Произведение «Маца Мцхеты» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: история
Автор:
Читатели: 706 +1
Дата:

Маца Мцхеты

Мцхета исторический центр евреев Грузии , мать грузинских городов и Родина ингушей..( тема требует исследования)
Патриархальные  народы шумеро-хурритского  мира,  с древним общим языком, тождественными культами, ветхозаветными традициями,  с характерными субкладами крови; J2a4b-M67 и E1b1b1.. тысячи лет шедшие рука об руку  в архаичной цивилизации Анатолии, Средиземноморья, Крита, Древнего Египта,  Западной Европы и Кавказа.. отметил в своих трудах талантливый исследователь и писатель Михаил Зильберман
Мцхета - храмовый священный город , на ингушском языке Мецхала - буквально город где подают голодным.. ( Мец Маца так назывался в ингушском языке  хлеб пасхальный для подаяния, хлебец  культовый ).  Грузинские хроники сохранили воспоминания что  храмам жертвовали и давали подаяние половникам..Мецхала Мцхета Мицраим Египет..
Мецхал -
ингушское поселение на р.Ахкара-хи, существовавшее до конца 18 века. По документам середины 19 века представители трех ингушских фамилий - Мамиловых, Яндиевых и Алдагановых требовали вернуть им права на их родовые земли в ущелье Ахкар-хи, отобранные генералом Казбеком. Они при этом ссылались на то, что «Предок их фамилии Чачаев с родственниками своими жил по всему течению Ахкархи и имел там аул под названием Мецхал...» (Н.Г. Волкова «Вайнахи» / Ингушетия и ингуши, т. 1 с. 147) Кроме того по сообщению той же Волковой, на картах 19 века «... чуть севернее р.Ахкарахи указаны развалины Мецхала» (см. Там же) Замковое поселение с этим же именем расположено также на южном склоне г. Маьтт-лоам в ущелье р. Армхи.
О древней столицы Иберии города Мцхета мать грузинских городов с по­гребениями высшей знати — питиахшей в монументальных каменных гроб­ницах известно что это Родина ингушей цанаров, ингушей гапийцев, ингушей Аланов... Возможно это и есть Родина Аб/АБРА  ... Все эти топонимы ингушские с ингушской этимологией , практический все рядом сохранившиеся топонимы имеют ингушское происхождение...  Аркадий Гайсинский убеждён что с этих земель ушёл Абраам со своими 318 рыцарями, и основал вирд в Месопотамии , потому евреев называли вердами.. Немецкие историки также убеждены что Абрам из рода кистов кистинцев ингушей, который ушёл в Месопотамию .. В Библии кисты халха  известны касдим халдеи ... В ингушском языке кисты это каста отделившиеся..  Кистинка-
название реки Ахкара-хи, сложивщееся в период колонизации этих земель Российской империей. Берет свое начало с ледников хребта Куро-Шино и г. Шан. Название происходит от грузинского названия ингушского населения, проживавшего по ее берегам издревле - кисты.
То назвали эту историю Иберо- кавказской , затем Кавказской сегодня некоторые историки называют  семитской ...
Термин  Семиты произошел от праотца Шама/Сима ...
У ингушей, существует много преданий о своем происхождении. Одно из самых распространенных преданий, которое передается в различных версиях, позволяет многим ингушским родам выводить своих этнархов (прародителей) из Шами (Сирии).

- В самом деле, многие ингушские рода выводят своих этнархов из Шами (Шеми), предполагается, что Шами и есть Сирия. Но это не так.

Сеска  Солсе и К1инда Шоа – древнейшие герои ингушской мифологии, – локализуются в Ингушетии, и эти места носят названия Эмашке, Шеми. Эти места находятся в Ингушетии и еще в глубокой древности эти названия (Шеми, Мисир!!) были перенесены мигрантами из Ингушетии в Сирию и Аравию.

В Грузии евреи жили с давних времён. Согласно исторической традиции, евреи появились в древней столице Грузии, Мцхете, в конце восьмого века до н.э. Второй поток евреев прибыл после разгрома Иудеи вавилонским царём Навуходоносором 11. Значительный поток появился после иудейской войны (66-73). Евреи прибывали в Грузию из соседних стран (Византии, Армении, Турции, России), в период усиления антисемитизма.
Последователи иудаизма в Грузии обычно упоминались под одним общим именем – «еврей» («эбраэли»), слово это появилось под влиянием греческого, в греческий вошло из арамейского, а в арамейский – из еврейского.
Показателем общности грузинского и еврейского народов был и является термин «уриани картвелни» («грузинские евреи»). Этот термин появился в лексиконе грузинского языка в IV-XI веках.
Некоторые антропологи считают, что не существует чистого расово-этнического типа еврея, так как в течение тысячелетий он смешивался с разными этническими формациями.
По антропологическому типу, грузинские евреи не отличаются от восточных грузин. Некоторые специфические особенности, по которым можно отличить грузинских евреев от грузин, в основном, обусловлены этнографическими особенностями. Надо отметить также, что грузинские евреи представляют собой этническую базу евреев Закавказья.
Таким образом, евреи прибыли в Грузию с незапамятных времён и разделили с грузинским народом его историческую участь. Из Мцхеты они постепенно стали мигрировать в различные части Грузии, а затем и во всё Закавказье. Произошла их ассимиляция с аборигенами Закавказья. Очевидно, что евреи диаспоры почти везде сохранили свои расово-антропологи- ческие показатели, тогда как в Закавказье существуют отклонения от общих еврейских показателей. Поэтому евреи Закавказья резко отличаются от палестинских и европейских евреев.
Грузинские исторические источники уделяют особо внимание роли евреев в принятии христианства в Картли. Из исторических документов яствует, что грузинские евреи были тесно связаны с очагом христианства – Иерусалимом.
Грузинские евреи всегда были в курсе политико-религиозных событий, происходящих в Иерусалиме
Мцхета и поныне, – отмечается далее в работе Фридриха Байерна, – около Самтаврского монастыря проживает семейство местных князей Гедеоновых, имя которых, так же как и Элиозовых, связано с историей Хитона Господня, так что есть некоторое основание предполагать, что семейство Гедеоновых, уже в продолжение тысячелетий, прикреплено к этой древнейшей святыне и бывшему когда-то значительному капищу края». ( Гада - этноним термины и топонимы в горной Ингушетии) Родина ИЛИЯ (ГУДУШАУРИ-
Шиолашвили) (род. 1933), католикос-патриарх всея Грузии
Священный Синод заслушал предложение Католикоса-Патриарха Илии II о канонизации  300 арагвинцев..
Ущелье Сно или Гудушаурское ущелье, находится на правом берегу Терека.
В самом ущелье, на вершине скалы находится старая башня-крепость Сно, построенная приблизительно в XVI веке.
* Гудаур/Г1ударе -
* древнее село на военно-грузинской дороге, на южных склонах ГКХ, южнее Крестового перевалав долине р. Белая Арагва. Название связано с древним ингушским Г1уда-покровителем и «помощником» путников. Слово объясняется с ингушского «г1о» - «помощь», и «да», в значении «отец», «покровитель» или же, от «гlo-дар» - «оказывающий помощь». Вероятно, сам каменный крест или стела, которые ингуши исстари сооружали на перевалах, у дорог, у родников, символизировали «помощь». Слово в этих двух значениях содержится в ингушских фамилиях Гудиевы, Гудаевы или Гудантовы, относящиеся к различным ингушским родам. В Хевсуретии - родине многих ингушских фамилий, в том числе и фамилии Гудантовы, также имеется святилище Гудани. (Ш. Дахкильгов, «Страницы истории Ингушетии», Нальчик, 2005, с. 168)
* Гуда/ГIуда -
* вершина над Крестовым перевалом, которая считалась священной у средневековых ингушей. Пуда - покровитель путников. Вершины с таким названием имеются во всех уголках Кавказа. Его обиталище - подъемы и перевалы во всех точках Кавказского хребта, где имеются тропы для проходов. Слово очень легко этимологизируется посредством ингушского языка: «г1о» - помощь, поддержка, «да» - повелитель. Слово имеет надежные параллели с шумерским божеством Гудеа. (Хайров Б.А., Евлоев Я.И. «Нахи: предки и наследники шумеров», г. Смоленск, 2005, с. 172) Вероятнее всего в христианскую эпоху в качестве символа Гуда ингуши-дзурдзуки устанавливали на перевалах каменные стелы - покровители путников.

Род Гад  колено Бану Исраил (араб. ;;; ;;;;;;; — «сыны Израиля») — одно из названий еврейского народа. Упоминается в Коране около 40 раз в большей части в связи с рассказами о жизни пророка Мусы и исходе еврейского народа из Египта.
Имя Израиль было одним из имен пророка Якуба, от которого произошли 12 колен израилевых. Оно упоминается в кораническом аяте 3: 93, а на древнесемитском языке означает «раб Аллаха». В некоторых аятах среди бану Исраил назван и пророк Иса (Иисус). 
Вопросы возникают...... до 2 века до нашей эры,  в южном Кавказе существовала ингушская государственность, за  пятьсот лет до переселения детей Израиля...Они должны были помнить друг друга в языках..даже если допустить что они растворились на  Кавказе, так как ингушский язык запомнил более древние термины топонимы ????если не считать, что переселены родственные этносы..
  В символическом смысле имя "Гад" еврейская традиция трактует как "толпа", и даже - "счастье".
  Насчет "счастья" понятно (каждой матери хочется, чтобы ее сын был счастливым). Что же касается "толпы", то здесь явное заимствование у Иакова, который дал такую характеристику Гаду:"Толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам".
На иврите "Гад" (49-1.с261) означает "назначать долю", "уделять" (а также «счастье, удача»), и как понятие, может связывается с судьбой, с назначением жизненной доли ("резать" - в смысле "нарезать долю"). Считается (50.), что Гад имеет значение божества благоприятной судьбы, удачи. У арамеи-зированных сирийцев (50.с78)  Гад ("Gado") считался богом, дарующим благополучие.
Бог Гад очень напоминает (вплоть до совпадений) владыку судеб Энки

Ингушская история и язык: Г1ад - стебель, удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий.. Ингушский язык свидетельствует;  Го (гуол)- колено, Гадо - судья, избираемый для своего административного колена.
Ингушский язык к терминам крупных родов добавляет окончание Хой/Г1ой, а ветвей древа рода -  Някъе - /латин.necus/ ветвь племени, связь, кастовое обьединение.
Говар - отступник, язычник, пьяница...

У евреев Гой (ивр. ;;;, мн.число ;;;;; гойи;м), в современных иврите и идише — это стандартное выражение в Танахе для «народа», включая евреев[1]. В другом значении — это обозначение язычника (не-иудея в иудаизме, встречается в обиходной речи в значении «иноверец»со временем изначальный смысл слова изменился, и теперь в разговорной речи оно означает «нееврей».

Напомним, что мцхетские евреи Элиоз и Лонгиноз привезли, по преданию, в Мцхета Хитон Христа.
Мцхета располагалась на перекрестке торговых путей. Через нее пролегал торговый тракт через Главный Кавказский хребет и Дарьяльское ущелье. Исследователи Нодар Джанберидзе и Кети Мачабели пишут о том, что большие ярмарки в Мцхета привлекали огромные толпы народа со всей Восточной Грузии. В древнегрузинской хронике "Мокцевай Картлисай" ("Обращение Картли") описывается один из ярмарочных дней: "В один день сильная и несметная толпа двинулась из этого города [Урбниси] и отправилась в большой город Мцхета, резиденцию великих царей, для торговли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:36 05.09.2019
Ингушский язык Меца маца - голодный , маца голод в период поста
Маца - Пасхальная лепёшка ..
Еврейская маца и меценат?В Торе упоминается маца также по отношению к хлебному жертвоприношению. Маца — хлеб веры. Еврейские предки ели мацу после Исхода из Египта, потому что они уходили так быстро, что у них не было времени ждать, когда взойдет тесто...
МИЦВА ( Мицхал шахьар - ингушское общество, Мцхетта - мать грузинских городов, первая Еврейская диаспора) Мицраим (ивр. ‏‫מִצְרַיִם‬‏‎, араб. مصر‎) — название Египта на иврите...)
"назначать", "завещать"), в иудаизме, заповедь. Вобыденной речи слово "мицва" стало означать доброе дело или хороший поступок. Согласно древнейтрадиции, Тора содержит 613 заповедей, из них 365 запретительных и 248 предписывающих.
Именем  "бар-мицва" — "сын заповеди" — называют подростка, достигшего возраста 13 лет и один день; а для девочек "бат-мицва" — 12 лет и один день. С этого дня подросток обязан соблюдать все заповеди и присоединяться к миньяну (молитвенному собранию из десяти взрослых мужчин), как взрослый. Ингушский язык Бар Бер - ребёнок первый ребёнок Бат - лицо


Реклама