Произведение «Теория невероятности. Курильские острова.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День тестировщика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1098 +3
Дата:

Теория невероятности. Курильские острова.

истеричные заклинания об очередной заветной независимости. В сложившейся властной иерархии история, которая мала кого учит, имеет все шансы на повторение… 
    Но это всё дела державные, а ведь Владимир Владимирович, не смотря на слепящий блеск текущего образа, жив ещё и, думается, планирует протянуть значительно дальше даты окончания своего последнего конституционного срока. И тут есть смысл вспомнить поименно тех руководителей стран и государств, которые в силу разных обстоятельств попали-таки за решётку по завершению президентских полномочий, а именно: президент Перу Альберто Фухимори, президент Пакистана Мушарраф, президент Монголии Намбарын Энхбаяр, президент Израиля Моше Кацав, президент Югославии Милошевич, президент ЦАР Бокасса, президент Либерии Чарльз Тэйлор, президент Южной Кореи Ли Мён Бак, президент Бразилии Лула да Силва, президенты Тайваня Ли Дэнхуэй и Чэнь Шуйбянь – список далеко не полный и не учитывает, скажем, премьер-министров, а также иных господ, коим повезло ещё меньше – Саддама ихнего Хусейна, например, повесили, а несчастного, но доблестного бедуина Муаммара Каддафи так вообще буквально в прямом эфире разорвали бывшие благодарные подданные! Царя-батюшку нашего со семейством даже и вспоминать не хочется… Ну, а наш-то нынешний чем хуже? И есть ли у него план на подобный случай? А что если, действительно, вынырнет откуда-нибудь очередной велеречивый любимиц народа, который рванёт тельник на груди и сообщит почтенной публике, стоя у башен древнего Кремля на башенке танкетки, что вот именно сейчас начнём мы жить по-новому. У всех внезапно откроются глаза, опять выяснится, что старый де режим преступен и, естественно, как водится по сложившейся традиции, его весь нужно пустить под нож, начиная с личности олицетворяющей года те беспросветные.
    Размышляем у телевизора с баночкой пива: – Владимир Владимирович у нас человек очень даже разумный, к счастью, и ничего на самотёк пускать не будет. Как у классиков сказано: это голова!
    И вот тут опять появляется ретроспектива, проросшая корнями в текущий день – где же до глубокой старости находился неподражаемый пенсионер Горбачёв М.С.? Нет, на Родину он, конечно, заезжал и таки вернулся в преддверии собственных похорон, но большую и, видимо, лучшую часть своего бытия лауреат Нобелевской премии проводил в той самой Германии, где имел до последнего времени недвижимость, и территорию которой помог увеличить в полтора раза. Не будем обольщаться – не было никакого объединения, был позволенный нами аншлюс одного немецкого государства другим, произведённый, кстати, дважды в течении XX века. И если вдруг прокуратура РФ что-то там против первого, единственного и неповторимого президента СССР возбудила бы, как думайте, нам его немцы вернули бы мгновенно? Это сейчас он древний старик, ненужный никому. В девяностые и нулевые ответ был бы очевиден: невозможно столь светлого, хотя и поношенного эльфа возвращать в безжалостные Мордор, который, однако, ранее умудрился как-то породить и выпестовать насколько загадочное, но и настолько же полезное для прогрессивного человечества существо. Хранить его за заслуги неописуемые для людей Великого Запада есть долг, разумеется, священный до непреложности! 
    И опять один из предыдущих вопросов засверкал своей неприкрытой наивностью: а наш-то чем хуже? Нет, конечно, можно в очередной раз разыграть пьеску с сакраментальным названием «Преемник», передать, так сказать, засаленные бразды надёжному во всех отношениях продолжателю великих дел и чаяний, а самому удалиться, скажем, на тихий Алтай для неспешного написания мемуаров. Начальствующий же последователь, при таком раскладе, одновременно должен умудриться решить надлежащим образом сразу две задачи: во-первых, обеспечить в стране длительное спокойствие, как минимум, а, во-вторых, и вокруг Путина установить режим умиротворённости и непрерывной безмятежности, что когда-то он сам предоставил измождённому властью предшественнику вплоть до его тихой кончины. И дело вовсе не в том, что обе эти миссии уж настолько сложны, что для их выполнения в стройных рядах порядочных клерков не найдётся хотя бы одни с данными необходимыми и выше среднего. Может статься, что устойчивость основания для положительного закрытия одного вопроса войдёт в несовместимое противоречие с благополучным разрешением другого. Когда изголодавшийся по политическим аттракционам электорат на деньги американских светочей свободного мира встанет на дыбы из-за какой-нибудь мелочи, для него желательно будет устроить шоу с показательной, примерной поркой и осуждением на долгий срок бывшего, естественно, зарвавшегося руководителя державного – именно так большинство из перечисленных президентов оказывалось на скамье подсудимых. И вот тут бронзовый до корней волос Владимир Владимирович уже сам рискует превратиться в некий пищевой ресурс, который неискушённому населению скормят мимоходом и в мгновение ока…   
    Очевидно, в данной стратегии – ежели её выберут – личность продолжателя сыграет очень и очень большую роль! И тут опытный руководитель не стал бы рассчитывать на преданность конкретно Медведева, умудрившегося остаться на вторых ролях, будучи четыре года первым по рангу, что, конечно, вопрос тестостерона, но, предположительно, даже в микроскопическом количестве сей гормон должен присутствовать в крови у Дмитрия Анатольевича! А ситуация напоминала что-то – Господи, прости! – до безумия пошлое, когда, как по аналогии с семейной жизнью, красивая женщина, выйдя замуж повторно, продолжает почти публично интимную близость с предыдущим супругом, а чуть погодя и вовсе к нему возвращается. Нормальный мужик и за вилы может взяться, если что! Но, думается, в случае третьего нашего гаранта из новейшей плеяды, речь идёт о банальной социально мимикрией, при постоянно нависающей фигуре невероятно сильного лидера и при полном отсутствии личных средств, а, главное, навыков для противостояния. Лучезарное лицо любого подобного фигуранта, непрерывно выражающее неизбывную беспечность некрупного толстолобика, не должно никого обманывать – эти субъекты с детского садика по крупинке собирают в пригоршню абсолютно все свои обиды, ничего не забывая, и в момент возможного бесконтрольного возвышения неминуемо конвертируют накопленный мусор в нечто бездушное и, как правило, жестокое. И тут уж старшему товарищу и бывшему руководителю, без сомнения, не поздоровится одному из первых… А нынешнее, участившееся мелькание Медведева Д.А. в публичном пространстве, вплоть до вылазок в международную область, помимо прочего может означать и ремейк 2008 года, правда и видимо, уже с более серьёзным творческим наполнением…     
    Хорошо! Допустим даже, операция «Преемник» – как без неё! – рассматривается в перспективе, но это совсем не значит, что не прорабатываются и иные варианты – в той среде обитания грызуны роют множество норок. И, не исключено, что вот тут-то они и появились – эти ещё наши, ещё непокорённые умельцами автопрома южные острова Курильской гряды, которые вполне могли подлежать обмену на безбедную, а, главное, спокойную старость с неминуемым периодом деменции незадолго до благостной кончины. А теперь представим, с какой благодарностью и даже в благоговении замрёт, поклонившись, трудолюбивый и опрятный народ Японии в своих самых праздничных кимоно у руки русского правителя, который честно, а, главное, бесповоротно осчастливит их, утопающую в вишнёвом великолепии, Родину суверенитетом над скудными, серыми клочками каменистой почвы! И дело вовсе не в площади и не в плодородии – дело в отсутствии хотя бы крошечных моральных компенсаций у амбициозной страны, некогда позорно проигравшей свою самую большую и значимую войну. Дело в непрерывном ажиотаже вокруг мифических северных территорий, который десятилетиями зачем-то культивируется, насаждается в замечательную цивилизацию восходящего солнца, в ажиотаже беспримерном, безжалостно уродующем судорогами национальной неполноценности уже давно окрепшую мускулатуру! И тот, кто избавит сей благодатный край гейш, саке и диковинных автомобилей от эпилептических конвульсий ущербности, тот, очевидно, станет непревзойдённым героем нации, даже не являясь её потомком по крови. С Мишей Горбачёвым произошёл подобный замечательный казус – благополучный в личном плане во всех отношениях! Хороший пример грядущим…
    И уже грезятся островному населению, стоящие почти в обнимку стометровые побратимы, озарённые оранжевыми лучами восходящего солнца – этак где-нибудь в районе священной Фудзи – наш Владимир Владимирович Путин и их Синдзо Абэ. И замрут на века в сияющей бронзе сии благородные мужи, а пытливые школьники и счастливые новобрачные к их подножью цветы будут таскать охапками и непрерывно, вытирая платочками глазёнки свои слезливые – красивая, между прочим, сложится традиция…
    Конечно же, Курилы даже в полном составе на Нобелевскую премию не потянут; светлые эльфы-распорядители о подобных местах слыхом не слыхивали, да и отторжение их от гигантской державы в пользу младшей для англосаксов демократии никоем образом не окажет сколько-нибудь благостного эффекта на общее состояние либеральной справедливости на планете Земля. Но вот вид на жительство за южную часть архипелага где-нибудь в деревенской глуши сопок Хоккайдо обменять совершенно точно получится. И никакая прокуратура, и никакой Медведев с его свинцовыми замыслами не посмеют покуситься на бывшего президента РФ, так как сидеть он уже будет на непотопляемом авианосце, но только Соединённых Штатов.
    И вот, когда японская знать уже принялась с торжеством потирать холёные ручонки и разминать цепкий пальчики, у нас поднялся какой-то глупый скандал, который как-то не порадовал государство потомков доблестных самураев и сёгунов. Но тут и перед нами встаёт совсем непраздный вопрос о том, кто ж такой отчаянный с нашей стороны? Кто посмел разрушить столь стройную конструкцию (напоминаю – предположительную!), благодаря которой сказочно осчастливленный после 90-х годов российский народ всего-то за несколько никому ненужных туманных скал в Тихом океане, с одной стороны, заслужено отблагодарит своего национального лидера гарантировано спокойной старостью со свежем воздухом и с несметным запасом качественных подгузников, а с другой – кардинально улучшит образ РФ в глазах и общечеловеческих эльфов, и, главное, неизменно культурного и чистенького населения целой Страны Восходящего Солнца, о чём, разумеется, годами в сельской тиши с тоской мечтал некий дядя Митяй под Пензой, со всей своей невзрачной семьёй, лохматой кошкой и остальными жителями нашей такой ещё необъятной Родины? 
    Рассмотрению подлежат, пожалуй, всего лишь три варианта.
    Первый: японцам ничего Путин отдавать не собирался, а они дежурное высказывание о быстрейшем заключении Мирного договора между нашими странами почему-то восприняли не совсем правильно и исключительно в свою пользу. Однако, в риторике нашего президента неоднократно звучала ссылка на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама