Произведение «Я не исчезла.. БлагоДарю за поздравления» (страница 4 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1955 +3
Дата:

Я не исчезла.. БлагоДарю за поздравления

Спасителю воду.
Согласно другим легендам, ласточке воздается особая честь как птице, принесшей человечеству огонь. Выполняя эту опасную задачу, она и обрела свои красные отметины и дымчато-синие перья. Черти гнались за ней с головней, но не поймали. Лишь головней задели. От этого у нее черный затылок.
На Руси ласточку называли ключницей, так как верили, что она приносит из-за моря золотые ключи, которыми открывает лето и закрывает зиму. К Благовещенью, когда из теплых краев прилетали ласточки, русские крестьяне пекли «ластовочек» с раскрытыми крыльями, совершали особые обряды.
Повсеместно считается добрым знаком, если ласточка свила гнездо под стрехой дома или на балконе. Такое жилище будет защищено от пожара и молнии и вообще будет счастливо. Но если впоследствии ласточка покинет это гнездо или не вернется в него на следующий год, это плохая примета.
Верили также, что девушка скоро выйдет замуж, если ласточка совьет гнездо на ее доме, вьется возле окон или залетит к ней в дом. Если влюбленные весной вместе увидят пару ласточек — быть свадьбе. А само супружество будет счастливым, если во время свадьбы рядом пролетит ласточка.
Очень нехорошо разрушать ласточкино гнездо. Даже сегодня мало кто решится на такое, а в былые времена это считалось страшным грехом.
Поверье о том, что за разрушением ласточкиного гнезда неизбежно следует несчастье, до сих пор живо в сельской местности, и деревенские жители очень редко решаются на такое кощунство. Испанская пословица гласит: кто убивает ласточку, тот убивает свою мать.
Убивший ласточку навлекает несчастье на себя, на свой дом, на свое хозяйство, на скот, будет убит молнией, голова его покроется паршой. У него выпадут волосы, умрут родственники, дети оглохнут, ослепнут или получат увечья. Обидчик будет наказан неурожаем, у коровы пропадет молоко.
Согласно одной из примет, если ласточка умрет у человека в руке, это зловещее предзнаменование, независимо от того, послужил ли он причиной тому или нет.
«Ласточкин бульон» – от истерии
И все же, несмотря на все свои несомненные достоинства, ласточка имеет и темную сторону. В Великобритании ее считают дьявольской птицей, потому что у нее, как и у сороки, под языком есть капля крови Сатаны. Также ирландцы верят, что у каждого человека есть на голове несколько смертоносных волосков, и ласточка может убить любого, если выдернет эти волоски.
Летающая над домом ласточка приносит удачу, но влетающая в трубу или в комнату — предвещает смерть. В Германии много ласточек, усевшихся на стрехе, предсказывают бедность. В некоторых регионах одиночная ласточка, летающая над коровой или лошадью, — знак того, что это животное падет. Если ласточка нечаянно пролетит под коровой, то у нее после этого будет кровавое молоко. А если она присядет на плечо или ладонь человека, жить тому останется недолго.
Если ласточка испражнилась на вас или на вашу одежду — в вашей семье будет смерть. Причем не ваша, а ваших близких.
Вместе с тем, немецкий крестьянин широко раскрывал ворота к моменту прилета ласточек и был очень доволен, когда ласточка вила гнездо в сарае, хлеву или под крышей дома.
Чистотел когда-то называли ласточкиной травой благодаря старинному поверью, упоминаемому Плинием, что ласточки используют его для повышения остроты зрения у своих птенцов.
Считается, что у ласточек в желудке находится особый камень. Если его достать из тела птицы во время августовского полнолуния, то с помощью него можно излечить эпилепсию и слепоту, защититься от всяческих опасностей. Кроме того, этот камень гарантирует любовь желанной женщины, а если его поместить под язык, дарует красноречие.
«Другим средством от эпилепсии в прошлом служил ласточкин бульон — варево из ласточкиных тушек, размятых вместе с перьями, смешанное с белым вином. Это же «лекарство» излечивало истерию, паралич и почечные болезни.»
Золу сожженного ласточкиного гнезда, приложенную вместе с медом к горлу, знахари рекомендовали при ангине.
Использовались части тела ласточки и в любовных «присушках». Мужчине, желавшему приворожить ту или иную женщину, колдуны советовали высушить и растереть в порошок сердце голубя, печень воробья, клоаку ласточки и ядрышки зайца, прибавить такое же количество своей крови и дать съесть той особе, к которой мужчина испытывал особый интерес. Кроме того, приворожить любую женщину можно, если просто носить при себе сердце ласточки.
По ласточкам можно гадать. Если птицы носятся над вашей головой, это предвещает покой и гармонию в доме. Сидящие на проводах ласточки означают постепенное и неуклонное продвижение к благополучию и достатку. Увидеть, выйдя из дома, ласточкино гнездо — к перемене места жительства. Слышать за окном щебетание ласточек — получение радостной новости. Летающие высоко в небе ласточки — ваши планы невыполнимы. Если ласточки провожают вас по пути из дома — вам суждена счастливая дорога. Тем счастливее, чем больше их, и чем быстрее они крыльями машут.
Если вы хотите, чтобы окружающие были радушны и приветливы по отношению к вам, возьмите любой маленький камешек и положите его в гнездо ласточки на семь дней. По прошествии этого времени камешек надо осторожно достать из гнезда. Ни в коем случае нельзя повредить гнездо. Положите камешек дома на видном месте на три дня. После этого его можно носить при себе в правом нагрудном кармане рубашки или пиджака.
Во Франции было такое поверье: чтобы завоевать любовь женщины, нужно подарить ей кольцо, которое девять дней пролежало в ласточкином гнезде
Старые ласточки превращаются в лягушек!
Прилет ласточек по весне в прошлом был поводом для разнообразных магических действий. В России при виде первой ласточки ей кидали горсть земли на гнездо, старались умыться и отереть лицо, чтобы не было веснушек, прыщей или солнечных ожогов. Считалось, что, если умоешься при виде первой ласточки, станешь резвым и веселым, избавишься от сонливости и различных болезней.
При виде первой ласточки наши предки также брали из-под ноги землю и искали в ней волос. Какого цвета он оказывался, такой масти и следовало покупать лошадь, чтобы она пришлась по нраву домовому.
Во Франции по поводу волос в земле существовала другая традиция. Холостой французский парень, увидев первую ласточку, смотрел себе под ноги и, найдя волос, по его цвету определял – блондинкой или брюнеткой будет его будущая жена.
В Сербии делали по-другому. Увидев первую ласточку, снимали обувь и осматривали подошвы. Найденный на них прилипший белый волос предвещал счастье.
Немцы в аналогичной ситуации поднимали из-под ног уголек. Его нужно было носить с собой весь год, это предохраняло от головной боли. В Силезии быстро, пока птица не улетела, ложились на спину. Верили, что после этого спина весь год не будет болеть. В Швейцарии, увидев ласточку, хлопали себя по карману, чтобы позвенеть монетами, тогда весь год везло в домашнем хозяйстве и в играх
На Украине, в Белоруссии и Польше распространены поверья о зимовье ласточек в воде. Якобы в день Симеона Столпника (14 декабря) ласточки собираются вместе и жалуются этому святому на то, что воробьи занимали их гнезда, а дети их разоряли. Сразу после этого или на Воздвиженье (27 декабря) они прячутся в колодцы.
По другим поверьям, ласточки прячутся в реки, озера и пруды, сцепляются лапками или крыльями в цепочки и спят под водой до весны. Рассказывали, что рыбаки не раз вылавливали из-подо льда целые гирлянды уснувших птиц, приносили их домой, где в тепле подле печки они оживали.
Весной из воды вылетают лишь молодые ласточки, которые появились на свет в прошлом году, а у старых опадают перья, и они превращаются в… лягушек!
В Китае ласточка олицетворяет верность, грядущий успех, благоприятные перемены. У египтян эти птицы посвящены Изиде. Они вечные северные звезды, летящие над Рекой Жизни. В греко-римской традиции ласточка посвящена Афродите (Венере). У японцев ласточка олицетворяет одновременно и неверность, и приверженность дому, а также материнскую заботу.
Сон о ласточках означает, что вы будете окружены любовью и комфортом. Уставшие или раненые ласточки предвещают печаль.

СОВА: посланница загробного мира
Несмотря на то что мы часто называем умных людей «мудрыми совами», эта птица считается несчастливой. Почти все ночные птицы, и особенно те, чьи крики звучат мрачно и таинственно, вызывают суеверные страхи — и сова больше всех.
«Существует поверье, что ведьма часто имеет рядом с собой существо, которое не просто является домашним животным, но еще и близким другом и компаньоном — спутником. Таким животным часто бывает кошка, жаба, собака, крыса или, чаще всего, сова, которая присутствует на шабашах ведьм, и ведьмы как украшения носят совиные перья в волосах. Совы, при этом, обычно выполняют различные поручения ведьм.»
Возможно, именно это обстоятельство послужить писательнице Джоан Роулинг источником идеи сделать сов почтальонами в магическом мире школы Хогвартс.
Идея оказалась интересной, однако английские защитники дикой природы теперь бьют тревогу, поскольку мода на сов затронула очень многих англичан. В особой опасности находятся снежные совы — именно такая птица была у юного волшебника Гарри Поттера. В связи с этим Королевское общество охраны птиц призывает не приобретать их для содержания в домашних условиях.
С книгами и фильмами о Гарри Потере, естественно, знакомы и в России. Об этом свидетельствует катастрофическое уменьшение популяции сов в Центральном Черноземье. Сова снова стала культовой птицей. Многие россияне стремятся заполучить пернатое создание к себе домой или, на худой конец, обзавестись ее чучелом.
Совиное перо — от сглаза
С незапамятных времен сова считалась вестницей несчастья. Древние римляне питали к ней омерзение, связывали со смертью и катастрофами и, увидев ее в городе днем, ловили и тут же сжигали, а пепел публично высыпали в Тибр.
Очевидно, дурная слава совы, как в наше время, так и во времена римлян, возникла из-за ее повадки летать по ночам и из-за ее печальных криков, похожих на уханье.
«Плиний называл сову погребальной ночной птицей, а Спенсер — жуткой вестницей смерти.»
«Нет такого народа, у которого бы не существовало легенд, связанных с совами. Древние греки наделяли сов мудростью богов: не зря вечным спутником самой мудрой из греческих богинь, Афины Паллады, была сова. В старых армянских сказаниях сова отождествлялась с дьяволом. На Руси в старину верили, что если сова ночью ударится в окно — быть в этом доме несчастью. В Казахстане жители хранят перья с грудки птицы как дорогой талисман, оберегающий детей и животных от дурного глаза.»
В египетской мифологии сова символизирует смерть, ночь, холод и пассивность. Она принадлежит царству ночного солнца, спустившегося за горизонт и пересекающего озеро или море тьмы.
В Индии сову почитали как покровителя ночи и посланца загробного мира, призванного провожать души в царство мертвых. Кроме того, сова служит верховым животным богини Дурги, супруги Шивы в одной из ее грозных ипостасей.
В Китае сова ассоциировалась с молнией и громом. С другой стороны, ее связывали с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама