Произведение «Связанные вечностью. Главы 3-4 (29)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: СВЯЗАННЫЕ ВЕЧНОСТЬЮ. МИСТИЧЕСКИЙ РОМАН О ЛЮБВИ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 773 +1
Дата:
«Связанные вечностью»

Связанные вечностью. Главы 3-4 (29)

знаешь, – воскликнул он тихо, но дрожащий голос выдавал его состояние, – не способна понять, что это такое – вспомнить тысячи воплощений, тысячи жизней, ни одна из которых не прожита до конца. Увидев во сне две или три, ты уже встревожилась. А представь, что случится, если на мозг обрушится вся испытанная тобой боль. Я не могу нанести тебе такой удар.[/justify]
Подумав, Анжела попросила:

– Тогда расскажи самое главное: кто мы такие, откуда взялись, почему кто-то зло, а кто-то добро, и что такое зевгари?

– Хорошо. Начну я с того, что ты – ангел… это не комплимент, – предупреждая её комментарий, промолвил Дэймон, – это наша суть: ты ангел, а я демон…

– Нет!

– Увы, да.

Она почувствовала дрожь в коленях, глаза застлал туман. Блэк ощутил смятение девушки, и, взяв её руки в свои, принялся гладить пальцы, отчего внутреннее напряжение той постепенно спало.

– Что это за метод такой?  – голосом жертвы поинтересовалась Анжела.

Дэймон нервно усмехнулся.

– За минувшие века я понял, что таким образом мне всегда удаётся тебя успокоить.

Она натянуто улыбнулась.

– Продолжай.

– Много миллионов лет назад Бог сотворил Вселенную. Бог – некая бесплотная высшая сила, величия и огромности которой смертные не в состоянии осознать. Жизнь зарождалась то здесь, то там: Бог ставил эксперименты, каждый раз кончавшиеся ничем.

И, наконец, очередь дошла до Земли. Дав толчок развитию органики на планете, создатель наблюдал, что из этого выйдет. И получились люди, живущие не инстинктами, а разумом. Для Бога это стало неожиданностью, и он решил, что деятельность разумных существ необходимо контролировать.

Впервые творец вмешался в естественный ход событий и создал нас – наблюдателей, заложив в наши души особую программу. Благодаря ней, мы, помимо более широкого, чем у человека, кругозора, приобрели способность после смерти переселяться в другие тела. Нам вменялось в обязанность следить за людьми и направлять их деятельность в нужное русло.

Дэймон исподлобья посмотрел на внимательно слушающую Анжелу и продолжил:

– Но случилось то, чего Бог не учёл. Согласно закону равновесия мы разделились на два лагеря:  на добро и зло, на ангелов и демонов, веками противостоящих друг другу. У каждого ангела есть пара среди демонов, и, по неизвестно кем установленным правилам, эти двое, встретившись лицом к лицу, должны вступить в схватку, чтобы нарушить баланс света и тьмы. И это стало вопиющей несправедливостью, потому что демоны помнят все прошлые жизни и понимают, кто они, ангелы же лишены памяти и беспомощны в своём незнании. При встрече двух сторон мрак чаще всего одерживает верх, если только движимый остатками благородства демон не приоткрывает перед зевгари завесу прошлого. Но тогда светлые сущности обычно теряются от обилия рухнувшей на них информации и всё равно погибают.

Планета дрожит от засилья зла, а Бог закрыл лицо и отвернулся от людей. Видимо, он решил забыть и о нас, как о своей ошибке. Творец пустил всё на самотёк, и его просчёт обрёк человеческий род на вымирание.

Блэк замолчал. Он сидел, похрустывая пальцами, в ожидании ответа собеседницы. А Анжеле казалось, что мир рухнул, и выхода нет. Закрыв глаза рукой, она тихо заплакала. Мужчина беспомощно смотрел на её слёзы и не нашёл ничего лучше, чем сесть рядом и обнять девушку. Та не отстранилась, но и не успокоилась. Они просидели так несколько минут, пока Анжела не подняла голову и не спросила:

– Значит, ты – мой противник, мой демон?  Почему же ты защищаешь меня? 

– Однажды в мире, где мы ютимся между воплощениями, ты держала мою вечную жизнь в своих руках и не отняла её. Я – зло, но мне не чужда благодарность. Однако ни разу мне не удалось отдать тебе долг – остановить смерть.

– Так вот почему Анаклетос сказал, что не может любить меня. Он – ты всего лишь выплачивали долги.

Глаза её гневно сверкнули, и девушка вскочила.

– Верни мне память! – крикнула она.

– Тсс, тише, прошу тебя! Я не могу.

– Не можешь или не хочешь?

– Не хочу…

– А я настаиваю! Это моё право.


Дэймон тоже поднялся. Опершись о стол, оба зло шипели друг на друга:

– Ты не знаешь, чего требуешь. Ты не выдержишь.

– Я справлялась там – за гранью.

– В нашем мире мы сильнее, мы сущности, а не люди.

– Я хочу этого!

Дэймон сдался. Протянув руку, он возложил её на голову Анжелы.

Мозг её взорвался болью. Чередой проходили перед глазами прошлые жизни: свет, тьма, смерти, новые рождения. И рядом всегда находился он – такой разный и загадочный. Воспоминания не прерывались…

Девушка рухнула на стул, уронив голову на руки.

– Ну, вот, тебе многое открылось, – безжизненным голосом сказал зевгари. – Ты счастлива?

Анжела, не поднимая глаз, отрицательно покачала головой.

– Нет. Но ты отдал мне не всё, Абаддон. Осталось много пустот.


Абаддон – (греческий аналог: Аполлион  (греч. Απολλύων), то есть губитель), в иудейской (затем и в христианской) теологии – ангел (демон) истребления, разрушения и смерти.


– Я возвратил ровно столько, сколько счёл безопасным для тебя, Лавия. И не зови меня этим именем, я отказался от него, оно не моё.

– С каких это пор?

– С того времени, как я посвятил себя тебе, твоему спасению.

– Тогда и ты не называй меня Лавией.

– Как же тогда?

– Анжелой. Я – это она. Всё моё принадлежит ей, а её – мне.

– Хорошо. Тогда я – Дэймон, поскольку могу сказать о себе то же самое. Что ты помнишь?

– Чем мы с тобой связаны или немного больше, а остальное покрыто мраком. Скажи, почему мы употребляем греческие слова для обозначения нашего псевдоединства, родственных отношений?

– Чаще всего сущности воплощались в людей в прогрессивной античной Греции, никто не хотел появляться на свет в диких странах. И мы привыкли…

– Что сталось с Анаклетосом после моей гибели?

– Он пронзил грудь мечом на глазах Тэрона.

– Кто такой Тэрон? Это он преследует меня в каждом воплощении?

– Да, но зовут его не так. Он – осквернитель, не имеющий имени.

– Почему ему каждый раз удаётся добиться своего?

– Он сильнее. И умеет найти сторонников среди  мелких божеств, которых христиане теперь причисляют к демонам.

– Горгона?

– И она…

Оба замолчали. Казалось, тема разговора себя исчерпала. Но у Анжелы вновь возник вопрос:

– Почему ты – врач. Насколько я помню, раньше ты избирал поприща, дающие возможность творить зло: воина, политика…

Дэймон усмехнулся.

– Близость твоей сущности, зевгари, несколько изменила мою природу.

– Думаешь, я поверю в эту чушь? Скольких несчастных ты зарезал на операционном столе? 

Блэк пошатнулся от тяжкого обвинения, из глаз его брызнули слёзы.

– Я делал свою работу, как должно. У каждого хирурга может умереть пациент, и со мной случалось такое, но я никого не убивал.

Оскорбительница ошеломлённо смотрела на плачущего демона. Она поняла, что преступила грань дозволенного и похолодела, когда мужчина, развернувшись, направился к выходу, не отзываясь на её оклики. Анжела кинулась вслед.

Шагая как слепой, Дэймон вышел на проезжую часть, и девушка едва успела выдернуть его из-под отчаянно сигналящей машины. Повинуясь порыву, она обняла поникшего человека и прошептала:

– Прости меня!



Послесловие:
Внимание! Все права принадлежат автору, перепечатка и иное использование произведения без авторского согласия запрещены. Все меры по защите интеллектуальной собственности приняты.

Чтобы прочитать книгу полностью, добавляйтесь в избранные.

Чтобы приобрести книгу, загляните СЮДА.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама