Произведение «Пьеса. История одной дружбы. 3+» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 883 +5
Дата:

Пьеса. История одной дружбы. 3+


Принцесса. Тепло стало на сердце. Тревоги и печали покинули меня. Теперь я в ладу с собою.
Пончик (в зал). Талисман нашел лучшего владельца.
Король. Есть еще секреты, Пончик!
Пончик (встрепенувшись). Какие?
Король. Секрет за секрет.
Пончик. Я пришел из другого мира.
Король. Он за волшебной радугой?
Пончик. Гораздо дальше. За воротами. Тот мир не похож на ваш мир. В нем всё иначе. В чудном мире, где лес настоящий, живут странные двуногие существа - люди. К счастью, они любят котов. К большому огорчению, ни слова не понимают из того, что им говорят друзья.
Король. Я так и знал! Что ж, Пончик, уговор есть уговор. Секрет за секрет. Смотри!
  Гаснет свет. На золотом жезле  – огромная золотая гусеница. Свет возвращается.
Король. О том, что здесь увидел, Пончик, никому ни слова! Если придворные узнают, кто я, заклюют.
Пончик. Никому не скажу! Я умею хранить секреты! Ни за что не выдам великую тайну Александра и Александры.
 На цветок льется дождь. За завесой из дождя пропадает «секретная» комната. На сцену выходит господин Павлин.
Господин Павлин (громко). Пончик! Вы где? (Недовольно). Что за непогода!? Горе - синоптики не предупредили, что пойдет дождь! (Кричит в сторону). Пончик, нам нужно посетить ознакомительную комнату! Пончик, ау!
  Слышен топот лапок. Тоненький смех.
Вы спрятались, Пончик?
   Дождь прекращается. Господин Павлин шагает из угла в угол.      Из-за кулис выходит Пончик с зонтом. Господин Павлин подскакивает к Пончику.
Пончик (в зал).  Чудесненькая погодка. Славный дождик. Заманчивые лужи! Побегаю. Попрыгаю. Полетят брызги в разные стороны.
Господин Павлин. Где вы взяли этот зонт, Пончик!?
Пончик. Нашел! Он лежал в траве.
Господин Павлин.  Зонт особенный! Он для быстрого перемещения по волшебному миру. Нам пора, Пончик. Ознакомительная комната работает до шести вечера.
Пончик. Успеем!
  Оба берутся за зонт. На открытом зонте они  поднимаются ввысь. На заднем плане – горы, реки, поля. Из-за кулис выходят Гиганты – огромные существа. Вместо глаз – цифры. Одеты изящно.
Господин Павлин. Прибыли в ознакомительную комнату!
  Господин Павлин и Пончик «приземляются». Пончик закрывает зонт.
Пончик. Гиганты? (Изумленно). Они одинаковые!
Господин Павлин.  Близнецы. Волшебные существа, наделённые чувствами.
Гигант - 1 (важно).  У нас столько дел!  
Гигант - 2.  Мы отвечаем за праздники!
      Поют: «Что вверху, то и внизу». Разворачивают покрывало, усыпанное звёздами. Встряхивают его. Вместе с падающими звёздами вниз летят игрушки: куклы, кубики, машинки.      Гиганты сворачивают покрывало. Потирают руки.
Гиганты (хором). Мы сами придумываем подарки. Сами и сбрасываем их.
Пончик. Куда полетели подарки?
Гиганты (хором). На планету Земля, конечно!
Гигант - 1. Наши замечательные подарки падают в руки к хорошим детям.
Гигант - 2. Впрочем, в воспитательных целях волшебные подарки достанутся всем детям без исключения.
Гигант - 1. Забияки, врунишки и драчуны тоже получат подарки. (Широко улыбается).
Гигант - 2. Наши дары делают людей счастливыми.
Гигант - 1. Всем известно: счастье избавляет сердца от злости.  
Гигант - 2. Счастливый человек – добрый и щедрый.  
Гигант - 1. У землян скоро праздник.
Пончик (заинтересованно). Какой праздник?
Гигант - 1.  На планету Земля вот-вот пожалует Новый год. Он уже снарядил волшебные сани.
   Пончик бегает по сцене. Он в растерянности. Отходит на край сцены.
Пончик (в зал). Мне необходимо вернуться на Землю! Там остался друг! Как же он  без меня?  Нужно вместе веселиться в Новый год! (Хлопает себя по лбу). Поможет специальный зонт! Коля! Я лечу к тебе!
   Раскрывает зонт. Поднимается вверх.
Господин Павлин (удивленно). Пончик, вы куда?
Пончик. На Землю. К другу!
Господин Павлин. Пончик, зонт создан для перемещения по волшебному миру! Вернитесь, Пончик!
  Пончик улетает в кулису. Господин Павлин мчится за ним следом.
(Занавес).
                                   Действие третье
  Сцена 1
На заднем плане – волны. На переднем плане – кораблик.  Из-за кулис вылетает Пончик. У него в руках – зонт.  Пончик оглядывается во все стороны.
Пончик. Что я натворил!? Куда я угодил?
Кораблик. Кто здесь?  
Пончик. Это я.  Пончик. А вы кто?
Кораблик. Мореходное судно. Все зовут меня «кораблик». (Важно). Я хожу строго по расписанию. Ещё минута – и я отчалю.
Пончик. Счастливого пути!
Кораблик (обижено). Если вы никуда не поплывёте, Пончик, то ничего не увидите. Со мной будет интересно!
   Пончик опускается на палубу. Зонт открыт. Достигнув палубы, Пончик закрывает зонт. Отбрасывает его в сторону.     Слышен шум воды. Крик чаек.  Кораблик плывёт.
Кораблик. Пассажир! Пассажир! (Жалобно).  Как же бывает скучно одному.  
Пончик. Вы всегда один? (В зал). Надо бы узнать, кто ещё, кроме меня  попадал в странную ситуацию. С кем еще  разговаривал кораблик.
Кораблик. Я прихожу в детские сны. Иногда мы плаваем вдвоём до утра. А чаще на палубе собирается столько детей, что я и сам не понимаю, как все умещаются.
Пончик. Сны! Я сплю!
Кораблик. Вы ребёнок?
Пончик. Я – взрослый кот!
Кораблик. Там – берег!  
  На заднем плане появляется остров, поросший деревьями. Из-за кулис выходит Старичок – скромен, прост, задумчив. Стоит неподвижно.
Кораблик. Проплывем вдоль. А на берег нельзя.  Кто сойдёт на берег, назад не вернется.
       Пончик поет песню: «Кот везде назло судьбе. Сам гуляет по себе. Независим, как всегда. Ходит кот туда-сюда».
Старичок. Браво!
         Аплодисменты.
Пончик (к Старичку). Вы кто?  
Старичок.  Хозяин леса. Кхе-кхе. (Кашляет). А вы?
Пончик. Кот Пончик.
Старичок (хитро). Проплываете мимо, кот Пончик?
Пончик. Да. Путешествую.
Старичок. С кораблика можно сойти.  У меня есть брёвнышко. Если его перекинуть, то вы, не промочив лапки, спуститесь на берег.
Пончик. Мне нельзя на берег.  
Старичок (с недоумением). Отчего ж? (Радостно). В моей избушке много сладостей! Чего только нет в пряничном домике! Мармеладки. Печенье. Крыша пряничного домика смазана сливочной помадкой. Гостям я разрешаю взбираться на крышу.  
Кораблик. Кто лизнет сливочной помадки, тот станет прислуживать старичку.  
  Из-за кулис выезжает пряничный домик. Из окон льется мягкий свет. Пончик сходит на берег.  
Пончик. Какой чудесный день! Ничто не предвещает злоключений.
   Пончик счастливо прыгает. Старичок, широко улыбаясь, пожимает руку Пончику.
Старичок. Гости-гости. Не скучно, а весело.
   Вместе они подходят к дому. Пончик замирает. На его лице – удивление.  
Пончик. Бублик вместо дверной ручки!?
Старичок. Угощение! Съешь, Пончик. (Хвастливо). Сам выпекал. Старался для дорогого гостя. (Нахваливая).  Бублик ароматный. С мягкой серединкой.
   Пончик, причмокивая,  ест бублик. Звучит тревожная музыка.   Пончик и Старичок уходят в кулису. Занавес опускается на несколько секунд. Поднимается. Большая комната с окном. Налево – картины. Направо – картины. Стол накрыт к ужину. На столе лежит толстая книга. Она закрыта на золотой замочек. Входят Старичок и Пончик. У него седой парик. Ходит, пошатываясь.
Пончик (в зал). Что было, где жил, с кем дружил, какие запахи любил, ничего не помню. Словно, жизнь прошла мимо. (Вздыхает). И вот… Я - старенький кот. Лапки слабые. Хвост облезлый. Настроение – печальное.
    Старичок потирает руки.
Старичок (в зал). У гостей я ворую время. У кого отщипываю чуток. У других забираю полжизни. (К Пончику). Пора отужинать, Пончик.
   Садятся рядом.  Раздается унылый писк. Пончик прислушивается.
Пончик. В нашем доме кто-то есть?
Старичок. Одни мы, Пончик. Кому здесь быть? Ты да я. Два старичка.
       Пончик согласно кивает головой. Старичок зевает.
Старичок. В почтенном возрасте трудно переносить большие и маленькие события. Утомляют обстоятельства. Привычные действия вызывают сонливость.
       Старичок засыпает. Раздается  фырканье. Потом полная тишина.
Пончик. Здесь определённо кто-то прячется.
    Ходит из угла в угол. Подходит к картине. Из картины высовывается гусь Брамс.
Гусь Брамс. Не узнаёшь?  
Пончик. Нет. (Недоуменно разводит руками).
Гусь Брамс. Я – гусь Брамс. Я передал тебе ключ.
Пончик. Ключ!
  Из кармана вынимает ключ.
Память у старичков нё такая надёжная, как у молодежи. (Кряхтит). Какие двери открывает ключ? Не могу вспомнить. (Вздыхает).  Сколько же мне лет? Не подскажите, любезный!
  Гусь Брамс замирает.  
Уважаемый, вы меня слышите!? Как вы попали в картину?
 Гусь Брамс стоит неподвижно. Слышен унылый писк. Раздаётся слабый голос: «Эй-эй».
 Пончик делает шажок в сторону. В картине - господин Мышь. Он дёргает себя за хвост. Тот тотчас переваливается через раму картины.
Господин Мышь. Знаешь, кто я?
Пончик. Нет.  
Господин Мышь (гневно). Ты пролил в моем доме молоко! (Грозит ему кулаком).
Пончик. Я не помню!  
Господин Мышь. Как удобно! Можно съесть все наши припасы и обо всём забыть.
Пончик. Вы живой? Или нарисованный!?
  Господин Мышь замирает.
Так не бывает.  Со мной разговаривают картины…
  Слышно чихание.
Пончик. Будьте здоровы.
  Оглядывается через плечо. Напротив – картина. В ней – господин Павлин. Господин Павлин делает прыжок. Становится рядом с Пончиком.
Пончик. Это вы чихали?
Господин Павлин. Простыл. Пока бежал за вами, Пончик, промочил башмаки.
Пончик. Вы на что-то намекаете?
Господин Павлин. А вы ничего не помните, Пончик?
     Пончик кивает головой.
Тайную комнату?
   Пончик разводит руками.
Секретную комнату?
    Пончик разводит руками.
Ознакомительную комнату?
Пончик. Ничегошеньки не помню. А должен?
   Молча смотрят друг на друга.  Пауза. Господин Павлин в подавленном состоянии.
Господин Павлин (уныло). Это всё он.
Пончик. Кто?
Господин Павлин. Хозяин леса.
Пончик (удивленно). Безобидный старичок?
Господин Павлин. Великий и бессмертный маг! На столе лежит колдовская книга. В ней – сильные заклинания. С помощью правильных заклинаний хозяин леса заточил нас в картины, а у вас, Пончик, украл время.
Пончик. Зачем?
Господин Павлин. Теперь мы прислуживаем хозяину леса. (Волнуясь). А из вас, Пончик, он сделал доброго собеседника. Скучно старику одному в лесу.  Ни соседей. Ни поликлиники. Вот он и выбрал вас, Пончик. Для улучшения самочувствия.
  Слышен грохот. Господин Павлин быстро возвращается в картину. Замирает. Стоит неподвижно. Грохот усиливается. Слышно ворчание. Топот лапок. Пончик подходит к следующей картине.
Пончик (в картину). Есть кто дома?
  Показывается сова Сквош – румяная старушка. По платью – перья. На ногах – башмачки, выполненные по форме совиных лапок.
Сова Сквош (недовольно). Опять молоко убежало, а пирожки пригорели. (Сокрушаясь). Я не умею готовить.
Пончик. Кто вы? Мы знакомы?
Сова Сквош. Я – сова Сквош. (Горделиво). Работаю художником. Разрисовываю тарелочки и порожки домиков. (Поправляет саму себя). Разрисовывала. Когда жила в волшебном городе. Мой домик на дереве. (Хитро). А тебя впервые вижу, Пончик.
Пончик. Что вы делаете в картине, уважаемая сова Сквош?
Сова Сквош. Как что? Готовлю завтрак для вас. Для тебя, Пончик. И для хозяина леса. (Плачет). Тесно здесь.  Кругом рамки. Мне бы выбраться на волю. Поможешь, Пончик?
Пончик. Что я должен сделать?
 Из картины сыплются искры.
Сова Сквош. Всё исправить. (Испуганно). Ах! Опять что-то забыла на плите! Пожар!
    Исчезает.
Пончик. Что за место такое? Вокруг меня – живые картины…
    Издали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама