Произведение «Теория невероятности. Курильские острова.» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День тестировщика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1096 +1
Дата:

Теория невероятности. Курильские острова.

Советско-японскую декларацию от 1956 года, согласно коей мы и должны были передать острова Хабомаи и Шикотан Японии после подписания того самого Мирного договора, что просто обязано вызывать настороженность и подтверждает версию об уютном коттедже на сопках Хоккайдо. Кроме того как-то уж странно выглядит поведение ихнего премьер-министра. Из всех его публичных походов на кладбище и в студии телевиденья, из спичей, из деловитого обсуждения судьбы нынешнего населения островов, из каких-то хозяйственных замыслов следует, что он либо, помутившись сознанием, делит шкуру неубитого медведя, что в медицинском смысле вряд ли, либо знает немного или много больше того, что известно остальной публике. Не будем же мы, действительно, рассматривать страх взрослого Синдзо Абэ перед привидениями пращуров… И тут опять всё выходит на коттедж и свежий воздух к моменту чей-то старческой деменции. 
    Второй: план переселения на острова всё же существует, но вдруг и почти из неоткуда появилась оппозиция… и оппозиция, очевидно, одновременно скрытая и патриотическая, которая жить предполагает в рамках России и не считает возможным расплачиваться за чьи-то художества территорией державы. В таком случае, возможно, они-то и спровоцировали ложной информацией премьера Японии на абсурдное со всех сторон поведение – при этом опосредовано, но источник должен был находиться буквально у правой руки нашего первого лица, которому должны были поверить безоговорочно. Из чего можно сделать предположение, гласящее, что канал связи с российской стороны приближён буквально вплотную к Владимиру Владимировичу – канал чистый, исключительно прямой и незамутнённый подозрением на момент передачи данных. И тут почему-то вспоминается наш гарант на званом приёме в Кремле, окружённый со всех сторон бравыми ребятами из ФСО! В те места, вообще-то, посторонних не пускают по определению, а умудрившиеся из простого народа лично лицезреть нашего уважаемого национального лидера, очевидно, подвергаются тотальной проверке на предмет проноса всяких опасных штучек, не говоря уже об оружии и т.д. Неужели и правда боится, неужто есть заговор? В пользу этой версии и тот факт, что практически все СМИ, как от власти, так и оппозиционные во весь голос и непрерывно, вот именно как по команде, приступили чернить и попрекать «зарвавшихся» японцев! Подтверждением данного предположения может быть дальнейшее развитие ситуации, а оно просто обязано в этом случае перейти в стремительную фазу – ребята засветились! Или же, после выявления зачинщиков и причастных, произойдёт череда отставок, а то и смертей, или, как облегчённый вариант, внезапной кончины и почётных похорон одного – основного идеолога возможного переворота, стоящего, как говорилось, рядом с самим Путиным. А вот к претендентам на эти, прямо скажем, незавидные звание и перспективу причислять незабвенного Медведева Дмитрия Анатольевича не стоит – ребята подобного склада характера с детских лет приучены и умеют только ждать и про труп врага, проплывающий по реке, они помнят, и момент не упустят. Об успешном перевороте, думаю, говорить не приходится… 
    И, наконец, третий вариант – самый удивительный и, наверное, желанный: после Крыма, после всех санкций, после побед русского оружия в Сирии, после унижений с олимпиадой и после феерической победы сборной России по хоккею в Пхёнчхане, после Маши Бутиной и Скрипалей с их котом, за которого болели всей страной, а ещё насмотревшись, наевшись, наконец-то, забугорной жизни, сообразив, что и там совсем не сахар, а ещё после череды экономических кризисов, после преступной пенсионной реформы и всего прочего мы вдруг осознали, как и в 1917 году, что фраза «народ безмолвствует…» должна быть не про нас, и шум действительно подняли всё мы! Поднял каждый, кто в социальных сетях высказывал своё возмущение, кто пересылал другим нелестные высказывания политиков и аналитиков по вопросу Курил, кто не верит в то, что от нас ничего не зависит…
    Неужели мы вдруг повзрослели и не желаем, уподобившись сельской скотине, понурив голову, молча идти на бойню или – о, ужас! – на кастрацию, в то время, как вседержители, намертво засевшие за Кремлёвской стеной, в очередной раз пытаются на свой лад кроить и наши территории, и наши судьбы? Неужели до нас дошла очень простая мысли, гласящая, что если в твоём подъезде воняет кошачьей мочой, то совершенно точно это твоя задача на сегодняшний день – именно задача, а не проблема, которую почему-то обязан решить непременно дяденька из Москвы, за которого ты – о чудо! – сподобился-таки сходить и проголосовать? Или же не стал даже этого делать, вещая на всю округу, мол, ничего не поможет!
    И тут интересна реакция власти, которая, чего не случалось ранее, имела свою замечательную эволюцию, начиная от высказывания пресс-секретаря президента о том, что лишние рассуждения по поводу проблемы островов вовсе не способствую успеху переговорного процесса, далее от того же Пескова: «Любые заявления на этот счет – это не условия, касающиеся конкретики, а заявления, касающиеся запросных позиций, пожеланий или рассуждений вслух». И, наконец, всё заканчивается выдвижением двух основных, явно неприемлемых для противоположной стороны условий, первое из которых – заключение мирного договора на основе декларации 1956 года, что кроме прочего означает признание Токио результатов Второй мировой войны и суверенитета России над всеми островами Курильской гряды. Второе же условие – это гарантия не размещения на островах, в случае их передачи, американских военных баз, чего даже сами гринго при всём своём желании гарантировать не смогли бы, учитывая их нынешнее отношение к международным договорам. Из представленных этапов трансформации видно, что руководство РФ не особо было готово к нарастанию возмущённых голосов, к взрослению нашему или может статься уже и к прозрению – к единственным факторам, которые, как предвестники долгожданного нарождающегося гражданское общество, смогут хоть как-то скорректировать поведение российских элит в сторону учёта не только своих личных или узкокорпоративных, клановых интересов, но заставят включать в хитроумные схемы ещё один фактор, а именно тех, кого принято называть народом, гражданами или хотя бы электоратом. 
    И вот теперь нас услышали, как это произошло на выборах в Приморском крае и в Хакасии! Мы – те, кто по рождению являются подлинными владельцами Земли Русской, кто своими руками создают и прибавочную и прочие стоимости – мы одержали несколько небольших побед, это, конечно, еще не создание Советов солдатских и рабочих депутатов, но ничего так не придаёт силы, как успех, даже если он совсем маленький. А история с Курильскими островами, чтобы за ней ни скрывалось – это явный и очевидный успех всех нас, и тех, кто с плакатами стоял на Шикотане, и тех, кто пересылал их фотографии и даже тех, кто вещает об этом из пафосных студий! Да, и они к нам присоединились, несмотря на шикарные гонорары – в целом это совсем неплохие ребята, просто им много платят, подкидывая в корытце всё больше и больше вкусного корма, давайте, просто их пожалеем…
    А что же дальше? Дальше! А дальше, естественно, будет ренессанс, дата наступления которого всецело зависит конкретно от тебя – от тебя умного-разумного, успешного-расторопного и, конечно, крутого до лютой зависти соседа и до вожделенных взглядов его красавицы жены… Зависит сей процесс, например, от твоего желания написать жалобу на коммунальные службы, коих нет хороших нигде на планете – воспитай их, ты же делаешь это со своим ребёнком. Вызови менеджера магазина и выскажи ему своё возмущение, потребуй жалобную книгу, если продавщица неопрятна и без соответствующих перчаток отрезает тебе колбаски. Если в ресторане тебя обсчитали и не исправились – не ходи в этот ресторан больше, найди его сайт и оставь там отзыв, а также расскажи об инциденте своим друзьям, родным и знакомым – сократи им выручку, помоги рестораторам стать лучше! Отправься на экологический митинг в твоём городе, возьми жену и сына – иначе коммерсанты не остановятся! А ещё не кидай окурки на тротуар, туда же не заезжай на своём, разумеется, пафосном авто – власти, безусловно, должны строить автостоянки, но что им для этого снести? Или лучше пересесть на общественный транспорт? Помоги перейти дорогу бабульке или поднять на этаж коляску многодетной маманьке. Что такое? Уже слышал где-то подобное? Так никто и не претендует на открытия! А слышал ты это, наверное, от мамы и бабушки? Они знали, что говорить и именно они построили ту страну, которую в одночасье разрушили властные ублюдки, в упор не видевшие вручённого им молчаливого населения…
    А, главное, запомни, что те страны, на которые ты многозначительно киваешь, изначально были или такими же, как мы сейчас, или же значительно хуже, но они, совсем не читая Булгакова, осознали, что разруха именно в головах и всего лишь взялись прежде за свои головы, а после заставили и с собой считаться! Однако, делали они это поэтапно, без бунтов, без идиотских: «за всё хорошее, против всего плохого», и без Грибоедовского: «Шумим, братец, шумим…», выходя с протестами по вполне определённым вопросам – иначе опять майдан и придурковатей часть Украины… или России.       
Владивосток
12 мая 2019 года                                           
   

Послесловие:
Как-то так...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама