Произведение «То ли небыль... Повесть-сказка. Часть третья» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1349 +3
Дата:

То ли небыль... Повесть-сказка. Часть третья

кричать перестал и спрятался за спины своих товарищей. И уже оттуда пригрозил:
    - Я дедушке Мазаю пожалуюсь. У него знаешь какой пес!
    Псов лиса боялась, особенно дедова. Этот пес давно охотился за ее шкурой, и  приходилось всегда держать нос по ветру. В последний раз еле от него ушла. Но не ушла от деда Мазая. Помнится еще мысль мелькнула: "Ну почему я? Вон сколько чернобурок и серебристых по лесу шлындают". Правда, отпустил ее тогда Мазай, только к лапе что-то привязал. Подумала, что часы швейцарские, тогда бы волку загнать можно. Но нет, прибор научный оказался.
    И опять при упоминании о страшном псе, дрожь пробежала по всему ее телу. "Позор! Этак я сама в зайца превращусь!".
    - Позор! Позор лисе! - закричали зайцы. - Лишить ее слова!
    - Позор! - загалдели с деревьев птицы, и ветер далеко разносил их крики.
    Защищается лиса:
    - Зря вы меня позорите и упрекаете, что я до зайцев охочая. Я и курятину люблю. Да и кто же ее не любит. Нет таких! И яйцами не прочь полакомиться. Ежа иногда пожуешь... Но это все по праздникам! А в будни одними мышами питаюсь. Я вот у вас спрашиваю - много ли с грызунов жиру нагуляешь? А? То-то же...Так что зря на меня клевещут и наговаривают, будто я всех зайцев в лесу перевела. Враки все это! Могли бы и медалью наградить - за заслуги перед сельским хозяйством. Хотя, что проку от медали - ее не съешь. Вот если бы курочку...
    - И мне медаль полагается, - заныла лягушка. - Это благодаря мне лес зеленеет! А если бы не поедала я этих гусениц волосатых... Да что говорить! Меня тоже ославили. Впрочем, и не надо никакой медали. Надо волосатых побольше!
    Дружно заголосили жабы, мыши летучие, совы:
    - И нам медали! Заслужили! Сельское хозяйство у нас в долгу!
    Лиса же сказала, что если и сделала что плохое и кому огорчение принесла, то глубоко раскаивается. А завтра пойдет мировое соглашение с курами подписывать. И волка с собой возьмет, пусть свидетелем будет.
    - Обязуюсь на воспитание цыплят взять, пожирнее которые, - тут лиса нервно облизнулась. - Я самый большой специалист по их воспитанию. А если волк станет утверждать обратное, и себя как спеца нахваливать - не верьте ему! Это он из одной зависти. А уж я их воспитаю! Уж у меня не забалуют!
    Собравшиеся были растроганы, а некоторые даже прослезились.




                                                                                                    5 




    Как-то раз бегут по лесу лиса с волком, а навстречу им медведь.
    - Что ж ты, Мишенька, хмурый такой, - говорит лиса на лапу левую припадая, - голова в бинтах... Или случилось что?  
    - В деревню пошел промышлять, задрать кого думал, - отвечает медведь уныло. - И нате: на мужиков наткнулся. Дрекольем встретили. ну и подрался я с ними. Долго махались. Да разве с этим зверьем справишься! Знатно мне накостыляли! Еле ноги унес, в берлоге целый день отлеживался, раны зализывал... Ну что за народ пошел! Чуть что - за вилы да дубины хватаются. Нет, чтобы в хату пригласить, за стол усадить, переговорить неспешно, и чтобы непременно к столу курочку подали, медом напоили. Ведь двадцать первый век на дворе! И в лесу тоже. Надо как-то к согласию приходить, терпимее друг к другу относиться. Никакого участия к голодному медведю...
    - Не переживай, Мишель. Плюнь на все, - подбодрил его волк. - Пошли лучше в карты играть, вот и забудешься.
    Стали играть. Но не ладится игра у косолапого. А серому карта так и прет, так и прет.
    - Волк ты! Волк! - бурчит медведь недовольно.
    - Ну не заяц же, - добродушно соглашается тот.
    Проигрывает Топтыгин, дуется, на замечания сердится.
    - Что, карта не идет, Потапыч, - участливо спрашивает рыжая хитрюга. - Не грусти. Сегодня не повезет...
    - Завтра не повезет еще больше, - засмеялся волк.
    -Сегодня дурачком остался...
    - А завтра болваном полным, - опять засмеялся волк, ловко тасуя старую засаленную колоду.
    Медведь с остервенением бросил карты, посмотрел зло на серого с рыжей, и сказал:
    - А ну-ка, дуйте отсюда! Ты, волк, ягод мне спелых набери, да рыбки налови, а лиса уху мне сготовит.
    - Дождь кислотный обещали, - заныл волк. - Не пойду никуда, а то шкура станет, как у леопарда пятнистая.
    - Поговори еще у меня! - заревел медведь угрожающе.
    - Больной я, - вновь заскулил волк. - Отлежаться бы надо. Вчера весь день за зайцем пробегал... Так и ушел,скотина!.. Взопрел я. да  еще ветер дул сильный... сирокко.
    - Ленивый ты, волк, а не больной. И на сирокку не сваливай.  У нас тут другой ветер хозяйничает. 
    - Так ведь сорок градусов в тени, не хотел уступать волк.
    - Не бери в голову.
    - У меня аппендицит острый недавно был - выжил с трудом.
    - Но ведь выжил.
    - Чума у меня!
    - Пустое.
    - Сегодня ночью атакован вредоносными бациллами! Сил нет!
    - Ерунда. Тебе размяться надо. И все болезни сгинут, как и не было. Марш за ягодой! И мешок возьми побольше.
    - Куда же мне мешок! Лукошко - и то едва наберу. 
    - А про рыбу забыл? Я люблю большую рыбу. И много. А может, и козу какую задерешь.
    - Про грибы и козу уговору не было.
    - Теперь есть.  
    Поспорил еще немного волк с медведем, но больно уж у того лапа оказалась. Как приложил ею волка, такое ускорение ему придал, что пулей до ближайшей поляны долетел.
    - И курей добудь на ферме в образцово-показушном хозяйстве, - крикнул в догонку медведь. - Они хоть и худосочные, а все какой-никакой жир в супе дадут.
    Догнала кума волка.
    - Ты это... с ними поговори. Любят они это. Там про космос безбрежный... Мозгов-то у них мало, что там в голове куриной... Вот как у тебя...
    - Что?!
    - Да пошутила я, волк. В твоей голове не мытой - я уже и не знаю -сколько лет! - этого горошка...
    - Что?!
    - Да, Нюрку, птичницу, - торопливо прибавила лиса,-  вдруг получится, тоже в мешок грузи. Вот тебе еще наказ от дяди Миши. 
    - Откуда я знаю - Нюрка она или Катька? Там птичниц полно.
    - Косынка у нее красная и сапоги кирзовые... Да у тебя с ней счеты должны быть старые. Она ведь прапрапра... внучка той самой Красной Шапки, от которой так жестоко пострадал твой предок.
    - Этих Шапок сейчас столько развелось...
    - Да, еще в огороде Потапыч велел пошарить, сказал, что к супу овощная приправа лишней не будет.
    - Ну, нагрузил медведь работой. Я так думаю, что миссия эта невыполнима. Кто-нибудь, да прибьет меня, может, даже птичница Нюрка... или ухажер ее, Василий. Сволочь он, но Нюрке нравится... И Катьке тоже... Слух идет, что Нюрка вилами как вилкой орудует. А я еще, хоть и не очень, но молодой, и к жизни отвращения не имею. А если еще на охотников вдруг наткнешься...

    Птичницы, выбрав во двоне тенистое место под деревом с раскидистыми ветвями, пили молоко и закусывали только что пойманными, умело пощипанными и замечательно поджаренными курочками.
    Рядом с Нюркой стояла корова Нарядка, и жаловалась то на агронома:
    - Этот дундук хамоватый сказал, что из меня выйдет превосходная тушенка, и обещал скоро пустить на сало. Мизерабль! Лучше бы он сделал это со своей женой. Эта туша по количеству сала не идет со мной ни в какое сравнение!
    Нюрка сосредоточенно жевала курицу и лениво отмахивалась от мух и от Нарядки.
    Волк облизнулся, и незаметно проскользнул на ферму.
    Но, как выяснилось, хохлаток совсем не прельщала судьба их незадачливых предшественниц. И они, увидев волка, подняли страшный шум. Особенно неиствовали петухи, долбя клювами волка и норовя попасть прямо в глаз.
    - Караул! Совсем Петьки озверели! - воскликнул волк, пытаясь увернуться от разъяренных петухов, вдобавок еще больно царапающихся шпорами.
    Тут в помещение вбежала птичница Нюрка с коллегами по работе, бородатый, сердитый и крикливый сторож с ружьем - и такой переполох поднялся! На серого обрушился град обглоданных куриных костей. Сторож топал ногами и потрясал ружьем, и даже пытался из него выстрелить, но оно оказалось незаряженным. Куры, потеряв от страха головы, метались по помещению и вылетали во двор. Все смешалось на ферме. Воспользовавшись суматохой волк дал деру.
    Но его заметили и стали преследовать. Впереди бежала Нюрка в кирзовых сапогах, размахивала красной косынкой и грозила волку кулаком. Не отставали от нее и другие птичницы, размахивая косынками всех цветов и обидно ругались. Отстав от них на значительное расстояние, тяжело дыша, позади плелся сторож.  Ничем он не размахивал. А потом и вовсе плюнул, и побрел обратно на ферму.
    Погоня была долгой. Но не зря волк занял на последней лесной олимпиаде второе место по бегу на длинную дистанцию сразу после зайца.
    Не догнали серого.




                                                                                                  6




    Не скоро зализал раны волк, петухами задиристыми нанесенные. Но зализал, в конце концов. И мазь, которую ему Тортила дала, помогла.
    И вот как-то раз, чаевничая с кумой рыжей, пожаловался волк:
    - Голодно в лесу стало. Дичи мало. Разве где на полянке туриста потешного, от группы отставшего встретишь. Не то раньше было: там пионером закусишь, в другом месте грибник попадет неосторожный.
    Теперь редко кого встретишь. А с пионерами вообще проблема. Извели их на корню, бедолаг. В прежние-то времена на них часто случалось натыкаться: ну, галстук со значком выплюнешь к чертовой бабушке, а остальное съедобное.
    Говорят, злой я, зубастый. Наружность обманчива! Ну, зубастый... Так это природа постаралась. А злой бываю от голода. Ну, вою еще громко, вроде как душу вытягиваю. Опять же - не виноват, все природа... и порода.
    И вот еще о чем я все время думаю, кума: вот бы заступить на должность петуха. Подумаешь, работа какая! Орать по утрам, будить всех, нечистую силу разгонять. И я могу... Как завою, любой проснется, да еще перекреститься. А до побудки - кто бы тогда хозяйничал в курятнике?.. Я бы и бизнес свой открыл: пусть приходят желающие - не одну подушку и перину перьями набил бы. А прямые поставки на мясокомбинат? Да, мечты, мечты, где ваша сладость?...
    - Да почему же мечты! - улыбнулась лукавая лиса, и давай соблазнять волка. - Разве мало в деревне курятников славных? А какие там курочки - пальчики оближешь!.. Эй! Я говорю - пальчики, а ты хвост свой лижешь.
    - А? Да... Аппетитные, пухленькие... Твои слова, рыжая, ласкают слух и ведут к усиленной работе органов пищеварения.
    - Что слух! Глаз от них не оторвать! Жирненькие, упитанные...
    - Жирненькие, упитанные, - повторил волк, пуская обильную слюну. - Лиса, я на все готов! Веди меня! Раскурочим все, что можно! Как представлю себе... Мне хочется петь и танцевать!
    - Вот с курочкой и станцуешь, а петух тебе петь будет. Петухи - певуны знатные. Да и видом гордые - даже в супе. Такое впечатление, встанет из кастрюли, лапшу с себя стряхнет и заорет: "Ку-ка-ре-ку!"
    - Надо бы мешок побольше взять, нет - два мешка.
    - Я захвачу, не беспокойся. Я и три возьму.
    - Четыре. Бери четыре, лиса. Пир устроим после. Медведя с кабаном пригласим.
    - Кабан пусть желуди хрупает, а медведь ягоду.
    - Пусть, - согласился волк. - А уж мы с тобой курочек пощиплем.
   
    Вот добрались к вечеру волк с лисой до курятника. Видит волк, как по двору петух, поганец, выхаживает важно, кур гоняет, зернышки поклевывает, землю роет - червяков ищет. Как найдет кольчатого - так даже крыльями


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама