Произведение «Пьеса. История одной дружбы. 3+» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 882 +4
Дата:

Пьеса. История одной дружбы. 3+

раздается  голос: «В возможном  будущем, Пончик».
Пончик озирается.
Кто со мной говорит? (Прислушивается).
 Из картины выпрыгивает гном Арт – маленький, толстый, седой старичок. Головной убор  – колпак. У него в руке клочок бумаги. Гном  подавлен, но бодрится.
Уважаемый, вы настоящий?
Гном Арт. А то! Меня зовут гном Арт. Живу в золотом городе. (Машет рукой).
   Слышно, как играет рояль.
Наш город находится под землей. В гномов никто не верит.
Пончик. Я верю. Вы стоите передо мной. А я полагаюсь на свои глаза. Хоть и вижу теперь очень плохо.
Гном Арт (вздыхая).  Старость. (Твердо). Вам нужно покинуть это опасное жилище, Пончик!
Пончик. Если бы я только мог! Мои лапки ел-еле шевелятся.  Чтобы выйти за порог, требуются силы, уважаемый гном Арт.
Гном Арт. Время на исходе! Если вы ничего не исправите за эту ночь, Пончик, придется остаться в лесной избушке навсегда.
   Мрачная, чуть слышная музыка.
Пончик.  Им тоже? (Указывает на картины).
Гном Арт. Всем, кого поймал в свои колдовские сети  искусный маг. (Вздыхая). Незавидная участь находиться в картинах, Пончик. Каждый новый день похож на прожитый. (Раздраженно). Никаких  свежих впечатлений. Отсутствие новостей. Мы отдалены от политических перемещений. Скучно, Пончик.
Пончик. Что у вас в руке?
Гном Арт. Подсказка для вас, кот Пончик. Письмецо мы нашли  в дупле старого дерева.
   Гном Арт показывает бумажку с каракулями и изображенным ключом.  
В послании сказано, чтобы открыть книгу заклинаний, нужен ключ.  У вас есть ключ, Пончик?
  Пончик достает из кармана ключ.
Пончик. У меня есть ключ. Его мне передали гуси.
   Гном Арт подпрыгивает.
Гном Арт. Знатный ключик! Сгодится. При условии.
Пончик. При каком условии?
Гном Арт. В послании сказано, что вам нужно вспомнить всё, Пончик!
 Гном Арт запрыгивает в картину. Оглядываясь через плечо, кричит: «Вспомнить всё!»  Гном Арт исчезает.  Пончик усаживается на край сцены.
Пончик. Скоро Новый год. (Вздыхает). Как там Коля? Подрос, наверное, мальчишка. Интересно, что за подарки он найдёт у нарядной ёлки? (Тоненько смеется). А если ему подарят собаку? Настоящую. Живую.  Мальчику нужен друг. Защитник. Зря я ушел из дома. (Быстро поднимается). Я всё вспомнил!  
   Подбегает к книге. Слышен щелчок открываемого замка. И сейчас же меняется обстановка. Стены дрожат. Картины исчезают. На сцене остаются гусь Брам, сова Сквош, господин Павлин, господин Мышь.
  Просыпается Старичок. Дергает себя за волосы. Он в отчаянии.
Старичок. Нет! (Истошно вопит). Не уходите! Кто меня будет веселить!? Кто будет готовить завтрак? Никому не нужны старики!
Занавес опускается на несколько минут.  Подримается. На сцене Пончик. Он спит. В руке у него  ключ. На заднем плане – комната  дома.  На сцену, сгорбившись, выходит Лаура – старушка-кошка. У неё – седой парик. На ногах – калоши.  Лаура склоняется над Пончиком.
Лаура. Что ты здесь делаешь, кот Пончик?
Пончик (во сне). Ключ. У меня есть ключ.
Лаура (в зал). Пончику снится  сон. (К Пончику). Просыпайся, соня.
    Пончик просыпается. Трёт глаза.
Пончик. Я спал?
Лаура. Ты вздремнул. (Строго). Откуда у тебя  ключ от моего дома?
Пончик. Мне его передал гусь Брамс. (Поднимается). У вас руки  трясутся.
Лаура. Я только что вернулась. Не совладать с руками.  (Сухо).  Проходи в дом, коль пришел, Пончик.
   Лаура ходит по комнате. Прикасается к предметам.
Я отсутствовала долго. (Прискорбно). Дом пришел в запустение. Появилась паутина. Истлел ковер.
Пончик. Как вас зовут?
Лаура. Теперь я - Лаура. А ты – Пончик?
  Пончик кивает.
Пончик. Вам много лет. Сколько?
Лаура (вздыхая). Плохо выгляжу? Плата за путешествия. В дороге изнашивается тело. Я ни о чем не сожалею, Пончик.
Пончик. Простите, Лаура. Я спрашиваю не из праздного любопытства.  А для внесения ясности в создавшуюся ситуацию. Вы меняетесь на глазах.
  Звучит волшебная музыка. На секунду гаснет свет. Вспыхивает ярко. На сцене – та же Лаура, но молодая. На ногах вместо калош – нарядные туфли. На руках – перстни.     Лаура размахивает хвостом.
Лаура. Время вспять.
Пончик. У вас хвост?  
Лаура (смеясь).  Где ты видел кошку без хвоста?  Поговорим, Пончик?
Пончик. Откуда вы вернулись? Очень хочется узнать, где вы были.
Лаура. Можно на «ты». Я хоть и прожила свои девять жизней, но с умными котами предпочитаю вести беседы на равных. Перед молодым собеседником не важничаю.  
Пончик. Таких как ты, я прежде не встречал!
Лаура.  Есть еще подобные мне. Ты умеешь хранить тайны, Пончик?
  Пончик кивает головой. Тотчас за окном проходят женщины-кошки. Лаура кивает в сторону окна.
Лаура.  Другой мир.
   Пончик подбегает к окну.  
Если выпрыгнешь через окно, Пончик, окажешься в загадочном мире, пронизанном магией чудес. В том мире нет ни дня, ни ночи. Ни солнца, ни луны. Отсутствуют и тени. Лишь сложный рисунок Бесконечности.
 За окном (вдали) появляются пирамиды.
Пончик (радостно). Мне срочно нужно всё обнюхать в другом мире!  
Лаура (строго). Я тебе не советую!  
Почему. Почему?  
Лаура. Только женщины – кошки могут жить в запредельном.  Другие  в нем пропадают. Тот мир для избранных, тонко чувствующих вибрации времени.
     За сценой голос: «Пора в путь, Лаура». Пончик у окна. Говорит, оглядываясь через плечо.
Пончик. Ты уйдешь?  
Лаура. Скоро.
Пончик. Что охраняют женщины - кошки, Лаура?    
Лаура.  Великую тайну, Пончик. На тайну нельзя долго смотреть.
  Пончик по-прежнему стоит у окна.
Пончик. Почему?
Лаура. У тайны есть сила.  Схватит и не отпустит.
     Пончик отскакивает от окна.
Пончик (в зал). Не люблю, когда меня хватают. Такие вольности позволительны лишь маме мальчика Коли. (К Лауре). Дом, хрустя прошлым, может о многом рассказать.  
Лаура. Ты прав, Пончик.
  Постепенно темнеет. Полная тьма. Появляются звезды. Пролетают кометы. Голос Пончика: «Кругом лишь звёзды». Голос Лауры: «Мы в Космосе, Пончик. Поверь, кроме Космоса, ничего нет. Физические предметы – плод твоего воображения. Всё есть иллюзия».    В наступившей тишине явственно слышно, как колотится сердце Пончика. Голос Пончика: «А можно вернуть ненастоящие предметы?» Слышен смех Лауры. Свет возвращается.
Пончик. Как же хорошо лапами ощутить доски старого пола. (В зал). Магия Лауры распространилась не на весь дом. Повсюду ржавые гвозди.
Лаура. Мне пора. Меня ждут. Заходи, Пончик, когда найдешь время. (Важно). От моего жилища у тебя есть ключ. В доме для тебя всегда найдётся сухое молоко и сгущёнка.
Пончик. Отлучаешься надолго?
Лаура. (Кивает головой).  Вернусь нескоро. Прощай, Пончик. Окно открыто. Моё окно –  проход из настоящего в прошлое. В прошлом остались верные друзья. В минувшем мне интересней, чем здесь.
 Лаура выходит через окно. Пончик отходит на край сцены.
Пончик. Какое приятное знакомство!
  Из-за кулис важно выходит  гусь Брамс. В руках у него полосатый жезл регулировщика.
Гусь Брамс. Почему не заходишь в дом, Пончик? Дом давно пуст. Он теперь твой.
Пончик. Я был в гостях. Я видел Лауру. Хозяйку дома. Дом не всегда пуст.
Гусь Брам (недовольно). Лаура – городская легенда! Что за выдумки, Пончик?
 Из-за кулис выходит сова Сквош.
Пончик (радостно). Сова Сквош!
Сова Сквош (удивленно). Мы встречались?
Пончик. Хм-хм. Даже не знаю. Но вас я знаю!
Сова Сквош. О тебе, Пончик, все горожане наслышаны!
Пончик. Чем же я прославился? (Смеется).
  Из-за кулис неспешной походкой выходит господин Павлин.
Господин Павлин. Ты, Пончик, побывал в тайной комнате.
  Пончик кивает головой.
Проник в секретную комнату.
  Пончик кивает головой.
Познакомился с гигантами.
 Пончик кивает головой.
В жизни не видел более любопытного кота!
Гусь Брамс (строго). Поверните налево. Га-га-га. (Размахивает жезлом).
Господин Павлин (возмущенно).  Что за выдумки? Не пойду налево. Мне нужно направо, в контору. Служащие конторы заждались. Целый день они ищут подходящего кота, готового к путешествию. Без любознательного кота, желающего раскрывать секреты, закроется тайная комната.
Гусь Брамс (строго). Поверните налево! (В зал). Меня назначили регулировщиком! (Пыжится).
Сова Сквош (миролюбиво). Не надо налево, уважаемый Брамс. Приглашаю всех на обед!
Гусь Брамс (радостно). Га-га-га. На обед к тетушке Сквош?
Господин Павлин.  В домик на дереве!
Сова Сквош. В моем домике мало места, но гостям я всегда рада. Особенно тебе, Пончик! (Обнимает Пончика).
   Появляется печь и  комод.  Слева и справа появляются ветки. На них -  тарелки.    Господин Павлин и гусь Брамс уходят в кулису.
Пончик (к сове Сквош). Я был в гостях у Лауры.
Сова Сквош. Уф-уф.  
Пончик. Я видел её. Мы разговаривали.
Сова Сквош. Я  верю тебе, дружок. Но кроме тебя, Пончик, её никто не видел. (Сокрушаясь). Некоторые думают, что женщина-кошка –  это городская  легенда.
   Пончик кивает головой.
Пончик. Господин Брамс именно такого мнения. Он уверен, что старый дом пуст. Господин Брамс передал мне ключ от дома. Вы сами видели Лауру, тетушка сова Сквош?  
Сова Сквош. Уф-уф.  Я живу давно. Все, что происходит в волшебном мире, для меня не секрет. Каждый житель, как на ладони. Я знаю, что хозяйка жёлтого домика, время от времени, появляется в городе.
   Пончик подходит к тарелкам, что на ветках.
Пончик. Вы художник?
  Сова Сквош кивает головой. Пончик разглядывает тарелки.
Почему рыжая кошка без хвоста?
Сова Сквош (оправдываясь). Настоящие художники такие забывчивые. Рисуют человека без ушей. Дом без дверей. Кошку без хвоста.
  Из-за кулис выходят господин Павлин и гусь Брамс.
Гусь Брамс. Кормить нас будут?
Сова Сквош. Печка кормит, печка греет, печка – мать родная.
  Появляется чугунок.  Голос печи: «Кушайте, гости дорогие!»
Пончик. Печь разговаривает?
Господин Павлин. Печь разговаривает?  
Гусь Брамс. Га-га-га! Печь разговаривает!
Сова Сквош. Кто кашки клюнет, тот сил наберется. Кашка непростая, а заговорённая.
 Гусь Брамс заглядывает в чугунок. Клюёт кашу. Звучит весёлая музыка.  
Гусь Брамс (поёт). Ой, примятый бок, накренился теремок. Гаг-га.
   Танцует.      Сова Сквош хлопает крыльями.
Сова Сквош (поёт). Ладушки-ладушки. Ладушки-калядушки.
  Тем временем господин Павлин отходит на край сцены. Раскладывает хвост веером.  
  Пончик подходит к гусю Брамсу.  Музыка обрывается.
Пончик. Скажите, уважаемый, вы никогда не покидали волшебный город?
Гусь Брам. А что?
Пончик. Быть может, вы когда-то находились в картине? Было там неудобно. Тесно. Вы мечтали выбраться из плена!
Гусь Брамс (лукаво). Я только что вернулся с озера. Ходил поудить. Совершенно не понимаю о чем вы, Пончик.
   Пончик пожимает плечами. Гусь Брамс снова пускается в пляс. Пончик  подходит к господину Павлину.
Пончик. Скажите, пожалуйста, господин Павлин, не посещали ли вы загадочный домик ужасного Старичка?  Не попадали ли вы в картину, написанную маслом!?
Господин Павлин. Что вы, Пончик! (Лукаво). Я из города ни лапой.
  Пончик пожимает плечам.    Голос печки: «Гости довольны?» Сова Сквош подходит к печке.
Сова Сквош. Спасибо, кормилица. (Низко кланяется). Удалась кашка. Все веселые!
   Гости танцуют.
(Занавес).
                                          Сцена 2
  На авансцену выходят со стороны левых кулис кошка Конфетка и мальчик Коля в пижаме. Говорят, как будто продолжают начатый разговор.
Конфетка. Говоришь, пришел за котом? Как он выглядит?
Пончик. У моего кота полосатый хвостик.
Конфетка. Одного кота с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама