Произведение «Антошка, или Спасайся кто может» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Темы: приключениядля детей
Сборник: Антошка, или Спасайся кто может!
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1010 +4
Дата:
Произведение «Антошка, или Спасайся кто может» участник на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020
«Обложка для Антошки»
Рисунок автора

Антошка, или Спасайся кто может

щёку, чтобы она не мешала, и произнёс:
    – Дядя Серёжа, невкусных конфет не бывает!
    Стоящие вокруг дяденьки почему-то рассмеялись. Дедушка взъерошил Антошке волосы и сказал:
    – Правильно, Антон. Дядя Серёжа, наверное, уже забыл это, как только стал взрослым. Мы сейчас займёмся ремонтом, а ты постарайся нам не мешать и не отходи далеко, хорошо?
    – Хорошо, – согласился Антошка. – Я смотреть буду.
    Антошка, действительно, первое время стоял и смотрел, как дедушка и дядя Серёжа пытаются выправить вмятины, осторожно постукивая по ним молотком. Затем он отошёл к соседнему гаражу, где другой дяденька лежал под машиной и что-то ремонтировал у неё снизу. Возле машины на брезенте в ряд лежали разные гаечные ключи. Антошка присел на корточки рядом и стал рассматривать инструменты.
    В это время дяденька высунул голову из-под машины, чтобы взять нужный ему ключ, одновременно придерживая что-то под днищем. Дотянуться до нужного инструмента ему не удалось, но тут он увидел Антошку, который с интересом наблюдал за его действиями
    – Ты мне помочь пришёл? – спросил он мальчика.
    – А что, можно? – обрадовался Антошка.
    – Можно и даже очень нужно, – покивал дяденька. – Дай-ка мне, пожалуйста, вон тот ключ, жёлтенький такой.
    Антошка схватил нужный ключ и подал его мужчине.
    – Вот спасибочки, – улыбнулся дяденька и снова нырнул под машину. Через некоторое время он вылез окончательно и начал оттирать руки тряпкой. – Ты чей будешь? – спросил он Антошку.
    – Дедушкин, – сказал Антошка. – Вон он, с дядей Серёжей машину ремонтирует.
    – А, я знаю твоего дедушку. Ну спасибо тебе, что мне помог. Теперь беги, помогай дедушке.
    И Антошка побежал помогать. Он покружил возле Серёжиной машины, выжидая, когда же понадобится его помощь, но взрослые сосредоточенно делали свою работу и за помощью к нему не обращались. Тогда мальчик подошёл к лежащим возле машины инструментам, взял молоток и, зайдя с противоположной стороны, начал, как и дедушка, постукивать молотком по другой дверце. Он успел ударить несколько раз, после чего молоток выхватили из его руки.
    – Ты что же это наделал! – воскликнул рассерженно дедушка. – Кто тебе разрешил трогать молоток? Посмотри, что ты натворил!
    На дверце машины красовалась приличная вмятина, краска кое-где отскочила.
    – Я хотел вам помочь машину ремонтировать, – испуганно глядя то на дедушку, то на дядю Серёжу, тихо проговорил Антошка.
    – Придётся тебя сейчас обратно домой отвести и в угол поставить, – сказал дедушка.
    – Зачем ходить туда-сюда, – возразил дядя Серёжа, – когда у меня в гараже целых четыре угла – выбирайте любой.
    – Он там тебе ещё чего-нибудь «отремонтирует», – покачал головой дедушка.
    – Гараж совершенно пустой – одни стены, – успокоил дедушку дядя Серёжа. – Иди, разбойник, становись в угол, подумай о своём поведении, а через полчасика сможешь выйти, я тебя позову.
    Антошка, опустив голову и хлюпая носом, медленно направился к месту наказания, боязливо заглянул в темноту и встал в ближний к двери угол, где было посветлее. А дедушка и дядя Серёжа начали исправлять результаты Антошкиного ремонта.
    Через полчаса Антошке было позволено выйти из угла, но дедушка строго-настрого запретил ему подходить к машине ближе, чем на пять шагов. Антошка к машине больше не подходил и поэтому занялся исследованием близлежащей территории.
    Его поиски увенчались успехом и привели к куче мусора, которая, как правило, появляется в любом месте, где есть гаражи, но нет специальных бачков для мусора. Эта куча – настоящий «остров сокровищ» для любого маленького мальчика. Чего здесь только не было! Ржавые гайки, старые автомобильные покрышки, обрывки разноцветных проводков, какие-то железки, пустые зажигалки, большой комок смятых промасленных газет и ещё много всяких разных драгоценных предметов.
    Когда дедушка в очередной раз отвлёкся от работы, чтобы проверить, на месте ли его внук, он увидел следующую картину: Антошка сидел на корточках возле выложенных цепочкой комочков газеты и щёлкал колесиком пустой зажигалки, надеясь высечь огонь. Другой конец цепочки уходил в черноту гаража, где Антошка ранее проходил наказание. Не успел дедушка и глазом моргнуть, как попытки высечь огонь увенчались успехом. Пламя весело побежало от одного газетного комочка к другому.
    – Антон, – строго сказал дедушка, – тебе разве не говорили, что играть с огнём нельзя? Ну-ка, выброси зажигалку и подойди ко мне!
    И тут дядя Серёжа с криком: «Ёлки-палки, там же канистра!», рванул к Антошке, схватил его за руку и дёрнул к себе. Тем временем огонёк добрался до границы гаража и скрылся в его недрах, откуда через несколько секунд полыхнуло пламя. Чёрный дым клубами вырвался из проёма и потянулся вверх к небу.
    Не выдержав, дедушка в сердцах шлёпнул Антошку по тому месту, откуда ноги растут, и пообещал, что обязательно расскажет папе о его сегодняшних подвигах, когда тот вернётся из командировки.
    Несколько человек, увидав пожар, с вёдрами бросились к небольшой кучке песка, оставшейся от строительства одного из новых гаражей, чтобы засыпать огонь. Но пока они руками наполнили вёдра, огонь угас сам по себе, потому что бензина в канистре было совсем немного.
    Оказывается, когда Антошка стоял в углу и его глаза привыкли к темноте, он увидел стоящую недалеко от него канистру, о которой дядя Серёжа совсем забыл, когда определялось место наказания мальчика. Разумеется, он не смог удержаться и не посмотреть – пустая она или полная. Как часто бывает в таких случаях, канистра опрокинулась, часть бензина растеклась по бетонному полу гаража. Остальное получилось само собой. Антошка не смог объяснить взрослым, зачем он всё это сделал. Да он и себе не мог это объяснить.
    Поняв, что дальнейший благополучный ремонт машины и пребывание Антошки на этой же территории совершенно несовместимы, дедушка отвёл внука домой, а сам вернулся обратно. К этому времени бабушка уже закончила свою уборку, поэтому до возвращения мамы у неё было достаточно времени, чтобы объяснить Антошке, что могло бы с ним произойти, если бы дядя Серёжа вовремя не оттащил его от опасного места. И как бы расстроились и она, и дедушка, и его родители, если бы с Антошкой произошло какое-нибудь несчастье из-за его шалостей. Когда мама вечером вернулась с работы, она тоже очень рассердилась и в наказание целую неделю не покупала Антошке мороженое и не включала ему телевизор.
_____________________________________________
* Квартальный отчёт – это когда маме надо составлять много-много разных табличек с цифрами, которые показывают, как работали все люди на её работе в течение трёх, шести, девяти или двенадцати месяцев. Этот отчёт необходимо направлять к строго определенному числу самому главному начальнику. Поэтому иногда приходится идти на работу и в выходной день.


Глава 3. Почему кошки не летают?



У миня плапала коска,
А завут её – Матлёска.
Пачиму ана плапала?
Я её ни обизала.
Пелед этим я как лас
Ссыла ей плативагас.
Стала я ей надевать,
А ана – лас – пад клавать!
Я её тину за хвост,
А ана кличит: «Ни тлооос!»
Фу, какая нидатлога,
Дазе хвост нильзя патлогать!
 
(рассказ одной
маленькой девочки)



    В августе бабушка поехала отдыхать в санаторий. Свою кошку Марусю она взять с собой не могла. Хотя кошка и лечебная, всё равно животным в санатории не место. Поэтому пришлось Антошкиной маме временно взять Марусю к себе, потому что мама как раз была в отпуске, а дедушка – ещё нет. Маруся – кошка домашняя, гулять сама на улицу не выходила, только вместе с бабушкой. Поэтому перед отъездом в санаторий бабушка вместе с Марусей привезла лоток для её туалета и наполнитель, а также плошки для еды.
    Антошка очень сильно обрадовался. Наконец-то в доме появилась кошка! Мама согласилась взять к себе Марусю, скрепя сердце, но бабушка была уверена, что Антошка ничего плохого Марусе не сделает, в крайнем случае, кошка всегда успеет сбежать под диван, если Антошка станет её сильно донимать. Маруся обычно так и делала, когда Антошка гостил у бабушки и начинал играть с её любимицей слишком активно.
    Маруся никогда ещё не была дома у Антошки, поэтому она сразу начала настороженно оглядываться и обнюхивать все предметы, что попадались ей на пути изучения своего нового места жительства. Она осторожно кралась, вытягивая вперед свою мордочку, а при резких звуках, издаваемых мамой на кухне, когда она гремела кастрюлями, приседала на лапках и прижимала уши. Шёрстка вставала дыбом, а хвост становился похожим на щётку. Маруся очень красивая, хотя и беспородная. Её белая шерсть короткая и гладкая, а глаза совершенно удивительные: один голубого цвета, а другой – зелёного.
    Антошка сразу попытался схватить кошку, чтобы с ней поиграть, но Маруся сбежала под диван и вышла только тогда, когда бабушка позвала её, чтобы попрощаться. Она почесала свою любимицу за ухом и передала маме на руки. Затем чмокнула Антошку и сказала ему, чтобы он поменьше тискал Марусю в руках, а играл с ней потихонечку, как воспитанный ребёнок. Наконец, раздав кучу указаний, бабушка отбыла к себе домой, чтобы подготовиться к отъезду.
    Первое время Маруся всего пугалась и обитала, в основном, под диваном. Выходила она только по крайней необходимости – когда ей надо в туалет или когда мама звала её поесть, поэтому Антошке сначала не удавалось с ней поиграть. Однако прошло некоторое время, и Маруся освоилась. Она играла с Антошкой, когда он привязывал к верёвочке бантик, сделанный из листка бумаги, и водил им туда-сюда перед Марусиным носом.  Она сначала притаивалась, вся подбиралась в комочек, глаза у неё становились настороженно-озорными. Маруся быстро-быстро переминалась на задних лапах, забавно виляя попой, как будто примеривалась – с какой ноги ей удобнее оттолкнуться – и, наконец, выпрыгивала из засады, стараясь схватить верёвочку зубами или когтями. Если ей это удавалось, она падала набок, грызла бантик зубами и одновременно драла его, с огромной скоростью перебирая при этом задними лапами. А если Антошке удавалось выдернуть бантик вверх из-под её носа в тот момент, когда Маруся бросалась на него, тогда она на всём скаку подпрыгивала вверх и гналась за верёвочкой по кругу, задевая на ходу мебель. Антошка заливисто хохотал, забыв обо всём на свете.
    Но попытки Антошки взять кошку на руки оканчивались неудачей, хотя Маруся не возражала, когда её брала на руки мама. Не сопротивлялась она, если Антошка гладил её, пока Маруся лежала у мамы на коленях. Кошка  даже некоторое время так же лежала на коленях и у Антошки, если мама потихонечку перекладывала её к сыну, когда Маруся, разнежившись, прикрывала глаза и начинала мурлыкать. Но затем поняв, что её обманули, она старалась вырваться из Антошкиных рук и отбегала на безопасное расстояние.
    Антошка очень любил наблюдать за Марусей. Она была очень чистоплотной кошкой. Поев, Маруся усаживалась где-нибудь в сторонке и начинала долго и тщательно вылизывать свою белую шубку на боках и спине. Сначала облизывала переднюю лапу, а потом умывала ею свой нос и даже голову за ушами. Маруся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:26 27.05.2020 (1)
1
Хорошо описано как играет кошка, ее движения, как она наблюдала за ласточками. Побольше бы прямой речи с детьми и родителями, а не просто перечислений их возможностей. Хорошо подмечены детское стремление к самовыражению и независимости.Удачи и Здоровья! 
     20:32 27.05.2020 (1)
Спасибо) Учту Ваши замечания.
     20:53 27.05.2020
1
А вы заходите в гостиЮ поговорим.Виктор.
     11:13 16.02.2020 (1)
1
Да, малыши они такие.
Назидательный рассказ для молодых мам, которые порой оставляют маленьких детей без присмотра.
     13:03 16.02.2020
1
Это точно))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама