Произведение «Я не исчезла.. БлагоДарю за поздравления» (страница 6 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1951 +6
Дата:

Я не исчезла.. БлагоДарю за поздравления

известна и привязанностью к птенцам, а посему люди верят, что, когда двое влюбленных видят пару аистов, это означает скорые свадьбу и роды.
Тому же, кто спас или убеpег аиста или его птенцов от каких-то неприятностей, воздается стоpицей — всю его жизнь будут сопpовождать счастье и удача.
Дом, на котором свил гнездо аист, защищен от всяческих бед. Поэтому, если по какой-то причине аист покинул гнездо на крыше и перенёс птенцов, быть в доме пожару или в него обязательно попадет молния.
В некоторые семьи, где хозяйка бесплодна, но к птицам добра, аисты потихоньку приносят новорожденных детей, которых уносят из рая. Считается, что это младенцы, умершие крещеными. Согрешить они не успели, поэтому им может быть дарована новая жизнь.
Если аисты сбиваются в стаи — жди стихийных бедствий: землетрясений либо ураганов.
«Если аист не улетает далеко от своего гнезда, а держится от него неподалеку, то это предвещает ненастье
«Наши предки считали, что если аист выбрасывает из гнезда свое яйцо, это предвещает голодный год
Если в течение лета аисты часто собираются в стаи и кружатся, то наступающая осень ожидается холодной и ненастной, а если не улетают на юг до Спаса, то будущая зима обещает быть мягкой и теплой.
Талисман в вашем доме
Кости аиста знахари предписывали носить с собой тем, кто хотел избавиться от любовной страсти. В Болгарии лучшим средством от сглаза и порчи считался жареный желудок аиста, а в Германии его кровь пили для поддержания пошатнувшегося здоровья.
Вместе с тем, осмелившиеся ради каких-то своих выгод убить аиста навлекали на себя страшные несчастья. Ведь нарушение запрета разорять гнездо аиста, уничтожать птенцов и особенно убивать аиста считается тяжким грехом и сулит обидчику смерть, смерть его матери или отца, телесные уродства, слепоту, глухоту, непоправимый ущерб в хозяйстве, молоко с кровью у коров.
Считалось, что за каждого убитого аиста судьба также заберет у человека одного ребенка.
Согласно польским поверьям, для прекращения дождей, вызванных убийством аиста, советовали похоронить его, как человека, в гробу на кладбище.
Для защиты от дурного глаза древние римляне и жители Закавказья изображали аиста на вазах. Однако и сегодня изображение этой птицы в доме может помочь хозяину и его семье жить в мире и благополучии. Талисманом может стать изображение аиста на любом предмете быта и даже на брелоке для ключей от автомобиля.
В большинстве стран существуют похожие поверья о мифической «земле Аистов». Так, во Франции полагали, что родиной их является гора Синай, где аисты становятся людьми. В Маpокко веpили, что они — жители далекого и недосягаемого для людей остpова в океане на краю света.
Жители Болгарии считали, что аисты отправляются зимовать в далекую землю, где, искупавшись в чудесном озере, обретают человеческий облик, а весной, окунувшись в другом водоеме, вновь оборачиваются птицами и возвращаются, так как в своей земле Бог запретил им обзаводиться потомством.
Древние германцы соотносили птицу с богиней Хольдой, которая приносила весной возрождение природы. Они прилетают ее вестниками, а по осени возвращаются в светлое царство богини, что находится в сказочной стране эльфов и гномов, и там принимают человеческий облик.
Если во сне вы видите аиста, опустившимся на крышу дома или в гнездо, — все будет благополучно в вашей семейной жизни, а если вы еще не построили семью, то вас ожидает счастливое супружество.
Если он пролетает прямо над вами, значит, вам будет сопутствовать удача и все ваши трудности будут скоро преодолены. Однако если аист пролетает в стороне, то в реальной жизни вы можете столкнуться с равнодушием окружающих вас людей.
Если вы готовитесь вступить в брак, приснившийся вам пролетающий в стороне аист — знак того, что вам предстоят некоторые трудности с заключением и оформлением брака.
Если вам снятся два аиста в гнезде — это к свадьбе, к долгой и счастливой семейной жизни, к появлению детей.
«Белый аист во сне — к прибыли (материальной или духовной), к приятной встрече
Если вам приснился мертвый аист, следует ожидать скорого и большого разочарования в жизни.

Орел
Одноглавый орел был священной эмблемой Зевса-Юпитера. У греков он был посвящен Солнцу, у египтян, под именем Ах, – Гору, копты поклонялись орлу по имени Ахом. Коронованные властители Европы (России, Польши, Германии, Австрии и Наполеон Бонапарт) сделали двуглавого Орла своим символом. В алхимической традиции орел уподобляется воздуху и обозначается треугольником вершиной вверх с поперечной посередине. Двойной орел в алхимии означает андрогинную ртуть (Меркурия).
Созвездие Орла находится над Водолеем, который буквально следует за движениями птицы. Водолея отождествляют с Ганимедом и комментируют этот миф как нужду богов в уранических силах жизни в лице похищенного Ганимеда. Широко используется в системе символизации в связи с солнцем и небом. Способность быстро летать и подниматься так высоко, чтобы превосходить низкие силы, – основная характеристика символики орла. Благодаря быстроте и отваге полета ассоциируется с молнией и громом. Относится к стихиям воздуха и огня. Солнечная птица. Символ высоты духа и духовного принципа. Подобно льву среди зверей, орел воспринимается как королевская птица. Его иногда изображают с львиной головой. Повсеместно ассоциируется с богами власти и войны. Отождествляется с солнцем, с активностью. В египетской иероглифике буква А, означающая начало, солнечное тепло дня, представлена орлом. Приобрел особое значение у греков в связи с похищением Ганимеда. Аристотель утверждал, что орел может прямо смотреть на восходящее солнце. На знаменах римских легионеров было изображение орла. На римских же монетах орел представал в качестве эмблемы императорской власти и легионов. В римском искусстве изображался восхищающим душу императора на небо.
В ведической традиции известен как посланник. В восточном искусстве его часто изображают сражающимся в виде птицы Гаруды, нападающим на змею. В древней Сирии орел с человеческим руками символизировал поклонение солнцу. В Библии орел означает величие и всемогущество Бога. Орел, несущий жертву, – знак победы высокого над низким и в этом смысле он изображает в ряде иконографий принцип Отца, Логоса. Данте называет орла птицей Бога.
В Средние века был символом крещения и возрождения, а также Христа в его вознесении. Мистики сравнивают образ взлетающего в небо орла с возносящейся к небу молитвой. Он воспринимается как символ созерцания и духовного знания. Атрибут Иоанна Богослова. Алхимически орел, терзающий льва, означает возвышение переменчивого над постоянным: крылья – знак духа, полет орла – знак победы воображения или одухотворенной деятельности над материализованными тенденциями. В знаке Близнецов орел претерпевает удвоение. Возникает двуглавый орел – один из знаков Януса. Подобно гермафродиту, он изображается в двух цветах: красном и белом. Психологически орел обозначает гордость среди семи смертных грехов. Из четырех основных добродетелей орел знаменует справедливость и правосудие. Продолжая Римскую традицию, Германская империя приняла имперский знак орла в свой герб. А Россия, продолжая византийскую традицию, стала преемницей двуглавого имперского орла.
Быть орлом – метафора удачливого человека.
Птицы в славянской мифологии
… «Отчего люди не летают так, как птицы?»* Любому, наверное, человеку знакомо ощущение полёта, – все летали в детстве во сне. А потом всю жизнь нам не хватает этого ощущения, и потому так мы завидуем птицам. И с готовностью принимаем их, как загадочных существ, наделённых мистическими способностями, способных предсказать будущее, принести счастье или просто удачу.
Птица в славянской мифологии занимает особое и очень значимое место. Верховное божество Род – начало всех начал, в своём земном воплощении принимал образ серой уточки, которая была его символом и носителем его силы. Именно эта уточка снесла два яйца – Явь и Навь – воплощение добра и зла, жизни и смерти…
Дошедшие из глубины времени образы птиц очень разнообразны, что объясняется огромными территориями, заселяемыми славянскими народами. В общем, птиц, наделяемых народным сознанием мистическими качествами я бы для простоты восприятия разделила на три группы.
К первой необходимо отнести мифических существ – полу-птиц, полу людей, обладающих даром пророчества и способностями приносить людям беду или счастье, горе или удачу. К ним относятся Гамаюн, Алконост, Сирин, Стратим и Феникс.

Гамаюн
Посланница славянских богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.
В старинной «Книге, глаголемой Козмография» на карте изображена круглая равнина земли, омываемая со всех сторон рекою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное». Когда летит Гамаюн, с востока солнечного исходит смертоносная буря.
Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

Алконост
Это чудесная птица, жительница Ирия — славянского рая.
Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода — пока не вылупятся птенцы.
Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка.

Сирин
Это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий.
Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн.
Сирин — темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин — женщина несравненной красоты, от пояса же — птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин. А голос этот — истинное блаженство!

Стратим
Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица — прародительница всех птиц — живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется.
Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса. В этом смысле она подобна Морскому царю. В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли — за то, что он спасает и милует ее птенцов. Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».

Феникс
(возможно от греч.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама