Произведение «Теория невероятности. Курильские острова.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День тестировщика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1103 +8
Дата:

Теория невероятности. Курильские острова.

придерживая разбухающие портки. Российские танкисты, разумеется, предпочли бы остановиться всё же в Тбилиси, где-нибудь на его центральном рынке, с левой стороны от ларьков с разливным вином, – может тогда их дивному президенту удалось, не жуя, честно повеситься на своём знаменитом галстуке, хотя подобная степень ответственности явно не для завзятых гадёнышей и мерзавцев. Однако, Дмитрий Анатольевич, правивший к тому моменту уже несколько месяцев, зачем-то остановил наши победоносные колоны… И это лишь один из вопросов к нему!
    В результате той маленькой, но такой победоносной войны на нашей кавказкой границе образовалось два небольших государства! Юридически, с отечественной точки зрения, самостоятельных, а в действительности зависящих полностью от России и, очевидно, являющихся частью знаменитого Русского мира, наличие коего так будоражит сон светлейших эльфов, матёрых гномов, украинцев чубатых и прочих свободных людей Запада! Нечто подобное совершил деспотичный Советский Союз в 1924 году с осколком трёхсотлетней империи Цин, создав из него дружественную Монголию. Кстати, её, как в случае с Абхазий и Южной Осетией, кроме СССР, до создания послевоенного социалистического лагеря, вообще-то, не признавало ни одно государство – страданий, правда, от такой несправедливости на лицах монголов никто не замечал. 
    И так! Как уже было сказано, появился знаменитый до пресловутости и здравствующий поныне некто Путин! Усмирением Чечни в первое своё пришествие, он, как сейчас все утверждают, остановил распад нашей и без того «похудевшей» Родины. Дальнобойщики, рыскавшие по стране, как и ныне,  много интересного расскажу о тех временах, например, о постах, установленных на границах между некоторыми областями, краями, где некие личности, иной раз в форме, брали с иногороднего транспорта некоторые деньги, идущие якобы в казну территориальных образований – порой чеки даже выдавали для отчётности. В других случаях вводился прямой запрет на вывоз, к примеру, зерна или мяса большегрузными автомобилями, а для отправки железной дорогой приходилось брать разрешения у тех, кто и без того не бедствовал, но ещё и на этих операциях поднимал благосостояние своих родственников. А милиция, скажем, из столицы не имела право проводить самостоятельно следственные действия в регионах и наоборот. Некоторые республики Поволжья, а за ним и иные места и веси, отказывались выпускать за свои, на минуточку, административные пределы призывников – и служили те заступники Отчизны возле мамкиных сисек, а другой раз прям таки в их густой тени. Что, конечно, удобно, но держава-то, только что потерявшая огромные территории с вполне живым населением, как глиняный сосуд, пошла сеточкой трещин и уже готова была рассыпаться на десятки черепков, воевали б кои между собой лет так с десяток – не меньше! Однако, судя по итогам, молодой, неподкупный и амбициозный президент сделал главам и прочей элите субъектов Федерации, как в известном произведении, такие предложения, что те, почесав затылки, не смогли отказаться – там ещё слухи пошли про операцию «Белая стрела», под эгидой которой вроде бы происходил отстрел криминалитета, а что как и тебя причислят к данной не кошерной категории, все ж по грани ходили… 
    Наверное, на тот момент взнуздание и приведение к общему знаменателю хозяйственного, административного и политического актива новейшей России, уютно обосновавшегося в своих уже почти собственных феодальных уделах, являлось делом первостепенной важности, что Путину, безусловно, зачтётся в актив до скончания времён. Видимо, именно на этом вполне благоприятном фоне условная уступка китайским товарищам, в ситуации, описанной ранее, с Амурскими и Аргунскими островами, выглядит даже не мелочью, а соринкой причём именно в собственном глазу. Это главным образом становится понятно, если вспомнить, что в 1929 году части Особой Дальневосточной армии, отбросив осторожность, оккупировали Тарабаров и Большой Уссурийский в ходе военной операции по восстановлению прав СССР на КВЖД. При этом, не ко сну будет помянутый, маршал Василий Блюхер игнорировал известный Пекинский трактат просто потому, что артиллерия того периода могла обстреливать Хабаровск с Большого Уссурийского. После вывода частей Красной Армии из Китая советские военные, тем не менее, остались на островах, а осенью 1931 года сопредельная с советским Забайкальем и Дальним Востоком китайская Маньчжурия была оккупирована Японией. Воспользовавшись этим обстоятельством, тогдашнее руководство СССР – под предлогом укрепления дальневосточных рубежей – в одностороннем порядке взяло под свой контроль практически все острова на реках Амур и Уссури, в том числе и находящиеся у китайского берега. Таким образом, при подписании в Пекине в 2004 году Дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на ее восточной части, фактически с китайцами в районе Хабаровска мы делили их исконную территорию. Видимо, учитывая именно это, стоит означенное дипломатическое действо назвать не иначе как нашей победой! Обратите внимание, что за 88 освоенных и обжитых квадратных километров Хабаровского края мы отдали всего лишь 26 км дремучего острова на реке Аргунь.
    Была ли возможность сохранить указанные территории для, безусловно, благодарных потомков? Разумеется! Ведь сработала ж история с образованием Монголии, а там  речь шла куда как о больших пространствах, тем более, что братья наши – совсем сопливые на тот момент – возмужали и достаточно окрепли лишь к 1964 году, а ведь при славном генералиссимусе Мао Цзэдун в приёмной Сталина ждал аудиенции неделями – факт исторический, хотя и не самый приятный для многотысячелетней Поднебесной. Но то ли из-за широты душевной, то ли из-за разгильдяйства традиционного, когда это допускалось по нашему и их статусу, соответствующая документация подписана не была, что и привело, в конце концов, к точке, в которой разорванной в клочья России кроме многозначительного восклицания Остапа Бендера: «ибо, ибо…», и сказать-то стало нечего. Роли наши, очевидно, поменялись и надолго, увы… 
    Положенные моложавому президенту два срока в скромные восемь лет пролетели, промчались, промелькнули – на кого ж оставить горемычную старушку-матушку Россию? А с задумками масштабными что делать? Да ладно, Владимир Владимирович, всё же есть – есть такой парень и партия, как всегда, нашлась ко сроку и тоже такая аж партия! И началась операция под сакраментальным названием «Местоблюститель», коим был прежде назначен, а впоследствии и честно выбран непритязательным электоратом некто совсем уж младшенький из питерских – Дима Медведев, который державе-то, однако, нашей с ним совместной обрезание и сделал! Произошло сие действие, не поверите, дважды в его правление, а именно в 2010 году оба раза: во-первых, Азербайджану передали дагестанские села – Храх-Уба и Урьян-Уба. Это около 148 гектаров земли с вполне здравствовавшим на тот момент населением. Аулы те образовались на месте временных пастушьих стоянок в начале XX века, и проживали в них компактно лезгины. После распада СССР оба села оказались внутри Азербайджана без выхода к границе – то есть стали российскими эксклавами, наподобие Калининградской области, но значительно меньше. По окончанию передачи, обескураженные странным поведением Родины, жители означенных населённых пунктов попросились в Россию, и переселилось-таки в Дагестан порядка 430 человек. Всё действие какое-то очень странное и непонятное, но и оно меркнет совершенно, когда, во-вторых, мы подписали  с Норвегией договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, по коему 175 тысяч квадратных километров спорной акватории государства поделили пополам. Данная операции, вообще-то, напоминает по характеру беспрецедентный подарок США, о котором говорили выше и который осуществил преданный борец за дело Ленина коммунист Шеварднадзе, покрывший себя с головы до ног неувядающим русским жаргоном от радушных простолюдинов РФ! Но тот-то Грузию себе оттяпал впоследствии, в качестве платы, а тут какой-то необъяснимый альтруизм – спорные себе и спорные территории, а нам-то что до ассимилированных потомков доблестных викингов и конунгов, кто-то с ними петь-веселиться собирался на их узкой, исключительно каменистой береговой линии? Может, стоило отложить вопрос ещё лет так на сто – с падишахом, глядишь, что-то случиться, как говаривал незабвенный и мудрый Ходжа Насреддин,  или же с ослом, или с Осло… 
    Так вот по аналогии с почившем в бозе незабвенным грузином Эдуардом Амвросиевичем напрашивается следующий совсем непраздный вопрос: а не является ли дражайший Дмитрий наш Анатольевич скрытым азербайджанцем и не собирается ли он в том дружественном Азербайджане впоследствии править-распоряжаться? А втиснуть его туда сможет аж целый суровый и брутальный до нестерпимого ужаса блок НАТО, чьему члену, а именно Норвегии, он передал столь лакомый кусок водной глади со всем содержимым – они там в нём (НАТО) один за всех и, естественно, все за одного. Версия, конечно, так себе, но история ж нас многому учит и в первую очередь тому, что нельзя исключать даже самые уникальные события и происшествия… 
    Кто знает, кто знает… Хотя самостоятельность, а следовательно, и значимость сего персонажа, как известно, вызывает у отечественной публики большое сомнение. Тому есть немало подтверждений, одно из них связано со случайной, но ёмкой фразой, прозвучавшей публично, при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке. Многое тогда строилось в городе и вокруг него, включая мосты, трассы, аэропорт приличного масштаба, целый университет с десятками объектов – задумка, действительно, оказалась потрясающей, изменившей на века жизнь дальневосточного форпоста. От правительства процесс курировал министр регионального развития Басаргин Виктор Фёдорович. На инспекторские проверки посланец Москвы прилетал, как положено, в окружении многочисленной челяди, состоявшей из первых, вторых и прочих заместителей, а также руководителей департаментов и шныряющих, въедливых референтов на высоких каблуках с правильными, но не вызывающими формами и блюдущих подобающий дресс-код. Надо отдать должное министру – стройками дядька не брезговал, в вопросы вникал и, к умилению местных специалистов, обычно прислушивался к ним, проводя совещании как в пафосных кабинетах регионального руководства, так и в строительных бытовках и вагончиках. На очередном из них, а дело было в 2010 году – самая середина президентского срока Медведева – выяснилось, что незамедлительно, а именно через сутки необходимо установить на большинстве объектов камеры видеонаблюдения с выводом изображения в одно, уже подготовленное место с видео-стеной. На заданный вопрос, мол, к чему такая спешка, объяснил, что ожидается высокий гость с самого верха. Спросивший с улыбкой предположил, что это будет президент, который Дмитрий уважаемый Анатольевич, на что Басаргин, не моргнув глазом, безапелляционно и во всеуслышание заявил: 
– Бери выше! – и, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама