО!
     11:28 10.07.2019 (1)
1
Спасибо, Зиночка. Вы меня окрылили. Это мое первое в жизни прозаическое произведение. Я все боялась его публиковать. Сюжет мне подсказала внучка. Сама она тоже пишет, но только на грузинском языке, хотя русский знает блестяще. Вот и получилось то, что получилось. Благодарю Вас.
     13:37 10.07.2019 (1)
1
Зина права Твой почин в прозе удачен и интересен. Дерзай!
     13:42 10.07.2019
1
Спасибо, Танюша.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама