Произведение «Пьеса. История одной дружбы. 3+» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 879 +1
Дата:

Пьеса. История одной дружбы. 3+

таким хвостом я знаю.
  Со стороны правых кулис выходит сова Сквош. Одета изящно.
Коля (изумленно). Сова! В нарядном платье! С театральной сумочкой!
Сова Сквош. Ходила на званый вечер. Не переоделась после танцев. Уф-уф. (Рассматривает Колю со всех сторон). Как тебя зовут, мальчик?
Коля. Коля Иванов. А вас?
Сова Сквош. Тетушка сова Сквош.
   Конфетка зевает. Указывает на Колю. Говорит сонным голосом.
Конфетка. Мальчик явился ни свет, ни заря.
Сова Сквош. Заря. Может, по чашке бодрящего чая?
Конфетка. Не откажусь, тетушка сова Сквош.
Коля (в зал). Меня пригласила в гости сова! Наверное, я сплю.
Сова Сквош. Не понимаю, мальчик, о чем ты. Уф-уф. Как можно спать стоя!?
 Звучит волшебная музыка.  Занавес поднимается.   На заднем плане - комната совы.   Пол постепенно покрывается сказочным рисунком. Коля рассматривает рисунок.
Коля. Ух, ты!
Сова Сквош (горделиво). Мои рисунки. Я занимаюсь живописью. (Изумлённо). Да ты босой, Коля Иванов! (Сердито).  Уф-уф. Тебе, мальчик, срочно нужно обуться. (Качает головой). Негоже пачкать ножки. (Хвастливо).  У меня много туфелек!
  Уходит в кулису. Быстро возвращается. Держит туфли, выполненные по форме совиных лапок.
Возьми мои.
Коля. Думаю, что ничего плохого со мной не случится, если я натяну на ноги туфли тетушки совы.
  Обувается. Ходит взад и вперед, переваливаясь. Конфетка хохочет.  
Сова Сквош. Проходите в дом, гости. Чайник закипел.
   Слышно кипение чайника.
Уф-уф. Поставила. Забыла.
  Коля, Конфетка и сова Сквош оказываются внутри комнаты.  Коля подходит к комоду. Сова Сквош становится рядом с ним.
Коля. У моей бабушки такой же комод.
Сова Сквош (хвастливо). Старинный комод. В нем особый шарм. Прежде были такие мастера! Уф-уф.
Коля. Какие?
Сова Сквош. С золотыми лапками. Они использовали редкие и ценные породы дерева. Люблю деревья.
Коля. И я люблю! По деревьям можно лазать!
Сова Сквош. На деревьях можно спать.
Коля. Не пробовал.
Сова Сквош. Попробуй. Тебе понравится.
Коля. А я не упаду? Во сне я даже с кровати падаю. (Поглаживает комод). Большой какой комод.
Сова Сквош. Мой комод вместительный, это правда.
Коля. А что в нём? Вещи на смерть? В своём комоде бабушка хранит свечи и новые полотенца.
Сова Сквош. Смерти нет. Лишь вечные перевоплощения, дарующие новые впечатления, мальчик.
 Коля разглядывает комод.  
А что внутри комода, я не знаю. Уф-уф.
Коля (изумленно). Вы не заглядываете в него?  
Сова Сквош. Как же! Всегда заглядываю, когда в дом приходят гости. Мне же нужна праздничная посуда!
Коля. Значит, в нем посуда!
Сова Сквош. Посуда. Но всегда разная. То достаю из комода синие тарелки с жёлтыми кружочками. То жёлтые блюдца с белыми ромашками по ободку. То расписанные чашки. Особенно мне нравятся чашки с акриловыми кошками. (Хвастливо). Кто-то умеет рисовать кошек!
   Коля делает изумленное лицо. Конфетка хохочет.
Бывает и так, что вынимаю  белый кувшин, а он уже и не белый, а  в фиалках. (Кивает головой).  
Коля. Вот бы у мамы так выходило!
Сова Сквош. Кувшин хорош для сливок.
  Достает из комода кувшин.
Некоторые гости предпочитают добавлять в чай сливки. Я лично считаю, это лишним.
Коля. Откуда всё берётся? Вы сами туда кладете посуду, тетушка сова Сквош?  
Сова Сквош. Сама?
   Подходит к печке.
Уф-уф. Слышишь, печь! Этот мальчишка решил, что я не помню, что делаю. Покупаю на рынке тарелочки. Расписываю их. Обсушиваю на ветру. (Указывает на тарелки, что  на ветках). Заношу в дом. Прячу в комод. И забываю. Уф-уф.
  Раздается голос печки: «Забываешь.  Чайник давно закипел. Ты до сих пор его не сняла».
Коля. Печь разговаривает?  
Конфетка. Здесь все разговаривают.
Коля. И печь!?
      Конфетка кивает головой.
Сова Сквош. К столу. К столу. Уф-уф. Рассаживайтесь.
  Появляются стулья.
Присаживайся, кошка Конфетка. Присаживайся, мальчик Коля.
   Все усаживаются. Появляются чашки.
Сова Сквош. Ты зачем пришел, Коля Иванов? В нашем мире у тебя есть дела?
Коля. Я за другом.
Сова Сквош. Кто такой?
Коля. Кот Пончик. У него полосатый хвостик.
Сова Сквош. Одного кота с таким именем я знаю. Приятный малый. И очень смелый!
Коля (грустно). Я обидел Пончика. Хочу все исправить!
Сова Сквош. Коль так… Уф-уф. Отпей из чашки.
Коля. А что в чашке? Приворотное зелье?
Сова Сквош. Что говоришь, Коля!? Заговоренный чай.
  Коля пьет.    Падает второй занавес. На нём –  город. Коля выходит из разреза занавеса. Оглядывается во все стороны.
Коля. Странный город. Повсюду кошки. Газоны – кошки. Облака – кошки. Парковые скамейки стоят на кошачьих лапах. (Полушёпотом). Ш-ш-ш. В этом городе нужно говорить тихо. В городе все спят. (Прислушивается).
   За сценой звук.  «Брынц-брынц».
Впрочем. (В волнении). Кто-то  не спит. Некто невидимый стучит ложкой по пустой кастрюле. Где же незнакомец, который шумит?
  Из-за кулис выходит господин Мышь в домашнем халате. В руках у него  кастрюля.
Господин Мышь. Совенок?
Коля. Мальчик Коля.
Господин Мышь (изумленно). Мальчик с лапками?
  Коля тихонечко смеется.
Коля. Ошибаетесь, уважаемый.  Просто мальчик. Башмаки мне дала тетушка сова Сквош. (Указывает на кастрюлю).  А почему вы с кастрюлей?
Господин Мышь. С пустой кастрюлей!  Какой-то кот, проникнув в мой дом, съел всю кашу.
  Показывает пустую кастрюлю. Господин Мышь снова стучит по кастрюле.  
Коля (полушепотом). Все ещё спят. Вы не боитесь разбудить горожан?
Господин Мышь. Нет. Не боюсь.  Всё не по-настоящему. Я пришел в твой сон, мальчик.
Коля. А как вас зовут!?
   Господин Мышь уходит в разрез занавеса. Из-за кулис выходит господин Павлин.  Одет изящно.
Господин Павлин. Что ты так шумишь, мальчик?
Коля. Ничего страшного. Всё происходит во сне!
Господин Павлин. Что за выдумки? Кто тебе такое сказал?
Коля. Не знаю. (Пожимает плечами). А вы кто? (В зал). Будет лучше, если я сразу уточню имя незнакомца. Потом, спросить будет не у кого.
Господин Павлин. Я - господин Павлин.
Коля. Я – Коля Иванов.
  Господин Павлин осматривает Колю со всех сторон.
Господин Павлин (недовольно). Пижама мятая.
Коля (в зал). Господин Павлин одет «с иголочки»!  
Господин Павлин.  Пришел с подарками?  
Коля (в зал). Если бы я только знал! Даже на счастливую минуту я не мог предположить, что окажусь в чудесном мире. В славном городе.  А ведь я собираю марки и значки. Альбомы и цветные карандаши.  
  Коля виновато смотрит на господина Павлина.
Господин Павлин (назидательно). В следующий раз без подарков не приходи!  
Коля (радостно). А будет «следующий раз»?
   Господин Павлин уходит в разрез занавеса.  Появляется радуга. Из-за кулис выпрыгивает Игогоша.
Игогоша. Заяц Игогоша.
Коля. Мальчик Коля.
Игогоша. Садись на меня, мальчик Коля. (Прыгает). Вместе мы помчимся к замку, где живет король секретов. Поверь, Коля, у него много секретов. Некоторыми тайнами он готов поделиться с тобой.
Коля. Не могу. Я пришел за Пончиком.
Игогоша. Я знаком с Пончиком! Он - смелый кот!
Коля. Откуда вы знаете Пончика, заяц Игогоша!?
Игогоша. О! Мы прошли долгий путь. Скакали через заколдованный туман. Боролись с ухом.
Коля. С ухом!?
Игогоша. Спасали черепах. (Говорит артистично). Делили кров и еду. А однажды – вдвоём влюбились в прекрасную принцессу Александру.
 Делает прыжок в сторону. Скрывается в разрезе занавеса.
Коля. Постойте, Игогоша! Куда же вы? Как мне найти Пончика!?
   Радуга исчезает. Появляется длинная борода. Обвивает Колю кольцом. Раздается голос: «Пришел?»
Коля (изумленно). Борода разговаривает! (В зал). Конфетка сказала, что здесь все разговаривают. Но, чтобы борода!?
  Полный мрак. Вспыхивает свет. Перед Колей – Гигант  с длиной бородой. Молча смотрят друг на друга.
Коля. Вы кто?
Гигант. Я тот, кто придумал этот мир.
Коля. Вы придумали целый мир?
Гигант. Я сам создал программу, соединяющие миры в цельную конструкцию. Протестировал, установил законы. По закону: каждый кот должен прожить девять жизней.
Коля. Вот это да!
Гигант. Ты пришел за Пончиком?
  Коля кивает головой.
Коля. За ним. За другом.
Гигант. Несмотря на строгие правила, Пончик навсегда может остаться здесь.  В нашем волшебном мире у него появились друзья.
Коля (грустно). Что делать?  Мне без него никак.  Пропадаю.
Гигант. Тебе нужно найти верные слова, Коля. Тогда Пончик вернется к тебе.
Коля. Где искать верные слова?
Гигант. В любящем сердце.  
 Гигант исчезает. Появляются  звезды. Образуют звездную дорожку, Коля шагает по дорожке.
Коля (задумчиво). Какие они? (Вздыхает). Эти верные слова. Вот бы знать.
  На сцену выходит  сова Сквош. Обнимает Колю.
Сова Сквош. Ты их отыщешь, Коля. В тёплом сердце всегда много хороших слов.
Коля. Вы похожи на мою бабушку. (Всхлипывает).  
Сова Сквош. Коля Иванов, будешь в наших волшебных краях, заходи в гости. Ты еще не пробовал заговоренной каши!
  Сова Сквош уходит в разрез занавеса.
Коля. Пончик! Прости меня! Пончик! Вернись домой! Ты – мой лучший друг. (Уходит в разрез занавеса).
   При поднятии занавеса звучит волшебная музыка.  Декорации первого действия. Сцены 1. На сцене Коля. Он босой  Оглядывается растерянно, как будто только что проснулся.       В комнату входит Мама.
Коля. Мама, я где-то был!
Мама. Где, сынок?
Коля. В странном мире. Там все разговаривают! И сова Сквош. И господин Павлин! И печь. (В зал). Печь разговаривала!? Это так!?
   Прислушивается.     За сценой голос: «Коля Иванов, запомни! Моя каша – заговорённая. Ты должен её попробовать».
Мама, мне приснился Пончик. (Грустно вздыхает).
Мама (ласково). Ты скучаешь по другу.
Коля. Я виноват перед ним. Увижу ли я Пончика, мама?
Мама. Много времени прошло с тех пор, как Пончик ушел из дома.
Коля. Где он? (Тревожно). Что с ним?  
Мама. Долго висели наши объявления на столбах. (С сожалением). Просьба: «Помогите найти Пончика», не увенчалась успехом.
   За окном появляется Пончик. Мама оглядывается через плечо.
Мама. Пончик!  Ты вернулся!
Коля. Пончик!?
   Пончик пролезает через окно.
Прости меня, Пончик! Я виноват!..
(Занавес).    На завесе изображен  город.    Из-за кулис выходит гусь Брамс. У него в руке полосатый жезл.
Гусь Брамс. Га-га-га. Поверните налево. Там буфет. Га-га-га. Поверните направо. Там гардероб.
  Из-за кулис выходят сова Сквош,  господин Мышь и Лаура. Говорят, как будто продолжают начатый разговор.
Сова Сквош. Уф-уф. Столько событий на горизонте.
Лаура. Рано или поздно он обязательно появится в волшебном мире. Мяу. Я его знаю. Мяу.  
Господин Мышь. Когда придет мальчик, я научу его столярничать.  
Лаура. Речь шла не о мальчике, а о Пончике. Вы ничего не поняли, уважаемый господин Мышь.
Сова Сквош. Речь шла и о Пончике, и о мальчике.
  Споря, все уходят в разрез занавеса. Из-за кулис выходит господин Павлин. Раскладывает хвост веером.
Господин Павлин (требовательно). Аплодисменты!
Конец


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама