Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.9» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 682 +2
Дата:
«Инанна»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.9

замечаниям старшей Мойры. Но решила сама извиниться за Антропос.
- Простите её, о великая Таваннанна!
- Я не обижаюсь, Мойрам многое простительно...А вот в характере ИнАнны есть  очень земные, человеческие, даже непривлекательные черты. Она коварна,  непостоянна (меняет супругов-возлюбленных), предаёт своего супруга Думузи, отправив его вместо себя в подземное царство.
- Да она просто предательница! - не выдержала даже Антропос.
- Так вот, - начала новый рассказ Ариннити. - В  ИнАнну  влюбились сразу двое: Думузи - бог-пастух и  Энкимду -  бог - земледелец.
Они оба просили её руки, но ИнАнна отдавала предпочтение Энкимду. (7) 
- А вот я бы ещё подумала... - с лёгкой грустью произнесла Антропос.
- И я, и я, - вздохнула Лахесис.
- А я не знаю, кого бы выбрала. Так что там дальше? - заинтересовалась Клото.
Анна Перенна молчала.
- Тогда Думузи сам пришёл к ИнАнне и обратился к ней с речью:
"Чем я хуже земледельца Энкимду? Неужели он лучше, чем я, он - владелец канав и каналов, хозяин мотыг и плугов. Правда, он обещает тебе белоснежное полотно, но зато у меня много белых овец. Он сулит тебе тёмные ткани, но и у меня есть овцы с чёрной шерстью. Он делает из ячменя пиво, опьяняющее душу, но молоко моих овец вкуснее и полезнее. Он предлагает тебе  хлеб и бобы, насыщающее тело,  а я приготовлю тебе лучшие сорта сыра, вкус которых приятнее мёда". (8)
  Услышав такую речь,  ИнАнна сделала выбор в пользу Думузи и пригласила его в дом своей матери, чтобы он мог посвататься.
  Неудивительно, что в ИнАнну влюбились сразу два бога. Появлялась ИнАнна везде, украшенная семью вещами, имеющими тайные силы, среди них:
Лента "Прелесть чела";
Знаки владычества;
Ожерелье из лазурита;
Двойная золотая подвеска;
Золотые запястья;
Повязка "Одеяние владычиц";
Сеть для привлечения мужчин.
- Ого! Даже сеть для привлечения мужчин?! - удивилась Антропос. - Это уж точно говорит о непостоянстве.
- Все семь тайных сил у неё были отняты, - продолжала Ариннити. - Но все по порядку. Не думал бедный бог-пастух Думузи, что долгожданный брак с прекрасной богиней любви ИнАнной принесёт ему столько бед и приведёт  к гибели.
  Властной и гордой оказалась ИнАнна. Мало ей было владычества на небесах и на земле. Замыслила Инанна недоброе:
"Хочу господствовать и в подземном мире!"
  В аду царствовала ее старшая сестра Эрешкигаль.
"Знаю, - думала ИнАнна, - что  никого из небесных богов не пускает  сестра в свое царство. Да и оттуда нет возврата. Надо хитростью проникнуть под землю и разведать о порядках подземной страны".
  Узнала ИнАнна о  том, что муж  сестры, великий властитель ГугальАнна, погиб и Эрешкигаль совершает погребальные обряды.
  При имени ГугальАнна Анна Перенна вздрогнула. Ариннити посмотрела на богиню времени успокаивающе.
-  Задумала ИнАнна спуститься в гости к старшей сестре, чтобы выразить ей свое сочувствие.
"Неужели сестра откажется принять меня в такой день и не разделит свою скорбь со мной? - рассуждала ИнАнна. - Но опасно! Ведь Эрешкигаль - свирепая и  безжалостная богиня смерти, не поверит мне и захочет ее погубить"...
  И надумала она предупредить на всякий случай своего верного везира Ниншубура.
"Если я не вернусь через три дня и три ночи, будь готов выручать меня. Обратись за помощью к владыке богов Энлилю, к моему отцу Наннару и к премудрому Энки". (9)
  Распорядившись так, Инанна покинула небо и землю, где она была владычицей, и направилась к входу в ад. Семь волшебных амулетов, заключавшие в себе  тайные силы и божественные законы, взяла ИнАнна с собой,  навесив их на свои руки и на свои ноги.
"Теперь, считала она, -  подземная страна будет мне покорна.
Голову она украсила короной, а пряди густых волос опускались на ее лоб. В руки взяла она трость из лазурита, которой измеряются поля, крупные бусы из лазурита надела на шею, а мелким бисером украсила грудь. В левую руку взяла  золотой обруч, знак царской власти, защитивисвое сердце чудесным нагрудником с надписью: "Входи, входи!" Свое прекрасное тело ИнАнна защитила покровами владычицы, а глаза умастила волшебной мазью, открывающей все двери.
  Когда ИнАнна прибыла к огромному, как гора, дворцу Эрешкигаль, сложенному из кусков лазурита, ей преградил путь главный страж Нети и грозно закричал:
"Кто ты такая? Зачем ты пришла?"
ИнАнна не испугалась и ответила:
"Я -  царица неба, пришла с его восточного края, откуда восходит мой брат, бог солнца Уту. Я хочу посетить мою старшую сестру Эрешкигаль и справить вместе с нею траурные обряды по ее супругу".
"Погоди, ИнАнна, - предупредил  страж ада, узнав богиню, - я пойду и поговорю с моей царицей, какова будет ее воля".
  Узнав о приходе младшей сестры,  каменное сердце Эрешкигаль наполнилось лютой злобой. В ярости укусила она  свой собственный палец. Но решила  не отталкивать сестру.
"Впусти ИнАнну, - повелела она стражу, -  но поступи с ней по нашим законам, раздень ее, как раздеваешь всех приходящих к нам. Пусть предстанет она предо мной обнаженной!"
  Послушался Нети приказа своей госпожи. Через семь ворот пропустил он ИнАнну и в каждых воротах снимал с нее украшения, в которых таилась ее чудесная сила и амулеты власти, а под конец сорвал одежду и голой привлёк её к трону Эрешкигаль.
  Окруженная семью Ануннаками, судьями мертвецов, сидела на троне царица подземного мира. Грозно взглянула она на младшую сестру своими смертоносными глазами и громким, яростным голосом произнесла злобные слова. Я их повторять не буду, - предупредила Ариннити. - В один миг окоченело тело ИнАнны и превратилось в бездушный труп, и слуги Эрешкигаль пригвоздили его к столбу.
  Прошло три дня и три ночи. Верный ИнАнне визир Ниншубур не дождался своей владычицы и отправился к владыке бессмертных, богу ветра Энлилю.
"Помоги, о великий Энлиль, ИнАнне! Заступись перед Эрешкигаль".
Но безучастно отнесся Энлиль к судьбе своей прекрасной внучки.
"Не хочу ради бестолковой гордячки ссориться с моей второй внучкой -  страшной Эрешкигаль. Пусть ИнАнна сама выпутывается. Зачем полезла в подземное царство, откуда нет возврата?"
  Выслушав безучастного  Энлиля, отправился Ниншубур в город Ур (10),  к богу луны Наннару, родному отцу ИнАнны, но и этот бог продолжал спокойно озарять уснувшую землю своим мерцающим, успокаивающим сердца светом и не покинул небесного чертога и не двинулся на выручку дочери.
"Пусть разбирается сама!"
  В отчаянье помчался Ниншубур вниз по течению Евфрата, к городу Эриду, где правил дядя ИнАнны, бог мудрости Энки. (11) Только этот бог, знающий все тайны вселенной, понял какими бедами угрожает земле и небу удаление ИнАнны, дарующей почве плодородие. Только он решился выручить прекрасную богиню, таящую в себе чары, что побуждают все живое размножаться.
  Вонзил бог Энки свои ногти в почву и оторвал кусок мягкой глины. Из нее он создал двух вестников - андрогинов  Кургарру и Калатурру. *
* Андрогины - бесполые существа, не были ни мужчинами, ни женщинами
Дал премудрый Энки одному из них пищу жизни, а другому воду жизни и послал их в мрачный подземный мир.  Покорно и бесстрастно выполнили вестники бога мудрости волю божественного гончара, слепившего  их. 
Спустившись в ад, бесшумно и острожно продвигались они по подземным тропам, остерегаясь смачивать свои уста водой подземной реки, не проглотили ни одного зернышка, выросшего на ее берегах, чтобы не позабыть землю и не остаться навеки внизу.
  Добравшись до трона Эрешкигаль, Кургарру и Калатурру обратились к ней с  почтением, но требовательно:
"О, великая царица подземного мира! Именем нашего владыки, божественного мудреца Энки мы требуем освобождения ИнАнны!"
  Спокойно и насмешливо отвечала им повелительница преисподней, указывая на безжизненное тело, висящее на гвозде:
"Вот она, ваша царица, забирайте ее, мне она не нужна!"
  Тогда оба вестника сняли труп богини с гвоздя, и Кургарру осыпал ее зернами жизни, а Калатурру опрыскал ее водой жизни. Поднялась ИнАнна на  ноги и бодро двинулась к воротам подземного мира. Но семеро Ануннаков, судей мертвецов, тут же бросились к ней.
"Никто еще не покидал нашего царства, не оставив кого-нибудь вместо себя!" - закричали они.
"Прочь с дороги! Пустите меня наверх, я пришлю себе замену!" -  гордо воскликнула ИнАнна и величественным шагом прошла через семь ворот, облачаясь в свои наряды и оставленные у входа драгоценные амулеты, таящие в себе волшебную силу верховной власти.
  Хитрые ануннаки не успокоились. Они послали следом за богиней целую толпу свирепых демонов. Самые маленькие из них были ростом с былинку, а самые большие напоминали гигантские тростники, растущие по краю болот. Это были страшные, бессердечные слуги свирепой Эрешкигаль. Нет у них плотских желаний, и чужды они сострадания. Никогда не вкушают они пищи и не пьют воды, но силы их остаются прежними и не чувствуют они усталости. Эти демоны похищают жену с ложа ее супруга и отрывают беспомощного младенца от груди кормилицы.
  Под охраной чудовищ пришла ИнАнна в город Умму к богу войны Шаре и сказала ему:
"О, мой верный брат, спустись вместо меня в преисподнюю!"
  Увидев уродливых и злобных демонов, окружающих богиню, испугался Шара, упал к ногам ИнАнны и жалобно молил о пощаде:
"Другого, другого пошли, сестра моя, в страшный подземный мир!"
  Двинулась ИнАнна в Бад-Тибиру, к богу Элама * Латараку, но и тот с плачем умолял освободить его от ужасной участи и искать другую замену.
* Элам - государство на юге Иранского нагорья, восточный сосед и извечный враг Месопотамии.
"Только  супруг Думузи сможет заменить меня  в подземном мире.  Я одаривала его всеми чарами страсти, он не посмеет отказаться от своего долга! За небывалые наслаждения на ложе прекраснейшей из богинь заплатит он жизнью!" - решила ИнАнна, не пожалев мужа.
  Пришла Инанна в Куллаб, где сидел на троне Думузи. Безжалостным взором взглянула она на него, и в её ледяных глазах таилась смерть.
Всё понял несчастный Думузи, мгновенно побледнел он и поднял руки к небу, залитому яркими солнечными лучами, моля о помощи Уту, брата своей беспощадной супруги. Но равнодушно и спокойно отвернулся лучезарный Уту. Тёмные тучи затмили небо. Без крика, без стона рухнул на землю беспомощный Думузи. Бог Луны Каску  со своей женой Нингаль хотели ему помочь, но не смогли. Свирепые стражи Эрешкигаль повлекли Думузи в царство своей повелительницы.
- Какая печальная участь! - воскликнула Антропос.
Анна, Лахесис и Клото молчали.
- Эрешкигаль стала называть Думузи Лугальурукар, - закончила свой рассказ хеттская богиня.
- Я думаю, что Эрешкигаль влюбилась в юношу и зажили они счастливо, - с надеждой произнесла Лахесис.
- История умалчивает, - с этими словами Ариннити, сделав два оборота вокруг своей оси, исчезла.(12)


"Добро и зло - два лика луны. За её светом таится мрак. Обратная сторона чего бы то ни было"
(Наталья Солнцева)



(1) Ральф Уолдо Эмерсон (1803 - 1882) -  американский эссеист, поэт, философ, пастор, общественный деятель
(2) Гасанов Эльчин "Камень и человек - одно и тоже"
(3) читайте "Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История десятая ч.10 Камни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:46 13.07.2019 (1)
И где ты находишь такие удивительные сюжеты для легенд!
 Спасибо, дорогая,
 очень понравилось
     21:23 13.07.2019
1
Нанизывается, как бусины на нить...стоит только потянуть одно, как....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама