Произведение «Романтический вечер» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Оценка рецензентов: 8.5
Баллы: 11
Читатели: 2125 +3
Дата:

Романтический вечер

случаях. Он даже закурил от волнения, хотя вообще-то курил не так уж часто (хотя и никак нельзя сказать, чтобы редко) и, само собой, всегда тайком от отца, который запрещал ему даже прикасаться к сигарете, хотя сам дымил как паровоз. Алеша прекрасно помнил тот допрос с пристрастием, который в свое время устроил ему папик, обнаружив в его кармане пачку “Мальборо”. Алексею тогда было семнадцать лет, он учился на первом курсе и, как всякий истинный студент, а уж тем более первокурсник, обожал шумные вечеринки и красивых девочек. Впрочем, он мало изменился с тех пор. Конечно, Леша стал чуть взрослее, но так и не остепенился, да, похоже, и не собирался этого делать. Все те же гулянки с девочками, все тот же шальной огонек в глазах. Неисправимый, одним словом!
    Алеша ускорил шаг. Волнуясь, он мысленно уже представлял себе будущую встречу с Ольгой Алексеевной. Сначала он, конечно, поведет ее куда-нибудь в кафе или даже в ресторан, а потом… потом посмотрим. Можно, например, поехать к нему домой, благо отец сейчас на работе. Да что там говорить, бывают иногда приятные моменты в жизни! Редко, конечно, но все же бывают!
    Вечерело. Дул теплый весенний ветер. Кое-где уже зажигались вечерние огни. Алеша чувствовал какой-то особенный прилив сил. Такое с ним бывало либо после окончания чего-нибудь особо паршивого, либо перед чем-то особенно приятным, а чаще всего в такие моменты, когда после паршивого должно было наступить приятное, как сейчас, например.
    По дороге Алеша заскочил в киоск, чтобы купить букет цветов для своей дамы. Это заняло минут двадцать, так что пришлось немного задержаться. Но ничего, время в запасе еще есть! А Ольге Алексеевне наверняка будет приятно получить от него такой подарок.
    Когда Алеша пришел на условленное место, Ольга Алексеевна уже там стояла и курила. Она тоже заметно волновалась. На ней была модная розовая курточка, синяя юбка чуть выше колен, открывавшая ее стройные ноги, и туфли на высоких каблуках. Алеша узнал ее не сразу. Еще бы, ведь до этого он видел ее только на фотографии в Интернете! К тому же в последнее время Алексей стал чуть хуже видеть. Впрочем, зрение портиться у него начало еще в институте, а где-то так чуть меньше двух лет назад, когда двадцатидвухлетний студент-пятикурсник Алешка напряженно готовился к защите диплома, отец, поддавшись бесконечно нудным уговорам врача и перебрав в уме кучу других вариантов, но так и не найдя среди них подходящего для себя, был, в конце концов, вынужден надеть на сына очки, строго-настрого запретив ему снимать их даже на полминуты. Алеша в тот момент совершенно справедливо осознал, что отныне и навсегда будет смотреть на окружающий мир сквозь стекла. Это обстоятельство его даже несколько забавляло. Поначалу он, правда, немного стеснялся таскать на носу это устройство в металлической оправе, но очень быстро привык к очкам и уже через какую-то неделю (если не раньше) носил их с величайшим удовольствием, стараясь ни на полминуты не снимать ни при каких обстоятельствах, чтобы не нарушать запрет отца и не портить еще больше и без того совершенно ужаснейшие с ним отношения. А еще через пару недель Алексей окончил институт, став дипломированным специалистом, после чего отец ненадолго ослабил свой террор, пик которого пришелся на последние месяца полтора. Алешка же, вволю погуляв напоследок со своими однокурсниками, укатил в дальнее путешествие с очередной подружкой, где смог, наконец, оторваться "по полной". Но очков своих он и там, конечно, снимать никогда не смел, очень боясь нарушить строгий отцовский запрет...
    Увидев Алексея, Ольга Алексеевна бросила недокуренную сигарету и, радостно улыбаясь, пошла ему навстречу. Она заметила его издалека и сразу узнала, хотя никогда раньше с ним не встречалась и могла видеть его только на фотографии.
    - Привет, - сказала она, когда Алеша подошел к ней вплотную. – О, Вы и цветы успели купить?
    - Как видите, Ольга Алексеевна. Специально для Вас.
    Алеша протянул ей букет.
    - Хризантемы, - сказала Ольга Алексеевна, понюхав цветы. 
    Они по-дружески обнялись.
    - Ну, и куда мы с Вами пойдем? – спросила Ольга Алексеевна.
    - Вам решать. Куда Вы предлагаете?
    - Давайте сначала погуляем, а там определимся.
    - Как хотите.
    Алеша взял ее под ручку, и они пошли вдоль проспекта, оживленно беседуя. Они оба находились на вершине блаженства. Жизнь казалась прекрасной! Все проблемы, мучившие их до этого, теперь отступили на второй план. Это был тот самый редкий счастливый момент в их жизни, которых выпадает не так уж много.
    Был прекрасный весенний вечер. Солнце уже зашло, но на западе еще алел закат. По небу плыли редкие облака. Взошла Луна, на небе появлялись первые звезды. Зажигались уличные фонари. На душе было легко и приятно.
    Немного погуляв по городу, они, наконец, зашли в небольшое кафе на перекрестке и разместились там за свободным столиком в дальнем углу. Алеша заказал себе и своей даме по стаканчику мартини и мороженое на десерт. Они тихо беседовали и наслаждались окружающей их романтической обстановкой.
В кафе царил уютный полумрак. Под потолком горели разноцветные фонарики. Звучала душевная музыка. Не хотелось думать ни о чем плохом.

***

    - Может, Наталью Сергеевну позовем? – неожиданно предложила Ольга Алексеевна, вспомнив свой утренний разговор с подругой. – Она сегодня свободна.
    - А кто она? – с интересом спросил Алексей.
    - Моя подружка, - ответила Ольга Алексеевна.
    - Тогда зовите. Веселее будет, - без лишних раздумий согласился Алеша. Впрочем, он всегда был неравнодушен к женскому полу, так что ничего удивительного. Это было в его характере. Ловелас, каких мало.
    Ольга Алексеевна позвонила подружке на мобильник.
    - Приветик! – весело сказала она ей в трубку. – Вы как, свободны?.. Да?… Ну, тогда приезжайте, а то тут один мой друг очень хочет с Вами познакомиться… Ну, Вы помните, о чем мы с Вами сегодня утром разговаривали?.. Да, Алеша, тот самый… Ну так что, Вас ждать или как?… Ну, в том кафе, на углу… Мы с Вами здесь уже были пару раз… Помните?… Да, там… Короче, приезжайте, Наталья Сергеевна, мы Вас ждем.
    - Все, она скоро приедет, - тихо сказала Ольга Алексеевна, закончив разговор с подругой и положив свой сотовый обратно в сумочку. – Ждите, говорит.
    - Ну что ж, мы подождем, нам не трудно, - тихо произнес Алеша. Ольга Алексеевна согласно кивнула в ответ. Они заказали себе еще по стаканчику мартини и стали ждать Наталью Сергеевну.
Хорошо было сидеть за столиком, медленно потягивая мартини через трубочку, есть мороженое и говорить о наболевшем (а наболело у обоих немало). Все вокруг них располагало к доверию. Из динамиков доносился знакомый мотив шансона – Михаил Круг пел про Владимирский централ.

***

    Наталья Сергеевна появилась где-то через полчаса. Это была красивая черноволосая девушка в очках и в синей блузке. От нее исходил какой-то необыкновенный аромат.
    - Знакомьтесь, - сказала Ольга Алексеевна. – Это Наталья Сергеевна, моя лучшая подружка, а это мой друг Леша.
    - Очень приятно, - сказал Алеша, галантно подавая Наталье Сергеевне руку. Девушка кокетливо улыбнулась в ответ.
    - Привет, Леша, - сказала она ему и с важным видом уселась за столик.
Алеша заказал еще один стакан мартини и мороженое для своей новой знакомой, которой определенно нравилось его ухаживание. Наталья Сергеевна шикарным образом разместилась справа от Алексея, положив ногу на ногу.
    - Леша, расскажите что-нибудь о себе, - попросила она его.
    - Да рассказывать, собственно, нечего. Работаю программистом, программы всякие пишу, а если у кого какие вопросы возникнут, опять же меня зовут. Ну, и еще кое-чем занимаюсь. В свободное время, конечно.
    - А чем, если не секрет?
    - Секрет. Потом расскажу. Вы не возражаете?
    - Давайте лучше сейчас.
    - Нет, сейчас еще рановато. Потом.
    - Вы меня заинтриговали.
    - Очень рад.
    Алеша, как и всегда в таких случаях, пытался произвести впечатление на Наталью Сергеевну. Это было в его характере. Многие справедливо считали его ловеласом, да и сам он с этим охотно соглашался. И в самом деле, близкое общение с такими симпатичными, излучавшими тепло девушками, как Ольга Алексеевна и Наталья Сергеевна, каждый раз доставляло любвеобильному Алеше несказанное удовольствие, кайф, одним словом. Ему нравилось быть в центре женского внимания, которое Алешке было необходимо, как воздух. Без этого он просто не смог бы жить.
    Обстановка была уютная, располагавшая к дружеской беседе. Алеша, слегка захмелев, почувствовал себя на небывалой высоте. Вечер в компании двух таких очаровательных девушек – что может быть приятнее? Никакая модель в самом изысканном наряде не сравнится с этими девчонками! И Алеша, конечно, любил сейчас их обеих. А уж влюбчивость его не знала пределов! Буквально в каждой девушке Алеша готов был видеть что-нибудь прекрасное. При этом своих подружек он менял как перчатки. Обладая по жизни веселым, даже хулиганским нравом, удивительным образом сочетавшимся с некоторой застенчивостью, он всегда производил особое впечатление на слабый пол. Девушки его любили, и он отвечал им тем же.
И действительно, трудно такого не любить! Уж что-что, а соблазнять женщин он умел. Этому способствовали и внешность, и характер Алексея. Не каждая дама могла устоять перед этим стройным спортивным парнем! В результате Алешка постоянно притягивал к себе девчонок, крутил романы направо и налево и с легкостью разбивал женские сердца, что доставляло ему особое наслаждение. Особенно он в этом преуспел в студенческие годы, когда девушек вокруг было сколько угодно. Уже на первом курсе он прослыл сердцеедом, а на втором и вовсе не пропускал ни одной юбки, разбивая девушкам сердца и получая от этого кайф. Слава о нем тогда уже шла по всему институту, как и в дальнейшем, на старших курсах. При этом Алеша очень переживал, когда его отвергали, что, впрочем, случалось довольно редко. Такой уж он был человек. Бабник, короче!
      - Что Вы на меня так смотрите? – неожиданно спросила Наталья Сергеевна, закуривая сигарету. – Влюбились?
      - Да нет, с чего Вы взяли? – удивился Алеша. Он и не заметил, что уже давно пристально смотрит на девушку.
      - Ладно, не стесняйтесь!
      - Наталья Сергеевна, не смущайте Лешу, - игривым тоном сказала Ольга Алексеевна. – Он же у нас стеснительный.
      - А Вы тоже стеснительная, - оживился Алеша. – Я Вам когда еще предлагал встретиться, а Вы все никак не решались.
      - Вы же знаете, у меня не было времени, - сказала Ольга Алексеевна, закуривая вслед за Натальей Сергеевной.
      - Конечно, времени не было!
      Алеша тоже достал сигарету и закурил. Он себя чувствовал немного не в своей тарелке.

***

      Отец Алексея, человек крутого нрава, часто закатывал ему скандалы, нередко доходившие до рукоприкладства. Иногда это даже приводило к разрушительным последствиям. Вот, к примеру, совсем недавно, всего недели две назад, во время очередного скандала, перешедшего в драку, отец влепил Лешке такую оплеуху, что очки у того аж слетели с глаз и разбились вдребезги! Пришлось тогда папику срочно вести парня в оптику, чтобы там


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ представляет собой тройной портрет: Ольга Алексеевна - Алеша - Наталья Сергеевна. Присутствуют еще три персонажа: Ерохин, Невзлин и Алешин отец. Они введены в повествование, чтобы нагляднее показать характер Ольги Алексеевны и характер Алеши. Наталья Сергеевна кажется сестрой-близнецом Ольги Алексеевны, разница только в том, что одна из них блондинка, а другая - брюнетка. 

Обеим девушкам по двадцать три года, Алеша старше их на год. Молодость их подчеркивается еще и тем, что оба, Алеша и Ольга Алексеевна, носят скобки на зубах.

Автор ненавязчиво противопоставляет своих персонажей друг другу.

Девушки, в отличие от Алеши, названы по имени и отчеству. Это указывает на то, что они, в отличие от Алеши, уже заняли прочное место в мире взрослых. Наталья Сергеевна работает следователем в прокуратуре. Ольга Алексеевна руководит собственной фирмой, и в подчиненных у нее есть мужчины предпенсионного возраста с большим опытом управления (Невзлин).

Ольга Алексеевна приезжает в свой офис на своей „девятке“. Она уже сидит перед включенным компьютером, когда Алеша еще только едет на работу - на трамвае.

Ольга Алексеевна установила для своих сотрудников „сухой закон“ и устраивает выволочки Невзлину, по возрасту годящемуся ей в отцы, тогда как сама Ольга Алексеевна не отказывается от алкоголя. Алеша же вынужден курить тайком, так как курить ему запрещает отец, сам  „дымящий, как паровоз“.

Ольга Алексеевна терпеть не может возиться с документацией, но поскольку „должность обязывает“, занимается этим каждый день с утра до обеда. Алеша же покидает рабочее место с облегчением, так и не доведя до конца задачу, с решением которой его торопит начальство. Для ее решения Алеше недостает информации, и он явно не торопится эту информацию получить. Ведет себя как сотрудники Ольги Алексеевны, из которых „каждый гнул свою линию, пытаясь переложить ответственность на плечи другого“. Зато, выйдя с работы, Алеша „чувствует какой-то особенный прилив сил“. Работа воспринимается им как „что-то особенно паршивое“.

Алеша воплощает собой архетип вечного юноши, и автор прямо говорит об этом: Алеша мало изменился с семнадцати лет, он „так и не остепенился, да, похоже, и не собирался этого делать“.

На латыни архетип вечного юноши называется puer aeternus; puer - мальчик, ребенок; aeternus - вечный. Другое название вечного юноши - синдром Питера Пэна. Питер Пэн - герой одноименной сказки английского писателя Джеймса Барри, „мальчик, который не хотел взрослеть“.

Мужчина-пуэр слишком долго сохраняет подростковую психологию. Он не умеет и не хочет брать на себя ответственность и во многом инфантилен. Признаки психологического инфантилизма мы видим у Алеши: интерес к развлечениям преобладает над профессиональным, неприятие дисциплинарных требований, мечтательность, впечатлительность.

Психологи считают, что в инфантильности детей виноваты родители, которые недостаточно серьезно относятся к подростку, не позволяют ему принимать самостоятельные решения и тем самым ограничивают его в свободе.

Вот и за Алешу принимает решения отец. Отец решает, курить Алеше или не курить, носить очки и скобки на зубах или не носить. Отец даже бьет Алешу, воспитывая его. Алеша дает отцу сдачи, но не делает серьезных попыток освободиться от отцовской тирании. Он остается ребенком, непослушным, но зависимым от отца. Вместо того, чтобы выйти из-под родительской власти и относиться к отцу так, как относится к родителям взрослый и самостоятельный человек, Алеша мечтает отомстить отцу.

Девушки рассказывают, что их родители тоже пытаются контролировать их каждый шаг. Но девушки, очевидно, сумели „сохранить свою свободу“ (Наталья Сергеевна говорит, что это главное). Алеша же, как человек несвободный, нарушает отцовские запреты тайком и „вечно что-то скрывает от отца“, как будто боится наказания (а это значит, что он подсознательно чувствует, что отец вправе наказывать его).

Ученица Юнга Мария-Луиза фон Франц пишет в своей книге „Вечный юноша“, что „пуэры“ очень не любят кому-то или чему-то подчиняться. Они отказываются брать на себя какие-либо обязательства.

Франц называет их положительные качества.

Наличие особой одухотворенности (Алеша - поэт, романтик, готовый „буквально в каждой девушке видеть что-то прекрасное“). „Очарование молодости и волнующая притягательность, действующая на людей подобно глотку шампанского“ (Франц). Я подумала об эпизоде в рассказе, где Алеша угощает девушек шампанским и они расслабляются в „уютной, дружеской атмосфере“.

„Пуэры“ интересные собедники и могут легко воодушевить слушателя. Они не любят обыденных и привычных ситуаций.

Об Алеше говорится: „Он вообще с детства отличался непокорным, строптивым характером, к которому добавлялись обостренное чувство справедливости и вечная жажда чего-нибудь необычного, выходящего за рамки повседневной жизни.“

„Пуэры“ привлекают естественностью и непосредственностью. Об Алеше: „Парень он вроде простой, без всяких там понтов, как некоторые.“

Мария-Луиза фон Франц пишет о двойственной природе архетипа puer aeternus: он может представлять собой творческий аспект, способствующий продвижению вперед, или же инфантильную Тень, а это детская неразвитость, зависимость (как зависимость Алеши от отца), леность, распущенность, бегство от проблем, всякой ответственности и самой жизни (уход Алеши от жизни в мечты).

Понятие архетип пришло в литературоведение из психоанализа, а именно, из психоанализа по Юнгу. Юнг считал, что мужчины-пуэры бывают или гомосексуальны, или же донжуанами (как Алеша). Донжуанство „пуэров“ психоаналитики объясняют тем, что те ищут в каждой девушке образ совершенной женщины, лишенной недостатков, как бы „идеальную мать“. После интимной близости „пуэр“ открывает, что предмет его страсти - обычный человек, разочаровывается в избраннице и отправляется на дальнейший поиск идеала.

Я же предполагаю, что по мере того, как отношения становятся привычными и обыденными, „пуэр“ начинает скучать, „старая“ девушка ему надоедает, и тогда, в поисках „чего-нибудь необычного, выходящего за рамки повседневной жизни“, он влюбляется в новую девушку, а его мать и чувства к матери тут совсем ни при чем. .

Алеше противопоставляется бывший друг Ольги Алексеевны - Ерохин. „Ерохин подался в большой бизнес. ... Ему бы только денег побольше в карман себе положить! Жлоб, короче. А еще строит из себя такого интеллектуала в очках!“ Алеша отвечает, что его отец „из того же теста“. „Такой же черствый, бездушный тип, как ваш Ерохин. Только постарше. И без очков.“

Ерохин, Невзлин и отец Алеши представляют скучный и бездушный мир взрослых, лишенных положительных сторон архетипа puer aeternus.

Неоднозначен образ Ольги Алексеевны.

С одной стороны, она успешно и полностью интегрирована во взрослый мир, а с другой стороны, не утратила очарования молодости. О ней и о Наталье Сергеевне: „Симпатичные, излучающие тепло.“  „Красивые, умные, интеллигентные девушки, ну просто класс! Алеше нравились такие девчонки: веселые, озорные, жизнерадостные. В общем, свои в доску.“ Можно подумать, что образ Ольги Алексеевны объединяет в себе все лучшее, что есть у взрослых, и все лучшее, что есть у детей.

Но тут вспоминается, что Ольга Алексеевна использовала и „кинула“ Ерохина. Они вдвоем основали фирму, и Ерохин, обладающий деловой хваткой, был заместителем Ольги Алексеевны. Через полгода Ольга Алексеевна уволила его за опоздание, и Ерохин безуспешно пытался отсудить свою часть бизнеса. Подаренное им кольцо с бриллиантом Ольга Алексеевна тоже сохранила, не вернула ему. Может быть, Ольга Алексеевна - акула со скобками на зубках? И ее „природная отзывчивость и простота в общении“ и „чуткая душа и доброе сердца“ - всего лишь удачный имидж?

Я нахожу, что рассказ - большая удача автора, сумевшего интересно и как бы между строк убедительно изобразить сложные, но цельные и жизненные характеры. 

Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 12.05.2020
     23:42 09.01.2024 (1)
Прочитала . понравилось .
Но всё же  лучше  поделить на несколько частей ..
Тяжело читать  длинный  текст ... 
Хочется  ещё что - то почитать ...
Время  не резиновое ...

     08:41 11.01.2024
Большое спасибо!
Даже не знаю, что ответить. Вроде и текст не очень длинный. Да и как его разделить, если тут описывается всего один вечер? Ладно, подумаю. А то у меня в другом произведении одна глава на десять страниц.
А время действительно не резиновое, по себе знаю...
     16:09 20.05.2020 (2)
Две подружки и один парень. А что же будет потом?
     21:11 23.01.2022 (1)
Л.! 
Один парень никогда не сможет сексуально удовлетворить двух женщин. Поэтому смысла в этом, кроме примитивного  любопытства,  нет.
     21:23 23.01.2022
А парень и не собирается никого сексуально удовлетворять. Просто ему доставляет удовольствие общение с женским полом. И никакого примитивного любопытства.
     19:50 20.05.2020
Большое спасибо! Подумаю над этим, когда будет возможность.
     19:15 23.01.2022 (1)
В девяностые годы в СМИ активно осуждали дополнение в закон о браке из трех человек: две женщины и один мужчина или два мужчины и одна женщина. Но закон в думе не приняли. А может - надо было?!
     21:21 23.01.2022
1
Хорошо, что хоть до этого не дошло! Хотя общаться ведь можно и так, без всяких законов о браке.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама