Произведение «Пьеса. История одной дружбы. 3+» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 882 +4
Дата:

Пьеса. История одной дружбы. 3+

Если встретишь того, кто нуждается в нём больше, отдай.
Пончик. Талисман переходит из рук в руки?
Конфетка.  Из рук в руки. Из лапок в лапки. Из лапок в руки. (Кивает головой).
   Снимает с шеи перламутровый коготь. Передает его Пончику. Конфетка поет: «Всё сбывается на свете. Всё сбывается на свете, если очень захотеть». Делает шаг в сторону.
Пончик. Постой. Ты куда, Конфетка?
Конфетка. Как куда? Я охраняю границу между миров. Чужаков разворачиваю. Своих пропускаю. Пора  к воротам.
Пончик. Спасибо, Конфетка!
Конфетка. Прощай, Пончик.
  Конфетка уходит в кулису. Пончик подходит к зелёному дому. Прямо перед домом  появляется камень. На нем изображен кот за решеткой.    Пончик делает шаг в сторону.
Пончик. Какой странный камень. (В зал). На нем - предостерегающий рисунок! С этим домом что-то не так. (Машет рукой в сторону дома). Лучше обойти опасный дом стороной.
   Слышно кряхтение, чихание, топот лапок и попискивание. Пончик прислушивается, прячется за деревом.
Не успел сбежать.  Что же сейчас будет?
  У дома появляется господин Мышь – широкий в плечах, величественный. Ходит странной горделивой походкой. Говорит глухо. На нём  хорошо сидит  сатиновый костюм с дырочкой для хвоста.
Пончик (в зал). Суровый господин! Выше меня на целую голову!
Господин Мышь. Моя жизнь прекрасна! У меня есть дом. Жена. Дети. Чего еще желать? В городе я успешно торгую волшебными чайниками.  В городе у меня своя лавка. Чайник свистит, пар идет, будущее рисуется. (Горделиво). Покупателей достаточно. (Пыжится). Многим я предсказал дальнюю дорогу.
Пончик (в зал). Видел я такие чайники! Если забыть чайник на плите, он пару навалит на всю кухню. (Тихо смеется).
У дома появляется  госпожа Мышь – миловидная особа в сатиновом платье с дырочкой для хвоста. Головной убор -  соломенная шляпка. Из неё торчат пшеничные колоски. На лапках – башмачки. В руках у неё – кусок сыра.
Госпожа Мышь (в ужасе). Надкусанный сыр!
Господин Мышь (в зал). Моя жизнь хоть и прекрасна, но крайне беспокойна. (К госпоже Мышь). В дом опять пробрался кот?
  Отходит на край сцены. Поет: «Откуда дырка в сыре? Вопрос, конечно, важный! Откуда дырка в сыре!? Ответ найти не просто! А может, и не стоит его искать совсем?»
Госпожа Мышь. Как же, дорогой! Тебе нужно пожаловаться городскому правлению. Пусть примут меры. Стоит приструнить котов! (Досадливо). Сладу с ними нет.
Господин Мышь. Мы – первые поселенцы волшебного мира! Выкосили бурьян. Почистили озера. Развели рыб. Никакого уважения у котов к мышам!
 На сцене появляются дети-мыши в одинаковых серых костюмчиках. Бегают. Прыгают. Кувыркаются.
Госпожа Мышь. Времени осталось мало!  
Господин Мышь.  Стройтесь, дети!
Госпожа Мышь. Нельзя опаздывать в школу.
Пончик (в зал). Что  происходит в мышиной школе? Чем занимаются мыши на мышиных уроках?
Госпожа Мышь. Сегодня мы будем учиться обходить мышеловки и мастерить котоловки. (Потирает руки).
Пончик (запинаясь). Котоловки?  (В зал).  Ууууу. Какие коварные существа – эти мыши!
Господин Мышь (горделиво). В нашем доме повсюду расставлены ловушки для котов.
Госпожа Мышь (мечтательно). Хоть бы одного котика поймать!
Господин Мышь. Связать его и ввезти в город на саночках.
Пончик (уныло). На саночках!
Госпожа Мышь. Доставим кота на городскую площадь и обменяем его на еду!
Пончик (в зал). Здешние мыши совсем распоясались.
   Дети-мыши образуют строй. Перед строем становится господин Мышь. Замыкает процессию госпожа Мышь. Господин Мышь свистит в свисток. Мыши-дети маршируют. Все уходят в кулису.    Пончик осторожно шагает  в сторону дома.
Пончик (принюхиваясь). Пахнет сливками! (Слышно, как Пончик сглатывает слюну). Не ел два дня. Придется войти в страшный дом.  (В зал). Смелым котам не помешает осторожность! (Хохочет). Не хватало еще угодить в мышиный плен!
Занавес опускается на несколько секунд. Поднимается. Просторная, уютная кухня с большим столом посредине. На столе – блюдце с молоком.
Пончик. Дом огромный. В каждой комнате – западня. (Уныло). Мыши охотятся  на котов. На шкафу я обнаружил котоклей. В картонном лабиринте  не нашел ни одного указателя. (Горделиво). Смело Пончик обошел все котоловушки! (Стучит себя в грудь). Пришел час славно покушать.
 Подходит к столу. Жадно лакает из миски. Издали доносится предостерегающий голос: «Пончик!  Скоро явятся мыши. День близится к закату».
Пончик (озираясь). Некто таинственный решил меня предупредить!
  Пончик прячется.    Из-за кулис выходят господин Мышь и госпожа Мышь.
Пончик (испуганно). Мыши!
Господин Мышь. Здесь кто-то был!
Госпожа Мышь.  Какой-то неаккуратный кот, безобразничая, перевернул бутыль с молоком!  
Пончик. Голос у господина Мышь не «пи-пи-пи», а «бу-бу-бу». Не хочется  угодить в лапы сурового господина. (В зал). Молоко я пролил нечаянно, а не специально!
Господин Мышь. Нет управы на котов!
Госпожа Мышь (подстрекая). Пришло время писать жалобу. Наши доблестные чиновники должны приструнить котов – нарушителей распорядка в мышином доме.
Господин Мышь. Я потребую возмещения ущерба, нанесённого нашему имуществу наглым котом. Город должен компенсировать наши убытки. Сыром! Сыром!
Госпожа Мышь. Мы потребуем много сыра!
  Из-за левой кулисы показывается бархатный камзол. Рука с крупным перстнем на указательном пальце тянет Пончика в кулису.
(Занавес).

Действие второе
Сцена 1
 На заднем плане – городок. Крошечные дома. Приземистые крыши. Аккуратные заборчики. Пышные деревья. (Город может быть нарисован на холсте).  На сцене – Пончик и господин Павлин – изящный, стройный, роскошно одетый. Головной убор – корона из перьев.
Пончик (радостно). Вы меня выручили!   Я уж думал, что мыши меня поймают! Кто вы, мой спаситель?
Господин Павлин. Господин Павлин.  
Пончик. Кот Пончик.
 Они раскланиваются.  Корона приподнимается.  Пончик трет глаза.
Господин Павлин. Вы какой-то странный, Пончик. (Оглядывает  Пончика). Не пили ли вы молочко в мышином доме?
Пончик. Не лакал! (Кивает головой).
    Отходит на край сцены.
Отчего-то мне кажется, что этому господину  не понравится, если бы я молочко пил.
   Возвращается.
Господин Павлин. От вредного молочка бывают видения. Все про это знают. А вас не предупредили, Пончик?
Пончик. Что такое видения?
Господин Павлин. Явления из мира фантазий.
Пончик (радостно).  Фантазировать – интереснейшее занятие! (В зал). Могу сочинить любую историю!
Господин Павлин. Заболтались мы тут. (Ходит  кругами). А нас уже заждались.
Пончик. Где?
Господин Павлин.  Там. Вам нужно посетить тайную комнату, Пончик.
Пончик. Люблю тайны.
Господин Павлин. Потом, Пончик, вы попадете в секретную комнату.
Пончик. Обожаю секреты!
     Пончик виляет хвостом.
Господин Павлин. Если выйдете оттуда целым, вас пропустят в ознакомительную комнату.
Пончик (испуганно). Какая часть меня может остаться в секретной комнате?
   Господин Павлин делает шаг в сторону. Громко кричит. Убегает в кулису. Из-за кулис показываются руки в белых перчатках.
  На сцене темнеет. Полная тьма. Руки в белых перчатках перемещаются из угла в угол.
 Голос Пончика: «Кому же принадлежат руки? Если я пойду за руками, куда попаду?» Вспыхивает свет.
   Поляна, усыпанная цветами. На поляне - Пончик и Предсказательница – высокая, крепкая женщина. Она в красном с головы до ног. Колокольчики у неё в руках. У Предсказательницы три лица. Первое лицо – молодое, энергичное. Второе лицо – детское, милое. Третье лицо – старушечье, неподвижное. Предсказательница кружится.
Предсказательница. Видишь?
Пончик. Три лица! Кто вы?
Предсказательница. Предсказательница.
   Раздается эхо.
Пончик. Вы разговариваете всеми ртами сразу!
  На заднем плане появляются горы.
Вы живете в горах?
Предсказательница. Кругом горы. И моря. И океаны. И всё, что я захочу! Бесформенное я оформляю в форму.
   Звон колокольчиков.
Спрашивай, Пончик.  
        Эхом: «Спрашивай».
Пончик. О чем?
   Предсказательница разворачивается к Пончику старушечьим лицом.
Предсказательница. О самом важном, Пончик. О том, что тебя волнует. О чём тревожится твоё сердце?
Пончик. А! (Хлопает себя по лбу). Встречусь ли я с Колей? Он – мой друг.
  На сцене – золотые искры. Из-за кулис выходит Коля в пижаме.
Коля. Пончик! Где ты!? Отзовись!
   Пончик делает шаг в сторону Коли. Предсказательница его останавливает: «Тс-с-с. Нельзя».
Пончик (к Предсказательнице). Почему?
Предсказательница. Исчезнет дорога, сотканная из снов.  
Пончик. Коля спит?
 Предсказательница кивает головой.
Коля. Пончик, ты спрятался? Пончик, вернись домой!
      Предсказательница делает повелительный знак рукой. Коля исчезает.
Пончик (к Предсказательнице). Я еще увижу друга?  
  Предсказательница кивает. Кружится. Вокруг неё вращаются цветы. Всё поднимается вверх. Исчезает.   Из-за кулис выходит господин Павлин. Он похлопывает Пончика по спине.
Господин Павлин.  Пончик, соберитесь! Вас ждут в секретной комнате!
  Гремят трубы. Над поляной появляется радуга. Пончик радостно подпрыгивает.
Пончик (к господину Павлину). Радуга?!
Господин Павлин (полушепотом). Вход в секретную комнату.  Вы готовы к приключениям, Пончик?
Пончик (кивая головой). Всегда рад!  
  Сцену заволакивает туманом. Господин Павлин исчезает. Из тумана показывается голова Игогоши,– зайца с седлом на спине. Юркий, быстрый, смешливый.
Игогоша.  Эй! Чего стоишь?  
Пончик. Не знаю, как быть.
Игогоша. Не ты первый теряешься, увидев волшебную радугу.
  Из тумана показывается передняя часть Игогоши.
Пончик. Заяц?
Игогоша. Ага.  
Пончик (испуганно). Всего лишь часть зайца! (В зал). Вот на что намекал господин Павлин! Вернувшись из секретной комнаты, я потеряю вторую часть себя.  
  Из тумана полностью выпрыгивает Игогоша.
Игогоша. Я – Игогоша. Можно просто Гоша. Мечтаю стать пони.
Пончик. Кот Пончик. Можно просто Пончик. Мечтаю обнять друга Колю.
   Игогоша поднимает голову вверх.
Игогоша.  Скоро исчезнет волшебная радуга. Исчезнет радуга, пропадет секретная комната. (Важно). Пропадет секретная комната, не познакомишься с королём секретов. (Весело). Садись на меня, Пончик! Домчу быстро! Ты окажешься в старинном замке, где со своей свитой обитает король секретов, у которого много секретов.
       Пончик садится на Игогошу. Вместе они прячутся  в тумане. Звучит радостная музыка. Голос Пончика: «Через туман меня везет волшебное седло». Затемнение. Освещённым остается небольшой участок сцены. Куда падает свет, там взад и вперед перемещается седло.
    Голос Игогоши: «Держись крепче! Никого не слушай, Пончик!» Звучит тревожная музыка. Появляется огромное ухо. Внутри уха  – Кошечка, она смирно сидит на бархатном стульчике.
Голос хозяина уха: Я вас услышал.  Нечего было разговаривать, пробираясь через заколдованный туман.
         Пончик крепче хватается за седло.
Пончик. Кто ж знал!
Голос хозяина уха. Пролезь через моё ухо, Пончик. Поступишь так, окажешься в нужном месте.
Пончик. Вас не видно. Покажитесь, пожалуйста.
    На заднем плане появляется  часть головы.  Вместо глаз – блюдца.  
Если я пролезу через ухо, точно, окажусь в странном месте. Но попаду ли я в старинный замок, где живет король секретов?
Игогоша. Пончик! Не делай этого. Не слушай ухо! Если окажешься в ухе, выбраться оттуда не сможешь!
    Кошечка встает во весь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама