Произведение «Антошка, или Спасайся кто может» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Темы: приключениядля детей
Сборник: Антошка, или Спасайся кто может!
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1011 +5
Дата:
Произведение «Антошка, или Спасайся кто может» участник на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020
«Обложка для Антошки»
Рисунок автора

Антошка, или Спасайся кто может

так увлекалась этим занятием, что когда слышала какой-нибудь резкий звук, например стук посуды на кухне или если сигналила машина за окном, она резко вскидывала голову, водила ушами, определяя, опасный для неё этот звук или нет, а её язык в это время так и оставался высунутым, как будто она дразнилась. Некоторое время Маруся сидела с высунутым языком, а затем, опомнившись, втягивала его обратно и, немного помедлив, начинала снова вылизываться.
    А ещё Маруся очень любила сидеть на подоконнике и наблюдать, что происходит за окном. Антошкина квартира находилась на третьем этаже. Поэтому Марусе очень хорошо было видно, как прогуливаются молодые мамаши со своими карапузами, лежащими или сидящими в колясках, как катаются дети на больших и маленьких велосипедах, а также как отъезжают и подъезжают к дому разные автомобили. Но самым интересным объектом для наблюдения, разумеется, это птицы – голуби, воробьи, а также ласточки, которые с пронзительным криком на огромной скорости проносились мимо окна и взмывали в небо, гоняясь за мошками. Как они  ухитрялись при этом не врезаться в деревья, растущие около дома, Антошка не понимал.
    Ласточки гнездились под балконами, и Антошка слышал, как пищат птенцы. Однажды, когда он вместе с мамой сидел на балконе, одна ласточка чуть было не врезалась в Антошку. От неожиданности он вскрикнул, а его сердечко ухнуло куда-то в желудок. Мальчик отпрянул и нелепо взмахнул рукой, закрыв глаза от страха. Ласточка, чиркнув его по руке коготком, шарахнулась в другую сторону. Мама тогда успокоила сына и объяснила, что это был подросший птенец ласточки, который учится летать. Когда детёныши подрастают и становятся почти такими же, как и их родители, взрослые ласточки выталкивают молодых из гнезда и начинают гоняться за ними, чтобы те научились летать – быстро и долго. Эта молодая ласточка ещё не смогла точно рассчитать расстояние до препятствия, поэтому чуть и не врезалась в Антошку.
    Как-то после обеда, когда Антошка сидел за своим столом и рисовал Марусю, которая, по обыкновению, восседала на своём наблюдательном посту, ласточки за окном вели себя более шумно, чем обычно. Они проносились мимо Маруси так часто, что её уже перестали интересовать проезжающие мимо машины и гуляющие во дворе собаки. Кошка то вытягивалась в струнку, то приседала и сжималась, как пружина, а голова её быстро вертелась направо и налево, при этом она даже иногда стукалась носом о стекло.
    Одна створка окна была чуть-чуть приоткрыта, чтобы с улицы в комнату шёл свежий воздух. Продвигаясь по подоконнику, Маруся добралась до этой створки и, наконец, высунула голову наружу. Теперь стекло ей не мешало. Казалось, ещё немного – и она бросится ловить пролетающих мимо птиц.
    Антошка встал из-за стола и потихоньку подошёл к Марусе. Та, увлечённая наблюдением за ласточками, ничего не услышала. Антошка схватил кошку и подкинул вверх и вперёд, прямо на пролетающую мимо ласточку. Ласточка увернулась с резким возмущённым писком, а Маруся упала и приземлилась в траве под окнами. Антошка раскрыл пошире створку и перевесился через подоконник,  пытаясь разглядеть, что делает Маруся внизу. В этот момент в комнату вошла мама. Она кинулась к сыну, оттащила его от окна и сказала строго:
    – Ты зачем высунулся? Ты же мог упасть и разбиться!
    Антошка покосился за окно, а затем вдруг расплакался.
    – Значит, Маруся раз-бии-илась!
    Мама выглянула из окна и посмотрела вниз, но ничего не увидела.
    – Так, перестань реветь, успокойся и внятно мне объясни, что случилось, – строго сказала она.
    Когда мама наконец поняла, что сделал её сын с несчастной кошкой, то выбежала из квартиры прямо в тапочках, пронеслась по лестничным пролётам через все три этажа и выскочила на улицу. Походила под окнами, поискала Марусю в густой траве, звала её, но так и не нашла. Мама даже пыталась заглянуть в маленькое подвальное окошко. Решётка у него была отогнута и, скорее всего, Маруся сбежала туда, когда опомнилась после падения. Сидящие на лавочке бабули подтвердили, что видели какую-то белую кошку, но куда она делась, не обратили внимание.
    В полном расстройстве мама вернулась домой. Антошка снова настроился расплакаться, увидав, что мама не нашла Марусю.  Пришлось ей опять успокаивать сына. Когда Антошка перестал всхлипывать, мама спросила его, почему он так поступил с Марусей.
    – Она же с птичками хотела полетать, поиграть с ними, – произнёс Антошка, – вот я ей и помог, как  мама-ласточка своим птенчикам.
    – Антошка, кошки не умеют летать.
    – А почему кошки не летают?
    – Потому, что у них нет крыльев.
    – У людей тоже нет крыльев, а они летают, – возразил Антошка и начал перечислять: – Супермен, Бэтмен, а ещё Карлсон.
    – Ну это же сказочные супергерои, а у Карлсона ещё моторчик и пропеллер, – сказала мама. – В обычной жизни люди используют для полётов самолёты, вертолёты или дельтапланы. В крайнем случае, парашюты.
    – Мама, а Маруся найдётся? – спросил Антошка.
    – Будем надеяться, что найдётся, – сказала мама не очень уверенно. – Проголодается и выйдет из подвала.
    Прошла неделя. Когда мама выходила на улицу гулять с Антошкой, она проходила вдоль дома,  заглядывала в подвальные окошки и звала Марусю, но кошка не показывалась. Может быть, она от страха забилась в самый дальний уголок, откуда не слышала, как её звала мама. А может, Марусю кто-нибудь взял к себе, уж больно кошка красивая. Но Антошка и его мама не теряли надежду, что Маруся в конце концов найдётся. Поэтому мама пока не сообщала бабушке о пропаже её любимицы, чтобы не расстраивать и не портить ей отдых. Когда бабушка звонила и спрашивала про Марусю, маме приходилось говорить, что с кошкой всё в порядке.
    До приезда бабушки оставалось всего несколько дней, поэтому мама переживала и постоянно думала, как сообщить ей эту неприятную новость. Но однажды, возвращаясь с прогулки, они в палисаднике около дерева увидели Марусю. Антошка радостно закричал:
    – Мама, мама, смотри! Наша Маруся! – и кинулся к кошке, но Маруся, испугавшись его крика, убежала в подвал через окошко.
   Антошка растерянно  посмотрел на маму.
    – Ты её испугал, Антоша, – сказала мама. – Не надо было кричать и бежать к ней. Пойдём домой. Я возьму колбасу и попробую приманить Марусю. А ты дома посидишь.
    – Я тоже хочу Марусю приманить. Ты дашь мне колбаску? – спросил Антошка.
    – Нет, – ответила мама. – Маруся тебе не доверяет, ты её сильно обидел, когда выбросил из окна, поэтому я пойду одна.
    Они зашли домой, мама достала из холодильника «докторскую» колбасу, отрезала кусочек и спустилась вниз. Отщипнув немного колбасы, положила этот кусочек на подвальное окошко, в которое сбежала Маруся, и стала её звать. Наконец из темноты показалась белая мордашка. Маруся жалобно мяукнула и потянулась, принюхиваясь к колбасе, после чего кусочек моментально исчез. Мама медленно приблизилась к окошку, ласково разговаривая с Марусей, присела на корточки и протянула кошке руку с остатками колбасы. Маруся, немного подумав, всё же выбралась и подошла к маме. Она съела другой кусочек и облизала  мамины пальцы. Мама почесала у Маруси за ушами и осторожно взяла её на руки.
    Дома мама искупала Марусю, потому что её белая шёрстка в подвале стала очень грязной. К тому же она нахваталась блох от дворовых кошек. После купания мама посушила Марусю полотенцем и снова накормила. Блох удалось вывести к бабушкиному приезду при помощи специального шампуня, но Маруся окончательно перестала доверять Антошке. Она сбегала под диван и оттуда шипела на него, если он туда заглядывал. Когда бабушка вернулась из санатория, мама ничего ей не стала рассказывать о Марусиных приключениях.
    Прошло некоторое время после этого события. Как-то вечером по телевизору показали репортаж о воздушно-десантных войсках. Антошка оторвался от своей игры и очень внимательно смотрел, как десантники выпрыгивали из самолёта, как раскрывались парашюты, как красиво и плавно они спускались вниз. Когда закончился репортаж, Антошка попросил у мамы нитки. Затем он вытащил из кармана свой носовой платок и долго сосредоточенно что-то мастерил. Наконец, радостный, показал маме и папе результат своего труда.
    – Ух, ты! – воскликнула мама. – Какой хороший парашют получился! Можно привязать игрушечного солдатика и с балкона запускать.
    – Нет, я его Марусе подарю, чтобы она на меня больше не сердилась. Теперь она может хоть с крыши прыгать – и не разобьётся. Мам, правда я здорово придумал? – спросил Антошка, но мама вздохнула и покачала головой.
    – Вряд ли Маруся захочет прыгать с парашютом, тем более – с крыши. К тому же, он для неё слишком маленький. Лучше давай солдатика привяжем.
    – Давай, – немного подумав, согласился Антошка.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:26 27.05.2020 (1)
1
Хорошо описано как играет кошка, ее движения, как она наблюдала за ласточками. Побольше бы прямой речи с детьми и родителями, а не просто перечислений их возможностей. Хорошо подмечены детское стремление к самовыражению и независимости.Удачи и Здоровья! 
     20:32 27.05.2020 (1)
Спасибо) Учту Ваши замечания.
     20:53 27.05.2020
1
А вы заходите в гостиЮ поговорим.Виктор.
     11:13 16.02.2020 (1)
1
Да, малыши они такие.
Назидательный рассказ для молодых мам, которые порой оставляют маленьких детей без присмотра.
     13:03 16.02.2020
1
Это точно))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама