Произведение «Картонная поэзия»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 30
Читатели: 1234 +1
Дата:

Картонная поэзия



         
          Начнём с необходимого, на наш взгляд, предисловия.
          Необходимого по причине безусловной авторитетности того, кому принадлежат эти слова.
          Вот они (приводимые мною в некотором сокращении):
          "Явились целые фаланги повествователей, романистов, фельетонистов и драматургов, которые решили раз навсегда, что талант – вздор, что знание жизни – нелепость, наблюдательность – чаромутие и что главное заключается в благородстве чувств. Решивши таким образом, все они взапуски принялись доказывать, <...> что писать плохие стихи с благородными чувствами не в пример благороднее, нежели осмеивать плохие стихи с благородными чувствами".
          Эти слова принадлежат М.Е. Салтыкову-Щедрину. Взяты они из цикла его статей "Наша общественная жизнь", знакомство с которыми рекомендую тем, кто с ними ещё не знаком.
          Слова эти послужат отправной точкой для анализа одного стихотворения.
          А вот и само стихотворение, недавно появившееся на нашем сайте:

         Посвящается всем мамам, погибшим на Донбассе.

Мама никогда не умирает.
Просто больше нет её
тогда,
Очень больно сердцу, замирает
Всё живое рядом навсегда.

Я тебе хотел сказать как сильно
Я тебя люблю, но не успел.
Рано утром в поле у деревни,
Миномётный начался обстрел.

Помню я, как ты ко мне бежала,
Чтоб меня прикрыть своим крылом.
Только взрыв… и вдруг тебя не стало…
Только крик – «Не бойся, я с тобой!».

Мама никогда не умирает.
Просто больше нет её
тогда,
Очень больно сердцу, замирает
Всё живое рядом навсегда.

"Мой сынок, спасти тебя хотела,
От войны, от горя и смертей.
Я к тебе бежала, не успела.
Миномётный начался обстрел.
Мой сынок, я с высоты небесной,
Ангелом ночным к тебе приду.
Ты лишь позови, и я воскресну.
Рано утром спи, а я уйду…"

Мама никогда не умирает.
Просто она больше не придёт.
Тихо-тихо в душу не заглянет,
Тихо-тихо песню не споёт.


          Вот такое... стихотворение.

          Задумаемся... С благородными ли чувствами написано это стихотворение? По всей видимости, да. Но не видимость ли это? 
          Первое желание, которое возникает, дабы дать характеристику прочитанному, это желание обратиться к цитате из того же великого классика, ибо не поэзия это, а "просто словесные упражнения, без подлежащего, сказуемого и связки".
         "Как же так?" - возразит мне несогласный. Ведь есть в стихотворении и подлежащие, и сказуемые есть. И даже признаки некой истории - и те наблюдаются.
          Что ж, может быть... Да вот насколько самостоятельны и новы эти подлежащие и сказуемые?
          Останавливаться на том, что две части анализируемого произведения представляют собой не что иное, как двукратное пережёвывание уже сказанного, я не стану. Отмечу, что пережёвано это сказанное было уже многократно до того, как вошло в эти стихи. Кем?... Трудно сосчитать весь круг принимавших участие в этом процессе.
          Итак, первая строка: Мама никогда не умирает...
          Не правда ли, не оставляет чувство, что мысль эта, сама по себе призванная утвердить наш протест против смерти близкого и самого дорогого человека, как-то не то что бы не нова, но... где-то вы это уже встречали? Чувство вас не обманывает. Если в строке любой поисковой системы вы зададите запрос с этими словами (не поленитесь - попробуйте, проэкспериментируйте!), вы поразитесь тому количеству рифмованных текстов и обильному перечню авторов, которые уже успели несколько ранее утвердить ту же самую мысль: мама никогда не умирает. Причём на случай, когда происходит потеря другого близкого человека, есть и вариант "папа никогда не умирает" - по этому предложению также в сети числится немалое количество довольно однообразных текстов с разными тем не менее авторами.
         Нетрудно сообразить, что источником и тех и других самодеятельных рифмованных строк служат известные стихи Константина Симонова "Неправда, друг не умирает...". Известны эти стихи, правда, больше старшему поколению и тем, кто читает что-либо помимо содержимого сетевых литпорталов.
         У самодеятельных авторов вслед за первой чуть переиначенной симоновской строкой следует, как правило, переиначенное же дальнейшее содержание, даже с теми же глагольными рифмами. Если у Симонова мы читаем:
         Неправда, друг не умирает,
         Лишь рядом быть перестаёт.
         Он кров с тобой не разделяет,
         Из фляги из твоей не пьёт,

         то в сетевых вариантах можно встретить (взято с различных ресурсов):

         Мама никогда не умирает, 
         Просто рядом быть перестает...
         Ангелом тебя сопровождает,
         а любовь ее всегда живет...

         или:

         Мамы никогда не умирают,
         Просто рядом быть перестают,
         Просто с нами больше не играют,
         Больше колыбельных не поют.

         или (как я уже сказал ранее - "отцовский" вариант):
 
         Папа никогда не умирает,
         Просто рядом быть перестает.
         Иногда пытаюсь я представить,
         Будто просто далеко живет.

         Излишне говорить, что во множестве разбросанные по сети подобные маловыразительные строчки абсолютно девальвируют чувство горечи, возникающее в связи с такой утратой, и превращаются в дежурные рифмовки на дежурный случай (вдумайтесь: трагическое событие становится дежурным случаем! Маму можно запросто заменить на папу; папу на... ну и т.д.). Обесцениваются при этом и сами святые для каждого человека слова: мать, отец...

         Вернёмся к анализируемомому тексту. Ведь в начале его, взяв шаблонную (теперь уже можно так её назвать) строку "Мама никогда не умирает", автор продолжил её несколько иначе, отказавшись от глагольной рифмы перестаёт - поёт - живёт и т.п., заменив, правда, её ещё более неумелыми: умирает - замирает, тогда - навсегда. Но, может быть, автор дал большее развитие темы, чем его коллеги?..
         Увы! Во второй части текста, которая, как уже было сказано, является перепевом-пересказом-перекомбинацией первой его части, четверостишие с ожидаемым необходимым набором появляется: пара не придёт - не споёт занимает полагающееся ей место.
         Отчего это всё? Конечно, от бедности. Бедности воображения, бедности мысли. От того, что автору по существу нечего сказать.

         Но если отвлечься от происхождения первой строки, от её генезиса, так сказать, то, может быть, есть шанс в анализируемом тексте найти какие-то иные достоинства?
         Едва ли. О бедности (и бледности) содержания уже сказано. Автор сообщает о ситуации неуспевания. Ребёнок не успел сказать маме, что он её любит (почему не успел - неясно. Или до этого они с матерью были в разлуке или вообще он впервые с нею встретился?). Мать, в свою очередь, не успела добежать...
         Совершенно непонятно из текста стихотворения, в каком месте происходит изображаемое? Какое это время? И что это за события вообще? Если бы не название, то содержание текста можно было бы приложить к условиям какого угодно военного конфликта с участием мирного населения в какой угодной стране и в какое угодно время.

         Вновь зададимся вопросом: так отчего же всё-таки неудача постигла автора?.. Отчего вот это произошло и явлено?
         Оттого, что - по слову того же классика - со стороны автора "всё это картонные разговоры, картонные вопросы, картонные интересы, картонная жизнь".


         P.S. Да, я не указал имя автора сочинения, послужившего предметом для анализа.
         Думается мне, это несущественная в данном случае подробность, ибо и имя - картонное, да и отыскать таких сочинений можно во множестве в сети, а не только на нашем сайте.
















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:11 28.07.2019 (1)
Наткнулся и перечитал с интересом... Саша, у меня на страничке есть такая цитата:

НЕОБХОДИМО ВДВИНУТЬ МЕЖДУ МОИМ ВНУТРЕННИМ САМООЩУЩЕНИЕМ — ФУНКЦИЕЙ МОЕГО ПУСТОГО ВИДЕНИЯ — И МОИМ ВНЕШНЕ ВЫРАЖЕННЫМ ОБРАЗОМ КАК БЫ ПРОЗРАЧНЫЙ ЭКРАН, ЭКРАН ВОЗМОЖНОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНО- ВОЛЕВОЙ РЕАКЦИИ ДРУГОГО НА МОЕ ВНЕШНЕЕ ЯВЛЕНИЕ: ВОЗМОЖНЫХ ВОСТОРГОВ, ЛЮБВИ, УДИВЛЕНИЯ, ЖАЛОСТИ КО МНЕ ДРУГОГО; И, ГЛЯДЯ СКВОЗЬ ЭТОТ ЭКРАН ЧУЖОЙ ДУШИ, НИЗВЕДЕННОЙ ДО СРЕДСТВА, Я ОЖИВЛЯЮ И ПРИОБЩАЮ ЖИВОПИСНО-ПЛАСТИЧЕСКОМУ МИРУ СВОЮ НАРУЖНОСТЬ...

©БАХТИН М.М. “ЭСТЕТИКА СЛОВЕСНОГО ТВОРЧЕСТВА”



Так вот, ты в своей статье и прав и не прав.
1. Стихи вне времени и места - это очень хорошо, по крайней мере 2/3 "золотого фонда мировой поэзии" стихи вне времени.
2. Про "бедность воображения"... я бы не сказал, а вот "бедность понимания практической ценности произведения" здесь... Здесь смотрим Бахтина. Не понимают начинающие авторы, что самый ценный стих тот, который ты в реальности можешь прочитать любому человеку и не вызовешь отторжения. Именно прочитать вслух, вызвать в человеке ответную реакцию с одного прочтения (работа со звуком) - глазками, в книге тоже хорошо, но менее ценно.
3. Что совершенно непонятно одному, сильно цепляет другого.

Если интересно понападай на вот это мое свежее:

Черта


Я живу в странном мире
изогнутых кем-то зеркал,
в отражениях сути –
кривых отражениях сути.
Здесь широкий все шире,
а тощий дистрофиком стал.
Здесь, в распутье, Распутин
мне кажется дико распутен.

Оставляю все в прошлом,
забыв отложить на потом.
Намотаю простуду
на флаг, позабыв про простуду.
О плохом и хорошем
мне ветер и ангел с крестом
пропоют и забудут,
застыв в ожидании чуда.

Где найду я героев,
забывших что значит черта,
дошагавших за страхом
пешком, до локации пятки.
«Ни черта!» – за горою.
И эхом в ответ: «Ни черта!»
Только ворон заплакал,
кружа над моею палаткой.
     11:07 28.07.2019 (1)
Михаил... Какие вороны, какие палатки?.. Бахтин зачем?..
     11:39 28.07.2019 (1)
Сейчас представляю Вашу учительницу, которая заунывным возвышенно-предоргазменным голосом читала Вам Пушкина: «Я помню чудное мгновенье…»… А он живой был и знаете, что он написал в тот же день своему брату Льву: «Вчера ко мне приезжала Анна Керн, и с Божьей помощью я ее...» (С)
Вы хоть раз мальчишкой своей девочке Пушкина читали? Вспомните, как Вы это читали и вспомните свою учительницу…
Вспомните, целовала ли Вас девочка взасос так, что Вам воздуха не хватало и перечитайте ту муть, которую написали.


Стихотворения они для того, чтобы их читать вне пространства и времени, только лишь согласно СИТУАЦИИ. Настоящий поэт это человек, который не убил в себе того восторженного ребенка, приобретая опыт.
     11:44 28.07.2019 (1)
Воо-обще не понимаю, к чему Вы здесь об этом сообщаете, Михаил.
Любите ли Вы сырки? Плавленые?
     11:46 28.07.2019 (1)
К тому, что Ваш разбор, хоть и к месту но Вы заблуждаетесь... используете не ту методологию.
     11:47 28.07.2019 (1)
Михаил...
Что Вы знаете о методологии?..
Зачем Вы бросаетесь словами, значение которых Вам неведомо? Для эффекта?
     11:51 28.07.2019 (1)
1
Для эффекта я интернет забросил и не пожалел.
     11:52 28.07.2019 (1)
1
Вот! Это - другое дело!
Молодцом! Супер!
     11:56 28.07.2019 (1)
 Спасибо, а что там с девочкой... которая взасос?
     11:59 28.07.2019 (1)
Теперь, после заброса интернета, надо ещё стихописание забросить и всё вообще войдёт в норму!
     13:35 28.07.2019
Не люблю смешивать, а то размечтался - два в одном ему подавай)))))))
     11:38 28.07.2019
1
Тётя никогда не умирает,
Просто рядом быть перестаёт.
Иногда пытаюсь я представить
Вместе с дядей в Киеве живёт.
     11:36 28.07.2019
1
Дядя никогда не умирает.
Просто рядом быть перестаёт.
Иногда пытаюсь я представить
Как он в бане весело живёт!
     00:17 28.07.2019 (1)
2
на одном лит. сайте таким текстам придумали емкое название - рваные котятки...
     00:18 28.07.2019
Ну... как-то так...
     20:07 27.07.2019 (1)
АБСОЛЮТ НЕКОГДА НЕ УМИРАЕТ
ПОТОМУЧТО МАМА ТОЖЕ
НУ А ПАПА КАК КОЩЕЙ ЖИЗНЬ ЕГО В ЯЙЦЕ
И ВООБЩЕ НИКТО НЕ УМИРАЕТ
ВСЕ НАЕЛИСЬ КАКОЙТО ЛАБУДЫ
НО ВЕДЬ АРМИИ СТРАДАЮТ НЕ УБИТЬ ВРАГА ТЕПЕРЬ
     20:09 27.07.2019 (2)
Андрей... По-моему, Вы не очень поняли, о чём здесь написано...
     20:50 27.07.2019 (1)
АЛЕКСАНДР ЗАЙДИТЕ МЕНЯ ПОКРИТИКУЙТЕ
И ПОСМОТРИТЕ Я ПРИДУМАЛ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ
ЭТО СТИХИ С ПРИБАМБАСАМИ
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=341719
ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ ВЫ ТАКОГО НЕ ЧИТАЛИ ЭТО ТОЧНО
ИМЕЮ ВИДУ ЧТО Я ПРИДУМАЛ
     20:52 27.07.2019 (2)
Я, Андрей, не критикую.
У меня несколько иной род деятельности.
Я просто читаю и пишу какие-то свои соображения по поводу прочитанного.
     20:58 27.07.2019
ВОТ СЮДА ЗАЙДИТЕhttps://fabulae.ru/poems_b.php?id=341719
ТАМ ТО ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ ПРО ГОРЫ
     20:55 27.07.2019 (1)
НЕ КРИТИКУЕТЕ А МОЖЕТ ВАМ НЕПОНРАВИТСЯ
И ВЫ МЕНЯ РАЗКРИТИКУЕТЕ
ЗАЙДИТЕ
УЖЕ ПОЛ МИРА ПИШЕТ КАК Я ОСОБЕНО ЭКСТРАСЕНСЫ
     20:58 27.07.2019 (4)
Эх, Андрей, Андрей...
Ну что ж Вы всё шутите и шутите... Я с Вами о назначении искусства, а Вы... Давайте, становитесь уже серьёзным!
     21:10 27.07.2019
ТАМ ВЫ НА ГОРЕ ЗАЙДИТЕ ПОСМОТРИТЕ
УЖЕ ПОЛ САЙТА ПРОСИТ ВАС ЗАЙТИ
НУ ПРОСТО ВЗГЛЯНИТЕ
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=341719
     21:06 27.07.2019
КАК ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ МОЕ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
САМ ВО ВРЕМЯ МЕДИТАЦИИ ПРИДУМАЛ
     21:04 27.07.2019
ВЫ БЫЛИ ТАМ ИЛИ НЕТ
     21:00 27.07.2019 (1)
ТАК Я ВАС И ПРОШУ ПОГОВОРИТЬ
НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ
ВОТ ЗАЙДИТЕ О ВЫСОКОМ ТАМ ПОГОВОРИМ
ЧЕ ВЫ НЕ ЗАХОДИТЕhttps://fabulae.ru/poems_b.php?id=341719
     21:10 27.07.2019 (1)
У меня сейчас, Андрей, настроение немного не то.
Будет время и настрой - зайду.
     21:11 27.07.2019
ТАМ МИНУТУ ЧИТАТЬ А МОЖЕТ ТРИ
ЛАДНО ЖДУ
     20:40 27.07.2019 (1)
ЕСЛИ ЧЕСТНО ПОНЯЛ НО НЕМНОГО
ЧТО ВЫРАЖЕНИЕ МАМА НЕ УМИРАЕТ
У МНОГИХ ЕСТЬ
     20:49 27.07.2019
1
Не это главное, Андрей.
Главное,  что это эрзац (неполноценная замена) настоящего. Подделка, проще говоря. Подделка под настоящее переживание. Ибо продиктована такая писанина просто желанием написать что-то на случай. Случаев трагических в нашей жизни, безусловно, много. Но отклик на них должен расти из той самой души, о которой так много любят рассуждать сочинители подобных рифмованных штук. А душа не питается перебором скомпилированных фраз и восклицаний. Жаль, что этого не понимает редколлегия поэзии, не умеющая отличить малосодержательное рифмачество от искреннего высказывания. Или... молчания, которое иной раз бывает лучше и красноречивее всяких высказываний.
     19:50 27.07.2019 (1)
Мама никогда не умирает.

Мама никогда не умирает,
Просто рядом быть перестает…
Иногда пытаюсь я представить
Будто просто далеко живет…

Будто можно написать ей письма,
Рассказать как я люблю рассвет…
Только ждать ответ, увы, бессмысленно…
Там где мама - писем больше нет…

Мама никогда не умирает,
Просто рядом быть перестает…
Ангелом меня сопровождает,
И любовь ее всегда живет…
                                Олеся Сташкова, 2009

   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Папа никогда не умирает
Алина Бараусова

Папа никогда не умирает,
Просто рядом быть перестаёт...
Иногда пытаюсь я представить,

Буд-то просто далеко живёт. .
Буд-то можно отправить ему письма,
Рассказать, как, я люблю рассвет...
Только ждать ответ - увы бессмысленно .

Там где папа - писем больше нет...
Папа никогда не умирает
Просто рядом быть перестаёт. ..
Ангелом тебя сопровождает,
А любовь всегда живёт.

   *   *   *   *   *   *   *   *

Папа
Анастасия Крайт

Папа никогда не умирает,
Просто рядом быть перестает
Иногда пытаюсь я представить,
Будто просто далеко живет.

Будто можно отправить ему письма...
Рассказать,как я люблю рассвет,
Только ждать ответ-увы бессмысленно,
Там где папа-писем больше нет...

Папа никогда не умирает!
Просто рядом быть перестает...
Ангелом меня сопровождает,
И любовь его всегда живет!
     19:53 27.07.2019
2
Да. Это некоторые из образчиков.
Такого много в сети.

Это то, что можно назвать открыточными стишками. Разница только в том, что открытки не издаются к печальным событиям. Но суть - одна и та же. Такое раньше было распространено под названием лубка.
Для невзыскательного вкуса. Вернее, для отсутствия такового.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама