Произведение «Связанные вечностью. Главы 3-4 (29)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: СВЯЗАННЫЕ ВЕЧНОСТЬЮ. МИСТИЧЕСКИЙ РОМАН О ЛЮБВИ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 772 +1
Дата:
«Связанные вечностью»

Связанные вечностью. Главы 3-4 (29)

больше:[/i][/justify]
– Чёрный георгин проветривает свои лепесточки? – вопрошает насмешливый мужской голос. – Где же, цветочек, ты потеряла своего зевгари? Надеюсь, я сумею его заменить.

– Что вам нужно?  – лепечет она, пытаясь прорваться на дорогу.

Внутренний голос подсказывает мисс Шорт, такова её фамилия в этой реальности, что гибель под колёсами автомобилей станет лучшим исходом, чем уготованное человеком в машине. Надежда вспыхивает, когда девушка видит, как авто Мэнли, остановившееся у «Билтмора», пытается развернуться, но в этот момент Элизабет ударяют по голове и грубо затаскивают в салон.

Она не может помнить гонку автомашин по улицам и не должна, казалось бы, видеть врезавшийся в стену автомобиль спасителя, из которого тот выскакивает живым и невредимым, с отчаянием глядя вслед удаляющейся душегубке, но какая-то сила демонстрирует ей эту картину.

Вскоре девушка приходит в себя от холода и понимает, что обнажена. Черный, зловещий силуэт склоняется над ней, и тело пронзает дикая боль. Садист режет Бетти живьём, и низкий злобный смех его вторит воплям жертвы.

– Такова участь всех цветов, – произносит он, – они попадают в гербарий, но сначала их препарируют. И работа эта, конечно же, предназначена осквернителю.

Вместе с кровью из Элизабет уходит и жизнь, поэтому она уже не чувствует, как её разрубленное пополам тело забрасывают в багажник и вскоре выкидывают в Леймерт-парке. Темнота.



Анжела проснулась, тяжело дыша и долго лежала, глядя в потолок. Однажды девушка слышала трагическую историю Элизабет Шорт, а сейчас пыталась понять, почему подробности гибели несчастной привиделись именно ей? Почему в своих снах она всегда выступает в роли жертвы? Ещё одна загадка, которую не представлялось возможным разгадать без подсказки.

У двери зацарапались, и девушка, чьи нервы были на взводе, негромко вскрикнула. Но это оказалась Грейс. Та прошла в комнату, рассказывая о чём-то, настолько незначительном, что Анжела даже не вникала в её слова, а только молча кивала или одобрительно мычала.

– Ты меня совсем не слушаешь! – возмутилась приятельница.

– Не слушаю, - призналась подруга. – Прости, мне приснился кошмар, и я вся в нём.

– Ну-ка, ну-ка, – заинтересовалась толстушка, – В последнее время к тебе приходят сны со значением. Что на этот раз?

Вздохнув, Анжела пересказала ей содержание последних.

– Интересно, – задумчиво произнесла Грейс. – Обрати внимание, в двух случаях ты погибаешь от рук неизвестных злодеев, а некто, знакомый тебе, пытается тебя защитить. А в видении с чудовищем сохраняешь жизнь зловещему персонажу, и он клянётся этого не забыть, постоянно называя тебя своей парой, так, кажется, переводится слово «зевгари». Ты не думаешь, что это как-то связано?

Анжи смотрела на подругу, приоткрыв рот.

– Хочешь сказать, что в каких-то иных жизни и измерении я выручила монстра, а теперь, когда мои реинкарнации преследует другое чудовище, первое в благодарность пытается меня спасти?

– А может, твой враг переродился? Возможно, ты обратила его к свету...

Девушка покачала головой.

– Грейс, это же не кино. Что ты мне мистические ужастики рассказываешь?

– Это ты их рассказываешь, – нахохлилась приятельница, – а я пытаюсь свести всё к одному знаменателю.

– Извини, если обидела. Только выводы твои не слишком правдоподобны.

– А разве то, что ты обрела способность исцелять,  неправда? И разве женщина с раздвоённым языком – выдумка?

– Ну, это могло мне померещиться…

– Не-ет, Анжи, не придумывай. Тебе посылают знамения, знаки, недоступные обычному человеку, а ты пытаешься найти им рациональное объяснение. Проанализируй-ка события, и поймёшь, что я права.

Анжела с удивлением глядела на подругу. Оказывается, толстушка Грейс, с которой она прожила бок о бок два года, была умна. И почему она не замечала этого раньше?

– Хорошо, я подумаю над твоими словами, хотя всё это звучит дико. А сейчас давай поедим. Со вчерашнего вечера я не проглотила ни крошки.

Пышка с энтузиазмом согласилась, и девушки отправились на кухню.



Глава IV

После ужина Анжела легла и задумалась. В словах приятельницы был здравый смысл. Во всём случившемся просматривалась зловещая логика, что-то рвалось наружу, какое-то знание, которое помогло бы понять происходящее.

Поднявшись и сев у компьютера, девушка машинально набирала в поисковике врезавшиеся ей в память имена: Анаклетос, Мэнли, Блэк и размышляла. Какую роль во всём этом играет Дэймон? Возможно, Грейс права, и он – чудовище из кошмара. Так, а при чём тут миссис Селби, почему в курсе ещё и она? 

А может, Анжела попала в сеть тайной международной шпионской организации, и её пытаются напугать, используя психо… как его там… психотропное оружие? Но откуда же тогда взялись нестандартные целительские способности? Хотя, вероятно, именно в них и стоит искать причину такого интереса.

В конце концов, девушка совсем запуталась. Действительно, ей оставалось только ждать и надеяться, что Блэк или Барбара всё объяснят, да прислушиваться к интуиции, чтобы дожить до момента истины.

Махнув на всё рукой, мисс Брайт отправилась спать. Этой ночью ей ничего не снилось, и, прекрасно выспавшись, она пробудилась около шести. Проведя утренние часы на кухне в обнимку с книгой и проводив Грейс на работу, девушка тоже начала собираться.

А в восемь в дверь позвонили. Анжела никого не ждала, поэтому испугалась. Страхи её возродились, и, осторожно подкравшись ко входу, она окликнула:

– Кто там? 

В ответ прозвучал знакомый голос, и жертва вздохнула с облегчением:

– Анжела, это я – Дэймон.

Впуская мужчину в квартиру, хозяйка испытала дежа вю. Когда она это видела? Ну, конечно же, позавчера. Анжела подивилась собственной глупости.

– Анжи, вы поедете со мной. Вам небезопасно находиться в одиночестве здесь и на улицах Лондона.

И снова холодный, липкий ужас пополз по позвоночнику. Она вспомнила, что похожие слова произнес в её последнем сне Роберт Мэнли, говоря о Лос-Анджелесе.

– Дэймон…

В голосе прозвучала паника.

– …вы можете объяснить, что происходит?

– Я сделаю это сегодня же. Но мы должны как можно скорее отсюда уйти, вам надо сменить квартиру.

– Как?

Анжела беспомощно смотрела на собеседника.

– Послушайте, это не такое скорое дело…

– У меня есть кое-что на примете. На время. А потом, возможно, нам и вовсе придётся исчезнуть из мира людей.

– Господи!

Мисс чувствовала себя кроликом под гипнотизирующим взглядом удава.

– Едва ли он слышит вас. Думаю, Бог давно забыл о нашем существовании. Соберите самое необходимое, и бежим.

Кинувшись в комнату, Анжела побросала в большую сумку свои скромные пожитки. Подумав, она решила, что писать записку Грейс не стоит, позже они объяснятся по телефону. Шестое чувство подсказывало ей, что медлить и впрямь нельзя.

Улицу окутывал туман, создающий атмосферу таинственности и опасности. Блэк положил вещи девушки на заднее сидение, а сама она села рядом с мужчиной.

– Пристегнитесь, – приказал он.

Анжела послушно накинула ремень, машина резко сорвалась с места, и вовремя. Едва они свернули в укрытие среди зелени деревьев, как к дому подъехал автомобиль, откуда вышли двое, и в женщине Анжи узнала свою недавнюю попутчицу. Дэймон встревожено наблюдал за незваными  гостями, заносящими внутрь большой свёрток.

– Успели, – вытирая взмокший лоб, с трудом выговорил он.

И, ловко лавируя, на немыслимой скорости помчался вперёд.

– У вас навыки раллиста, – стремясь разрядить обстановку, пошутила девушка.

– Мне приходилось бывать на трассах, – не отрывая взгляда от убегающего под колёса асфальта, отозвался он, – в прошлой жизни я принимал участие в автогонках.

Возникло неловкое молчание. Анжела нарушила его, тихо поинтересовавшись:

– Чем в то время занималась я?

– Преподавали французский, – не глядя на неё, ответил мужчина.

– А ваше имя, я его знаю?

– Возможно. Брайян Макгуайр.

Брайян Макгуайр – реальное лицо, австралийский гонщик Формулы–1, погибший из-за неисправности машины во время прохождения квалификации.


Девушка напрягла память и, как ни странно, вспомнила.

– Но Макгуайр же погиб.

– Да. Я спровоцировал катастрофу после того…

Он сглотнул, и руки его судорожно сжали руль.

– После того как в очередной раз не сумел спасти тебя, зевгари. Ты умерла днём ранее, и я сразу узнал об этом по пустоте внутри.

– Господи! – вырвалось у неё. – Но зачем, зачем ты это сделал? Разве ты был виноват в моей смерти?

– Я виновен всегда, но дело не только в этом. Телесная оболочка мало значит для того, кто живёт вечно и помнит минувшее. Во-первых, я стремился восстановить баланс добра и зла, во-вторых, если бы я прожил жизнь до конца, то к твоему новому воплощению стал бы глубоким стариком, неспособным тебя защитить. Но на сей раз я поторопился и появился на свет на семь лет раньше тебя, Анжи.

Та молчала, осмысливая услышанное. Блэк с тоской в глазах посмотрел на девушку и снова перевёл взгляд на дорогу. Автомобиль плавно притормозил у небольшого кафе.

– Как ты смотришь на то, чтобы немного здесь посидеть? – спросил мужчина. – Можешь задавать любые вопросы, а я постараюсь на них ответить. Но только не на ходу, нервничая, я не справляюсь с управлением.

Она кивнула, и оба вошли в прохладу, наполненную запахами еды и кофе. Они заказали по чашке очень неплохого напитка, а для Анжелы ещё и мороженое. Последняя решилась нарушить напряжённую тишину:

– Я должна понять, что происходит. Ты можешь вернуть мне память?

Он отчаянно замотал головой, повторяя:

– Нет, нет, прошу тебя!

Оробевшая девушка положила ладонь на его локоть, успокаивая.

– Хорошо, хорошо, не сейчас. Но почему?

[justify]– Ты не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама