Произведение «Несвоевременный человек. Гл.7» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 707 +2
Дата:

Несвоевременный человек. Гл.7

прозорливость, и обнаруживает Антипа чуть дальше, уже за следующим прилавком с товарами.
Гай указывает Ивану по направлению Антипа, и они, дабы не встретиться больше с той самой суровой тёткой, всё больше бочком обходят это препятствие находящееся за их спиной, и таким образом добираются до следующего торгового развала, за которым своё место занял Антип, и как ни в чём небывало рассматривает лежащий на прилавке товар и заодно боковым зрением таких же как и он, интересующихся барахлом покупателей. И не успевают подошедшие к нему Иван с Гаем высказать ему свою претензию, как Антип перехватывает у них инициативу – он кивнул в сторону одной молодой особы, куда как милее и приятней, нежели та суровая тётка (что было совсем не трудно при её-то суровости и природной предвзятости к её внешнему виду), стоящей чуть подальше от них, у другого конца прилавка. И когда Иван с Гаем опять повелись на своё любопытство, но уже не без осторожности, то он прочитал вслух первые две строчки из всем известного стиха:
– Свет мой зеркальце скажи, и всю правду доложи, Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
Ну а так как этот стих возник и был зачитан не на пустом месте, а под него существовала соответствующая картинка, – как раз та самая молодая особа, на которую обратил их внимание Антип, она в этот момент разглядывала себя в зеркальце из под какого-то макияжного набора, – то Иван с Гаем сразу же стали воспринимать эту молодую особу в свете этого её стихотворного оформления. И если бы эта молодая особа с этим вопросом обратилась к ним, а не к зеркалу, к которому у неё и кроме этого вопроса всегда есть масса первоочередного характера, критического значения вопросов, например, как такие: «Почему я себе совершенно не нравлюсь? Неужели я не красивая?», – то они бы, как бы это не прискорбно было услышать этой молодой особе, не смогли бы разделить с ней эту её точку зрения на себя. И как бы она не пыталась сопротивляться, доказывая обратное и, не веря им на слово, а на другого рода доказательства они ещё не получили от неё разрешения, они бы в этом случае проявили так на них не похожую твёрдость и стойкость в отстаивании своих убеждений.   
– Можешь мне не верить и как хочешь обо мне думай, но я от своего слова не отступлю и всё тебе как есть скажу. – Здесь Гай мог бы в доказательство своих убеждений порвать на себе фирменную рубашку, которой ему совсем не жалко, когда речь заходит о своих принципах. Но это будет слишком театрально выглядеть и он оставит её в целости, и без всех этих высокопарных жестов скажет то, что хотел. – Ты всех милее и красивее. А то, что ты так на себя критически, с долей сомнения в зеркало смотришь, то это говорит о том, что у тебя не завышенная самооценка. Вот как-то так. – Ну а после таких убеждающих молодую особу в своём особом к ней отношении слов Гая, он вправе был ожидать от неё ответных действий. И они бы, наверное, последовали, не вмешайся в ход его размышлений Антип.
– И что увидели? – обратился с вопросом к Ивану и Гаю Антип. И видимо Иван в отличие от Гая не был столь сильно увлечён разглядыванием этой молодой особы, раз он первым ответил на этот вопрос. – Явно не то, что она. – Сказал Иван.
– Это я вижу. – Усмехнувшись, сказал Антип, глядя теперь в зеркальце в руках этой молодой особы, в котором он видел отражение смотрящего на него лица этой девушки. – А если точней? – спросил Антип, улыбнувшись отражению девушки в зеркало.
– То, что зеркало не столь простодушно и открыто для нас, как мы о нём думаем. Оно совсем не прямолинейно, определённо обладает собственным субъективным взглядом на мир, со своим собственный взгляд на нас. Зеркало одновременно правдиво и в тоже время лживо, в чём-то принципиально, а в чём-то может и не проявлять такую твёрдость взгляда, обладает резким и неуживчивым характером, больше от нас скрывает, чем показывает, и если не захочет что-нибудь нам показать, то мы никогда этого не заметим, хотя оно всё за нами примечает. Ведь зеркало обладает крайне разносторонними взглядами и смотрит одновременно во все стороны, а не как мы думаем, что только на нас. В чём можно убедиться, видя отражение девушки в зеркало. – Сказал Иван, посмотрев туда, куда все смотрели, на отражение девушки в зеркало.
– Да ты, я смотрю, с зеркалом на ты. – Антип ещё шире заулыбался.
– В прыщеватых юнцах все побывали. – Многозначительно ответил Иван.
– Ну а что она видит?  – пропустив ответ Ивана мимо себя, задался вопросом Антип.
А вот на этот вопрос так однозначно не ответишь. Ведь если в зеркало все здесь стоящие видят только её одну, то она со своей стороны, как минимум, уже их всех троих может видеть. Что в свою очередь подразумевает три объекта наблюдения и точки зрения на её взгляд на эти точки наблюдения. В общем, Гай может предполагать одно, Иван другое, Антип третье, а видят они что-то из этого одно или совсем другое. Ну а то, что Гай предположим желает, чтобы она кроме него никого больше не видела, то это ещё не значит, что так оно и есть и будет. Ведь эта молодая особа, вполне вероятно, что имеет свои взгляды на встреченных ею людей и свои предпочтения, где совсем нет места людям брюнетного типа, каким является Гай, и ей больше по душе люди-мечтатели, витающие в облаках, как например, Иван – на это намекает его более высокий рост и русый волос (хотя если она по этим его внешним признакам сделала такие выводы, то она девушка скорей всего приземлённая и больше подходит для Гая – в общем, никому тут не угодишь).
И видимо Антип предполагал такого рода затруднения, которые вызовет этот его вопрос, и он берёт слово, чтобы совсем по-другому, а не как ожидалось Ивану с Гаем, ответить на него. – Всё-таки удивительно, – заговорил Антип, чем отвлёк на себя внимание Ивана с Гаем, – она каждый день, несчётное количество раз смотрится в зеркало, замечает на себе малейшие изменения, но при этом почему-то не видит главного, общей картинки: как она глупо выглядит, когда… – Тут Антип прервал себя на этом месте, с интригующим вниманием посмотрел на застывших в своём внимании к нему Ивана с Гаем, и вместо того, чтобы договорить, берёт и с улыбкой до ушей задаёт вопрос. – А вот ответ на это когда, я уже от вас жду.
Ну а такой ответ в виде вопроса совсем не понравился его собеседникам, что они и не стали этого скрывать, искривившись в лице. Что по-своему понимается Антипом, – может вопрос слишком сложен для них, – и он решает дать им некоторые варианты подсказок.
– Ладно, дам вам направление поиска ответа. Можете выбрать для себя один из приведённых мною вариантов ответов на этот вопрос. Но как понимаете, в них не будет хватать одной существенной детали, которую уже вам самим придётся додумать и добавить. – Антип окинул взглядом своих недовольных собеседников и озвучил варианты ответов. – Она глупо выглядит, когда …А теперь список ответов. Когда ждёт от зеркала чуда, полностью вверяет ему свою судьбу, не видит реального положения вещей, не замечает себя за этой внешней оболочкой. И как итог, свой, наиболее отражающий вас ответ. – Ну а то, что Иван с Гаем что-то подобное ожидали услышать от Антипа, удержало их в рамках приличий и они не стали больше положенного возмущаться, а лишь со словами: «Всё понятно», – махнули руками и повернулись обратно, чтобы вновь посмотреть на девушку с зеркалом.
Но то, что они увидели, уже было не смешно и не так удивительно, а как бы было предсказуемо – её там уже не было. И если Иван отнёсся к этому спокойно, то Гай, как человек увлекающийся и увлечённый разгадкой этой девушки, отреагировал на её пропажу не так хладнокровно, и тут же принялся крутить по сторонам головой в поисках этой девушки. Что не может остаться незамеченным Антипом, и он уже со своей стороны реагирует на эти головокружения Гая, правда, как всегда, сообразно своему пониманию увиденного. – Что, может быть, пойдём куда-нибудь присядем? – обратился к своим спутникам с вопросом Антип.
– Только присядем? – задал уточняющий вопрос Иван.
– Можно присесть там, где разносят еду. – Предложил Антип.
– Можно. – Согласились все. Ну а путь согласия всегда скор на подъём и на дальнейший ход, который вскоре приводит их в одно из таких мест, где можно не только посидеть там, где разносят заказанную тобой еду, но и между основным делом поглазеть по сторонам, – благо они заняли столик в кафе, находящимся не в каком-нибудь торговом центре, огороженном каменными стенами, а прямо тут недалеко, на набережной, – и наконец, поговорить о том, ради чего Иван искал этой встречи с Антипом. Который по его и по Гая внутреннему убеждению, основанному скорей на интуитивном чувстве, нежели на чём-то разумном, поможет им ответить на волнующие их вопросы.
Почему к этому убеждению так их склоняла их интуиция и почему они, как люди вполне себе взрослые и по своему зрелые, как они про себя всегда думали, вот так решили действовать, обратившись за советом к Антипу, то тут, для того чтобы ответить на эти вопросы, просто необходимо обратиться ко времени их знакомства в клинике, куда Антип вначале поступил по какому-то им надуманному предлогу (так впоследствии решили Иван с Гаем), – типа на какое-то обследование, – а затем был ими ознакомительно встречен на одном из обходов во главе с заведующим отделением. 
Ну а как проходят все эти утренние обходы, пожалуй, все знают, или по крайней мере, в медицинских телесериалах видели, ну а если и не все знают, как, например те, кто по своему малому возрасту не был записан в больные или тот, кто лежал в медицинской палате в состоянии постоянной невменяемости, то их мнение до выхода их в зрелость можно пока не учитывать, но ради их будущего объяснить в общих чертах этот процесс всё же придётся.
Так вот, утренний обход лечащим врачом, а в ответственных случаях, заведующим отделением, проводятся для того, чтобы больные видели поддержку и заботу со стороны медицинского персонала и как результат этой к ним внимательности, укрепились в своём, каком есть здоровье – таков гомеопатический взгляд на эти обходы.
Что же насчёт официальной версии объяснения положения об утренних медицинских обходах, то она суха и отдает скупостью значений слов. Так по официальной версии, на которую ссылаются все медицинские учреждения, обход пациентов, находящихся на стационарном лечении в профильном отделении, осуществляется лечащим врачом ежедневно. Обход же заведующим отделением с участием старшей медицинской сестры отделения, осуществляется один раз в неделю.
И хотя многим людям сухая статистика цифр никогда и сейчас не нравится, ничего тут не поделаешь, и приходится подчиняться установленным в медицинских учреждениях порядкам и главное, распорядку дня. Который, как все люди близкие к медицинским халатам и профессии врача говорят, а также покой, есть один из главных условий вашего выздоровления. А если ты так в себе и своём несгибаемом здоровье уверен, и не собираешься следовать установленным порядкам, и как последнее предупреждение, совету лечащего врача: «Я бы вам настоятельно посоветовал слишком громко рот не разевать», – то непонятно, что ты вообще здесь делаешь, и тебе вскоре придётся, уже самолично и само собой, беспорядочно добиваться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама