Произведение «Пьеса. История одной дружбы. 3+» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 880 +2
Дата:

Пьеса. История одной дружбы. 3+

рост. На ней – золотое платье. Кошечка поет:  «А-а-а. Кто спасёт меня? Очень нужен друг».
Пончик. Я помогу печальной кошечке! Я – смелый кот! Когда-то я спас маленького утёнка! За ним гнался голодный коршун. Пришлось вступить с коршуном в бой.
Игогоша. Пончик, остановись.  Не ты первый надумал спасти печальную кошечку. В подземелье, где обитает старуха Пыль, много пленных котов!
Пончик. Пусть! Совершу добрый поступок, рискуя жизнью.
   Внезапно ухо исчезает. Сцена заливается светом. Пончик и Игогоша «мчатся». Пончик  крутит головой влево – вправо. Мимо пролетают бабочки.
Игогоша (в зал). К счастью, туман рассеялся. С туманом  исчезло и ухо.
Пончик. Кто хозяин уха?
Игогоша. Никто не знает!  
Пончик. А где обитает тот, которого мы не видели?
Игогоша. На болоте. Прогнав лешего, поселился в болотном замке.  (Тревожно в зал). Если бы Пончик пролез в ухо, я бы не выполнил важного поручения. Кто не справляется с  заданием, того лишают  почетной должности.  (Страдальчески). Куда податься бывшему королевскому гонцу? На ферму к бабушке?
   Из-за кулис медленно выходят Черепаха-1 и Черепаха-2.
Черепахи (хором). Мы никогда не доползём. Мы здесь умрём. Как же нам не повезло! Бедная наша мама. Она не увидит своих детей.  
Пончик. Игогоша, возьмем черепах с собой!?
Игогоша. Конечно!  Места всем хватит.
 Занавес опускается на несколько секунд. Поднимается. Поляна. На поляне – Игогоша, Пончик, Черепаха-1, Черепаха-2.
Игогоша. Прибыли.
Черепахи (хором). Проехались на зайце за пазухой у кота. (Быстро убегают в кулису).
Пончик. Куда ушли хитрые черепахи, Игогоша?
Игогоша. В густой траве спрятан маленький дом с аккуратным балкончиком. В тёплом доме  хорошая черепашья мама, волнуясь, то и дело, выходит на балкон. Всматриваясь вдаль, высматривает черепашек.
  На заднем плане появляется лес.
Пончик (оглядываясь через плечо). Только что деревьев не было!
Игогоша. Появились.
Пончик. Так не бывает, Игогоша. Деревья растут медленно. И цветы. И даже редис. А быстро растёт лишь бурьян!
Игогоша. Лес ненастоящий. Лес нарисован на старой ширме.  Старинный замок, где живет король секретов, а с ним его свита, надежно спрятан за старой театральной ширмой.
  Пончик и Игогоша усаживаются на траву. Темнеет. На заднем плане появляются звёзды. Пончик печально поёт: «Я быстрый кот. Па-да-бу-да. В моих зрачках ночной кошмар. Па-да-бу-да».
  Голос за сценой: «У-у-у. Холодно. У-у-у. Голодно. Съесть бы кого-нибудь».
Пончик. Смогу ли я достойно встретить смерть, если затекли лапки?
    Игогоша толкает Пончика в бок.
Игогоша. Пончик, что говоришь!? Наберись терпения. Всё лучшее – впереди. Скоро наступит правильное время.  
   Над головами появляется женское лицо из звёзд. Игогоша вскакивает и вытягивается.
Игогоша. Звёздная Леди!  
Пончик (удивленно). Звёздная Леди?! (Радостно). Звёздная Леди!
Игогоша. Вот и пришел нужный час.
  Замок вырастает возле того места, где был лес. Из-за кулис в живом темпе выходит стража замка. На них – черные плащи. В  руках – сабли.
Стража (хором). Кто такие?
Игогоша. Я – гонец короля. Он – любопытный кот.
Пончик. Кот Пончик.
  Стража хохочет.
Стража (хором). Пончик! Что за имя такое!? Откуда прибыл, Пончик?  
Пончик. Оттуда. (Машет рукой в сторону).
Игогоша. Пропустите нас в замок! (Строго). Пончика ждет король секретов.
Стража (хором). Коль так – проходите! (Уходят).
  Игогоша пускается в пляс.
Игогоша. Близится ужин!
Издали слышно, как перекрикивается главный повар с поварятами.
Главный повар. Морковка начищена?
Поварята. Да!
Главный повар. Капуста в духовке?
Поварята. Да!
  Грохот посуды. Слышно шкворчание лука на сковородке.  Замок в один миг становится ближе. Игогоша и Пончик стремительно шагают в сторону замка.
Пончик. Как зовут вашего короля?
Игогоша. У короля много имён. Лучезарный. Обаятельный. Неотразимый. Великолепный. (Строго).  И не забывай, Пончик! Ты попал в секретную комнату. А здесь много секретов!
Пончик (в зал). Игогоша не знает, как зовут короля!
Игогоша (в зал). Никто не знает настоящего имени короля. В замке много загадок, поражающих воображение.
 Звучит лютня. Голос издали поёт песню:
Станет холодно без костра мне.
Вспомню песни краев родных.
Потеплеет на сердце странно.
Вспомню мать и отца живых.
Буду петь, сколько лютня сможет.
Мне играть в тех лесах в ночи.
По струнам, обжигая кожу.
Лютня! Лютня, ты не молчи!
Пончик. Никогда не слышал лучшей песни.
Игогоша. Принцесса Александра играет на лютне. Она же и поёт. Не спит, бедняжка, ночами. Оттого исполняет лишь печальные песни.
  Из-за кулис выходит принцесса Александра. На спине у неё – крылья бабочки.
Принцесса (ёжась). Холодно в замке.
   Она оглядывается во все стороны.
Кто здесь? Я плохо вижу. Пожалуйста, подойдите.
Игогоша (полушепотом). Она близорука.
  Пончик и Игогоша делают шаг вперед. Не сводят глаз с Принцессы.
Принцесса. Я бессмертна. (Вздыхает). Это такие муки.  Поверьте, путники, жить вечно  – тяжело и печально.
      На пол шумно падают две хрустальные слезы.
Скорей бы рассвет. В нужный час  я отправлюсь навстречу солнцу.
Игогоша. Она всегда улетает на рассвете.
Принцесса.  Это так. (Кивает головой). Улетаю. А, собрав нектар, возвращаюсь. И хорошо, что на белом государственном флаге вышиты красные бабочки. Красный цвет я хорошо вижу.
Игогоша. Ни разу не заблудилась наша Принцесса.  
Принцесса. Кто с тобой, Игогоша?
Игогоша. Со мной кот. Его зовут Пончик. Он живет за волшебной радугой. В замок  прибыл по приглашению Короля.
   Принцесса склоняется над Пончиком. Явственно слышно, как стучит сердце Пончика.
Принцесса. Вы голодные?  
Игогоша. Похрустеть бы.
Принцесса.  У меня лишь нектар. Я позову придворных. (Хлопает в ладоши).  Они сопроводят вас в комнату для гостей. Вы сможете отдохнуть с дороги и поесть.
  Входят придворные. Одеты изысканно. Их костюмы украшены перьями птиц. Придворные свысока смотрят на Пончика и Игогошу.
Пончик (полушепотом). Петухи?
Игогоша. Тс-с-с. Ничего такого не говори. Иначе, высокомерные придворные клюнут тебя прямо в темечко.
  Из-за кулис выходят слуги. Выносят стол. На столе – морковка, капуста, бутыль с молоком.
Принцесса. Что ж. Вам оказан должный приём. Прощайте, путники. (Грустно). Мы никогда не увидимся.
Пончик.  Почему?
Принцесса. Это секрет! (Заговорщицки). Пончик, ты идешь от незнания к знанию. Вскоре, преодолев неизвестность, познаешь сокровенные тайны. Прощай, Пончик. Прощай, Игогоша. (Быстро уходит).
Пончик (вслед). Всего хорошего, принцесса Александра с синими глазами…  (К Игогоше). Неужели мы больше не встретимся?
  Игогоша отрицательно качает головой.
Придворные (в зал). Завтра пришлого кота примет сам Король секретов. Наша б воля! Этот кот (недружелюбно смотрят в сторону Пончика) ночевал бы на улице. С ним и заяц.  (Уходят).
   На сцене  остаются Пончик и Игогоша.
Пончик. Когда-то о печальной принцессе я сложу  грустные стихи.
Игогоша. Да ты, братец, поэт.
 Набрасывается на еду. Хрустит морковкой. Пончик грустен.
Перед тобой еда, Пончик. Ешь, сколько хочешь!
Пончик. Нет аппетита. Моё сердце разбито.
Игогоша (смеясь). Не влюбился ли ты?
Пончик. Игогоша, отчего на аудиенции не будет принцессы Александры?  
  Игогоша заваливается на бок. Храпит.
Устал Игогоша. Нелегко зайцу скакать через заколдованный туман с седоком на спине. (Вздыхает). А мне не спится. Как там она? Нежная принцесса Александра…
  Время близится к рассвету. Чуть слышно звучит печальная музыка. Из-за кулис вылетает принцесса Александра. На авансцене появляются цветы. Принцесса Александра, размахивая крыльями, кружит над цветами.
(Занавес).
Сцена 2
 Трубят трубы. Слышен бой барабанов. На авансцену выходят Пончик и Игогоша в сопровождении придворных.  Пончик и Игогоша говорят, как будто продолжают начатый разговор.
Игогоша. Лишнего вслух не говори. Что думаешь, держи при себе, Пончик.
Пончик. Почему, Игогоша?
Игогоша (полушепотом). С недавних пор при дворе завелись странные порядки. Будешь говорить, что думаешь, полетит голова с плеч. Надолго отлучишься из замка  – зачислят в  оппозицию. Не кивнешь вместе со всеми – снимут с должности.
Пончик (в зал). При таких печальных обстоятельствах, как сложится моя судьба дальше?
Занавес открывается. Роскошно обставленный зал в замке. На заднем плане трон. У трона неподвижно стоит Король – высокий, важный, роскошно одетый. На голове – корона. На лице – маска. В руках у него золотой жезл. На переднем плане, на полу, нарисован огромный красный цветок. Справа – придворные. Слева – придворные.  Придворные постоянно кланяются.
Пончик (к Игогоше). Маску вашему королю сотворил великий мастер! Маску от настоящего лица не отличить.
   Игогоша затыкает уши.
Игогоша. Ничего не слышу!
  Пончик оглядывается во все стороны.
Пончик. Принцессы Александры нигде нет!
   Голос за сценой: «Принцесса Александра. Вечная и неповторимая».
   Гремят трубы. Входит принцесса Александра. Оборачивается к Пончику. Пончик кланяется. Принцесса Александра подходит к Королю. Берет его за руку. Они не сводят глаз с Пончика. Говорят полушёпотом.
   Пончик прислушивается.
   Издали голос Короля: «Этого кота не провести».
Пончик (к Игогоше). Другие глаза.
Игогоша. У кого? (Озирается).
Пончик. У принцессы Александры.
   Игогоша закрывает лицо руками.
Игогоша. Ничего не вижу!  
Пончик (в зал). В комнате секретов слишком много секретов!
Король. Кот Пончик! Подойди ближе!  
  Пончик подскакивает к Королю. Смотрит  на маску.
Король. Тебя не одурачить?  
           Пончик кивает головой. Пауза. Молча смотрят друг на друга.
Король. Хочешь узнать секрет, Пончик?
              Пончик кивает головой.
Пончик (в зал). Кто скрывается за великолепными королевскими одеждами, маской и короной!?
Король (полушепотом). Меня зовут Александр.  Мое имя – большой секрет! Пончик, твоя очередь! Каков твой секрет!?
 Пончик достает из кармана брюк перламутровый коготь. Передает его Королю.
Король. Так-так. (Довольным голосом).  Я в тебе не ошибся! Славный секрет! Ты обладаешь талисманом, предупреждающим об опасности! Сейчас совершим сделку!
Пончик. Какую ещё сделку?  
Король. Ты увидишь, кто я. (Хитро). А полезный талисман останется у меня.
Пончик. Нет.
     Принцесса Александра  склоняется над Пончиком.
Ваше платье пахнет луговыми цветами. Кто вы!? Принцесса Александра?  
Принцесса. Принцесса Александра. Я. И не я.
Король. Тс-с-с. (Требовательно). Пусть все уйдут!
   Среди придворных движение. Трубят трубы. Слышен бой барабанов. За сценой голос: «Всем придворным срочно покинуть тронный зал».
   Придворные уходят. Король хмуро смотрит в сторону Игогоши. Тот рысью бежит за придворными.
Король. Теперь мы одни. (К Принцессе). Говори, сестра.
Принцесса. Я умираю на рассвете. И возрождаюсь заново. Моя сущность остаётся прежней. Меняются лишь детали обличия.
  На пол падают две хрустальные слезы.
Пончик (с большим сочувствием). Если вам, принцесса Александра, станет немного легче, пусть талисман, приносящий счастье и удачу владельцу, хранится в вашем королевстве. Вам, принцесса Александра, он нужней, чем мне.
   Король отдает  перламутровый коготь Пончику, тот передаёт его принцессе Александре. Она надевает серебряную цепочку -  перламутровый коготь  ярко «разгорается».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама