Произведение «То ли небыль... Повесть-сказка. Часть третья» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1351 +5
Дата:

То ли небыль... Повесть-сказка. Часть третья

украшением зоопарка. Только не говорите мне про художника волка. Это просто смешно!
    Суданцы называют нас скотиной господа бога! Может, волк удостоился этой чести?
    - Да что ты ко мне пристал! - взвыл волк.
    - А как мы умеем сражаться! - проигнорировал слон вопли волка. - Вспомните Ганнибала и его слонов. Одному их них - Сурусу - было присвоено звание героя Карфагена. Вообразить же, что такое могло случиться с волком - невозможно!
    - Ну, ты, слон, достал меня!
    Слон, по-прежнему не обращая никакого внимания на волка, продолжал:
    - Не могу не добавить, что мы, слоны, очень не любим носорогов. Уроды они! Да сами посудите: вместо хобота - рог несуразный, к тому же - злые они, как черти. Прут на вас, как Т- 34, только камыш трещит!
    - Минутку! Минутку! - с жаром оспорил носорог последнее утверждение слона. - Да, я злобный. А как же им не быть! Вот теперь засуха, какой месяц нет дождя. Думаете вкусно есть сухую траву? Уверяю вас, что нет. Пить все время охота. А тут недавно очки потерял, и с моей близорукостью - это просто беда! Окулист-павиан - чтоб ему ни дна , ни покрышки! - такую цену заломил... Ну ни в какие ворота не лезет! С другой стороны - и не мудрено. Отношения между нами, мягко говоря, прохладные. Не люблю я их. Ну, а к другому окулисту надо в соседние дебри плестись, а путь туда не близкий. И все по жаре, по жаре... Озлишься тут! К слову сказать, самые сильные - это мы!
    Заскучал волк, стушевался окончательно, и уже не пытался вставить ни слова.
    "Да что же это выходит, - рассуждал про себя волк, - я самый несильный, что ли? Уж зайца-то я, небось, не слабее. Или лисы там какой... Нет, я сильнее зайца!"
    Добравшись же до своего логова, и отобедав, уселся волк в старое скрипящее кресло, взял  полки читанную-перечитанную книгу басен, начал листать, и наконец нашел, то что искал. "Заяц и серый волк", - так называлась басня. И не отказал себе в удовольствии перечитать ее вслух.
    "Встретились однажды заяц белый и заяц серый. Последний и говорит:
    - Что, беляк, такой задумчивый, словно всех умнее?"
    На что тот ему отвечает:
    - Да что с тобой разговаривать:серые вы и есть серые!
    - Ну-ну! Не надо задаваться! - нахмурился серый заяц. - А вот и волк идет, пусть он нас рассудит... Послушай, дружище, - обращается заяц к волку. - Ты такой же серый, как я. Скажи, кого ты больше уважаешь - беляков, или нас - серых?
    Отвечает ему волк весело:
    - Заяц, я тебе не дружище. А уважаю я и тех и других...
    Сказал... и съел обоих.
    Мораль простая - не все друзья меж собой, кто серые".
    Очень эта басня волку нравилась.
    Вдруг стук в дверь. Открывает. А там другой волк. Одноглазый.
    - Ба, Сильвестр! Друг детства! Какими судьбами, откуда ты?
    - Оттуда...
    - Что, загремел? По мокрой?
    - Да нет...
    Усадил волк приятеля за стол, угощает. А подкрепившись, и в воспоминания ударились.
    - А помнишь, как еще волчками, вместе на луну выли?
    - А помнишь, как тебя лиса провела?
    - Да тебя тоже кума объегорила. Ну, а мы ей за это по рогам-то и надавали...
    - Как же, как же...
    - А помнишь...
    - А ты помнишь...
    - Да как же ты до жизни такой докатился?
    - Наследственность тяжелая сказалась, - вздохнул Сильвестр. - Сам знаешь, папаша мой злой, как собака был. Раз даже по злобе чуть медведя не прибил. Тот еще волчара был. Бросил он меня. Откуда же воспитанию хорошему взяться? С дурной компанией связался: крокодил, шакал, скунс, ежик, заяц отвязный... Плюс географический фактор. Холодно. Хочешь не хочешь, а идешь к людям, куренка какого добыть. Да куда там! Люди совсем озверели: колют, стреляют, гонят, как псов шелудивых. Вон глаз и выбили... Скверная жизнь! Вот и решили банк взять. Колючего и косого на стрему поставили. Но не повезло нам... Сдал нас скунс вонючий... Ничего, я еще с ним посчитаюсь.
    - Не вешай нос! Ко мне на должность заступишь. Я вот тут организовал предприятие малое ОООО "Поможем... если сможем".
    - А что значит - ОООО?
    - Это значит, что с очень, очень ограниченной ответственностью. Можно даже сказать - безответственное предприятие.
    - И чем занимаетесь?
    - Ну, вызывают нас, чтобы хулиганов лесных приструнить. Ха! Напугаешь их! Они сами кого хочешь напугают. Ничего и никого современная молодежь не боится. С зайчонком каким-нибудь непослушным еще справишься: щелкнешь зубами, зарычишь, глядишь - тот и присмирел. А вот с нашим братом - волком, или не дай бог с кабаном, я уж про медведя не говорю, тут только держись... От тех мы подальше сторонимся. А то беды не миновать...
    И опять в дверь громко и часто застучали.
    - Что, еще один друг детства? На всех должностей не хватит, - пошутил волк, открывая дверь.
    - ЧП! Заяц разбушевался, ведет себя непристойно! - с порога закричал осел, старший помощник волка по малому предприятию. - Соку перебродившего перебрал, окосел совсем, морковью в меня кидается. Дебоширит. К зверям пристает. Выражается нецензурно. Словом, распоясался.
    - Это не годится, - произнес Сильвестр. - Надо с ним поговорить.
    - Бесполезно. Хотел я с ним поговорить. Так он морковь отставил и запустил в меня кочерыжкой. Волк настоящий!
    - Ну-ну! Выражения-то выбирай.
    - Скажу, что и морковь - дрянь! Наверняка с овощной базы натырил. Короче, этот паразит всю ночь колобродил, никому спать не давал. "Зимой выспитесь! - кричит. - А у меня бессонница!"
    - Вот шпана!
    - Дальше хуже. Орет: "Банзай, Мазай! Волки - козлы! Да здравствует заячье племя!"
    - Дело серьезное.
    - Это еще цветочки. Утром лиса отняла у него кочан капустный. Сказала, что уже воду поставила, собирается суп варить диетический... И пусть заяц спасибо скажет, что она на диете.
    - Ну, лиса, тоже уже до ручки дошла.
    - До ручки она, может, и дошла, а вот до дома нет.
    - Что так?
    - Заяц дружков своих собрал, таких же отчаянных; лису догнали, капусту вернули, самой накостыляли и вдобавок - в уши ей морковки засунули.
    - Обалдеть, - скрипнул зубами волк.
    - И еще велел тебе косой передать, чтобы ты с ним не связывался, так как у него с левой лапы удар - настоящий ураган, а про правую заднюю и говорить нечего.
    - Это они мне мстят, - задумчиво сказал волк.
    - За что?
    - Когда я еще в школу ходил... Да... По-моему, во втором классе я зайца сожрал, брательника ихнего. Тогда меня из школы и поперли... за неуспеваемость. А зайцы злобу затаили. Вишь, капусту у лисы отняли, бандиты!
    - Так она первая...
    - Ну и что делать будешь? - спросил Сильвестр. - Своих задействуешь или ...
    - Или! Надо киллеров-охотников из города вызывать. И быстро. Заяц во хмелю - дело страшное. Таких бед натворить может... Дай-ка мне твой телефон, у моего аккумулятор сел.




                                                                                                  9




    Ветер со снегом хлещет волка по морде, свистит в ушах, насквозь холод пронизывает. Щиплет мороз, кусает.
    Думает волк о Красной шапке.
    Крепко думает.
    А вьюга воет, кружит, невозможно глаза поднять, тотчас запорошит снежной пургой. Все вокруг замело. Ничего не видно. Только слышно, как ветер тянет свою пронзительную песню.
    Не выдержал серый, завыл протяжно, с переливами. Оборвал себя резко, и вновь подумал о Красной Шапке. "Завтра, завтра встретимся..."
    А снег, подгоняемый ветром, все валит и валит. И маленькие елочки, и высокие сосны с зелеными разлапистыми ветвями - все покрыто снегом.
    Замерзает волк. И чудится серому, будто со всех сторон бегут к нему Красные, Зеленые, Голубые Шапки. У одной корзинка пирожками доверху набита; у другой - сырники, творожки, сырки, - а волк очень, очень любил молочное; у третьей же - куриная ножка из корзины торчит.
    И вдруг видит волк, как у Шапок зубы словно крокодильи сделались, защелкали ими, кричат: "Все, волк, конец тебе пришел! Сожрем тебя, Годзиллу некрасивую, и косточек не выплюнем!"
    Теперь уже от страха завыл волк, потряс головой, стараясь от наваждения избавиться. Не выдержал, побежал, сломя голову, в чащу лесную. Вывела его тропинка, скорее угаданная, чем видимая к небольшой полянке, летом вся усеянная яркими цветами и покрытая высокой травой, сквозь которою протекал тихий ручей с тихо журчащей и прохладной водой. Сейчас же было белым-бело.
    Волк задрал морду вверх: из-за острых верхушек заснеженных елей всплывала луна. Серый снова завыл, приветствуя ночное светило, и  под свист метели, где-то в отдалении послышался протяжный гудок поезда. И волк опять нырнул в чащу, и в наступающую ночь.
    А под утро снег прекратился, ветер ослаб, а потом погода и вовсе разгулялась. Появилось солнышко. Появился и волк. Он ждет Красную Шапку. Нет ее... Но точно знает волк, что должна сегодня Шапка бабушку свою навестить, пирожками накормить старую.
    Видит, шевельнулись, низко опущенные ветви деревьев, кто-то мелькнул рядом с кустарником, тут же пропал, и опять появился. Нет, не Шапка... Патрикеевна оказалась. Да шуба-то на ней какая! Завидует волк.
    - Шуба у тебя, кума, знатная. Откуда?
    - Дед Мороз подарил.
    - Роскошная шуба... Где же он работает, чтобы подарки такие дарить?
    - Да по лесной части где-то шурует...
    - Сколько же песцов он тебе на шубу перевел! Ребята из ГРИНПИС с него самого шкуру сдерут, если узнают.
    - Не прознают они.
    - Оставим это... Шапку не видела?
    - Прошмыгнула мимо недавно, видать ранехонько поднялась.
    - С пирожками?
    - С ними.
    - Прошлым годом отравила она меня пирожками этими... Несвежие оказались. Еле откачали меня в больнице. Бабушке ее тоже несладко пришлось. Долго в реанимации лежала... Ну, ничего, вот встречу, первой заставлю пробовать. Ладно, пока кума... Догоню ее.
    Побежал волк дальше, и скоро на мышь наткнулся. Спрашивает - не видала ли девицу?
    - Только что прошла, - отвечает мышь. - А зачем она тебе?
    - Да вот пирожков хочу, а потом и Шапку съесть... Ну, и до кучи - бабушку.
    - Не люблю я эту Шапку. Грубая она и жадная. А вот бабушка ее - ничего, любезная... Третьего дня заварила она кашу, да носки села Шапке вязать. Я к ней - шасть. "Дай мне ложку кашки", - говорю. Накормила меня бабуся до отвала.
    На другой день Шапка у нее гостила. Я у ней тоже ложку каши попросила. А она отказала. "Наглая ты, - говорит, - мышь. Не ложку, а ложкой тебе дам". Да как влепит! Я с копыт долой, с лап то есть... Чуть весь дух из меня не вышибла. Грозила коту Ваське скормить. Еле ноги унесла.
    Опять дальше бежит волк, думает: "Толстеть надо срочно, вон брюхо как спало, втянулось даже!"
    Догнал волк Шапку.
    - Чего несешь, - кричит, - красавица?
    - Какой ты милый, волк, - отвечает Шапка. - А несу я бабушке пирожки.
    - Зачем же! Вдруг у нее от них изжога появится. И потом толстая она у тебя. В лесу говорят, что сейчас она на диете.
    - И вовсе не толстая, а розанчик настоящий, полная и упитанная.
    - Класс! - воскликнул волк. - Обожаю таких бабушек.
    - Я думаю, что ты ей тоже понравишься. Ты такой вежливый.
    - Хочу рассчитывать на взаимность, - признался волк.
    - Вот только уши у тебя большие...
    - А ты сходи в зоопарк, на слона посмотри!
    - И зубы...
    - А у крокодила маленькие? "У, сопля мелкая!" - сказал волк про себя, не желая пугать Шапку.
    - Так что ничего с ней с одного пирожка не сделается, - продолжала Шапка. - Да уберусь у нее в доме. Она такая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама