Произведение «Несвоевременный человек. Гл.7» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 711 +1
Дата:

Несвоевременный человек. Гл.7

осознал, что на нём вроде как ставят эксперименты.
После чего процессия во главе с заведующим отделением идёт дальше, до следующей кровати, где вновь заведующий отделением задаётся всё тем же вопросом: «И что тут у нас?». Но на этот раз лечащий врач не успевает дать ответ, а его опережает разлёгшийся на кровати как у себя дома, пациент с таким здоровым видом лица, что при виде него сразу возникает подозрение, а случаем, не симулянт ли он, вдруг решивший себя выдать за нездорового человека, когда он по всем симптомам и анализам всем сердцем здоров.
  – Сложный случай. – Влезает в разговор умных и главное, имеющих первоочередное право на слово людей, то есть врачей, этот пациент, явно неусидчивого и склочного характера. Что немедленно сбивает с хода мысли заведующего отделением, который уже настроился на то, чтобы поставить свою жирную точку на лечащем враче и на обходе – это был последний пациент на сегодняшнем обходе. И заведующий отделением, для которого вот такой умник-пациент, который с его же слов знает куда как больше, чем все здесь собравшиеся врачи и вечно лезет туда, куда его не просят, – потом лекарств или полотенец не досчитаешься, – есть не меньшая угроза, чем амбициозность находящихся под его началом врачей, естественно встревожился и, оставив позади себя лечащего врача, пристально посмотрел на этого совсем недавно прибывшего пациента.
– С виду вроде ничего особенного и цвет лица здоров, но что же тогда мне не даёт покоя в нём. – Быстро окинув взглядом новенького и так же быстро проанализировав его, сделал для себя мало утешающий вывод заведующий отделением. Ну а так как времени у него для размышлений нет, то он быстро собирается с собой и, растянув на лице улыбку, задаёт вопрос этому неопознанному пациенту:
– Позвольте поинтересоваться, а с чего вы так решили?
– Уж точно не оттого, что я себя так переоцениваю. – Следует даже не ответ, а заявка на что-то большее от этого новенького. Но заведующий отделением много чего здесь в палатах повидал, а уж слышал он тут ещё и не такого, и он знает, как нужно себя вести с пациентами – не срываясь на крик, нужно неумолимо гнуть свою линию.
– А по понятнее не скажите. – Ласковым голосом говорит заведующий отделением, хотя внутри него уже нет того прежнего благодушного спокойствия, с которым он гонял лечащего врача по всех курсам его обучения в медицинском институте.
– Отчего же не сказать, скажу. Ведь я для того сюда и прибыл, чтобы об этом поговорить. – С такой чрезмерной самоуверенность это сказал новенький, что заведующему отделением тут же захотелось прервать этот с ним разговор и вообще, с ним больше не разговаривать и не слушать его жалобы. А все разговоры пациентов сводятся к одному, к жалобам на свою горемычную судьбу, которая, в общем-то, и привела их сюда – что и говорить, а пациент, как бы о нём плохо патологоанатомы не говорили, а умеет зрить в корень своих проблем. Ведь болезни лишь следствие их горемычного образа жизни. И если ты, к примеру, склонен грустить, то откуда у тебя может взяться хорошее пищеварение, а уж если ты на всех волком смотришь, то та же язва тебе обеспечена.
Но заведующий отделением профессионал своего дела и он только улыбается в ответ, ожидая полновесного ответа от этого наглеца. И то, что он так его назвал про себя, нет ничего сверхъестественного. Про себя он может отступать от предписанных его профессией этических правил и называть своих пациентов как ему заблагорассудится, тем более это не только не мешает их лечить, а даже способствует их диагностированию по всё тому же вышеуказанному методу, нахождения связи между психологической составляющей пациента, его образа жизни и следствием всего этого, его недомоганием. Современный врач это не тот узкий специалист из прошлого, а в нынешний информационный век, он подходит к лечению пациента комплексно, с использованием всего спектра наук.
Новенький тем временем идёт на ещё большую дерзость – он, поманил к себе пальцем заведующего отделением. Что, конечно, неимоверная дерзость. Здесь, в отделении, да что там только в отделении, да во всей клинике, никто не смел манить пальцем или указывать им на заведующего отделением, а вот он имел на это право и часто им пользовался, тыча своим указующим перстом на недостатки других врачей. – Ну, ты, боров, отъелся. – Тыча в пузо заведующему отделением не такой интенсивной терапии как у него в отделении, смеялся наш заведующий отделением определённо терапии. – Я тебя имею в виду на завтра. – Прикладывая к своим глазам сразу два пальца и указывая ими на ещё одного заведующего отделением, уже травматического характера, убедительно для того говорил заведующий отделением терапии.
– Что б твоего духу, падла, здесь больше не было. – Уже сложенными в кулак пальцами, заведующий отделением указывал на выход из отделения и на время окончания рабочего дня провинившемуся практиканту.
Между тем заведующий отделением, сам того не зная, что на него такое нашло, наклоняется в сторону новенького, который в свою очередь пододвигается к нему, и так до тех пор, пока не возникает опасность возникновения такой близости, о которой потом будут обязательно перешептываться за твоей спиной, даже если ты никогда ни в чём таком не был замечен и всем своим существованием демонстрировал приверженность к традиционным ценностям. Из чего можно сделать вывод, что новенький, как минимум провокатор смыслов.
Но сейчас об этом ни у кого нет времени задуматься, и если все стоящие за спиной заведующего отделением врачи и другого рода личности, ждут чего-нибудь такого неординарного, то заведующий отделением, оказавшись в такой неестественной близости к пациенту, от которого хорошо, что ещё не пахнет тусклостью его существования, и он так внимательно и изучающе на него смотрит, что становится немного боязно за себя и за свою репутацию непоколебимого человека, ждёт не дождётся развязки этого события. И она, эта развязка наступает. Новенький, приблизившись к уху заведующего отделением, шепчет ему туда то, что он счёл нужным сказать по секрету только заведующему отделением.
– Я неизлечимо больной человек. – Проговорил новенький. Ну а заведующий отделением, явно завороженный его голосом, не одёргивает себя от него, а тихо его спрашивает. – И чем же вы больны?
– Собой. – Следует тихий ответ новенького. – А я-то думал, – усмехается про себя заведующий отделением, – а здесь ничего обычного, как всегда завышенная самооценка. Впрочем, это становится забавно. – Подумав так, заведующий отделением всё же сдерживает себя в нейтральным рамках, и с тем же серьёзным видом, тихо спрашивает новенького. – И что же вас особенно беспокоит в себе?
– Уж больно я всезнающий человек. – Сказал новенький.
– И разве это плохо? – несколько удивлённо переспросил заведующий отделением.
– Скажем так, приходится сложно в общении с людьми. Ведь стоит мне только посмотреть на человека, как я уже о нём всё знаю, а это приводит к своим, не устраивающим нас обоих результатам. И я, так сказать, начинаю терять интерес к жизни. – Чуть ли не покаянно это проговорил новичок, да так искренно, что заведующий отделением не посмел ему не поверить. Правда профессионализм в нём опять взял вверх и он всё же решил совсем слегка усомниться в таких способностях новичка. При этом он действует не напрямую, а так, окольно.
– Ну, со мной же вы решили поделиться своей проблемой, а это значит, что с вами не всё не так безнадёжно. – Успокаивающе сказал заведующий отделением. И вот тут ответ новичка, чуть ли не огорошил заведующего отделением, только лишь потрясся его внутренние основы. – А потому, что ты очень скрытный человек, Леонид. Но знай, твою боль души с этого момента не только я один знаю, но и те, кто тебя ищет и обязательно найдёт. Я здесь для того, чтобы тебя об этом предупредить. – После чего новичок с каменным лицом отстраняется от в один момент побледневшего заведующего отделением, и занимает своё прежнее место на кровати. Откуда он теперь с прежней дерзкой уверенностью и плюс к ней, многозначительной улыбкой, смотрит на заведующего отделением.
Заведующий отделением в свою очередь, как только сумел в себя прийти и собраться с мыслями: «Всё это чушь, ничего он не знает, а всё это он мне сказал, чтобы я его в отдельную палату перевёл», – вдруг понял, что всё это на самом деле значит и в какую ловушку он попал, благодаря ловкости этого типа, который если чего и знает, так это только, как психологически обрабатывать людей. Ведь теперь, что бы он не сказал в ответ на немые вопросы врачей его отделения, по поводу того, что ему сказал этот новенький: «Да баламут он и провокатор. И ни единому его слову нельзя верить!», – то они ни единому его слову не поверят, считая, что он от них что-то очень важное скрывает. А попробуй он их разубедить в этом, хотя бы пригласив в бар за свой счёт, то они ещё больше начнут его подозревать в утаивании этого всем неизвестного. – Но чего?!  – в исступлении закричит заведующий отделением.
На что получит свой ответ. – А вот это ты нам сам и расскажи, ведь это ты же с ним там перешептывался.
– Лучше я буду держать всё это в тайне. А спросят, что он мне тут сказал, скажу, что у него деликатного характера проблемы. – Решил про себя заведующий отделением, заодно посчитав необходимым сегодня же изучить историю болезни этого странного пациента. При этом внутри у него как-то всё было холодно и предчувственно нехорошо, что он на этом решил немедленно закончить обход, и впоследствии, как некоторые наблюдательные люди заметили, старался обходить стороной этого пациента.
А между тем, в число людей более чем внимательных к заведующему отделению, как, в общем-то, и ко всем в этом отделении людям, врачам и пациентам, входили практиканты Иван с Гаем. И они сразу приметили, что здесь и с этим новеньким пациентом что-то не так. Ну а так как они всегда действовали сообразно своему ученическому разумению, – вместо того, чтобы в случае особых затруднений, взять и обратиться к настоящему источнику медицинских знаний, какому-нибудь врачу, они из ложной корпоративной скромности (ещё решат, что они, вообще, ничего не знают) всегда искали ответы где ни попади, но только не там где нужно, – то они, в поиске ответа на возникший у них вопрос по следам этого общения заведующего отделением с новеньким, обратились не к докторскому авторитету заведующего отделением, а выследив удобный момент, когда новенький выйдет из палаты и окажется в недосягаемом от глаз других врачей месте, в туалете, обратились напрямую к нему. Правда, в этом случае они, пожалуй, поступили верно – заведующий отделением вряд ли бы поделился с ними своими знаниями об этом разговоре. Он в последнее время, как раз после этого разговора, ходит темнее тучи.
Ну а новенький, которого как потом выяснилось ими, зовут Антип, стоило им обратиться к нему с вопросом: «И чего ты такого сказал заведующему отделением, что он так занервничал?», – даже и лицом не стал возражать и возмущаться за такое их вмешательство в его личное пространство, которое в этот момент было представлено отдельной кабинкой (Иван с Гаем, забравшись из соседней кабинки на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама