Произведение «То ли небыль... Повесть-сказка. Часть вторая» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1197 +1
Дата:

То ли небыль... Повесть-сказка. Часть вторая

                                                                                   




                                                                                  ВЕЧЕРА В ЗОО




                                                                                              1




    - Внимание, звери закрываются! - кричит сторож.
    И когда последний посетитель покинул зоопарк, его обитатели вздохнули с облегчением. Они устали и теперь хотят отдохнуть. Бьют башенные часы. Время открывать кафе.
    Животные потянулись к самой большой площади зоопарка, в центре которой стояла бронзовая скульптура льва - царя зверей. Кафе, расположенное на площади, постепенно заполнялось. Посыпались заказы. Несколько расторопных обезьян-официантов суетились у столиков, стараясь как можно лучше обслужить местную клиентуру.
    Но не все были довольны.
    - Я ему ромштекс заказал, а он мне какие-то кишки принес. Безобразие! Я этого так не оставлю! - донеслось с одного из столиков.
    - Просил отборного проса, а получил целый поднос несъедобной шелухи! - возмущались с другого.
    Но таких было немного. Другие выказывали полную удовлетворенность и отсутствием аппетита не страдали.
    Слоны с наслаждением поглощали кашу из плодов манго, ананасный крем и запивали съеденное сиропом из фиников.
    Обезьяны, важно гримасничая и вычесывая насекомых из шерсти, с удовольствием поедали бананы. Ох, и бравые же они! Да и шутники изрядные: то хвост питону запутают, то леопарда за усы дернут, то тигра за тот же хвост укусят, хотя это и очень опасно. Но сейчас они увлечены бананами.
    Кабан хрустел желудями.
    Маленькая птичка чистила зубы крокодилу. Для него - это важная процедура. Кариесу не место в моей пасти - вот его девиз!
    Становилось шумно. Во всей красе проявляла себя местная самодеятельность. Морж-конферансье объявил:
    - Коза-егоза исполнит соло на колокольчиках. Просим!
    И пошла коза звенеть на все лады, топать копытами, подбадривая себя блеянием, правда, часто в такт не попадая. Но свою долю аплодисментов она сорвала.
    - А вот и наши журавли-плясуны, - вновь выступил вперед конферансье. - Ни с чем не сравнимый ансамбль под управлением Журавлева-старшего!
    Ну и расстарались плясуны; собрались в кружок - и давай ногами дрыгать, крыльями махать, ноги задирают, курлычат, кружатся как сумасшедшие.
    Ансамбль был встречен восторженно.
    Но вот цапли, те не такие веселые оказались: встали как столбы, трактором с места не сдвинешь. И кричат мерзко, хуже индюков и павлинов. Хотя нет, индюки хуже. Правда, гиена еще отвратней орет. И до соловья им - ой, как далеко! Как они не хорохорились, но их освистали, кто мог, конечно, свистеть...
    - А сейчас перед вами выступит со своей воздушной программой наш прославленный козодой! - представил морж следующего исполнителя.
    И надо сказать, программа удалась. Не подкачал козодой. Он делал такие пируэты, так кувыркался, что дух захватывало. И безусловно заслужил одобрительные крики, рев и стоны - кто на что был горазд.
    Свою порцию аплодисментов получила и летучая мышь, кружась и порхая словно бабочка, пропищав при этом модную песенку "Нам филин нипочем".
    Филин, прослушав песенку, только усмехнулся.
    Совы, как могли, мяукали, мурлыкали, жалобно и плаксиво кричали, стонали, пищали и охали, и даже хрипло свистели. А потом, утомленные, заказали себе каждая по отборной мыши.
    Составил им компанию и филин, потребовав рябчиков в сметане и хорька без оной, чем вызвал сильное негодование сородичей последнего.
    В заключение с художественным чтением выступила черепаха, и мрачно произнеся: "Орлы - моя погибель!" - она прочла монолог: "Съесть или быть съеденной? Вот в чем вопрос..."
    А кит-полосатик вовсю фонтанировал. Зрелище изумительное. Да еще с подсветкой.




                                                                                                  2




    Вечер набирал силу и достиг своего апогея. Все приятно расслабились. Повсюду текла неспешная беседа. Подходили, подлетали и подползали новые посетители. Вот появилась неразлучная пара: рак-отшельник и полип.
    - Эй, дружище полип, - воскликнул рак, - пиво будешь? Себе я закажу светлого.
    - Обязательно. Мне большую кружку темного.
    - А не лопнешь?
    - И не мечтай.
    - Официант, большую кружку для моего друга.
    - Сию минуту. Закуски желаете?
    - Очень желаем, - одновременно ответили приятели.
    И если задаться вопросом, почему они так дружны, то ответ будет кратким - суровая рука естественного отбора. Приспособляться надо...
    А вот беседуют горилла с шимпанзе.
    - Сигару? - предлагает горилла. - У меня кубинские.
    - Охотно.
    - И кофе?
    - Не откажусь. Вы очень любезны.
    - Воспитание, молодой шимпанзе, воспитание.
    - А кто вас воспитывал?
    - Служащие зоопарка. В основном - местный сторож, человек в высшей степени образованный.
    Донимал всех осьминог.
    - Я очень мускулистый. Хотите меня испытать? - обращался он к стайке розовых фламинго.
    - Не хотим, - отвечали те с содроганием.
    - К кому хочешь присосаться могу, никакими клещами не оторвешь. Спорим?
    Но спорить с ним никто не хотел.
    - Молочный коктейль для господина сурка! - передал один официант другому.
    - А где мой морковный салат? - раздался чей-то недовольный голос.
    - Будет готов через десять минут.
    - Почему так долго?
    - Кролики сделали большой заказ.
    Неодобрительный ропот вызвало заявление тигра:
    - Ем все! От саранчи до рогатых, а уж Тортилл всяких - так с большим удовольствием. - И тут же восторженно завопил: - А это кто к нам пришел? Ба, крокодилица пожаловала.
    Та брезгливо посмотрела на него.
    - На себя бы посмотрел, саблезубый. Вон, как слюнями весь пол закапал. Невежа...
    Между тем яростный спор о предках и их величии, разгорелся между быком и змеей.
    - На нас Ясон пахал! - хвастался бык. - Кто был одним из Аписов, посвященных Осирису и Исиде? Кто же, как не один из нас! А чей облик принял Зевс, когда появился перед Европой? Опять же быка! И мы вовсе не злые, как здесь некоторые утверждают, а нрава кроткого и миролюбивого. Но не надо нас раздражать. Тогда нам сам черт не брат.
    - Да никому я не брат! - раздался ворчливый голос из ниоткуда.
    Бык проигнорировал это замечание и запальчиво продолжал:
    - Сам Юлий Цезарь, когда наткнулся на моего предка, поспешил записать, что по размерам тот бык мало уступает слону.
    Бык вошел в раж, сыпал фактами и датами, но был прерван зашипевшей на него змеей, и испуганно от нее попятился.
    - А нас и почитают и боятся. У одних народов - мы воплощение мудрости, счастья и благополучия; у других - символ лживости, коварства и обольщения. Во многих странах нам оказывают божественные почести.
    В Мексике, Индии, Древнем Риме - нас очень уважали. Мы - заслуженные герои Китая, так как мастерски истребляли крыс.
    Раньше, бывало, заползешь к кому-нибудь - так за счастье почитали! Обращаются с тобой уважительно, поесть дадут. Попробуй - не дай! Как зашипишь на них, цапнешь одного-другого...
    Сейчас, конечно, не то. Поймают, отвезут в лабораторию, заставят ядом плеваться в пробирку. Хорошо еще, если до смерти не пришибут. Не за что страдают и неядовитые ужи и прочие. Нет, раньше было не так. Уважения больше... Увы, времена меняются. Как сказал поэт: "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Н-да...
    Ну и натерпелись мы. Чего только из нас не делали в кулинарном плане: и жарили, и варили, супы со студнями готовили, да сиропы с потрохами. Жиру сколько из нас выкачали!
    Геракл, Зигфрид, Беовульф, Персей (и за что только голову отрубил симпатичнейшей горгоне Медузе, чей лик мы украшали!), Добрыня Никитич и другие богатыри нещадно нас преследовали и притесняли.
    А ведь не каждый теперь знает, что мой предок был отцом Александра Македонского!
    И римские императоры нас любили. А Гелиогабал, тот вообще содержал змей, и в дни народных празднеств выпускал нас на улицы Рима до самого восхода солнца. Вот потеха была! Ужас, смятение и давка доставляли ему величайшее удовольствие, да и мы не скучали.
    Мои предки имели честь покусать Клеопатру и Вещего Олега.
    Правда, Вергилий нас не любил. Да мало ли, кто нас не любил! Мы же - не красны девицы! Может, мы тоже много чего и кого не любим. "Живей берите камни и дубины и безжалостно бейте вредное существо, хотя бы оно, угрожая, приподымалось и шипело с раздутой шеей!" Как это отвратительно! И это все о нас!
    С высоты на них снисходительно и даже высокомерно взирал орел.
    - Мой предок клевал печень у Прометея... пока его не прикончил Геракл. Гореть ему в аду синим пламенем! - проклекотал он, плюнул, взмахнул крыльями и улетел.




                                                                                                    3




    А некоторым нравится отдыхать на берегу большого пруда с раскиданными по нему островками, наблюдая, как рогатая луна плывет между едва видимыми облаками, которые, казалось, вот-вот растворятся в темной синеве неба. Слабый ветер чуть колышет поверхность пруда, отражающей лунный серпик.
    - Смотрите, луна опустилась в пруд и там плавает! - закричал один из зайцев.
    - Я тоже ее вижу! - воскликнул другой.
    - Но я раньше ее увидел, - это моя луна!
    - Нет, моя, - упорствовал второй.
    Тут каждый стал кричать, что он первый увидел луну.
    - Замолчите! - проревел лев. - Каждый видит свою луну. В чем причина недовольства?
    - И правда, - согласился первый, - что мы раскричались. Пусть каждый любуется своей луной.
    - Сколько нас здесь? - спросил лев, и сам же принялся считать: - Раз, два, три... двадцать, тридцать... тридцать три. И у каждого  по луне. Тридцать три луны! Здорово!
    - Нет, тридцать четыре! - пролаял, только что подбежавший лохматый и запыхавшийся пес.
    - А мне нравится та, которая на небе, - заявил кот. - Тем более, что она совсем рядом. Лапой ее, конечно, не потрогаешь, но вот если найти длинную лестницу, я бы живо по ней вскарабкался. Интересно, чем на луне кормят котов? И она сама на сыр похожа. Может, она съедобная?
    - Ты необразованный, Ерофей, - возразили ему. - Тебе надо налечь на учебу, а не дремать по целым дням. Ученье - свет!
    - Я темноту люблю...
    - А отчего у тебя такой пришибленный вид? - спросил лев псину. - Или побил кто?
    - Сторож наказал, - мрачно ответил пес. - И все из-за какой-то паршивой котлетки! Смотреть надо было лучше. Не понимаю, почему они так медленно едят... Да и доедают не всегда. Странные они, эти люди!
    - А я вообще долгое время людей не видел, слышал о них только, - сказал кабан. - Но однажды встретил двуногое.
    "Ты человек?" - спрашиваю у него.
    "Да какой из меня сейчас человек. Старик я, - отвечает. - Вот раньше, да... " - И он воинственно встопорщил усы.
    "Биться будешь со мной?"
    Отказался старик.
    Потом с мальчишкой столкнулся.
    "Ты человек?" - опять спрашиваю.
    "Да".
    "Биться будешь со мной?"
    "Так я еще маленький. Вот вырасту, тогда, пожалуйста".
    И встретил я мужика с длинной палкой на ремне.
    "Ты человек?" - задаю вопрос.
    "Конечно".
    "Биться будешь?"
    "А чего с тобой биться", - говорит, снимает с плеча палку и наводит на меня.
    "Ты что же, меня этой палкой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама