Произведение «Теория невероятности. Курильские острова.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День тестировщика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1099 +4
Дата:

Теория невероятности. Курильские острова.

самое интересное, присутствовавшая тут же московская тусовка, даже внимания не обратила на произнесённое, видимо, в силу привычности и неоспоримости тезиса, в то время как Приморское начальство буквально онемело, вжав головы в плечи поголовно до состояния вялых головок: «Оно, конечно, так-то так, все это прекрасно, да как бы чего не вышло – мы помолчим». Путин, естественно, прилетел. И всё увидел – всё сделали в срок, и, кстати, без привлечения головорезов из дружественного всей стране МЧС.     
    Если согласиться с духом и с не завуалированным смыслом заявления Виктора Фёдоровича, то логично поставить вопрос об идеологе и на тот момент закулисном лоцмане, в том числе проложившем курс на передачу территорий Азербайджану и Норвегии, да ещё таким образом, что странная и двусмысленная его траектория никоем образом не задела непогрешимость славы известной исторической личности. Ровно тоже произошло и в случае с повышением пенсионного возраста, когда Медведев предложил уж полнейший бред, который впоследствии мастерски скорректировал добрый полицейский дядя Путин, посрамив при этом злого и, прямо скажем, глупого стража и творца общественного благополучия. 
    Не отвлекаясь от правильно прожаренных семечек, что ж мы узрели дальше? А то, что, видимо, и было задумано в операции «Местоблюститель» – через четыре года, не построив город-сад, Дмитрий Анатольевич, осенив напоследок Вселенную глубочайшей истиной о свободе, которая по его меткому высказыванию лучше, чем несвобода, уступил седалище трона, согретое моложавой филейной частью, пятой точке постарше, которая помогла хозяину в предвкушении грядущих добрых дел напрячься и прилюдно, неоднократно фыркнуть от удовольствия! И звуки те разнеслись далеко за пределы Большого Кремлёвского дворца древнего Московского Кремля, отразившиеся впоследствии от прибойной волны Крымского полуострова и угомонившиеся лишь на руинах сирийской Пальмиры… угомонившись ли? 
    Но кривить душой не будем – на территориальные потери краткой эпохи Медведевского наместничества, при их совершении, мало кто обратил внимание, а сейчас и подавно всё забыто, как это бывало и раньше, на протяжении нашей многовековой истории. А вот последовавшая краткая череда отечественных обретений, действительно, запомнилась Миру, а именно и прежде всего стойкой гневливостью чистой до эльфийской прозрачности общегуманитарной части этого самого и без нас неугомонного Мира. Да-да, речь идёт именно о нём – о Крыме, который в гумусе своём тысячелетиями утилизировал всех, кто к нему с мечом приходил, не забывая, однако, ещё и о приблудившихся, и о праздно шатающихся. Но этот, в очередной раз, вошедший в гавань Русского мира наш любимый непотопляемый авианосец, лишь один из двух – между прочим, весьма затратный – момент расширения суверенного пространства державы. И вот ведь досада! Факт принадлежности к РФ мятежного полуострова, не пожелавшего восторгаться и растроганно лить слёзы у портретов фашистских прихвостней, ко всем прочим финансовым издержкам, ни кем не признаётся, что нас, конечно, как и прежде, бодрит и забавляет, но кроме того приносит ряд неудобств, с эротическим наслаждением введённых непогрешимым эльфийским интернационалом против многострадального народа России. И ситуация, гляди ка, совершенно не думает смягчаться, а лишь усугубляется буквально раз в квартал, и это несмотря на всю святость добрейших, с большими коровьими глазами людей Запада, источающего, как известно, от зачатия сказочный свет изысканного гуманизма.
    Другое приобретение случилось за четыре дня до – есть надежда – окончательной швартовки Крыма у российского причала! А именно: 14 марта 2014 года, в соответствии с заявкой России, Комиссия ООН по границам континентального шельфа на основании Конвенции ООН по морскому праву, подписанной в Монтего-Бее 10 декабря 1982 года, отнесла к континентальному шельфу РФ центральную часть Охотского моря, находящуюся за пределами нашей 200 мильной исключительной экономической зоны. В результате Россия приобрела права на ресурсы и недра означенного участка дна площадью более 50 тысяч квадратных километров – результат, прямо скажем, замечательный, а, главное, сулящий хороший доход, как минимум, налоговой системе государства, а ещё и поживу тем, кому это самое государство поручит разрабатывать и разграблять сей чудный и перспективный анклав. Думается, под те прибытки уже заложили на соответствующих верфях Италии с десяток яхт VIP класса, а ещё где-то снаряжают скромную колону, скажем, Bugatti и Rolls-Royc – на последние слова состоятельным державникам, разумеется, не стоит обращать внимание, так как они проистекают из тёмных глубин лютой зависти одного из тех кто, как утверждает Конституция нашенская, является «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации».
    При этом площадь Крымского полуострова – отметим особо! – составляет 26 860 тех же квадратных километра, что заметно меньше второго нашего территориального обретения но, естественно, дно водоёма, близкого к Полярному кругу, не вызовет бури восторга у любителей пляжного отдыха! Однако, стоит ещё раз напомнить господам и товарищам, что та самая нефтяная игла, на которую нас подсадили в советские времена и коя позволяет им иметь кое-что в квартирах и холодильниках, торчит прямёхонько из таких вот суровых мест. А главное, обратите внимание, всё как-то тихо началось и благополучно для нас завершилось, с этим Охотским шельфом, что совершенно невероятно, и непонятно куда же смотрели смотрители от умопомрачительной, стоящей градом на холме гипер-супер-мега-державы, а также, как могли эльфы, украинцы и прочие латыши со всякими иными Европейскими гномами допустить подобное безобразие?
    И после всего, вышеизложенный исторический экскурс, ставит вполне очевидный вопрос: является ли территория государства, в том числе России, чем-то священным и неприкосновенным или же это один из ресурсов, как, например, золотой запас, который, вообще-то, наряду с другими подлежит трате при случае? У наших царей на сей счёт ответ был, похоже, однозначный, а иначе как можно понимать манипуляции с Аляской и южным побережьем Каспийского моря? Оно и конечно! Не зря же последний самодержиц наш – Николай II – в графе «занятия» при переписи населения проникновенно указал «Хозяин земли Русской» – так они себя ощущали, так себя и вели.
    А что ж в Советские времена, где
                                                            «От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
                                                            Человек проходит как хозяин
                                                            Необъятной Родины своей…»?
    А вот теперь, давайте, вспомним судьбу этих самых хозяев, а также окраин, которые выродившаяся верхушка Советского Союза то ли раздарила товарищам по КПСС, то ли сбросила в качестве неуправляемого, ненужного и даже опасного для империи балласта. Конечно же, сейчас только при одном намёке на территориальные потери завзятые патриоты взвывают от благородного гнева, что объяснимо – не тронут же сегодня! Но тут у них хотелось спросить: под те ли танки вы, господа, детишек подкладывали в августе 1991 года? А ещё: где ж так резво звучал этот бескомпромиссный хор, кроме коммунальных кухонь, когда величайшая держава всех времён и народов, захлёбываясь в крови, разваливалась и скукоживалась?
    Ну и в завершении исследования столь щепетильной темы, хотелось бы поинтересоваться – касательно святости – у грамотеев и моралистов насчёт жизней людских: является ли они ресурсом, на который, скажем, рассчитывает полководец в массовом, между прочим, порядке, и что после таких расчётов обычно остаётся к концу баталии или же целой войны? И что, однако, более возвышено и благородно: презренный ли металл, валютные ли накопления страны, а может быть Алмазный фонд с его несметными сокровищами, или же, скажем, люди, как человеческий капитал, а то и те самые сопки, степи да берёзки? А, главное, что из перечисленного и прочего подлежит трате и в каких случаях? Наверное, есть смысл передать в Государственную думу предложение о построении и законодательном утверждении священной иерархии объектов и субъектов РФ, чтобы у суровых начальников наших имелась легитимная опора в принятии решений, а также необходимые оправдания для безжалостной исторической перспективы – вот где потеха начнётся средь депутатов!     
    А на сам вопрос о сокровенности державных земель, как представляется, есть очень неутешительный, но простой ответ, который заключается в том, что если руководство государства – не важно, как оно будет называться – примет решение, что уделы тысячелетней России есть некое платёжное средство, то сделать мы с этим ничего не посмеем, прибывая, как в веках повелось, в благостной трясине душевной нищеты, которая расположилась где-то между «каков поп, таков и приход» и «каждый народ достоин своего правителя».
    Но это всё была присказка, а сказка, как нас учат сметливые предки, будет впереди и прям сейчас, и непременно. И так, как мы давеча выяснили, да и просто помним – Дмитрий Медведев, являясь, видимо, всё же тайным азербайджанцем, уступил-таки в нужное время трон окрепшей державы товарищу старшему, умудрённому и убелённому, который, кстати, народ российский потихонечку начинает тяготить. Особенно это стало заметно после триумфа пенсионной реформы, по результатам коей власть наша незабвенная ухитрилась обобрать минимум на миллион рублей каждого не пенсионера, включая даже тех, кто ещё только планирует народиться на свет этот, разумеется, светлый, божий и радостный. Но существует и другое мнение, гласящее, что нет у нас проблемы Путина, а есть проблема жизни после этой исторической личности, умудрившейся, кстати, наряду со Сталиным и Лениным, забронзоветь уже при должности – и сделать с этим фактом никто ничего не сможет. А ретроспективный экскурс в толщу веков навевает очень нехорошие подозрения и ожидания! Дела в том, что после каждого сильного правителя, начиная с Ивана Васильевича Грозного и заканчивая таким же Иосифом Виссарионовичем, в границах государства Российского случаются некие подвижки, вплоть до кровавой смуты – не умеют, однако, рахитичные преемники твердой дланью нести державные знамёна и хоругви! И уж где-то на просторах нашей всё ещё необъятной державы подрастают средь крепких хозяйственников из числа руководителей регионов очередные могильщики великой страны, такие как Горбачёв и соратник его некий запойный пьяница Ельцин. Череду посадок губернаторов и министров вышеназванные персонажи воспринимают вовсе не как призыв к скромности, а в качестве реальной угрозы неуёмности зуда при хронической бюджетной клептомании. В тиши ночной задумываются уже ребятишки о своём собственном удельном княжестве или улусе, правда, несмело и пугаясь ещё собственных мыслей, озираясь по сторонам на всякий случай… Но, будьте уверены, стремление к не подконтрольности и к неподсудности возьмут своё, выдвинув в качестве ширмы для взбудораженного электората


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама